Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.06.2011, 18:31
Katya_K Katya_K вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Katya_K *
Миопическая макулопатия, субретинальная неоваскулярная мембрана

Здравствуйте!
Мне 32 года.
Офтальмологический диагноз:
Осложненная миопия высокой степени, миопическая макулопатия (СНМ классическая), периферическая витреохориоретинальная дистрофия сетчатки 2 степени правого глаза.
Миопия высокой степени, ММП 1 степени, ПВХРД 2 степени левого глаза, сложный миопический астигматизм обоих глаз.
Краткая история заболевания:
Зрение обоих глаз снижено с детства. С каждым годом зрение постоянно ухудшается.
20/09/1996 ОД= 0,05 s-6,5 cyl -1,0 ax 180=0,4, OS= 0,05 s-6,5 cyl -1,5 ax 180=0,5
10/10/2001 ОД= 0,05 s-10 cyl -2,0 ax 180=0,6, OS= 0,05 s-9 cyl -2,0 ax 160=0,7
02/06/2003 ОД= s-11 cyl -1,5 ax 20=0,5, OS= s-11 cyl -1,5 ax 165=0,6
07/10/2004 ОД= s-13 cyl -1,5 ax 20=0,4, OS= s-11 cyl -1,5 ax 165=0,6
06/04/2005 ОД= s-13 cyl -1,5 ax 20=0,3, OS= s-11 cyl -1,5 ax 160=0,4
15/07/2009 ОД= -12,5d=0,4, OS= -10,0=0,5
20/10/2009 ОД= -13,0d=0,2, OS= -11,0 cyl -1,0 ax 160 = 0,6
22/04/2010 ОД= 0,02 с sph -14,0d cyl -1,0 ax 20 = 0,15
OS=0,04 c sph - 12,0d cyl -2,0 ax 160 = 0,6
01/06/2010 ОД= 0,02 с sph -14,0d cyl -2,25 ax 20 = 0,2
OS=0,04 c sph - 11,0d cyl -2,25 ax 155 = 0,55
13/11/2010 ОД=0,02 с sph -13,0d cyl -1,5 ax 30 = 0,25-0,35
OS=0,04 c sph - 12,0d cyl -2,25 ax 155 = 0,55
15/05/2011 ОД=0,01 с sph -13,75d cyl -1,5 ax 15 = 0,2
OS=0,03 c sph - 12,75d cyl -1,75 ax 155 = 0,7
20.11.2003 г. на оба глаза была произведена периферическая профилактическая лазерная коагуляция сетчатки.
В конце июня 2009 года (15/07/2009: ОД= -12,5d=0,4, OS= -10,0=0,5) заметила значительное ухудшение зрения правого глаза (появились блики, а в дальнейшем - искажения). Пройдя ряд обследований поставили диагноз – макулодистрофия (макулопатия) ОД. Была назначена ТТТ (транспупиллярная термотерапия) правого глаза (именно эта процедура была предложена в связи с беременностью).
29.12.2009 г. была выполнена ТТТ правого глаза. Регресс не наблюдался.
22.04.2010 была сделана Оптическая когерентная томография (ОСТ)
07.05.2010 Флюоресцентная ангиография (ФАГ), обследования показали - кровоизлияния в макулярной области сетчатки продолжаются и дальше.
23.07.2010, 03.09.2010 и 08.10.2010 было проведено интравитреальное введение Луцентиса правого глаза.
Выписка от 13.11.2010:
Данные обследований Оптической когерентной томографии (ОСТ) за период с 23/07/2010 по 13/11/2010:
19.11.2010 Была сделана Флюоресцентная ангиография (ФАГ). Обследование показало, что кровоизлияния в макулярной области сетчатки правого глаза продолжаются и дальше.
Предлагают делать Фотодинамическую терапию правого глаза.
26.04.2011 была сделана Оптическая когерентная томография (ОСТ):
Рекомендована инъекция Луцетиса в правый глаз.
16.05.2011 была сделана Флюоресцентная ангиография (ФАГ):
Заключение ФАГ: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
18.05.2011 сделана Периметрия:
Выписка от 18.05.2011, назначена Лазерная коагуляция субретинальной неоваскулярной мембраны правого глаза диодным лазером.
Острота зрения (15/05/2011):
ОД=0,01 с sph -13,75d cyl -1,5 ax 15 = 0,2
OS=0,03 c sph - 12,75d cyl -1,75 ax 155 = 0,7
Буду очень благодарна, если поможете советом моего дальнейшего лечения, т.к. мнения врачей-разные, прийти к правильному решению самой - очень трудно.
Спасибо за внимание.
С ув., Екатерина
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.06.2011, 21:40
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ох, как непросто дать здесь совет, Екатерина... Вроде Вы нам и всю информацию предлагаете- а всё равно непонятно.
При классических ХНВ луцентис обычно помогает лучше, чем, скажем, при скрытых. Вам его, вроде бы, вводили трёхкратно. На сегодняшний момент острота зрения прогрессивно снижается, а по данным ОКТ- усугубляется фиброз в проекции фовеолы. Не совсем понятно, была ли положительная динамика на фоне введения препарата.
Второе: почему выбрали ТТТ? Летом 2009 г.на Украине наверняка уже был если не луцентис, так макуген точно. Относительно связи с беременностью сказать не могу ничего, но если прочитать, например, дискуссии на съезде "Макула- 2006", то очень большого оптимизма методика не внушала уже тогда (или ещё тогда).
Третье. Мембрана действительна субфовеолярная- то есть самая что ни на есть центральная. Среди докторов на нашем форуме есть адепты прямой коагуляции мембран, и я сильно рискую навлечь их гнев своим мнением- и всё-таки скажу: мне кажется, что успешная прямая коагуляция Вашей мембраны приведёт к стабильности путём окончательной потери центрального зрения.
Активности мембраны в Вашем случае не так уж и много. Проявления фиброза превалируют над транссудацией. Я бы выбирал между введением anti- VEGF (не обязательно луцентиса) и ФДТ. Разумеется, всё это моё частное мнение.
Удачи, Екатерина.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.06.2011, 00:00
Katya_K Katya_K вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 28.05.2010
Адрес: Днепропетровск
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 1
Katya_K *
Raviculus,спасибо большое за мнение.
ТТТ сделала по назначению врача, на тот момент была беременна, как я поняла, других вариантов лечения не могли предложить. Хотя, позже, другие специалисты сказали, что ТТТ не нужно было делать-она могла еще усугубить болезнь, усилить кровоизлияние.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 10:52.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.