Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.04.2011, 20:21
kiparisochka kiparisochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 26
kiparisochka *
Постановка диагноза глаукома

Уважаемые специалисты! Очень нуждаемся в квалифицированном совете. Ситуация следующая. Женщина 60 лет обратилась офтальмологу по поводу того, что в течение некоторого времени видит темные точки перед левым глазом. На протяжении последних 10 лет для чтения использует очки, при последней проверке зрение +2,75 на обоих глазах - за последний год не изменилось.
Офтальмолог провел обследование: на протяжении 3-х дней измеряли ВГД. Итог: диагноз глаукома ставят на основании именно повышенного глазного давления, а также на основании того, что мама пациентки некогда была прооперирована по поводу глаукомы. 1 измерение -19/26; 2 измерение - 22/27; 3 измерение - 22/28. Иных отклонений (было выполнено определение полей зрения) вроде как не обнаружено. Пишу "вроде как" потому, что результаты исследования на руки не выданы: рекомендовано закапать капли, снижающие глазное давление, и подойти на следующий день для очередной проверки глазного давления. В этой связи возникает вопрос: является ли адекватной постановка диагноза глаукома на основании только повышения глазного давления и наличия наследственности? И второй вопрос. Доктор не настаивает ни на каком определенном противоглаукомном препарате: пилокарпин, ксалатан, траватан - как бы выбирайте любой. Опыт у нас небольшой, выбрали траватан - это хороший препарат? Хотелось бы хороший...
И еще. Речь идет о глаукоме правого глаза. Закапывать врач рекомендовал только в один глаз. Но мы тут посмотрели - в качестве побочного эффекта описано изменение радужной оболочки... Одним словом, насколько вредным будет являться закапывание траватана в оба глаза?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.04.2011, 21:31
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Для дого,чтобы поставить глаукому одного внутриглазного давления (ВГД) недостаточно!ВГД может быть выше нормы,при этом поражение зрительного нерва не происходит,и такое состояние называется офтальмогипертензией.Как правило оно двустороннее.Если разница в ВГД между глазами больше 3мм (как в Вашем случае),то это должно настораживать на предмет глаукомы.Для точной дифференциации необходима компьютерная периметрия (а не дуговой периметр!) и очень квалифицированный осмотр диска зрительного нерва в сравнении с парным глазом!Лечение глаукомы (как и офтальмогипертензии по мнению ведущих глаукоматологов )сводится к снижению ВГД.Лечение пусть Вам подберет лечащий врач с учетом всех противопоказаний.Я очень неодобрительно отношусь к назначению пилокарпина.Если глаукома открытоугольная,то его капать не надо!Если Вас пугают побочные явления траватана или ксалатана,то обговорите с Вашим лечащим врачом возможность его замены на такой препарат,как косопт.В любом случае Вы должны четко сопоставлять ту пользу,которую приносит препарат и те побочные явления,котрые могут возникнуть при его закапывании.А на кону - Ваше зрение!Так что судите сами.И еще,в здоровый глаз просто так никогда ничего капать не надо!!!

Комментарии к сообщению:
Darina38 одобрил(а): И гониоскопия не помешала бы
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.04.2011, 21:51
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Односторонняя гипертензия без изменений в полях зрения - это преглаукома. Нормализовывать ВГД нужно, этим и можно предотвратить изменения в зрительном нерве. Траватан - препарат первого выбора. Косопт состоит из двух веществ, каждое из которых снижает продукцию внутриглазной жидкости. Значительное снижение продукции усугубит дистрофические изменения в дренажной системе и со временем еще больше ухудшит отток. Это препарат не для преглаукомы. Что касается пилокарпина, то патогенетически он при открытоугольной глаукоме оправдан, но имеет негативные моменты, связанные с узким зрачком. Компенсировать их можно одновременным назначением 2,5% ирифрина, также улучшающего отток по дренажной системе.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.04.2011, 22:01
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Я согласен с тем,что простагландины- препараты первого выбора.Я говорил пациентке про альтернативы.С диагнозом "преглаукома" не согласен и не признаю.Глаукома или уж она есть или уж нет!Стараюсь не назначать пилокарпин в тех случаях,когда он не нужен!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.04.2011, 22:12
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Глаукома - это специфическая оптическая нейропатия, вызванная интолерантным ВГД. Для развития нейропатии нужно время. Мне кажется, наличие повреждающего фактора при еще отсутствующем повреждении мишени есть основания назвать преглаукомой.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.04.2011, 22:21
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 615
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Цитата:
Опыт у нас небольшой, выбрали траватан - это хороший препарат? Хотелось бы хороший...
Препарат хороший.

2: Iceeye! kiparisochka! Безусловно аналоги простагландинов препараты первого выбора, но наиболее безопасный из них это тафлупрост 0,0015 без консерванта.

Есть два понятия: офтальмогипертензия и глаукома.

Цитата:
Сообщение от Iceeye Посмотреть сообщение
Косопт состоит из двух веществ, каждое из которых снижает продукцию внутриглазной жидкости. Значительное снижение продукции усугубит дистрофические изменения в дренажной системе и со временем еще больше ухудшит отток.
Теоретически. Трусопт улучшает кровоток в глазном яблоке.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.04.2011, 18:18
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от Iceeye Посмотреть сообщение
Глаукома - это специфическая оптическая нейропатия, вызванная интолерантным ВГД. Для развития нейропатии нужно время. Мне кажется, наличие повреждающего фактора при еще отсутствующем повреждении мишени есть основания назвать преглаукомой.
Для того,чтобы появились изменения полей зрения,характерные для глаукомы,необходима гибель более 40% ганглиозных клеток!Глаукома начинается с апоптоза,а не с изменений полей зрения,и в этом то и вся сложность ранного ее выявления.В диагностике не стоит забывать про допериметрические изменения ДЗН!Поэтому то,что Вы называете "преглаукомой" (хотя ни в одном руководстве по глаукоме такого термина не встречал),может оказаться начальной стадией глаукомы.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.04.2011, 22:35
kiparisochka kiparisochka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 05.04.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 26
kiparisochka *
Добрый вечер, уважаемые специалисты. Огромное спасибо за квалифицированные рекомендации. Наши доктора разошлись во мнениях. Один говорит об "офтальмогипертензии", второй - о "преглаукоме". В заключении указали "преглаукома", отметив устно: "снять потом легко". Препарат назначен траватан в оба глаза (несмотря на то, что проблема у нас только с правым). Капать будем. Решили в ближайшие дни выполнить компьютерную периметрию. А вот что касается осмотра диска зрительного нерва, то, как мы поняли, в нашем случае доктора не находят отклонений. Выполняется ли такое исследование с помощью компьютерного оборудования?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.04.2011, 22:55
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: ЮА
Сообщений: 1,885
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 462 раз(а) за 432 сообщений
HRT - томографическое исследование, в частности диска зрительного нерва
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.04.2011, 15:21
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,741
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 768 раз(а) за 714 сообщений
Не нужно во второй глаз (уже говорили). Капли достаточно дорогие, ненужные траты могут снизить желание тратить деньги на лечение вообще.
Снизить комплайнс, так сказать
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.04.2011, 20:54
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от kiparisochka Посмотреть сообщение
...В заключении указали "преглаукома", отметив устно: "снять потом легко"...
Есть одна поговорка:один дурак глаукому поставит,десять умных потом не снимут!Так что не так все просто...
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:58.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.