Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 28.07.2011, 16:20
ULYBKA_vsegda ULYBKA_vsegda вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: Московская область
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 8
ULYBKA_vsegda *
"Следы улитки" у ребенка

Добрый день.
Имеется ребеночек, 11 лет. На протяжении двух лет прогрессирует миопия, сейчас OS -4.0, OD -5,25. Обнаружены на обоих глазах "следы улитки", рекомендована операция (собственно, уже назначена дата лазерной коагуляции).
Если возможно, прошу консультации по следующим вопросам.

1. Лазерная коагуляция в нашем случае - это ограничительная коагуляция? (т.е. "припечатывание" по периметру следа улитки?)

2. Существует мнение, что лучше "приваривать" непосредственно сам след улитки (или это заблуждение?)

3. Существует мнение, что с этой процедурой лучше подождать до 18 лет, а до этого только наблюдать дважды в год (или это заблуждение?)
P.S. Во время осмотра кроме следов улитки был обнаружен один полный разрыв сетчатки, который "приварили" сразу же, экстренно. Следы улитки оставили на 3 недели, т.е. до плановой операции.

4. Если проводить процедуру (лазеркоагуляцию), то как в дальнейшем это скажется на... сетчатке/стекловидном теле/глазном дне?... С той точки зрения, что ребенок растет? И, соответственно, глаза тоже растут? Не бывает ли там каких-либо растяжек? (Не знаю, как понятнее сформулировать вопрос: т.е. если что-то к чему-то жестко припаять, а организм везде продолжает расти, то ... что? Или ничего страшного?)

Спасибо за внимание и прошу прощения, если вопросы ну совсем уж дилетантские.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.07.2011, 18:11
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,964
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Цитата:
Сообщение от ULYBKA_vsegda Посмотреть сообщение
Если возможно, прошу консультации по следующим вопросам.

1. Лазерная коагуляция в нашем случае - это ограничительная коагуляция? (т.е. "припечатывание" по периметру следа улитки?)

2. Существует мнение, что лучше "приваривать" непосредственно сам след улитки (или это заблуждение?)

3. Существует мнение, что с этой процедурой лучше подождать до 18 лет, а до этого только наблюдать дважды в год (или это заблуждение?)
P.S. Во время осмотра кроме следов улитки был обнаружен один полный разрыв сетчатки, который "приварили" сразу же, экстренно. Следы улитки оставили на 3 недели, т.е. до плановой операции.

4. Если проводить процедуру (лазеркоагуляцию), то как в дальнейшем это скажется на... сетчатке/стекловидном теле/глазном дне?... С той точки зрения, что ребенок растет? И, соответственно, глаза тоже растут? Не бывает ли там каких-либо растяжек? (Не знаю, как понятнее сформулировать вопрос: т.е. если что-то к чему-то жестко припаять, а организм везде продолжает расти, то ... что? Или ничего страшного?)

Спасибо за внимание и прошу прощения, если вопросы ну совсем уж дилетантские.
1. Предпочтительней отграничительная лазеркоагуляция.
2. "След улитки" отграничивается вокруг. Лазеркоагуляция не дает 100% гарантии и если сделать коагуляцию прямо по истонченной сетчатке в области "следа улитки", то будет только хуже.
3. Возраст не помеха, если есть показания ждать не нужно.
4. В дальнейшем с ростом глаза область рубца так же растягивается и на месте коагулята нередко определяются следы, напоминающие дистрофию типа "булыжной мостовой". Если не пережигать, то стекловидное тело не страдает.
Если в Вашем случае был обнаружен разрыв и был ограничен, то необходимо тогда довести дело до конца, отграничить оставшиеся ПВХРД.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.07.2011, 19:29
ULYBKA_vsegda ULYBKA_vsegda вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: Московская область
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 8
ULYBKA_vsegda *
Спасибо, Сергей Николаевич.

Цитата:
Сообщение от BASS Посмотреть сообщение
4. В дальнейшем с ростом глаза область рубца так же растягивается и на месте коагулята нередко определяются следы, напоминающие дистрофию типа "булыжной мостовой".
Я так понимаю, что необходимо последующее наблюдение в динамике. И наблюдать, наверное, лучше там же, где выполнялась операция. Дважды в год - это достаточно?
При появлении следов "булыжной мостовой": также выполняется их ограничение?

Еще один вопрос вдогонку. Что все-таки предпочтительнее при миопии: полная коррекция зрения очками (до 100%) или недокоррекция?
Очки с полной коррекцией ребенку ни разу не выписывались. Мотивация: иначе глазные мышцы вообще перестанут работать.
Но не может ли быть наоборот: не могут ли очки с неполной коррекцией провоцировать повышенное напряжение глаз? И, следовательно, их большую усталость?
(Я, как человек со 100%-ным зрением не могу до конца понять ощущения плохо видящего человека. Но судя по дочери, мне кажется, недокоррекция ей мешает, или вернее - не до конца помогает. Гляжу на нее со стороны: даже когда она просто идет по улице, мне кажется, что она вытягивает шею вперед, будто пытается что-то рассмотреть впереди (спрашивала, ничего рассмотреть не пытается, видимо, это уже такая привычная поза/походка, как бы утиная). Может, стОит попросить подобрать следующие очки со 100%-ной коррекцией?

Спасибо за внимание.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 28.07.2011, 20:47
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,964
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Уважаемая ULYBKA_vsegda! Конечно необходимо наблюдение, действительно лучше там где выполняли лазеркоагуляцию 2 раза в год вполне достаточно, если все будет стабильно, то 1 раз в год. "Булыжная мостовая" обычно не отграничивается.
Для дали вполне возможна полная коррекция зрения. Необходмость очковой коррекции для близи определяется состоянием аккомодации. При снижении запасов относительной аккомодации или зрительном дискомфорте для близи назначаются очки более слабые, чем для дали.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.07.2011, 21:01
ULYBKA_vsegda ULYBKA_vsegda вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.07.2008
Адрес: Московская область
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 8
ULYBKA_vsegda *
Цитата:
Сообщение от BASS Посмотреть сообщение
Необходмость очковой коррекции для близи определяется состоянием аккомодации.
Состояние аккомодации определяет врач-офтальмолог? Как-то измеряется?

Цитата:
Сообщение от BASS Посмотреть сообщение
При снижении запасов относительной аккомодации или зрительном дискомфорте для близи назначаются очки более слабые, чем для дали.
Нужны ли специальные очки для работы на компьютере? Или подойдут те, которые для близи (более слабые)?

Спасибо за Ваше внимание.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.07.2011, 22:06
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,964
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Да, состояние аккомодации определяет врач офтальмолог. Подойдут очки для близи.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.