Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 26.06.2011, 18:11
lu4ik4ik lu4ik4ik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 25
lu4ik4ik *
Может ли "родинка" быть на хрусталике?

Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Моему сыну через 2 недели будет 3 года. Вчера проходили мед. осмотр для оформления в сад. Окулист при осмотре обнаружила "родинку" на хрусталике. Сказала, это совершенно не страшно. В выписке в сад написала "здоров", но устно рекомендовала 1 раз в год наблюдаться у окулиста. Уточнила, что "родинка" ребенка не беспокоит, он ее не видит и на зрение она не влияет.
Зрение сказала очень хорошее, сынок назвал правильно все фигурки живытных, нарисованных в таблице.

Сегодня я решила показать ребенка в частную клинику. Врач сказал все тоже самое, только "родинку" назвал "катаракта". Мне показали ее на современном аппарате. Выглядело, как маленькая точка (размером с гречаное зернышко) на фоне круглого зрачка на мониторе аппарата.

Подскажите пож-та, нужно ли беспокоится по этому поводу? проводить какие-то доп. исследования?
Заранее благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.06.2011, 18:44
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Специфическое гистологическое строение хрусталика исключает наличие в нём "родинок", опухолей, местного воспаления и проч. Состоящий из упорядоченных белков, он может вовлекаться в патологию только их дегенерацией, проявляющей себя помутнением. Видимо, "родинкой" доктор назвала происходящее, чтобы Вас не травмировать, потому что любое помутнение хрусталика в принципе можно назвать катарактой, даже если оно локальное и не предполагает снижения зрительных функций. Вернее всего, речь в Вашем случае идёт о полярной (задней или передней) катаракте, которая далеко не всегда опасна и скорее всего требует пока наблюдения и фотоконтроля. Впрочем, Вашим докторам виднее. Удачи.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Udodov одобрил(а): И добавить нечего!)
halikovrich одобрил(а): Действительно,добавить нечего.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 26.06.2011, 19:20
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Здравствуйте, гораздо важнее периодически проверять остроту зрения каждым глазом отдельно. Это единственное, что требуется помимо обычного осмотра врача.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.06.2011, 10:23
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Цитата:
Сообщение от lu4ik4ik Посмотреть сообщение
.........Мне показали ее на современном аппарате. Выглядело, как маленькая точка (размером с гречаное зернышко) на фоне круглого зрачка на мониторе аппарата.

.........
Точка серенькая или коричневая?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.09.2011, 09:54
lu4ik4ik lu4ik4ik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 25
lu4ik4ik *
Простите что отвечаю не сразу.
Монитор был ч/белый, поэтому я не могу ответить на этот вопрос.
Если это принципиально, я могу сходить в другое место. Существуют цветные аппараты?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 02.09.2011, 11:09
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Не принципиально. В всех возможных случаях, - наложение ли пигмента зрачковой каймы, полярная ли катаракта, остаток ли гиалоидной артерии (точка Миттендорфа) - увеличения либо ухудшения быть не должно.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.09.2011, 19:34
lu4ik4ik lu4ik4ik вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 04.01.2009
Адрес: Харьков
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 25
lu4ik4ik *
Подскажите пож-та, доктор рекомендовал на солнце одевать ребенку темные очки.
Я пока не знаю, захочет ли ребенок гулять в очках. Как вы думаете, это нужно?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 03.09.2011, 22:10
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,487
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 542 раз(а) за 520 сообщений
Кроме наблюдения в вашем случае ничего не нужно.
Если уже одевать очки, то с защитой от УФ-излучения, а не просто затемнённые, купленные на рынке. И не только вашему ребёнку, но и всем с целью профилактики.

Комментарии к сообщению:
Ophthalmist одобрил(а): Или купленные на рынке стеклянные тёмные очки
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 05.09.2011, 10:42
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Линзы в очках, пожалуй, лучше полимерные, - более лёгкие и менее травмоопасные.
Необходимости в тёмных очках тоже пока не вижу.
Коллегам - возможно, доктор имел в виду уменьшение светорассеяния на обсуждаемом "пятнышке" при использовании с\з очков на ярком свете.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 05.09.2011, 17:59
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,487
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 542 раз(а) за 520 сообщений
Затемнённые очки с УФ-защитой, конечно никому не помешают при ярком солнце. Но раз
Цитата:
Сообщение от lu4ik4ik Посмотреть сообщение
Уточнила, что "родинка" ребенка не беспокоит, он ее не видит и на зрение она не влияет.
,
то и на их ношении я бы не заострял внимание родителей.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:48.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.