Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 10.01.2011, 00:50
vkosh vkosh вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 3
vkosh этот участник положительно характеризуется на форуме
Рецидив отслойки сетчатки после витрэктомии (повторная закачка силикона)

Здравствуйте.
Моей маме (65 лет) год назад поставили диагноз катаракта и тотальная отслойка сетчатки. Успешно были выполнены факоэмульсификация катаракты и витрэктомия с заменой стекловидного тела на силикон. 9 месяцев силикон находился в глазу (мама принимала лекарства от ВГД: арутимол, азопт, ксалатан, - всё было в пределах нормы). После удаления силикона и замены его на газ началась повторная отслойка. Шансы на приживление сетчатки, впрочем, были невелики, т.к. с операцией затянули, а отслойка обнаружилась только после удаления катаракты, т.е. отслойка застарелая.
Сейчас лечащий врач предлагает закачать силикон пожизненно.
Скажите, пожалуйста, каковы возможные риски в случае повторной закачки силикона? Вероятно ли развитие глаукомы и/или других заболеваний (с учётом того, что хрусталик уже искусственный)? Как долго силиконовое масло может находиться в глазу без вреда здоровью?
Существуют ли новые, менее токсичные, аналоги силикона (или ведутся ли разработки в этой области)?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.01.2011, 01:40
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от vkosh Посмотреть сообщение
Сейчас лечащий врач предлагает закачать силикон пожизненно.
На первый взгляд подобная рекомендация кажется мне немного странной. Длительное нахождение силиконового масла в глазу приводит к повышению внутриглазного давления.
Однако ситуации могут быть разными. Выложите пожалуйста медицинскую документацию.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.01.2011, 10:07
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от eyedoctor Посмотреть сообщение
На первый взгляд подобная рекомендация кажется мне немного странной. Длительное нахождение силиконового масла в глазу приводит к повышению внутриглазного давления. ...
Не согласен. Силикон может не вызывать никаких реакций и в этом случае находиться в витреальной полости сколь угодно долго.
Следуйте советам Вашего врача и витреальных хирургов.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.01.2011, 10:32
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
ну да, это лучше, чем проститься со зрением.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.01.2011, 16:27
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ainakoz Посмотреть сообщение
Не согласен. Силикон может не вызывать никаких реакций и в этом случае находиться в витреальной полости сколь угодно долго.
Вполне возможно. Может и повезти.
Но у пациента есть все предпосылки для повышения ВГД:
Цитата:
9 месяцев силикон находился в глазу (мама принимала лекарства от ВГД: арутимол, азопт, ксалатан...
Было бы все хорошо без медикаментозного режима - его бы не назначили.
Кроме того:
Цитата:
Успешно были выполнены факоэмульсификация катаракты и витрэктомия
т.е. У пациента артифакия - состояние иридохрусталикового барьера- ?. Защитит ли он переднюю камеру от капелек силикона-?
Но, как я уже говорил - ситуации могут быть разными, на месте конечно виднее.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.01.2011, 16:33
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Rameyka Посмотреть сообщение
ну да, это лучше, чем проститься со зрением.
О том какое зрение было с силиконом - мы можем только гадать. В любом случае гиперметропический сдвиг в этом случае обеспечен.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.01.2011, 21:31
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,442
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Ув. eyedoctor! C гиперметропическим сдвигом проблему можно решить очками. С повышением ВГД - каплями или гипотензивным вмешательством. А вот как сетчатку на месте ужержать - пусть решают лечащий врач и хирурги, успешно выполнившие и факоэмульсификацию, и витрэктомию. Ваши страшилки для больного с умными словами типа "иридохрусталиковый барьер", и тому подобными, считаю излишними.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 10.01.2011, 22:02
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ainakoz Посмотреть сообщение
Ув. eyedoctor! C гиперметропическим сдвигом проблему можно решить очками. С повышением ВГД - каплями или гипотензивным вмешательством. А вот как сетчатку на месте ужержать - пусть решают лечащий врач и хирурги, успешно выполнившие и факоэмульсификацию, и витрэктомию. Ваши страшилки для больного с умными словами типа "иридохрусталиковый барьер", и тому подобными, считаю излишними.
Молчу, молчу.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.01.2011, 18:50
vkosh vkosh вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 10.01.2011
Адрес: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 3
vkosh этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо большое всем ответившим.
Медицинскую документацию, к сожалению, выложить не могу, на руках её нет.
Да, действительно, предрасположенность к повышенному ВГД есть, поэтому и были назначены капли от него. С каплями ничего не беспокоило.
Зрение с силиконом было около 10% (там ещё разрыв в макулярной области был). После повторной витрэктомии хирург прогнозирует не более 5%.
Однако-таки решились на операцию.

Комментарии к сообщению:
Rameyka одобрил(а): ну и хорошо
ainakoz одобрил(а):
eyedoctor одобрил(а): Главное, что Вы выбрали самостоятельно!
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:04.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.