Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.05.2011, 11:51
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
сильное воспаление и отек глаза

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться в сложившейся ситуации.
с начала апреля беспокоила припухлость и пульсирующая болезненность во внутреннем углу правого глаза на верхнем веке и там же покраснение сосудов ( во внутреннем углу). После сна и в течение дня было небольшое гнойное отделяемое. Врач при осмотре сказала, что воспаление канальца исключается, выглядит как раздражение (выворачивала веко). В мазке обнаружили дрожжи , но мазок сразу смотрели под микроскопом и я не знаю, изучали ли там на что-то еще. Назначила борную кислоту 3р/день и дексаметазон по убывающей , с балларпаном на 3 недели. Симптомы не исчезли, покраснение и небольшое гнойное отделяемое сохранялось.
С 3 мая сильно распух и воспалился правый глаз; покраснел, после сна я практически не могла открыть его. Сильные серо-желтые выделения весь день и еще как будто сукровица. Через пару дней ночью выделения из правого глаза попали в левый глаз, я промыла окомистином, но через 2 дня он тоже воспалился, хотя гораздо легче, чем правый, и не распух.
Когда в начале мая я пришла с правым глазом к врачу, она дала мне больничный с диагнозом "острый аллергический коньюнктивит" , назначила опатанол 2р/день и дексаметазон. В течение недели отек не уменьшался, усилилась боль - я не знаю как объяснить - вокруг глаза, по периметру орбиты, краснота тоже стала еще больше. сильно упало зрение на правом. Я сдала в Инвитро анализы на хламидиоз , цитомегаловирус, герпес ПЦР - отрицательно. Сейчас жду цитограмму и на микрофлору. Пришла к врачу - врач сказала, сейчас явно аденовирусный коньюнктивит, назначила офтальмоферон 6р/день и витабакт 2р/день, промывать слабой марганцовкой. Сейчас лечус 5 дней по последним назначениям, но боль вокруг глаза не уменьшается, ощущение, что воспалена соединительная ткань рядом с коньюнктивой, т.к слезное мясцо на правом глазу зажато в угол глаза распухшей тканью (приложу фото, это хорошо видно) и продолжнение этой ткани внизу глаза очень красное и распухшее. Вверху, если глаз закрыть, очень больно дотрагиваться по веку там, где ближе к брови. Ближе к глазу - есть отек, но боли как таковой не чувствую. При осмотре врач сказала, что ткани как будто расплавлены.

Действительно ли это аденовирусный коньюнктивит (т.к я встречала посты, что он склонен к самоизлечению, а у меня все только хуже пока)?

Меня очень пугает эта боль по периметру, невозможно двигать глазом, очень горячо и много выделений. Если это длится уже 2 недели и пока нет положительной динамики , как можно снять это воспаление? можно ли какие-нибудь уколы, таблетки? т.к с коньюнктивитом более-менее понятно, а что делать с этим?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.05.2011, 12:01
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
подскажите, как добавить фото ? не получается..
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.05.2011, 12:05
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
вот, кажется, получилось.
Фото правого и левого глаза с утра (выделения смываю отваром ромашки) и фото правого "изнутри".
Изображения
Тип файла: jpg P1040647 - копия.JPG (24.9 Кб, 173 просмотров)
Тип файла: jpg P1040648 - копия.JPG (26.3 Кб, 130 просмотров)
Тип файла: jpg P1040649 - копия.JPG (23.6 Кб, 126 просмотров)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.05.2011, 20:17
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
похоже на аденовирусный конъюнктивит. Аллергический тоже может быть. Однако зрение снижается только в случае вовлечения в процесс роговицы. Нужна повторная очная консультация.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.05.2011, 21:13
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
Добрый вечер! Спасибо за ответ. Особой боли на роговице я не ощущаю, но вижу все как сквозь пелену. Врач на приеме, когда я пришла с распухшим глазом (уже после безуспешного лечения от аллергического конъюнктивита- у меня кстати никогда еще не было аллергии), проверила зрение - около 20% на правом, но сказала, роговица чистая. Когда я предложила сделать анализы, она ответила, что все и так, как в учебнике, про аденовирусный конъюнктивит, и анализы не нужны. Забыла написать, что конъюнктива была, как желе и даже сворачивалась волнами при взгляде влево-вправо.
В итоге я сдала их самостоятельно, сейчас уже готова цитограмма. Очень жалею, что я не нашла, где сдать соскоб на аденовирус с глаза, тогда. Сейчас нашла, где можно, но говорят уже поздно после офтальмоферона сдавать ((
Меня очень пугает, что это не просто отек, а сильное воспаление, т.к я не чувствую эффекта от капель - оно как было с 3 мая, так и есть. Времени-то уже очень много прошло. Такое ощущение, что капли действуют на конъюнктиву, она стала менее отечной, а по периметру все горит и глазом пошевелить больно.

Как вы считаете - в данной ситуации офтальмоферона и витабакта достаточно для лечения ?
По Вашему опыту, есть ли какие-то уколы , помогающие бороться именно с воспалением соединительной ткани глаза?

Вот результаты цитограммы (если поможете понять, что означают результаты, буду очень благодарна)

Правый глаз: Отдельные участки рыхлого гипертрофированного эпителия, обильные скопления пролиферирующего железистого, местами клетки уплощенного эпителия.


Эозинофилы 0-2
Лимфоциты 3
Моноциты (макрофаги) единично
Микрофлора скудная смешанная
Нейтрофиллы 0-3
Слизь умеренно
Тучные клетки 0
Заключение .
Атипии не обнаружено.
Базофилы 0
Клетки эпителия 0

Левый глаз: Участки значительной гипертрофии эпителия с единичными группами пролиферации.
Эозинофилы 0-1
Лимфоциты 0
Моноциты (макрофаги) 0-2
Микрофлора скудная смешанная
Нейтрофиллы 0-1
Слизь значительно
Тучные клетки 0
Атипии не обнаружено.
Базофилы 0
Клетки эпителия 0

Заранее благодарна за ответы.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 16.05.2011, 20:11
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
Пожалуйста, не оставляйте мою ситуацию без внимания! Очень хотелось бы услышать мнение квалифицированных врачей, посещающих этот форум!

У меня появилась боль и резь в правом глазу, очень сильное слезотечение, не могу смотреть на свет и глаз непроизвольно закрывается. Опухоль и боль по периметру сохраняются. Левый просто покрасневший, как и раньше. Сегодня была на приеме у доктора. Она увидела на правой роговице много мелких инфильтратиков. К назначениям (офтальмоферон 6р/д и витабакт 2р/д) сказала добавить еще мазь виролекс. Когда я спросила, что виролекс - это ацикловир, он вроде против герпеса, она ответила, что он противовирусный и раньше им и аденовирус лечили. Корнергель сказала не закладывать - он будет питать не только роговицу, но и вирус.
По поводу воспаления тканей глаза, сказала, уколы не нужны. На мой вопрос, что же мне делать с этой болью по периметру - был ответ ТЕРПЕТЬ. И с роговицей - тоже терпеть. Сколько именно терпеть , она точно не знает.

И еще - у меня синдром сухого глаза (диагностировали еще год назад, р ширмеру менее 5 мм оба глаза, но по субъективным ощущениям левый гораздо суше правого). Прошу прощения, что не указала это ранее.

Уважаемые врачи этого форума! Скажите, пожалуйста, это правильное лечение аденовирусного кератоконьюнктивита (мой сегодняшний диагноз) - офтальмоферон, витабакт, виролекс + ТЕРПЕТЬ?

Не приведет ли воспаление соединительной ткани по периметру к проникновению вируса внутрь глаза?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.05.2011, 11:48
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Ваша картина похожа на аденовирусный кератоконъюнктивит.Как Вы и сами писали это заболевание "склонно к самоизлечению".Аденовирусный кератоконъюнктивит проходит определенные стадии и этому это вопрос времени.На сегодняшний день,насколько я знаю,селективных препаратов,подавляющих аденовирус нет, и поэтому используют препараты широкого противовирусного действия,например офтальмоферон,хотя откровенно говоря все бестолку - вопрос времени и только!.Таким образом лечение,которое я бы предложил:
1. Офтальмоферрон и/или Актипол - по 1 капле 6-8 раз в день
2. Тобрекс - по 1 капле 3-4 раза в день для профилактики присоединения бактериальной инфекции
3. Максидекс (Дексаметазон 0,1%) - в стадию инфильтрации роговицы по 1 капле 4-6 раз в день.Хотя многие врачи боятся назначать глюкокортикойды при аденовирусном кератоконъюнктивите,я лично назначаю.
4. Корнерегель - в период выздоровления по 1 капле 3-4 раза в день.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.05.2011, 19:57
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
Добрый вечер! спасибо за то, что не оставили мою ситуацию без внимания. А сколько, по Вашей практике, в среднем длится лечение - месяц, два ..?
Про антибиотик врач сказала, что может попозже его назначить, а пока витабакт, чтобы не пришлось очень долго антибиотик капать. Она говорила про офтаквикс.

Честно говоря, дексаметазона я и сама боюсь, тем более , что уже капала его и врач говорила, что с него надо очень аккуратно "слезать" и возможны тяжелые побочные эффекты.
Я только слышала, что аденовирусная склонна к самоизлечению - у меня, пока не назначили офтальмоферон и витабакт, все только ухудшалось и гной тек рекой. Но у меня и иммунитет еще очень слабый, нет практически (постоянно болела этой осенью и зимой и весной и сдавала иммунограмму - интерфероны в 15-20 раз ниже самой нижней границы нормы). Принимала иммуностимуляторы, но болеть не перестала. Вот, голову ломаю, что еще с иммунитетом делать - т.к если его в организме нет, наверно и в глазах тоже нет. Принимаю витамины и виферон.

По поводу аденовирусного от знакомых слышала, что они ребенку 3 мес его лечили , неужели так долго может длиться?

Но если это вирус - то он так и останется в глазу ? как герпес, например, и будет потом повторяться? или он как грипп - промучаешься и выздоравливаешь, пока новый не подхватишь?
Очень бы хотелось также услышать мнение Дарины38 или Басса, очень уважаю их, прочитав разные посты этого форума.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.05.2011, 16:25
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
halikovrich
Забыла у Вас спросить - а на ночь Вы мазь с а/б не назначаете (тот же тобрекс), т.к у меня, например именно после ночи много гноя на глазах, а днем его очень мало появляется. Такое ощущение, что бяка именно ночью размножается.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.05.2011, 12:49
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Если есть гной,то антибиотики нужны.Офтаквикс- хороший препарат.Дексаметазона не бойтесь,"слезать"не придется.Если гноя много,то в этом случае дексаметазон не закапывайте.На ночь мазь можете заложить за нижнее веко,например,флоксал,группа фторхинолонов.С утра глаза как следует промойте и на "чистые" глаза закапывайте капли.Ваш лечащий врач динамику оценивает?В среднем аденовирусный конъюнктивит лечится около 1-1,5 месяца.После выздоровления остается иммунитет.

Комментарии к сообщению:
Rameyka одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.05.2011, 17:37
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
Да, я сегодня была у врача - правда, моя врач в командировке и это был другой.
Отек у меня к счастью почти прошел, веки изнутри посветлели, но вся роговица по кругу розовая от подходящих сосудов и вообще много сосудов красных. и теперь и левый глаз тоже в инфильтратах, но не так сильно как правый.

Врач сказал , что если с начала болезни прошло 2 недели, то отменить все и оставить только витабакт, дексаметазон 4р/д и балларпан 3р/д. Сказал, что офтальмоферон и виролекс может сам уже давать аллергическую реакцию и вообще там димедрол (но не стал объяснять, что такого страшного в димедроле).

Я спросила, не рано ли убирать все противовирусное, т.к именно вирусный мы лечили всего 9 дней (неужели уже началась аллергия) , у меня гной по утрам, много слизи в течении дня, резь и жжение в глазах, температура от 36,2 до 37 , насморк и по субъективным ощущениям "спад" еще не начался, т.е процесс в разгаре.
Врач пожал плечами и резковато сказал : ну не нравится - не лечитесь. идите к другому врачу.
Честно говоря, я в замешательстве. Может, он и прав, а я своими заметками его разозлила. Моя врач вернется через неделю.
Что бы Вы мне посоветовали?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.05.2011, 20:51
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
оставаться у этого врача.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 10.08.2011, 00:22
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
Здравствуйте! К сожалению, моя история не закончилась. После возвращения доктор (первый) сказала перейти на интерферон + витабакт + балларпан. Вроде бы ситуация начала медленно налаживаться.. На очередном осмотре сказала, что с вирусом организм справился и на всякий случай покапать еще недельку интерферон. Выделения из глаз (слизисто-желтые) стали все сильнее и сильнее, резь и жжение тоже, глаза покраснели, веки по периметру опухшие и красные. От опатанола эффекта нет. Месяц промывала ромашкой, т.к врач сказала ничего не делать, а жжение было невыносимым. Потом поехала в нии глазных болезней (утром) и еще в одну клинику (ближе к вечеру). В нии сказали, что коньюнктивит, а в клиние - блефарит. Сдала анализ на флору - роста микрофлоры нет, соскоб - выявлены антитела к аденовирусу и слабые признаки аллергии. В клинике взяли ресницы на анализ и обнаружили демодекс.
Я на след.прием предупредила обоих врачей о том, что обнаружили. в нии (глядя на меня утром, когда веки просто красные без выраженного отека) не сильно склоняются к блефариту (лечение - полудан 3р/д балларпан 3р/д корнерегель на ночь + блефарогель 2 ), а в клинике врач, наоборот, говорит, что вся пакость (зуд, отек, выделения , веки бордово-фиолетовые, глаза просто ужасные по периметру + сосуды очень реактивные ) как раз от клеща и лечение - спирт с эфиром, щелочные капли , цинк-ихтиоловая мазь на 30 дней и потом к ней на контроль. Оба врача в курсе друг про друга (т.к я сказала в Нии, что они меня просто по вечерам не видели, что веки ужасные) , но каждый настаивает на своем варианте.

Если исходить из анализов (остатки аденовируса, признаки аллергии и еще демодекс ) - то можно ли как-то объединить лечение?
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 10.08.2011, 09:42
eventail eventail вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.05.2011
Адрес: москва
Сообщений: 10
eventail *
И еще - утром внутренняя половина левого глаза (склера) отечна и похожа на желеобразную. То есть та часть от роговицы, которая ближе к носу , если смотрю на нос, немного "сворачивается" волной. После того, как проснулась и прошло время, отек спадает и уже нормально смотрю. Но слезотечение в левом весь день, сильнее чем в правом и сосуды сильнее выражены.
Я измучилась уже - веки красные снаружи и изнутри,к вечеру распухают, глаза горят и чешутся, сосуды тоже красные и еще этот "половинный" левый отек - неужели аденовирус не прошел, да еще демодекс и аллергия добавились ? И как тогда ВСЕ это лечить? помогите , пожалуйста!!!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:50.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.