Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 01.03.2011, 21:36
Vln3 Vln3 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 1
Vln3 *
Question Катаракта и помутнение стекловидного тела

Ситуация такова...
Месяц назад мама почуствовала, что правый глаз "мешает" и резкое ухудшение зрения, 74 года, сахарный диабет с 1991, на инсулине с 1993, уровень сахара от 4 до 12 (обычно 7-9).
Прошли обследование.
Левый глаз видел и раньше плохо, сейчас 0,05, катаракта 1,5-2 (сказали - ленивый глаз, не лечится).
Правый глаз - 0,05 (с коррекцией - 0,2), катаракта 1,5-2, помутнение стекловидного тела (астероидный гиалоз), сетчатку детально рассмотреть не смогли, вроде под каким-то углом увидели обычные возрастные изменеия.

В коммерческой клинике настоятельно рекомендуют вставить сначала хрусталик, потом дальнейшее обследование сетчатки, ничего конкретного про дальнейшее лечение лечение не говорят...

Стоит ли певым делом делать операцию по катаракте, или сначала надо лечить помутнение стекловидного тела?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 01.03.2011, 22:13
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Вы, наверное, расстроитесь, но описанные Вами изменения в стекловидном теле по большому счёту и не лечатся. Правда, они лечения и не требуют. Хрусталик надо менять, полагаю, поскольку: 1) это даст Вашей маме ту или иную прибавку зрительных функций и 2) через прозрачную ИОЛ можно детально смотреть глазное дно, которое за 20 лет страдания диабетом вполне могло быть вовлечено в патологию и, в частности, требовать лазерного лечения.

Комментарии к сообщению:
Darina38 одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 01.03.2011, 23:29
Vln3 Vln3 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 1
Vln3 *
Цитата:
Сообщение от Raviculus Посмотреть сообщение
Хрусталик надо менять, полагаю, поскольку: 1) это даст Вашей маме ту или иную прибавку зрительных функций и 2) через прозрачную ИОЛ можно детально смотреть глазное дно, которое за 20 лет страдания диабетом вполне могло быть вовлечено в патологию и, в частности, требовать лазерного лечения.
Прибавку даст, знать бы какую (сейчас 0,05, в очках 0,1, катаракта 2 ст.), и как надолго, учитывая развитие вторичной катаракты при диабете.

А вот что будет с глазом дальше, в стекловидном теле, как сказали, - "взвешенная смесь", которая не дает рассмотреть глазное дно

Последний раз редактировалось Vln3, 01.03.2011 в 23:54.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 02.03.2011, 07:45
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Ну-у...
Эта взвесь в СТ ведь не является активным воспалительным процессом. Значит, Вы на неё не повлияете; она относительно безопасна и стабильна. Хрусталик можно поменять и что- то выиграть: в функциях и в визуализации. Сетчатку, в отличие от него, не заменишь, а в Вашем случае её ещё и не разглядишь.
Так что здесь Вы должны выбрать между возможностью улучшить зрение и возможностью пассивно созерцать дальнейшее ухудшение.
Сделайте ретинографию для предварительной ориентировочной оценки состояния послеоперационного зрения.
А вторичная катаракта- это последнее, о чём нужно думать в силу элементарности её дисцизии впоследствии.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 02.03.2011, 13:22
Vln3 Vln3 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 1
Vln3 *
Цитата:
Сообщение от Raviculus Посмотреть сообщение
Ну-у...
Сделайте ретинографию для предварительной ориентировочной оценки состояния послеоперационного зрения.
Можно подробнее о ретинографии?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.03.2011, 15:05
Vln3 Vln3 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 1
Vln3 *
Уважаемые доктора!
Вот попытался "расшифроавать" выписку:

Поликлиника
29.10.2003
OD 0,1 + 2,5 = 0,5
OS 0,07 + 2,5 = 0,1

01.02.2007
OD 0,1 + 2,5 = 0,2
OS 0,08 + 2,5 = 0,1

офт. клиника, выписка. 28.02.2011

OD (правый) 0,05 + 3,00 = 0,2
OS (левый) 0,05 + 5,25 = 0,1

Биомикроскопия:
OU: спок., рогов. прозр. УПК открыиый, ср. ширины, пигм.? 0-I ст.
Помутн. хрусталика. ядро OD 1,5-2,0 ст., OS 1,0 ст.
Астероидный гиалоз, плав. помутнения в стекл. теле (сказали -
"взвешенная смесь" в стекл. теле не дает рассмотреть глазное дно).

Диагноз:
Анизометропия. Гиперметропия средней степени,
сложная гиперметропия ast OU. Амблиопия высокой степени OS
Начальная катаракта OU. Астероидный гиалоз OD
ВМД (возрастная макулярная дегенерация)(с. ф.??) OU Пигм. невус?
хориоид. OD. Ангиопатия сетчатки OU.

Рекомендации:
1. ФЭК + ИОЛ OD (осл?) без гарантии значительной прибавки зрительных функций.
2. Осмотр глазного дна в п/о период.
3. решение вопроса ЗЗВ (задняя закрытая витрэктомия) OD.
4. ФАГ OU (флюоресцентная ангиография) для уточнения диагноза и тактики лечения.

Прокомментируйте пожалуйста...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.03.2011, 21:06
Vln3 Vln3 вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 01.03.2011
Адрес: Харьков
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 1
Vln3 *
Вопросы по рекомендациям:
1. В офт.комерч. клинике натаивают в первую очередь сделать ФЭК + ИОЛ OD, смущает, что без гарантии значительной прибавки зрительных функций и без исследования глазного дна...
2. Каким образом можно будет осмотреть глазного дна в п/о период, если
астероидный гиалоз - "взвешенная смесь" в стекл. теле (СТ) и не дает рассмотреть глазное дно? При непрозрачности СТ как исследуют сетчатку (УЗИ, томография или еще что-то)?
3. ЗЗВ - сложная операция, ни слова про дополнительных исследованиях.
4. ФАГ насколько эффективное исследование при астероидном гиалозе?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 17.03.2011, 15:44
Raviculus Raviculus вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 02.03.2009
Адрес: Ростов-на- Дону
Сообщений: 174
Сказал(а) спасибо: 19
Поблагодарили 29 раз(а) за 29 сообщений
Raviculus этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Получается так: не ответить Вам неудобно, а повторяться не хочется.
ИМХО, среди перечисленных Вами диагнозов, предполагаемых насчёт состояния заднего орезка глаза, не назван ни один, заслуживающий витрэктомии.
Не уберёте Вы этот гиалоз. И не рассосёте. Да и не так он мешает обычно больному. Делать на его предмет ФАГ- вообще бессмысленно.
ФАГ я понимаю-на предмет предполагаемой возрастной макулярной дегенерации или длительного диабета (и то не всегда).
По обследованиям я уже говорил. Если ОКТ не получается (или если получается тоже)- сделайте электроретинографию.
Ситуация стратегически сложной мне не представляется. Есть возможность улучшить зрение заменой хрусталика, а также- рассмотреть сетчатку и , может быть, полечить лазером. В опытных руках Вы рискуете остаться при своём- хуже- то не будет почти наверняка...
Да и в рефракционном смысле (правый глаз без очков видит 0,1;в плюсовых очках- 0,5, а для чтения очки нужны ещё больше)- явный выигрыш.
Больше сказать не могу ничего.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 18.03.2011, 00:14
halikovrich halikovrich вне форума
Постоянный участник
 
Регистрация: 06.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 231
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 57 раз(а) за 53 сообщений
Уважаемый,Vln3.Сделав операцию на правом глазу Вы по крайней мере предпримете попытку улучшить зрение своей маме.Представьте себе,что ее острота зрения составляет каких-то 20%,при этом шансы видеть больше у нее ЕСТЬ!В 2003 году Ваша мама видела 50%.Конечно,много воды утекло с тех пор:возможно ВМД,диабет свои дела сделали,но операцию все таки выполнить надо.Что касается астеройдного гиалоза,то по своему опыту скажу,что порой видишь столько помутнений в стекловидном теле,что удивляешься,как пациент вообще видит,скажем 70%!Это я еще и к вопросу о витрэктомии.Так что не теряйте времени.ФАГ всегда успеете,да и не нужен он Вам,я уверен.

Комментарии к сообщению:
AmuRRR одобрил(а): через гиалоз бывало и 1.0 видели. ФАГ сейчас не нужна по причине того, что результаты её оценить будет затруднительно, а после операции, вполне возможно, понадобится.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 08:40.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.