Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 25.07.2011, 13:43
razo razo вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.01.2010
Адрес: СПБ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 23
razo *
Тренажерный зал и слабое зрение

Здравствуйте. Я собираюсь осенью пойти в тренажерный зал, но не знаю, какие нагрузки мне допустимы. Один врач говорит, что мне нельзя работать с весом не более 15кг, другой 40кг. Так от чего же отталкиваться? Насколько я понимаю, при повышении АД может произойти отслойка сетчатки. Мне не понять одно - причем тут конкретный вес? Важно ведь не то сколько я поднимаю, а насколько при этом поднимается АД, т.е., если я поднимаю 50кг без особых усилий, то в чем проблема?


Мой диагноз :
-Сложный миопический астигматизм обоих глаз с косыми осями
-Миопия высокой степени обоих глаз
-Амблиопия OS

Данные авторефрактометрии


Несколько недель назад была проведена операция на правом глазе по укреплению сетчатки:
У меня ПВХРД. Я не очень понял. Вот, мне сделали эту операцию. У меня теперь нет ПВХРД?


зы не могу же я всю жизнь просуществовать в тепличных условиях?

Последний раз редактировалось razo, 25.07.2011 в 15:15.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 25.07.2011, 15:33
ophthalm ophthalm вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 19
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
ophthalm этот участник положительно характеризуется на форуме
Основная причина развития отслойки сетчатки - это нарушение взаимоотношений между сетчаткой и стекловидным телом (СТ) с формированием разрыва сетчатки. В норме СТ - это прозрачный гель, прилежащий к сетчатке и заполняющее весь объем глаза за хрусталиком. При высокой миопии (Ваш случай) глаз вытянут в передне-заднем направлении, объем стекловидного тела меньший и соответственно амплитуда его движений больше. При наличии периферической дистрофии сетчатки (Ваш случай) сетчатка истончена, здесь формируются плотные связи между сетчаткой и стекловидным телом. Т.е. у Вас созданы благоприятные условия, чтобы при физических нагрузках, особенно с наклонами туловища, при активных видах спорта с сотрясением головы стекловидное тело потянуло за сетчатку, и сформировался ее разрыв. Отграничительная ЛК в некой степени гарант, но ПВХРД никуда не делась, лазеркоагуляты лишь отграничили одну из возможных "проблемных" зон.
Показатели артериального давления (АД) никакой роли здесь не играют.

P.S.: Как Вам себя вести - заниматься боксом и жимом штанги, или плаванием и шахматами - решать Вам..., и, наверное, лечащему доктору, который видел Вашу ПВХРД и базис стекловидного тела.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.07.2011, 16:41
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
еще необходимо знать состояние самого стекловидного тела, то есть оно уже отслоилось (как часто бывает при миопии высокой степени) от сетчатки или же тесная связь между ними сохранена, а джля этого необходимо сделать УЗИ глазного яблока..а предписанные вам ограничения веса это только фантазии врачей и больше ничего....
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.07.2011, 21:52
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
При отсутствии задней отслойки стекловидного тела (ЗОСТ) и при наличии периферических витреохориоретинальных дистрофий (ПВХРД),отграниченных лазерными коагулятами противопоказаний к занятиям в тренажерном зале у Вас нет.
P.S.От себя небольшой совет:прежде чем пойти в тренажерный зал,прочтите книгу Стюарта МакРоберта "Думай"...
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.07.2011, 00:25
razo razo вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.01.2010
Адрес: СПБ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 23
razo *
Спасибо! В карточке не написано, но я вспомнил, что мне говорили после УЗИ !
У меня деструкция стекловидного тела. На левом глазе в большей степени чем на правом. И насколько я помню слова врача - это не лечится...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 26.07.2011, 11:17
Аватар для innereye
innereye innereye вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 564
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 133 раз(а) за 132 сообщений
Деструкция - не отслойка.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.07.2011, 11:54
razo razo вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.01.2010
Адрес: СПБ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 23
razo *
Да, но там шла речь, что физические нагрузки как раз таки нужно ограничить из-за деструкции.
Цитата:
при активных видах спорта с сотрясением головы стекловидное тело потянуло за сетчатку, и сформировался ее разрыв.
Абсолютно так же и говорил мой врач.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 26.07.2011, 20:54
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
послушайте...у меня такое чувство что мы все вас уговариваем.....еще раз повторяю - если у вас есть деструкция стекловидного тела и ее выраженность позволяет вам видеть гриф штанги или тренажер это значит что вы можете заниматься в зале...если ПВХРД не требует коагуляции или она отграничена лазером, то вперед штурмуйте бодибилдинг.....
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 27.07.2011, 01:16
razo razo вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 07.01.2010
Адрес: СПБ
Сообщений: 197
Сказал(а) спасибо: 23
razo *
Вы меня не уговариваете, но по вашим ответам я пока на 100% не понял. Могу я заниматься или нет. Тем более уже есть разногласия в лице ophthalm. И вообще, чем больше мнений, тем лучше =)
Цитата:
ее выраженность позволяет вам видеть гриф штанги или тренажер
Вы в прямом смысле про видеть или я чего-то не понял.

Цитата:
если ПВХРД не требует коагуляции или она отграничена лазером, то вперед штурмуйте бодибилдинг.....
Одна коагуляция уже была проведена.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 27.07.2011, 13:32
Аватар для innereye
innereye innereye вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 09.12.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 564
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 133 раз(а) за 132 сообщений
А какими видами спорта с "сотрясением головы" вы будете заниматься в качалке?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.07.2011, 18:53
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от razo Посмотреть сообщение
Вы меня не уговариваете, но по вашим ответам я пока на 100% не понял. Могу я заниматься или нет. Тем более уже есть разногласия в лице ophthalm...
Насколько я понял,доктор ophthalm не сказал,что заниматься спортом нельзя.Коллега подробно объяснил возможный механизм возникновения регматогенной отслойки.При занятиях в тренажерном зале слишком мала вероятность возникновения динамической витреоретинальной тракции (в сравнении,например с боксом),которая в худшем случае может привести к образованию разрыва сетчатки.При наличии деструкции стекловидного тела (разжижении = синхизе) и разрыва,вероятность возникновения отслойки сетчатки увеличивается.Если сетчатке суждено порваться,то она порвется,несмотря на Ваши старания этого избежать.Таким образом в Вашем случае,ограничения,которые Вам рекомендованы,очень преувеличены.Я согласен с коллегами и считаю,что противопоказаний к занятиям в тренажерном зале на данный момент у Вас нет!
P.S.Один из участников форума прислал мне работу,где высказывается противоположное мнение по этому поводу: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] При отсутствии подробного описания,всерьез воспринимать результаты данного исследования лично я не могу.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 27.07.2011, 20:58
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
про видеть гриф это метафора о том что точки перед глазами могут помещшать вам жать штангу только если вы не сможете из за них увидеть гриф штанги..а если коагуляция проведена то значит дистрофия обезврежена и не должна вас побеспокоить....многие спортсмены живут и не знают что у них есть периферическая дистрофия сетчатки (меньше знаешь крепче спишь) и добиваются успехов в этом спорте....лучше озаботьтесь тем чтобы не повредить спину в ходе занятий и навсегда вообще забыть о бодибилдинге..ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ К ЗАНЯТИЯМ В ТРЕНАЖЕРНОМ ЗАЛЕ СО СТОРОНЫ ГЛАЗ У ВАС НЕТ....
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 27.07.2011, 21:01
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
понять все на 100% не может даже очень умный и опытный человек...
вот вам цитата - "никто не может объять необъятное" - Козьма Прутков
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 28.07.2011, 00:01
ophthalm ophthalm вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 19
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
ophthalm этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от razo Посмотреть сообщение
Вы меня не уговариваете, но по вашим ответам я пока на 100% не понял. Могу я заниматься или нет. Тем более уже есть разногласия в лице ophthalm. И вообще, чем больше мнений, тем лучше =)...
На мой взгляд, Вы пытаетесь получить своего рода 100% "индульгенцию" ))
Повторюсь, какой образ жизни Вам вести - решать только Вам, советуясь в первую очередь со своим лечащим доктором. Советуясь с тем, кто видел Вашу периферию глазного дна и делал ОПЛК. Дистрофия дистрофии - рознь. Есть дистрофии, при которых частота возникновения отслойки сетчатки составляет 7%, а есть - 63%. Советоваться надо с тем, кто видел Ваше стекловидное тело и его основание - зачастую лазеркоагуляты - не помеха для плотного базиса. Если Вы не доверяете своему лечащему доктору и хотите собрать как можно больше мнений, то сходите еще в 2-3 клиники, проконсультируйтесь там. На форуме, на мой взгляд, Вы можете получить лишь общие рекомендации, но никак не руководство к действию (надеюсь, коллег этим высказыванием я не обидел). В Питере можете съездить в ВМА на ул. Лебедева или в Эксимер в Апраксином переулке. На Гашека в МНТК Вы уже были. И если ЛК Вам выполняли на первом этаже, то к мнению специалистов лазерного отдела я бы на Вашем месте прислушался или сходил бы еще один раз к ним для уточнения оставшихся вопросов. Можем посмотреть и у нас, если соберетесь в Москву.

P.S.: для В-сканирования (УЗИ) существуют четкие показания, и деструкция стекловидного тела, которую можно найти и у здорового 23-летнего эмметропа, к ним не относится.

Последний раз редактировалось ophthalm, 28.07.2011 в 02:02.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 28.07.2011, 11:16
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от ophthalm Посмотреть сообщение
...Дистрофия дистрофии - рознь. Есть дистрофии, при которых частота возникновения отслойки сетчатки составляет 7%, а есть - 63%. Советоваться надо с тем, кто видел Ваше стекловидное тело и его основание - зачастую лазеркоагуляты - не помеха для плотного базиса...
Коллега,откуда такие цифры???
Приведу данные из Laser Surgery of the Eye - The Art of Laser in Ophthalmology,Chapter 26:
1. Lattice degeneration.
Assotiation with RD -2-4%
Found in RD - 30%
Prevalencence in adult population - 8%
2. Cystic retinal tuft
Assotiation with RD - 0,28%
Found in RD - 10%
Prevalencence in adult population - 5%
3. Senile retinoschisis
Assotiation with RD - 0,05%
Found in RD - 2,5%
Prevalencence in adult population - 7%

*RD - retinal datachment.


Насчет базиса СТ,то он вообще не отслаивается,а может оторваться от сетчатки при тупой травме.


Дальнейшее обсуждение проблемы перенесено в форум для врачей-офтальмологов

Комментарии к сообщению:
BASS одобрил(а):

Последний раз редактировалось BASS, 30.07.2011 в 10:27.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:51.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.