Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 30.04.2011, 18:01
AntonARH AntonARH вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.04.2011
Адрес: Архангельск
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 5
AntonARH *
Макулодистрофия и замена хрусталика

Уважаемые форумчане!
У моей бабушки макулодистрофия сетчатки глаза - 73 года. И на этом же глазу помутнение хрусталика, то бишь катаракта, если я правильно понимаю. Заодно в этом же глазу, а может и в обоих - повышенное внутриглазное давление, то бишь глаукома.
Не претендуя на полноту ответа хочу узнать: повлияет ли как-нибудь операция по замене хрусталика на дальнейшее развитие макулодистрофии?
В интернете пишут, что возрастная (сухая) макулодистрофия в настоящее время не излечима и со временем только прогрессирует, тем более в пожилом возрасте.
Так вот. Может ли замена хрусталика, если предполагать, что все пройдет без осложнений, ухудшить состояние сетчатки?

Возможно на этом форуме уже обсуждались подобные вопросы, но найти я не смог. Поэтому прошу помощи.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 30.04.2011, 21:57
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
может, однако, если катаракта существенно влияет на остроту зрения - придется делать. Повышенное глазное давление необходимо компенсировать на первом этапе.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.05.2011, 11:45
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Кроме того, Антон, Вам будет легче контролировать макулодистрофию через прозрачный хрусталик. Если она "сухая"- я за операцию.
Правда, неясно, какова стадия глаукомы (сделайте комп. периметрию или, если невозможно, "вызванные потенциалы"). Что касается самого глазного давления, замена хрусталика обычно снижает его априори- поскольку искусств. хрустмлик имеет меньший объём, чем свой родной. Зачастую это даже позволяет избавиться от необходимости закапывать гипотензивные капли после операции.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.05.2011, 20:39
AntonARH AntonARH вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.04.2011
Адрес: Архангельск
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 5
AntonARH *
Спасибо большое за ответы.
Макулодистрофия, вроде бы, "сухая" т.к. бабушке уже за 70, поэтому вылечить макулодистрофию нельзя.
Насколько я понял, замена хрусталика может "+" сказаться на глаукоме из-за меньшего размера хрусталика и уменьшить давление, а вот насчет влияния на макулодистрофию не уяснил? Т.е. уберут катаракту, а макулодистрофия как была так и останется, если операция будет благоприятной? Правильно?

Я не понял высказывания
"Повышенное глазное давление необходимо компенсировать на первом этапе"

На первом этапе чего?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.05.2011, 21:59
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Даже при отлично сделанной операции зрение может улучшится ненамного.Это будет зависеть в Вашем случае от:
1) состояния макулы,которая поражается при ВМД (макулодистрофии)
2) состояния ДЗН,страдающего при глаукоме.
Для того,чтобы говорить о каких то прогнозах,необходимо тщательное обследование пациента перед операцией."Повышенное глазное давление необходимо компенсировать на первом этапе" означает,что перед экстракцией катаракты необходимо компенсировать внутриглазное давление.В противном случае риск интраоперационных осложнений увеличивается.ВМД как есть,так и останется.В литературе описано,что хирургические вмешательства по поводу катаракты являются факторами риска прогрессирования ВМД.Однако до сих пор это остается предметом обсуждения.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.05.2011, 22:22
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 615
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Если есть ОКТ (оптическая когерентная томография) и удаться ее выполнить, то можно прогнозировать, какую остроту зрения получим после операции.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 05.05.2011, 22:31
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Согласен,хотя мы не знаем,как этот глаз вообще видел в течении жизни.А то,что бабушка скажет "хорошо видел" еще ни о чем не говорит.Анатомическая целостность картины ОСТ может быть обманчивой.Поэтому я всегда остерегаюсь давать прогнозы.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.05.2011, 20:31
AntonARH AntonARH вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.04.2011
Адрес: Архангельск
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 5
AntonARH *
Всем большое спасибо за ответы, за внимание к моей проблеме.
Замена хрусталика нужна в первую очередь, чтобы вообще не ослепнуть, а острота зрения - это уже дело десятое. Я предполагаю, что замена хрусталика может продлить зрение, хотя если макулодистрофия будет прогрессировать быстрее, то это, вероятно, будет бесполезно, в принципе.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.05.2011, 20:41
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
По крайней мере Вы предпримете попытку,чтобы Ваша бабушка видела лучше.Будем надеяться,что она останется довольной :-)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.05.2011, 20:55
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 615
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Цитата:
Сообщение от halikovrich Посмотреть сообщение
Согласен,хотя мы не знаем,как этот глаз вообще видел в течении жизни.А то,что бабушка скажет "хорошо видел" еще ни о чем не говорит.Анатомическая целостность картины ОСТ может быть обманчивой.Поэтому я всегда остерегаюсь давать прогнозы.
В плане прогнозов, лично сам всегда осторожен, но исключить деградацию РПЭ и ФР в области фовеолы бывает полезно.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 09.05.2011, 08:25
AntonARH AntonARH вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 30.04.2011
Адрес: Архангельск
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 5
AntonARH *
Созрел последний вопрос. Если "сухая" макулодистрофия не излечима, то есть ли смысл употреблять "ОКУВАЙТ ЛЮТЕИН" - биологически активная добавка к пище, антиоксидант? Есть какая-нибудь польза от этого и подобных ему БАДов?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 09.05.2011, 10:28
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 615
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Да, именно его нужно принимать.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 09.05.2011, 13:39
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от AntonARH Посмотреть сообщение
Созрел последний вопрос. Если "сухая" макулодистрофия не излечима, то есть ли смысл употреблять "ОКУВАЙТ ЛЮТЕИН" - биологически активная добавка к пище, антиоксидант? Есть какая-нибудь польза от этого и подобных ему БАДов?
Приведу лишь некоторые цитаты:
1) "По данным AREDS ежедневный прием 500 мг витамина С,400 МЕ витамина Е,15 мг бета-каротина,80 мг цинка в виде оксида цинка и 2 мг меди в виде оксида меди приблизительно на 25% снижает риск значительной потери зрения у пациентов с умеренными и развитыми изменениями в макулярной области при сухой форме ВМД.В настоящее время применение только этих пищевых добавок было эффективным при сухой форме ВМД.Также по данным AREDS,добавление в пищу больших доз нутриентов снижает риск потери зрения у некоторых пациентов с экссудативной формой ВМД :-))))
(Age-Related Eye Disease Study Research.Group.A randomized,placebocontrolled,clinical trial of high-dose supplementation with vitamin C and E,beta-carotene,and zinc for age-related macular degeneration and vision loss:AREDS report no.8 //Arch.Ophthalmol.- 2001.-119.-P.1417-1436)
2) "Огромное значение имеет применение лютеина с целью профилактики развития ВМД. Прием 6 мг лютеина ежедневно уменьшает риск дегенерации макулы на 43%."
([Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 09.05.2011, 16:18
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
Цитата:
Сообщение от AntonARH Посмотреть сообщение
Созрел последний вопрос. Если "сухая" макулодистрофия не излечима, то есть ли смысл употреблять "ОКУВАЙТ ЛЮТЕИН" - биологически активная добавка к пище, антиоксидант? Есть какая-нибудь польза от этого и подобных ему БАДов?
польза очень сомнительна при вековом непрерывном применении. Вкусно есть, сладко спать и не нервничать!
Коллегам: Вы что, про AREDS - СЕРЬЕЗНО? Исследование с включением, вроде, спонсорства, группа с лошадиными дозами Е - побочный эффект рака легких, проценты высчитаны некорректно - года 4 назад его пристально читала, не помню детали - теперь не назначаю вовсе.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 09.05.2011, 20:03
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 440
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr-vasiliY Посмотреть сообщение
Если есть ОКТ (оптическая когерентная томография) и удаться ее выполнить, то можно прогнозировать, какую остроту зрения получим после операции.
Не согласен. Если прозрачность сред позволяет выполнить ОКТ, то лучший прогноз остроты зрения дает РОЗ. ОКТ даст только представление о состоянии ДЗН.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:05.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.