Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 24.05.2011, 11:15
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
Кружится голова, состояние "как будто укачало". Лечение не помогает.

Добрый день! Мне 31 год. С 1996г.регулярно лечилась у неврологов с диагнозом: Энцефалопатия сочетанного генеза, дистопия миндаликов мозжечка (Аномалия Киари - I), ВСД. В остальном вполне здорова, только зрение -11.
Полтора месяца назад начались регулярные гипертонические кризы (по ночам), 160/110, при рабочем 110/70. Вызывала скорую, давали капотен, анаприлин, ставили магнезию, последний раз так сбить не получилось, ставили мочегонное.
Со временем давление стало почти всё время повышенное, 130/90, часто стало подниматься до 140/90, 150/100. Появились частые ощущения, что «ведет» куда-то в сторону, как будто "укачало", шум в голове, ощущение прилива крови к голове, тошнота, головные боли (не очень часто, больше после душного помещения или при смене погоды), бессонница.
Невролог назначила ницерголин в/м №10 (уже поставила), пить бетасерк 3 р. в день по 16мг, пентоксифиллин 3 р. в день, грандаксин 2 р. в день, мильгамма - 10 в/м, электрофорез интраназальный с димедролом. Уколы проставила все, электрофорез закончила, таблетки пью уже месяц.
Кардиолог назначила эгилок по 1/2 табл.2 раза в день - давление вроде нормализовалось, но пару раз и во время приема лекарств поднималось (один раз после дневного сна, до 150/100, очень плохо себя при этом чувствовала; один раз – ближе к вечеру, с приступом сердцебиения; один раз – наоборот в первой половине дня, с ощущением, что сейчас «упаду в обморок», какая-то славбость, что ли, при этом была).
ЭКГ и ЭхоКГ в норме, только тахикардия, чсс до 125.
Эндокринолога прошла - незначительные нарушения, связанные с дефицитом йода в регионе, выписала Йодомарин, на полгода. Т.е. с сердцем и щитовидной железой давление не связано.
Дней за 10 до 1-ого приступа я была в спа-салоне, где мне после сауны стало плохо(видимо, поднялось давление). Там мануальный терапевт как-то очень резко покрутил мне голову в обе стороны, приложили лед к шее, стало лучше через несколько минут. Потом еще делали массаж «палочный», очень болезненный, типа лечебный, но после этого чувствовала себя нормально вроде бы, только спина побаливала дня два (во время этого массажа через махровую простынь палками из бамбука как бы «раскатывают» всё тело – косточки хрустят от этого, больно до слез). В конце этого сеанса массажа мне еще раз так же резко покрутили голову – типа это всё только на пользу после приступа повышения давления. Кстати, в день перед 1-ым приступом я тоже была на массаже, но очень легком, релаксирующем (раньше часто на такой массаж ходила и побочных эффектов он не вызывал).
Результаты МРТ от 19.05.2011, ссылка на снимки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
«Проведено нативное высокоразрешающее МРТ исследование гол.мозга (Т2-ВИ, FLAIR, T1-ВИ), в аксиальной и сагиттальной проекциях. Строение супра- и инфратенториальных отделов головного мозга соответствует возрасту. Дифференицация на серое и белое вещ-во отчетливая. Вдоль передних и задних рогов боковых желудочов визуализируются незначительные поля лейкоариоза. Других диффузных или очаговых изменений МР-сигнала в коре и белом веществе головного мозга не определяется. В области базальных ядер с обеих сторон и в белом веществе больших полушарий отмечается расширение периваскулярных пространств Вирхова-Робина.
Срединные структуры не смещены. Гипофиз неоднородной структуры.
Желудочковая система нормально развита. Боковые желудочки достаточно симметричны, шрина передних рогов до 4мм. В дорзальных отделах боковых желудочков выявляется треуголная полость размерами до 15Х4 мм. Третий (шириной до 3мм) и четвертый желудочки расположены по средней линии.
Субарахноидальные пространства отчетливо прослежиаются во всех отделах, лакунрно раширены в конвекситальных отделах лобной и теменной области до 8мм. Сильвиевы щели асимметричны.
Краниовертебральный переход не изменен, миндалины мозжечка расположены справа на 2 мм ниже входа в большое затылочное отверстие.
Воздушность вернечелюстных пазух снижена.
Закл.: полость Верге, дистопия миндалин мозжечка.
Для уточнения состояния гипофиза и придаточных пазух носа целесообразно их прицельное исследование.»

На МРТ от 2005 и 2009гг. миндалики мозжечка смещены на 8 мм. Вот описание МРТ от 2009г.: «На серии контрольных Т1, Т2 взвешенных томограмм получны изображения суб- и супратенториальных структур. Диффузных и очаговых изменений интенсивности сигнала, поступающего от структур головного мозга не получено. Боковые желудочки симметричны, до 11 мм на уровне тел, задних рогов; 3 желудочек до 4 мм, 4 желудочек до 11 мм. Смещение срединных структур не определяется. Субарахноидальные конвекситальные пространства, сильвиевы щели проходимы, расширены до 8 мм. Гипофиз обычно расположен, умеренно неоднородной структуры, в размерах не изменен, воронка не смещена.Миндалики мозжечка опущены ниже входа в большое затылочное отверстие до 8 мм, мозжечковые борозды подчеркнуты. Придаточные пазухи носа воздушны. Закл.: МРТ-картина наружной гидроцефалии. Дистопия миндаликов мозжечка».
Сейчас почти постоянно какое-то дискомфортное состояние, как будто после долгой дороги по морю или в после поездки в поезде. Особенно плохо лёжа, при повороте с одного бока на другой «всё едет», ночью просыпаюсь от этого ощущения «качания». В голове всё время какая-то напряженность. Ещё заметила, что часто есть ощущение, что на нижние веки как будто "что-то давит". Не высыпаюсь, т.к. то очень долго засыпаю, то просыпаюсь за ночь несколько раз. От этого и днем тяжело. Утром, когда встаю с кровати, приходится это делать медленно и постепенно, т.к. всё ощущение какой-то нестабильности, неустойчивости. Через некоторое время после подъема становится полегче, но всё равно чувствую себя почти всё время плохо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.05.2011, 11:16
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
С чем может быть связано это состояние? Что делать? Заранее спасибо.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.05.2011, 09:12
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Адрес: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Выложите результаты осмотра невролога и ЛОР.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.05.2011, 10:28
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
Невролог: Артериальная гипертензия с вегетативными симпатадреналовыми кризами. Наружная гидроцефалия. Вестибуло-координаторные нарушения. Аномалия Арнольда-Киари-I.
ЛОР: синдром вестибуло-координаторных нарушений. Нейросенсорная тугоухость Iстепени.
Кстати, полгода назад проверяла слух - был идеальный. Слышать стала хуже после первых кризов гипертонических. Особенно правое ухо. Сейчас часто закладывает уши, бывает ощущеняи какой-то "воды" в одном ухе.
Сделала рентген ШОП: заключение- аномалия Киммерли (?) - уточнить на функциональных снимках с центрацией на С1. Выпрямленность шейного лордоза. Остеохондроз шейного отдела позвоночника 1-2 период С4-С5. Нарушение стабилизирующей функции дисково-связочного аппарата на уровне С4-С5-С6.
УЗДГ сосудов шеи: по позвоночным артериям асимметрия кровотока. При ротационных пробах изменения кровотока по обеим ПА. Окклюзионно-стенотических изменений кровотока по сонным, позвоночным, подключичным артериям, в настоящее время нет.
Замечаю еще вот что: в моей работе часто приходится выступать публично стоя. И вот с тех пор, как начались мои проблемы, при разговоре стоя, когда говоришь эмоционально, громко, затылок начинает гореть, чувствую, что давление сильно поднимается, в ушах сильно шумит. Раньше никаких проблем не было с этим.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 30.05.2011, 16:52
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
Сегодня еще раз была у ЛОРа, прошла аудиограмму, снижение слуха только на частоте 2000гц - ЛОР сказал, что это эпизодическое явление, оно пройдет, что возможно это связано с сосудами. Т.е. как о таковой тугоухости нельзя говорить.
Закл. по МРТ шейного отдела: умеренные дегенеративные изменения шейного отдела позвоночника: дорзальные протрузии межпозвонковых дисков С5-6 и С6-7, спондилоартроз. Ссылка на снимки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Сегодня попала на консультацию к неврологу, которая считается одной из лучших в городе, засл.врач России, она дала такое заключение: Димиелинизирующее заболевание. Диф.диагноз с синдромом Арнольда-Киари (ликвородинамические кризы в ночное время симпато-адреналового генеза). Назначила: диакарб с аспаркамом, курантил.
Нейрохирург же, который смотрел МРТ головного мозга, сказал о том, что такое опущение миндалин, как у меня не должно давать такого состояния, что проблемы надо искать в шее.
Что-то я уже не знаю, чему и верить...
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 30.05.2011, 16:54
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
И еще интересно: если на МРТ шейного отдела нет аномалии Киммерли, значит ее всё-таки нет? Или это только рентген диагностирует? Надо ли делать тот самый "функциональный снимок с центрацией на С1"?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 31.05.2011, 13:41
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
Снимок ШОП

Выкладываю снимок шейного отдела
Изображения
Тип файла: jpg Маштакова Н.С 26.05.11 шоп.jpg (73.8 Кб, 113 просмотров)
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 31.05.2011, 13:50
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
Описание снимка:
на спондилограммах шейного отдела позвоночника на фоне неизмененной минеральной плотности костной ткани, физиологический лордоз выпрямлен. Над дугой С1 неотчетлив отмечается наличие дополнительной дужки-полукольца?, уточнить на функциональных снимках. Определяется умеренное снижение высоты межпозвонкового диска на уровне С4-С5. Замыательные пластинки ровные, четкие, уплотнены. Краевые костные заострения по передним и задним поверхностям тел позвонков не прослеживаются. Ункусы выражены обычно. Деструктивно-эрозивных и костно-травматических изменений шейном отделе не выявлено. В нейтральном положении прослеживается нрушение соотношений во взаиморасположении тел позвонков С4-С5-С6, за счет смещения в пределах 0,3см. Поперечные отростки С7 не удлинены.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 02.06.2011, 14:51
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
Очень жду ответов на свои вопросы... Все таблетки пью, но улучшений нет. А так уже хочется вернуться к полноценной жизни!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 02.06.2011, 16:12
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Адрес: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Изменения на ваших МРТ и рентгенограмме вряд ли являются причиной вашего состояния. Киари 2 мм, клинически незначим. Киммерли также не имеет, в основном, клинического значения. Нужно сделать суточный мониторинг артериального давления, по итогам лечение артериальной гипертензии. Остальное (панические атаки) в компетенции психотерапевта. Нужно также сдать анализ крови, кровь на железо, ОЖСС, ферритин. посмотреть нет ли железодефицита. Тонус в мышцах шеи тоже может быть повышен и частично вносить свой вклад в жалобы, но так ли это, легко решается на осмотре у невролога.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 03.06.2011, 06:11
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
Игорь Николаевич, спасибо большое за ответ! Наверное, мне стоит побывать еще у какого-нибудь невролога, раз врач, у которой была, считает, что все мои проявления - результат аномалии Киари? Вчера побывала и у психотерапевта, но он сказал ,что с его стороны я абсолютно здорова, на панические атаки не похоже, сказал, что можно и Грандаксин отменить...
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.06.2011, 06:44
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Адрес: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, невролог нужен другой. Необязательно доцент или профессор или другой заслуженный.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.06.2011, 06:58
KortnyFlower KortnyFlower вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 24.05.2011
Адрес: Иркутск
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 1
KortnyFlower *
Приму к сведению))) Игорь Николаевич, в интернете много информации о том, что при Киммерли мануальную терапию нельзя. Это принципиально? А то, что мануальный терапевт в спа-салоне мне голову так резко завернул вправо-влево, могло на что-то повлиять? ЛОР мне посоветовал хорошего мануальщика найти. Но противоречивые советы на этот счет меня смущают...
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.06.2011, 13:50
EVP EVP вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 08.07.2004
Адрес: Киров
Сообщений: 7,190
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 992 раз(а) за 975 сообщений
EVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форумеEVP этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, манипуляции на шейном отделе (повороты с хрустом) не рекомендуются. И при аномалии Киари тоже. Судя по всему ничего страшного у вас не случилось. В другой раз не делайте. Мягкие техники, такие как постизометрическая релаксация можно применять. Но не все мануальные терапевты этим владеют. Некоторые только хрустеть умеют.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 15:01.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.