Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.01.2011, 20:28
Fain Fain вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Fain *
Последствие операции по удалению катаракты: норма или нет?

Добрый вечер!
Отцу (69 лет) сделали такую операцию. После этого оперированный глаз поменял "+" на "-". Т.е. появилась близорукость, -2. Он был вынужден заказать очки с разными диоптриями: с плюсом на неоперир. глаз и с минусом на оперированный. Это, конечно, доставляет ему дискомфорт, глаза устают. Неужели такое положение вещей норма после операции по удалению катаракты?? Врач сначала говорил, что это пройдет через пару дней. Но не прошло, и теперь врач говорит, что это нормально.

Подскажите, пожалуйста, так ли это? И если нет, то можно ли это исправить?

Заранее огромное спасибо ответившим!
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.01.2011, 20:49
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Офтальмолог пр.Ветеранов
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,939
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 478 раз(а) за 447 сообщений
врач говорила что пройдёт через пару дней? рефракция прооперированного по поводу катаракты глаза "устаканивается" в течение месяца-двух. это раз. практически наверняка у вашего отца есть катаракта и на втором глазу, которую также придётся оперировать. Можно сделать так чтобы второй глаз также "ушёл" в слабый минус. Бонусы у такой ситуации есть - если отец много читает и работает вблизи, за компьютером например - он будет работать без очков.

А вообще - перед операцией обсуждают с пациентом, какие очки он хотел бы после операции - для дали (как вышло у вас), или для близи (т.е. без минуса и без плюса).
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.01.2011, 23:14
Fain Fain вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Fain *
Цитата:
Сообщение от Ophthalmist Посмотреть сообщение
врач говорила что пройдёт через пару дней? рефракция прооперированного по поводу катаракты глаза "устаканивается" в течение месяца-двух. это раз. практически наверняка у вашего отца есть катаракта и на втором глазу, которую также придётся оперировать. Можно сделать так чтобы второй глаз также "ушёл" в слабый минус. Бонусы у такой ситуации есть - если отец много читает и работает вблизи, за компьютером например - он будет работать без очков.

А вообще - перед операцией обсуждают с пациентом, какие очки он хотел бы после операции - для дали (как вышло у вас), или для близи (т.е. без минуса и без плюса).
Спасибо бгольшое! но я не совсем поняла: это обычное следствие такой операции, что плюсовой глаз становится близоруким? хотя Вы пишете "можно сделать так, чтобы второй глаз ... ушел в минус" - т.е. можно и не делать этого??

с ним ничего такого не обсуждали. сказали, что помутнение уйдет, а в остальном будет как раньше.

не уверена, что можно считать бонусом смену дальнозоркости на близорукость, по-моему, шило на мыло. Отца больше устраивала дальнозоркость, если уж выбирать )

Извините, не хотелось бы надоедать вам, но могли бы вы ответить точнее, почему у отца так получилось?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.01.2011, 00:27
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
Офтальмолог пр.Ветеранов
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 1,939
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 478 раз(а) за 447 сообщений
сложно сказать. бывают вот такие вот уходы в близорукость изредка, хоть по расчётам и должна была получиться эмметропия. если хотели оставить "так как было" - то хотели оставить очки для близи. почему-то не получилось. почему - сказать не берусь. выписная справка осталась? Выкладывайте сюда.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.01.2011, 03:18
Fain Fain вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.02.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 15
Fain *
Спасибо большое.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.01.2011, 16:51
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 618
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Если катаракта была зрелая (с плотным ядром), нестандартный глаз (короткая ось, плоская роговица - это сопутствует гиперметропии), то погрешность расчетов гораздо больше. Миопия -2.0 лучше гиперметропии. Пациента не устраивает непереносимость коррекции. Поэтому варианта 2: как написано выше операция на втором глазу с расчетом в эмметропию (норма) получиться моновижн (т.е. одним глазом будет читать другим смотреть вдаль) сможет вообще обходиться без очков. Или контактная линза (конечно это проблема для пациента в возрасте, но ...). Вообще при расчете изначально закладывается миопия -0,25-0,3. В общем так бывает.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 09:48.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.