Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 19.08.2011, 11:40
MikhailUK MikhailUK вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 19.08.2011
Адрес: Англия
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
MikhailUK *
непостоянное альтернирующее косоглазие 1.5 года - делать ли операцию сейчас?

Добрый день,

У нашего сына (1.5 года) непостоянное альтернирующее косоглазие 17-20 градусов. Непостоянное потому что когда он смотрит вдаль или очень вблизи (10см от носа), то отклонения глаза незаметно. В основном он косит когда смотрит на расстояния 50см-3м. Также, угол отклонения у него непостоянный - иногда все 20 градусов, а иногда слегка. Была амблиопия, но ее вылечили.

Нам предлагают делать операцию (чем скорее тем лучше) и я хотел бы спросить о ее целесообразности?

Мы живем на данный момент в Англии и результатов обследования у меня нет (их тут не дают на руки), но вкратце данные которые я знаю:
Началось рано - примерно в 5-6 месяцев. Сходили к педиатру, который сказал, что скорее всего это пройдет (псевдо-косоглазие). Но когда не прошло, а стало более частым (к 9 месяцам), пошли к окулисту, который и поставил диагноз детская эзотропия. Зрение правым глазом к этому моменту уже было пониженным. Делали заклейки на левый глаз на 1 час в день несколько месяцев, зрение в глазах выровнялось на уровне нормы. Офтальмолог сказал, что аккомодационного компонента косоглазия нет, глазное дно в порядке, пареза тоже нет. По нашей просьбе, ему прописали очки, хотя зрение у него не выше нормы по дальнозоркости для его возраста - +1.5-2 на каждый глаз. Очки снижают угол отклонения лишь на 3-5 градусов и этот эффект не прогрессирует (не улучшается со временем). Ребенок к заклейкам и к очкам относится невозмутимо. Зрение у него выглядит нормальным - никогда не было чтобы он промахнулся пытаясь взять что-либо, маленькие кнопки нажимает с первого раза и быстро, видит соринки на полу, летающих мух.

Врач здесь говорит, что чем раньше мы поставим глаза прямо, чем больше шансов на восстановление бинокулярного зрения, но насколько я знаю, для этого нужны специальные упражнения до и после операции, чтобы глаза научились работать в паре, а с таким маленьким ребенком это невозможно (и здесь этого не делают).

Вопрос - что бы вы посоветовали? какой курс лечения порекомендовали бы? имеет ли смысл откладывать операцию до тех пор, пока с ним не станет можно заниматься и проверять бинокулярность?

Заранее большое спасибо!

Михаил
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.08.2011, 18:30
Аватар для innereye
innereye innereye вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 133 раз(а) за 132 сообщений
Во-первых, определить, что амблиопию вылечили в 1.5 года представляется сомнительным (да и поставить сам такой диагноз, особенно если косоглазие непостоянное и альтернирующее, я бы, например, не спешила).

Во-вторых, не знаю как в Англии, а в России оперировать косоглазие в 1.5 года не многие взялись бы. И этому есть ряд причин.

В-третьих, комментировать лично ваш случай не хотелось бы, не видя данных обследования детским офтальмологом. Пока что упоминание о вылеченной в 1.5 года амблиопии и пониженной остроте зрения, заклейках всего на 1 час и очках по вашей (?) просьбе, наводит на мысль, что если таковое обследование и имело место, лучше повторить его у другого независимого врача.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.08.2011, 12:01
MikhailUK MikhailUK вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 19.08.2011
Адрес: Англия
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
MikhailUK *
На Западе как правило оперируют до 2х лет, если косоглазие наступило рано. Это просто такое правило. Связано с исследованиями, которые показывают, что вероятность восстановления бинокулярности тем выше, чем раньше глаза ставятся прямо... Любой офтальмолог здесь квалифицирован эту операцию сделать.

Заклейки здесь тоже назначают очень консервативно - не больше чем на несколько часов в день. Потому что стараются не допустить понижения зрения в здоровом глазе.

А что Вас смущает в моей просьбе назначить очки? Я хотел проверить действительно ли нет аккомодационного компонента и вообще посмотреть динамику. Врач был не против - он сказал "я сомневаюсь что от этого будет польза, но вреда точно не будет и всегда полезно проверить что будет, так что если хотите попробовать - пожалуйста".

Что я пытаюсь понять, это - что лучше: рано поставить глаза на место, но не делать никаких упражнений для развития зрения, или подождать с операцией и уже делать ее вместе с упражнениями?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.08.2011, 18:09
Аватар для innereye
innereye innereye вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 133 раз(а) за 132 сообщений
Вот именно то, что врач "сомневается", что от этого будет польза (при косоглазии всегда первое, что назначается, это очковая коррекция любой аметропии, тем более если косоглазие аккомодационное), и смутило.
Тактика лечения косоглазия должна определяться всегда индивидуально. Повторюсь, я бы посетила другого врача, в идеале занимающегося косоглазием (к тому же на западе как раз "второе мнение" давно принято и сами врачи, насколько я знаю, реагируют на это нормально).
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.08.2011, 20:38
MikhailUK MikhailUK вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 19.08.2011
Адрес: Англия
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
MikhailUK *
Я же сказал, что косоглазие не аккомодационное - поэтому и сомневается. И тот факт, что очки практически не помогают, тому подтверждение.
У второго врача мы тоже были и он сказал то же самое.
В данный момент меня интересует только вопрос про когда делать операцию - все остальное можно успешно лечить в любом возрасте (хоть сейчас, хоть через 3-4 года)...
Есть ли причины, по которым надо либо делать сейчас, либо отложить?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.08.2011, 08:13
Аватар для innereye
innereye innereye вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 565
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 133 раз(а) за 132 сообщений
Не видя ни одной из ваших двух выписок, я бы не стала как-то однозначно комментировать лично ваш случай. Но из ваших слов я бы предположила, что срочности на данный момент нет.
Опять же, сужу по тому подходу, который принят в России. Непостоянное альтернирующее 15 градусов (уменьш. в очках) в 1.5 года... Я бы не сказала, что операция нужна срочно.
Послушаем, что скажут коллеги.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.08.2011, 14:32
MikhailUK MikhailUK вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 19.08.2011
Адрес: Англия
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
MikhailUK *
Спасибо!
А то что-то кого ни спросишь - никто не в состоянии решиться сказать либо да, либо нет - всё рассуждения вокруг да около...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.08.2011, 14:31
MikhailUK MikhailUK вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 19.08.2011
Адрес: Англия
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
MikhailUK *
Если есть на форуме еще специалисты, то я был бы весьма благодарен за Ваше мнение - всегда чем больше, тем лучше. Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.08.2011, 19:48
Tanyamih Tanyamih вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 20.04.2011
Адрес: Челябинск
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 8 раз(а) за 8 сообщений
Tanyamih этот участник положительно характеризуется на форуме
Исходя из своего опыта, я бы то же не советовала торопиться с операцией. Хотя может нас так учат и я просто ни разу не видела результатов лечения при столь рано проведенной операции ? Но я получала реальные результаты от ортоптического лечения : очки, синоптофор, и т. д.,но в более отдаленные сроки т.к. это лечение возможно к 4 годам, и очень часто лишь консервативного лечения (но с окклюзией, с постоянной очковой коррекцией, с аппаратным лечением -по несколько курсов, несколько лет) бывает достаточно для устранения косоглазия и формирования бинокулярного зрения.
Но раз Вы проживаете в Англии, может стоит спросить совета в Вашей стране, именно у детского офтальмолога, кто реально работает с косоглазием, потому что такой подход(как я описала выше) принят в России , но вам-то жить в Англии и в дальнейшем лечиться там же, так как я думаю, что ваше лечение все равно не ограничится только лишь операцией, будет и аппаратное, там , видимо, другой подход и придется подчиниться их рекомендациям , необходимо лишь найти специалиста , которому Вы будете полноценно доверять.

Комментарии к сообщению:
Darina38 одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.08.2011, 11:18
AmurR AmurR вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.07.2007
Адрес: Ижевск
Сообщений: 351
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 46 раз(а) за 41 сообщений
AmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAmurR этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если оперировать непостоянное сходящееся косоглазие, то можно получить непостоянное расходящееся с последующей задачей лечить его консервативно, чем вы сейчас и занимаетесь

Какой специалист вас смотрел - офтальмолог или оптометрист (MD or OD)?
Самым актуальным вопросом на данный момент считал бы определение остроты зрения каждого глаза. Прочитайте, пожалуйста, тему определения остроты зрения у детей в Часто задаваемых вопросах.

Получить квалифицированное мнение можно на medhelp.org/
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 29.08.2011, 19:31
MikhailUK MikhailUK вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 19.08.2011
Адрес: Англия
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 2
MikhailUK *
Tanyamih:
Спасибо большое за Ваш ответ!
Если можно, пару вопросов по тому что Вы сказали?
- как Вы определяете, поможет данному пациенту консервативное лечение или лучше идти хирургическим путем? Или Вы просто сначала пробуете консервативное, и только если не помогает, то второе?
- видите ли Вы какую-либо разницу в прогрессе или результате лечения для пациентов, у которых постоянное косоглазие и тех, у кого оно переменное?
- до достижения 4х лет, при условии, что косоглазие было диагностированно раньше - Вы бы посоветовали просто ждать?
Тот факт, что мы живем в Англии на данный момент, на самом деле не значит, что мы тут будем и дальше. Мы поэтому и пытаемся понять что нам делать, т.к. нам не очень нравится местный подход - мы уже были у двух местных врачей-офтальмологов, оба отправили на операцию...
Еще раз спасибо.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 29.08.2011, 19:48
eyemate eyemate вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 547
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 127 раз(а) за 125 сообщений
eyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В каждом монастыре свой устав. У меня на приеме была девочка 4 лет, прооперированная в возрасте немного постарше года в Израиле. Результат отличный.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:35.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.