Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 15.04.2011, 00:53
RIS RIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 5
RIS *
Question Макулодистрофия ??

Будьте добры,скажите свое мнение по поводу диагноза и лечения.
Никаких жалоб и типичных симптомов макулодистрофии (кривые линии и т.п.) Зрение :правый 0,4 (в теч.последних полгода), левый 0,5 (уже неск.лет), 70 лет,гипертония,тромбоз,катаракта и т.д......

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] правый

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] левый
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.04.2011, 02:14
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чтобы сделать прогноз одного OCT недостаточно. Желательны результаты флюоресцентной ангиографии сетчатки.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.04.2011, 20:54
RIS RIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 5
RIS *
пожалуйста , хотя бы предположения......
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.04.2011, 21:42
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Можно предположить, что это скрытая хориоидальная неоваскуляризация. Нужен ФАГ.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.04.2011, 20:53
RIS RIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 5
RIS *
спасибо,обследов.ещё будем ,но если я правильно понимаю - неоваскуляризация -это уже влажная форма, почему же нет никаких симптомов? Может ли быть такое? ( есть ещё одно ОКТ,кот.делали почти год назад,катринка та же,без изменений)
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 18.04.2011, 21:43
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
А почему это не может быть неэкссудативной ("сухой") формой ВМД?В правом у меня сомнений нет,а в левом,конечно исключить оккультную ХНВ на ФАГ не помешало бы.Но если визус 0,5 уже несколько лет,то как то не очень в нее верится...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.04.2011, 22:01
RIS RIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 5
RIS *
простите ,я не поняла,что значит в правом сомнений нет ?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.04.2011, 22:06
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
в правом - "сухая" ВМД (ИМХО).
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.04.2011, 22:24
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
2: halikovrichА локальная отслойка НЭ?

Я такие состояния называю текущие, влажные друзы. Это можно расценивать как преХНВ?!
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.04.2011, 22:26
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Я так понимаю это гельдерберский ОСТ, картинка отличается от остальных!?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 19.04.2011, 15:44
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Цитата:
Сообщение от RIS Посмотреть сообщение
Будьте добры,скажите свое мнение по поводу диагноза и лечения.
Никаких жалоб и типичных симптомов макулодистрофии (кривые линии и т.п.) Зрение :правый 0,4 (в теч.последних полгода), левый 0,5 (уже неск.лет), 70 лет,гипертония,тромбоз,катаракта и т.д......

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] правый

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] левый
Макулодистрофия есть. И симптомы нашлись бы, если надеть плюсовые очки и долго рассматривать листок в клеточку (искривление линий, прерывание линий) - только незачем. Вопрос в том, есть ли неоваскулярная мембрана или просачивание, требующие вмешательства. Посему дорога вам на ФАГ, хотя стабильность остроты зрения, возможно отсутствие динамики по ОКТ, возраст и не всегда хорошая переносимость флюоресцеина несколько останавливают.

Комментарии к сообщению:
BASS одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 19.04.2011, 20:40
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Dr-vasiliY Посмотреть сообщение
2:Я такие состояния называю текущие, влажные друзы. Это можно расценивать как преХНВ?!
Если причина изменений в левом глазу действительно не ХНВ,то тогда можно предположить следущее: крупные мягкие друзы могут приводить к ОПЭ за счет затруднения тока жидкости от РПЭ к хориоидеи (например вследствие утолщения мембраны Бруха) и предрасполагать к ХНВ.
В Clinical Retina 2002 написано:”The estimated risk for the development of CNV in patients with bilateral drusen is 10% to 15% over 5 years”.Так что если хотите,Dr-vasiliY,назовем это «преХНВ»,хотя к приставке «ПРЕ» я отношусь негативно, как и к «преглаукоме» ,«прекатаракте» и пр.
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 19.04.2011, 20:53
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Офтальмолог пр.Ветеранов
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,939
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 478 раз(а) за 447 сообщений
а по аредс при наличии большого количества средних друз или наличии хотя бы одной сливной - риск развития поздней вмд за 5 лет - 18%
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 19.04.2011, 21:50
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Это в среднем. Если на одном глазу 6,3% если на двух 26%.

Да мне это термин тоже не нравиться. Стараюсь не использовать.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 22.04.2011, 23:00
RIS RIS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 15.04.2011
Адрес: Россия
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 5
RIS *
Уважаемые врачи спасибо . Разрешите ещё вопрос : если окажется что нет н.мембраны ,то как можно пролечить это состояние ? что-нибудь пропить, проколоть ? (неск.лет тому назад назначали дицинон,эмоксипин и т.п.) , возможно ли вообще чтобы отслойка прилегла ?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:17.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.