Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 06.04.2011, 19:05
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
А я бы без ФАГ не спешил ставить диагноз ЦСХРП. Тут и СОНЭ, и СОПЭ. СОПЭ! а не просто точка фильтрации. Разве не стоит исключить скрытую ХНВ?

Комментарии к сообщению:
halikovrich одобрил(а): ФАГ не помешает!
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 06.04.2011, 21:57
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
halikovrich, мне кажется существенное сокращение времени заболевания не последняя цель лечения.
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 06.04.2011, 22:02
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Raviculus, на спектральной ОСТ СОПЭ при ЦСХРП определяется в большинстве случаев, по некоторым данным более 90%.
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 06.04.2011, 22:04
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Вы правы.Но этим можно поплатиться.Зрение восстановится в любом случае.Здесь вопрос времени.
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 06.04.2011, 22:08
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Часто, да, но не могу согласиться, что в любом. А ХНВ бывает осложнением естественного течения.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 06.04.2011, 22:13
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Согласен.В нашем деле главное,чтобы пациент был доволен.Я рад,что у Вас,Iceeye,получаются отличные результаты при ранней лазеркоагуляции!
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 06.04.2011, 22:43
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Глубокоуважаемый Iceeye, если эта безмятежная СОПЭ на ФАГ будет окрашиваться неравномерно... если мы выловим ангиографическое проявление "выемки" в ней... мы попадём в оставшиеся проценты. И тогда пациенту придётся объяснять, что такое луцентис. Может быть, ХНВ и станет осложнением естественного течения, и "после- не значит вследствие", но я позволю себе не совсем согласиться с Вами.
Доктора, а вот ещё. Вы делаете барраж зоны СОНЭ при ЦСХРП или исключительно коагулируете точки просачивания?
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 07.04.2011, 05:32
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Глубокоуважаемый Raviculus, я не понял, с чем вы не согласны. С тем , что естественное течение (течение без проведения лечения) может осложниться ХНВ или с тем, что СОПЭ почти постоянный атрибут ЦСХРП?
Я барражей не делаю.
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 07.04.2011, 07:18
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
На снимках ОСТ с очень большой долей вероятности изображена ЦСХ безо всяких ХНВ. Грамотно выполненная ЛК НИКОГДА не вызывает субретинальных неомембран. А вот нелеченные и рецидивирующие ЦСХ довольно часто могут осложняться неомембранами (по личному опыту) , с другой стороны может мы просто имеем не совсем правильное представление о ЦСХ и мелкая мембранка и является её субстратом. И "за" мелкомембранную теорию ЦСХ может говорить факт действия луцентиса на эжту патологию.
Я всё-таки придерживаюсь некоего радикализма. Лечить ИМХО надо сразу, особенно если точка просачивания экстрафовеолярная поэтому я здесь полностью поддерживаю iceeye.. Если точка находится в фовеоле - тогда ждём.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 07.04.2011, 19:11
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Глубокоуважаемый Iceeye, мне непросто говорить о своём несогласии с Вами, поскольку к указанной проблеме я имею только диагностичское отношение, и опыта коагуляций ЦСХРП я сам не имею. Но, наблюдая пациентов в нашем учреждении, я сталкивался с "пробуждением" неоваскулогенеза после коагуляции ЦСХРП. Что это было? неверный диагноз? пропущенная исходная ХНВ? но я и мои коллеги довольно трепетно относятся к ФАГ и ОКТ... В опыте же лазерщиков нашего ЛПУ сомневаться также не приходится... В общем, shit happens...
Что касается СОПЭ при ЦСХРП- разумеется, я с Вами согласен. Мне кажется, точка фильтрации- это в принципе микроСОПЭ по своей физической сущности.
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 07.04.2011, 21:49
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Цитата:
Сообщение от ainakoz Посмотреть сообщение
Грамотно выполненная ЛК НИКОГДА не вызывает субретинальных неомембран.
Я согласен,что ХНВ после коагуляции точки просачивания нечастое осложнение.Мне кажется,это кому как повезет.
А какой может быть смысл барража,если фовеа уже отслоилась?
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 07.04.2011, 22:44
Iceeye Iceeye вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 29.11.2010
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 109
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 19 раз(а) за 18 сообщений
Iceeye этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сторонники считают, что ускоряется резорбция.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 08.04.2011, 06:55
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Барраж делать тоже не надо. Фокальная ЛК точки просачивания.. кстати, точек очень часто может быть несколько. Я видел рецидивирующую ЦСХ с точками просачивания не только в макуле, но даже с носовой стороны от ДЗН!!! Вокруг каждой - фокальная ОНЭ диаметром в 1-1.5 PD.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 08.04.2011, 07:06
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Вот тут то точно не понять что делать. Больную при первом обращении после возникновения заболевания полечили дексаметазоном.
Изображения
Тип файла: jpg 02.jpg (55.8 Кб, 20 просмотров)
Тип файла: jpg 01.jpg (39.6 Кб, 19 просмотров)
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:00.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.