Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.07.2011, 20:47
jomerd jomerd вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 06.06.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
jomerd *
Question Удалять ли вывихнутый хрусталик

Доброго времени суток.
Бабушке 80 лет, тяжело ходит.
ГБ 1 ст.
Несколько месяцев назад после травма произошел вывих хрусталика в ст.тело.
Vis = 0,02 c/k = 0,4
Есть ЗОСТ, тракций сетчатки нет. Врач предлагает выбрать один из двух видов операции:
1) Сделать витрэктомию, удалить хрусталик, подшить ИОЛ.
2) Только подшить ИОЛ, не производя витрэктомию. Оставить хрусталик в ст.теле.
Второй вариант врач предлагает потому, что бабушка в возрасте, операция долгая. Также имеет место материальная сторона. первая операция дорогая.
Заранее спасибо.

Последний раз редактировалось jomerd, 15.07.2011 в 21:01.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.07.2011, 11:09
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Какова острота зрения второго глаза, внутриглазное давление какое?
Если ВГД стабильно нормальное, а острота зрения на парном глазу достаточно высокая, то, может, оставить бабушку в покое. Если оперировать, то где?
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.07.2011, 16:38
jomerd jomerd вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 06.06.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
jomerd *
Зрение 0,1 с/к = 0,3
Давление норм.
Операция в Баку. Врач опытный.
Прошел ординатуру и специализацию в США

Комментарии к сообщению:
ainakoz одобрил(а): это ещё ничего не значит.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 19.07.2011, 09:14
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Получается, что с коррекцией глаз с хрусталиком не на месте видит лучше второго глаза, а с очками для чтения, похоже, читает лучше второго глаза, учитывая большое плюсовое стекло.
Если у бабушки нет активного настроя что то делать, то оставил бы всё как есть. Только ВГД стоит контролировать.
А что со вторым глазом, и какова коррекция на каждом глазу?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 20.07.2011, 02:21
ophthalm ophthalm вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 19.07.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 19
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
ophthalm этот участник положительно характеризуется на форуме
Вероятно данные остроты зрения приведены для одного и того же глаза, но в разные сроки наблюдения.
И все-таки разница в остроте зрения без коррекции 0,1 и 0,3 с коррекцией для пожилого человека, по моему мнению, существенная. Стоит и побороться.
Возможно, если нет набухания люксированного хрусталика и повышения ВГД, то и не выполнять витрленсэктомию (хотя на мой взгляд - это только вопрос времени). А с учетом возраста, общесоматического статуса обойтись не имплантацией ИОЛ с подшиванием в борозду, а инклавацией Артизана, что займет на порядок меньше времени.

Комментарии к сообщению:
ainakoz одобрил(а): какого партизана?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 20.07.2011, 21:03
jomerd jomerd вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 06.06.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
jomerd *
Vis OD = 0,02 c/k = 0,4 ВГД = 14
Vis OS = 0,1 c/k = 0,3 ВГД = 11 (по Перкинсу)
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 21.07.2011, 06:08
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от ophthalm Посмотреть сообщение
обойтись не имплантацией ИОЛ с подшиванием в борозду, а инклавацией Артизана, что займет на порядок меньше времени.
Инкла... что? А зачем подшивать в борозду?


Если оперировать, то хрусталь доставать однозначно! Поднять хрусталь с глазного дна на сегодняшний день (для нас например) не составляет проблем - полчаса работы. Подшить ИОЛ - 1-2 минуты. А вот по поводу того, нужно ли разводить всю эту хирургию 80-летней бабушке зависит от многих факторов: её соматического состояния, состояния органа зрения (Урогня ВГД, наличия ВМД, других заболеваний), её собственных желаний, возможностей родственников и т.д. То есть вопрос о хирургическом вмешательстве должен решаться индивидуально. Если не оперировать - то необходимо бабушку наблюдать, т.к. вывих хрусталика в некоторых случаях может привести к повышению ВГД и другим проблемам.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 23.07.2011, 21:31
alexsel1981 alexsel1981 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 22.07.2011
Адрес: Иваново
Сообщений: 345
Сказал(а) спасибо: 6
Поблагодарили 117 раз(а) за 103 сообщений
alexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеalexsel1981 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. полностью поддерживаю предыдущего оратора:поднимать хрусталик, ставить ИОЛ...если ничего не делать то контроль ВГД (по минимуму)....
2. насчет 30 минут работы по подъему хрусталика......очень индивидуально....основная задача все таки поднять потом бабушку......
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.07.2011, 00:56
jomerd jomerd вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 06.06.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
jomerd *
Решили делать витрэктомию. Как сделаем, напишу. ИОЛ пока окончательно не выбрали, переднекамерную или склеральную фиксацию.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.07.2011, 07:25
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Обычную трёхчастную ИОЛ и подшить к радужке. Не надо склеру дырявить. там и так будет 2 дырки после витрэктоми.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 15.10.2011, 20:47
jomerd jomerd вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 06.06.2009
Адрес: Баку
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 3
jomerd *
Сделали витрэктомию,бесшовная склеротомия, удалили хрусталик,
периферическая лазеркоагуляция+ТА
тоннельная имплантация (тоннель без швов),
подшивание линзы в sulcus.
Vis=0,6 без коррекции

Слава Богу, все ОК.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:46.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.