Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 31.05.2011, 19:35
ixora ixora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: MO
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 31
ixora *
Токсико-аллергический коньюнктивит

Здравствуйте, очень нужна ваша помощь. У ребенка в начале мая начался коньюнктивит. Не первый раз, но раньше все заканчивалось благополучно. Ребенок - аллергик, но никогда его не обследовали. Возраст 4 года, вес 23 кг. Сначала с сильным зудом и покраснением, без выделений. После антигистаминных почти краснота ушла, но появились образования желтого цвета на склере на обоих глазах. Диагноз: токсико-аллергический коньюнктивит. Окулист назначил Лекролин + Зиртек. За две недели без динамики. Предположила туберкулезную или ревматоидную составляющую.Потом появилось третье образование на лимбе. Отправили на консультацию в НИИ глазных болезней. Офтальмолог-аллерголог назначила офто-дексаметазон, Эриус и алергопробы в определенном месте. КАК норма, за исключением повышенного количества эозинофилов (8%) на фоне приема Зиртека. Врач в НИИ сказала, что туберкулезное ифицирование мало вероятно, учитывая отрицательную пробу Манту в конце января. На данный момент от начала заболевания прошел месяц: ребенок чувствует себя нормально, кушает, бегает, особенно к вечеру начинают краснеть и чесаться глаза, появились скудные выделения.
Вопросы:
1. Нужно ли делать аллергопробы по крови? Или лучше кожные?
2. Какие обследования нужны еще?
Спасибо всем, кто откликнется.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 04.06.2011, 12:27
ixora ixora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: MO
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 31
ixora *
Вопросы еще актуальны. После трех дней лечения офтаном-дексаметазоном появилось значительное улучшение. Краснота ушла, но внешне уплотнения еще различимы, хотя и стали плоскими. После 5 дней офтальмолог сказала снижать дозу. но, как я поняла, если не разобраться в причине, все вернется на свои места. Поэтому спрашиваю, нужна нам консультация фтизиатра или искать причину в другом месте?
Ребенок привит в роддоме на 4 день БЦЖ-М (апрель 2007 год)
Рубчик явный, 5 мм или даже больше.
Реакции Манту:
1. апрель 2008 г - пап. 5 мм
2. май 2009 г - сомнит.
3. конец января 2011 - отр.
В 2010 г пробу Манту не делали, так как ребенок болел ОРВИ по 2 раза в месяц.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.06.2011, 00:59
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 440
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1) Ребенок - мальчик или девочка. Извините, из Ваших постов не совсем понятно.
2) Желательно выложить фото глаз крупным планом или описание глаза, сделанное врачом.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.06.2011, 21:39
ixora ixora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: MO
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 31
ixora *
Ребенок - мальчик.
Сейчас на глазах ничего, практически, не видно. Пока капаем дексаметазон по схеме. Вот справка. В ней есть немного описания состояния на 19 мая.
Изображения
Тип файла: jpg фотография.JPG (104.1 Кб, 62 просмотров)
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.06.2011, 23:00
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 440
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
К сожалению выписка не очень информативна.

По совокупности (возраст, пол, двусторонность процесса, эозинофилия, исключение туберкулеза, положительная динамика на кортикостероидах) у ребенка можно предположить лимбальную форму весеннего кератоконъюнктивита. Лечится в основном кортикостероидами, повторяется каждый год в весенне-летний период. Первое проявление - обычно наиболее бурное, в последующем стихает вплоть до исчезновения в пубертатный период. Встречается в двух формах - лимбальной и пальпебральной (разрастание сосочков верхнего века).
Вложение 23770

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):

Последний раз редактировалось eyedoctor, 27.03.2013 в 02:01.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.06.2011, 09:28
ixora ixora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: MO
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 31
ixora *
Спасибо огромное, что не оставили без внимания. Врач из НИИ писала много в карточке, но карточка в институте. То что было в мае на глазах у моего ребенка не похоже на то, что фото. У него были желтые (похожие на пшённое зерно, но мельче), непрозразные образования, симметрично расположенные на обеих глазных яблоках. Сначала появилось два на коньюнктиве (примерно в 5 мм от лимба), а через три недели (без лечения) появилось третье уже на лимбе.
На сегодняшний день (12-ый день лечения дексаметазоном)ничего не видно. Я, зная где искать, могу заметить небольшое точечное изменение цвета белочной оболочки и немного больший кровеносный сосудик.
Вопросы:
1. Я так поняла, что лечение симптоматическое. Нужно ли сдавать кровь на аллергены?
2. Сейчас еще ребенку даем антигистаминные внутрь. Нужно ли продолжать? Боюсь, что испортим положительную динамику отменой антигистаминных, но и пить их постоянно тоже не хочется.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 16.06.2011, 01:51
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 440
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ixora Посмотреть сообщение
1. Я так поняла, что лечение симптоматическое. Нужно ли сдавать кровь на аллергены?
2. Сейчас еще ребенку даем антигистаминные внутрь. Нужно ли продолжать? Боюсь, что испортим положительную динамику отменой антигистаминных, но и пить их постоянно тоже не хочется.
Спасибо.
Изменения конъюнкивы могут иметь самую разнообразную форму, без детального описания или фотографии не могу сказать ничего.
По Вашему описанию дифф. диагноз между
- туберкулезно-аллергическим конъюнктивитом (исключен тубологом)
- воспаление ревматоидной этиологии - не очень характерное течение, чаще бывают иридоциклиты, склериты.
- весенним кератоконъюнкивим - подходит по всем формальным критериям
1. Боюсь что аллергопробы во всех трех случаях малоинформативны, однако, если ребенок аллергичен, рано или поздно их провести придется, чтобы в последствии предотвращать полиноз, пищевую аллергию и т.д.
2. Мое мнение, что на фоне местного применения дексаметазона ПОСТЕПЕННАЯ отмена антигистаминных препаратов не должна повлиять на течение конъюнктивита, но, поскольку я ребенка не видел, это лучше проводить с разрешения Вашего офтальмолога и аллерголога.

Не повредит консультация ревматолога, если ее еще не было.

Комментарии к сообщению:
Udodov одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 16.06.2011, 17:24
ixora ixora вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.02.2009
Адрес: MO
Сообщений: 51
Сказал(а) спасибо: 31
ixora *
Все поняла. Спасибо большое! Дозу дексаметазона снижаем по схеме (мешаем с Баларпаном) в соотношении 1:1, 1:3, 1:5, 1:7 и 1:10 (по 5-7 дней каждый раствор). Завтра будет уже разведение 1:5 и начнем добавлять Опатанол. Аллергопробы сделаем. Ребенок действительно аллергичный. Ревматолога будем искать. Спасибо еще раз! Огромное!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 21:27.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.