Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 24.03.2010, 08:50
dmtr dmtr вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
dmtr *
Близорукость -5 на обоих глазах и занятия спортом

У меня похожий немного вопрос.
Мне 28 лет. Близорукость -5 на обоих глазах, небольшой астигматизм. Последние года три не прогрессировала. Из них года два я занимаюсь в тренажерном зале с отягощениями. Начинал с 40 кг. лежа (был очень физически слабый и полноватый), в последний месяц дошел до 90 кг. лежа на 4 повторения (сам вешу 83 кг сейчас). При этом конечно последние повторения очень напрягался.
Провел осмотр с линзой Гольдмана, на правом глазу грубой очаговой паталогии нет, на левом в сегменте 3 и 4 выявлено поле ПВХРД, показана ограничительная переферическая лазерная коагуляция в плановом порядке. Причем хирург на ней не настаивал, сказал, что бы я подумал и взал направление на бесплатную операцию в своей районной больнице (т.е. я так понял, разрывов там нет, истончение - я то был готов сразу заплатить и оперироваться).

Вопрос такой же как у автора темы - можно ли будет вернуться к работе в зале после операции и восстановительного периода? Речь не идет уже о том, что бы наращщивать новую мышечную массу а что-бы сохранить хотя-бы то, что есть. Я поговорил с тренером (еще до выявления ПВХРД, просто я сказал ему, что меня просили обратить внимание на мою близорукость и не поднимать больших весов), он сказал, что общий принцип должен быть таким - в запасе при выполнения упражения должно оставаться еще 2 повторения, которые я мог бы сделать с большим усилием, но не делаю. Про штангу конкретно сказал, что бы жал не больше 80 на 4-5 раз (в последнем подходе), этого будет достаточно, что бы сохранить форму. Можно ли заниматься так, как он сказал?

Хирургу который меня смотрел я этот вопрос еще не задавал, я думаю до операции и восстановительного периода нет смысла, а врач, который делал общий осмотр, сказала эту заветную цифру - не больше 8 кг. Я долгое время пребывал в прострации - что-же это за мужчина, который не может поднять хозяйственную сумку? У меня велосипед 15 кг. весит (а я в летнее время его в качестве транспорта использую - на работу езжу, на пляж и тд.), и мне его надо на второй этаж заносить... в общем, очень расстроила меня. Врач в оптике у которого я регулярно проверяю зрение и заказываю очки, сказал, что заниматься можно, но "без фанатизма". Вот мне очень хочется понять, что имеется в виду под этим "без фанатизма".
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.03.2010, 08:54
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Сделайте всё как советует Ваш лазерный хирург. И занимайтесь как обычно. Живите привычной для Вас жизнью. Тем более, что Ваш бодибилдинг - это не бокс. Ничего страшного нет.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 04.04.2010, 10:49
dmtr dmtr вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
dmtr *
Большое спасибо. Сделал укрепление, пока все нормально. Еще хотел задать вопрос про восстоновительный период. Мне хирург сказал, что в течении 10 дней не поднимать тяжестей (например женщин на руках не носить)) и не париться в бане. Больше собственно никаких ограничений не задал. Потом сказал все можно, в том числе и в зале заниматься как обычно. И через полгода явиться на осмотр.
Это не слишком "мягкие" ограничения? Я в эти 10 дней ничего такого не поднимал, отказался также от вокала (я занимаюсь академом и там бывают сильные нагрузки) и контрастного душа. Но довольно много пришлось ходить пешком. Это никак не могло повлиять в отрицательном смысле?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 04.04.2010, 16:41
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Ваш доктор всё сделал правильно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.04.2011, 21:13
dmtr dmtr вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
dmtr *
Добрый вечер всем, это снова я. Вообщем, продолжил я жить своей обычной жизнью, как мне и говорили, в том числе и качаться, ходил на осмотр с линзой Гольдмана в конце ноября, все зажило удачно, никаких неприятных вещей обнаружено не было. Тогда же пару раз, еще перед осмотром, замечал некоторые странные явления в глазу, похожие на вспышки света, однако это было всего пару раз, значения этому не придал... Теперь вот около месяца - а может и больше, точно сказать сложно, это стало повторяться чаще. Я сначала думал что это моя мнительность или блики от очков, потом понял что нет - похоже что это те самые молнии - вспышки света в левом глазу в нижней части поля зрения (прижигали снизу, как раз), короткие, но не мгновенные, в полсекунды где-то. Не очень сильные, но реально заметные, особенно когда темно. Бывают в среднем раз в сутки, иногда несколько дней не бывают. от чего зависят - непонятно. иногда совершенно спокойно сидишь или идешь - и это происходит. Иногда происходит во время работы в спортзале с весами - но четкой связи нет - могу 100 кг. поднимать и ничего, а могу просто голову повернуть и это вдруг случиться.

Вопрос к уважаемым специалистам понятный - стоит ли беспокоиться? Мой лазерный хирург у которого я смотрелся в ноябре, сказал что у меня все хорошо и что "желательно, что бы вы раз в год проходили осмотр", т.е. даже желательно. И он не любит ипохондриков, так как работой загружен. С другой стороны - вспышки как я понимаю это один из признаков проблем с сетчаткой.

В общем, неприятно
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.04.2011, 22:03
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Вспышки могут возникать в следствие витреоретинальной тракции,т.е. в тех местах,где стекловидное тело прикрепляется к сетчатке.Если эта зона отграничена коагулятами,то Вам беспокоиться не стоит.Надеюсь,Ваш врач все тщательно сделал и посмотрел.Скажу Вам по секрету у меня -5,5 и еще астигматизм в -2,5 Д и я занимался бодибилдингом 6 лет.Подобные вспышки у меня тоже возникали причем несвязанные с нагрузкой,но,слава богу,обошлось.Как говорится "сапожник без сапог" - свою периферию не смотрел! Кстати,изображение на сетчатку проецируется перевернутым и поэтому нижние отделы сетчатки отвечают за верхнее поле зрения.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.04.2011, 22:09
dmtr dmtr вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
dmtr *
У меня проблемы еще с сосудами - ВСД. Может ли быть как то связано.
И стоит ли мне все так беспокоиться и идти сейчас опять смотреть с линзой? просто в нашем хоть и довольно большом городе на это требуется полдня... С другой стороны - все время думать, а вдруг там чего...
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.04.2011, 22:16
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Это может быть связано и с сосудами.Думаю,Вам не стоит сильно беспокоиться.Если сомневаетесь,то попробуйте посмотреть периферию у другого специалиста.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 19.04.2011, 19:58
dmtr dmtr вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
dmtr *
Нашел в интернете описание в точности того, что я сейчас наблюдаю

Симптом боковой молнии характеризуется внезапным появлением на периферии наружной части поля зрения одного из глаз (реже обоих глаз) мгновенных, иногда длящихся 0,5-1 с, ярких дуговидных вспышек. Возникают они обычно в условиях слабой освещенности, при смене освещения и при резких движениях глаз. Нередко после возникновения этих явлений больные отмечали метаморфопсии, плавающие помутнения, сетку и периодическую радугу перед глазами.

Именно дуговидные вспышки и чаще действительно в условиях слабой освещенности.
Завтра попробую сходить к хирургу.
Как быть со спортом то все же, неужели завязывать?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 19.04.2011, 20:52
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от dmtr Посмотреть сообщение
Как быть со спортом то все же, неужели завязывать?
Ето будет известно после осмотра периферии.В любом случае при занятиях тяжелой атлетикой предпосылок к возникновению динамической тракции,которая может привести к разрыву и,соответственно, регматогенной отслойке сетчатки,гораздо меньше,чем при занятиях активными видами спорта.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 20.04.2011, 16:15
dmtr dmtr вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
dmtr *
Посмотреть глазное дно не удалось сегодня, все ушли на конференцию) Настораживает другое - я разговаривал с медсестрой, и она меня усиленно направляла к окулисту чтобы тот мне выписал направление. Я у окулиста был вчера, когда заказывал новые очки, обсудил с ним вспышки, он тоже посоветовал обратиться в лазерный центр, но никаких направлений не выписал, так как их никогда не требовали. Звучало это немного сюрреалистично "если бы вы просто пришли без жалоб, на профилактический осмотр - тогда бы мы вас посмотрели, а так как у вас жалобы, идите к окулисту сначала". Еще она сказала какую-то странную вещь, что может мне УЗИ надо делать или еще что-то... Что это вообще, о чем это? Какое УЗИ?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 20.04.2011, 22:05
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Для начала сходите к лазерному хирургу.С УЗИ не спешите!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 21.04.2011, 18:37
dmtr dmtr вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
dmtr *
В общем, дошел до линзы Гольдмана.
Заключение отсканировать пока не могу, цитирую - там понятно весьма написано:

OS - в верхнем сегменте локальная отслойка сетчатки с точечным разрывом.

Заключение:

OD - лазерная коагуляция не показана
OS - консультация хирургическому лечению отслойки. При отказе от хирургического лечения рассмотреть вопрос о лазерной коагуляции.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 21.04.2011, 18:41
dmtr dmtr вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.03.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 1
dmtr *
Устно мне сказали, что должен посмотреть хирург и если он не возмётся за операцию, то тогда они сделают лазером. Штука в том, что даже в платную запись на 3 недели вперед. Что делать?
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 21.04.2011, 21:50
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Отслойка сетчатки в верхнем сегменте всегда опасна тем,что субретинальная жидкость может под силой тяжести опуститься вниз,отслоив те самым макулу,т.е. тот самый участок сетчатки,который обеспечивает центральное зрение.Вам,я как понял,ранее на левом глазу выполняли лазеркоагуляцию.Если эта отслойка ограничена коагулятами (возможно по этой причине она осталась локальной),то хирургического лечения возможно не потребуется.Нужно будет дополнительно ее отграничить лазерными коагулятами и находиться под пристальным наблюдением врача.Пока в спорте сделайте перерыв!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:14.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.