Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 09.04.2011, 11:02
samatanita samatanita вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 7
samatanita *
Прогрессирующая миопия у ребенка 7 лет

Добрый день! Помогите, пожалуйста, у ребенка прогрессирующая миопия, данные обследования: Sph OD: -1,75 -0,25 38*; Sph OS: -1,75 +0,00 0*. (Год назад было: Sph OD: -0,25 -0,25 5*; Sph OS: -0,25 -0,25 176*). А-B-Scan ACD OD 3,63 (3,77 год назад), OS 3,79 (3,57 год назад); ПЗО OD 22,55 (год назад 22,11), OS 22,77 (год назад 21,96). Прописали очки -1,75 для постоянного ношения. Такой вопрос, что является лучшим вариантом для остановки падения зрения: прогрессивные (бифокальные) очки, монофокальные очки полной коррекции для постоянного ношения или полная коррекция МКЛ? Я ужасно переживаю, вся на нервах, не хочу рисковать и десятой частью диоптрии. У меня самой миопия высокой степени (-9,25; -9,5). Неужели и моего ребенка ждет этот кошмар? Помогите, наука не должна ведь стоять на месте. Что можно сделать? Заранее, большое спасибо за отзывы!

Последний раз редактировалось samatanita, 09.04.2011 в 12:36.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.04.2011, 20:25
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,379
Поблагодарили 969 раз(а) за 938 сообщений
Записей в дневнике: 1
Здравствуйте. Рекомендую Вам почиать вот эту тему:
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=50932.
По поводу вида очков у офтальмологов, консультирующих на форуме мнения различаются. Есть несколько исследований, показывающих некоторую пользу бифокальных очков в замедлении прогрессии близорукости. Но высокий уровень доказанной эффективности только у методов, представленных в вышеуказанной ссылке.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.04.2011, 09:53
samatanita samatanita вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 7
samatanita *
Большое спасибо за ответ! Я ознакомилась с данным анализом. В большинстве случаев, результаты, полученные после применения различных методов лечения не имеют статистически достоверной разницы. Исследований не очень много, да и выборки не такие большие, в общем, больше вопросов, чем ответов. Меня очень интересует мнение врачей, наблюдающих таких детей в динамике в собственной практике! Как я поняла из исследования, лучшей доказанной эффективностью обладают глазные капли атропина и пирензепина, подскажите, показаны ли они в нашем случае? Нам о таком способе лечения вообще ничего сказано не было. И все-таки, следует ли читать в очках с полной коррекцией, назначенных для постоянного ношения? Ребенок все-время снимает их, говорит, видно одинаково, но в очках все уменьшенное, поэтому неудобно. Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.04.2011, 12:12
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,379
Поблагодарили 969 раз(а) за 938 сообщений
Записей в дневнике: 1
Насчет атропина сказать о своей практике ничего не могу. После объяснения родителям всех минусов такой профилактики, никто не решается применять атропин в каплях длительное время. Если это осевая миопия (по УЗИ вроде ПЗО за год подросла), то прогресс миопии вероятен. Ребенок сам ответил за нас, сделайте ему бифокальные очки и он не будет все время снимать их. С другой стороны, постоянно с утра до вечера очки носить тоже не обязательно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.04.2011, 13:58
samatanita samatanita вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 7
samatanita *
Спасибо за ответ! Просто хочется использовать максимально все возможные способы для остановки падения зрения. Миопия, скорее всего, осевая. Я так думаю, поскольку у меня ПЗО почти 26 мм, и если это наследственность, то вероятно, и у ребенка также. Из-за быстрого прогрессирования мне делали склеропластику, примерно в 9-10 лет, которая дала положительный результат. Хотя сейчас, как оказалось, много противников данной операции, говорящих о полной ее неэффективности. Скажите, а каково Ваше мнение относительно МКЛ? Хоть в обзоре и не было представлено достоверных данных об их эффективности, многие врачи говорят, что наблюдают хорошие результаты в своей практике. И вопрос по поводу атропина: если результат (замедление прогрессирования миопии) перевешивает побочные эффекты от приема, может все-же стоит его использовать?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.04.2011, 20:01
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,379
Поблагодарили 969 раз(а) за 938 сообщений
Записей в дневнике: 1
1. По поводу атропина.
Для начала нужно определить: как переносит ребенок закапывание атропина. После чего Ваш офтальмолог должен выписать фотохромные бифокальные очки. Больше, в принципе, ничего не требуется.
2. По поводу МКЛ: читайте там же в ЧаВО про РКИ. Что касается личного опыта, МКЛ дети с миопией обычно начинают носить примерно с 13 лет. Миопия прогрессирует. Но я же не провожу РКИ, так что не могу точно сказать насколько они эффективны в замедлении прогресси миопии.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.04.2011, 22:41
samatanita samatanita вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 7
samatanita *
Спасибо! Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: есть ли смысл приобрести домашний аккомодотренер для регулярного использования?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.04.2011, 20:44
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,379
Поблагодарили 969 раз(а) за 938 сообщений
Записей в дневнике: 1
Нет смысла. Эффективность его в профилактике прогрессирования миопии не доказана.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 17.04.2011, 18:34
samatanita samatanita вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 7
samatanita *
Спасибо! Получается, все весьма печально - Реально эффективных способов нет, мнения различных специалистов порой радикально разнятся, и, в общем, как будет, так тому и быть, получается...
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 17.04.2011, 19:37
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,379
Поблагодарили 969 раз(а) за 938 сообщений
Записей в дневнике: 1
Миопия - это не печальный диагноз. С коррекцией, зрение чаще всего 100%-ное. Надо относиться к миопии, как к аномалии рефракции.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 23.04.2011, 11:16
samatanita samatanita вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 07.04.2011
Адрес: Донецк
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 7
samatanita *
Да, но ведь мы знаем, что это не просто аномалия рефракции Особенно, когда ты ребенок, а у тебя -10, это действительно печально и ужасно...
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:36.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.