Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16  
Старый 11.01.2011, 00:03
Dmitry71 Dmitry71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2011
Адрес: Тверь
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Dmitry71 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Я по англицки не очень, точнее никак, меня немецкому обучали... Впрочем по немецки я не лучше
В общем прокапал я дексаметазон 16мг, но раз Вы говорите что метипред лучше то наверно лучше перейти на него? Его можно капать зараз 1000мг? Или лучше как мне расписали по 250мг 4 раза в день? (жутко неудобно, надо же на работу выходить. Да еще паралельно учеба начинается... )
А если это передняя ишемическая оптикопатия - я гормонами не наврежу?
И как их дифференцировать? Продолжать делать ГД в динамике? ФАГД чем то поможет? МРТ? Какие то еще обследования может есть?

С уважением, Дмитрий.

P.S. А боли за глазным яблоком все таки эпизодически стал отмечать, правда с движением глаз и надавливанием не связаны...
Ответить с цитированием
  #17  
Старый 11.01.2011, 07:23
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
если это передняя ишемическая оптикопатия то гормоны скорее не помогут (хотя помогут если причина ИО - гигантоклеточный артериит... ) Метипред можно капать 1000мг за раз в 200 мл физраствора (Через день №3) Дифференцировать по-моему только клинически.

P.S.: А боли в гл. яблоке ИМХО вы уже могли придумать, так-как стали "прислушиваться"
Ответить с цитированием
  #18  
Старый 11.01.2011, 07:45
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,950
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Метипред действует минимум 24 - 72 часа по 1000 мг, капельно. Поэтому не чаще чем через сутки
МРТ, чтобы исключить демиелинизирующий процесс и связанный с этим неврит (р/бульбарный неврит).

Комментарии к сообщению:
ainakoz одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #19  
Старый 11.01.2011, 13:19
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,741
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 768 раз(а) за 714 сообщений
Почему не делать дексаметазон пара- или ретробульбарно и параллельно разбираться с этиологией и уже потом давать организму хорошие дозы кортикостероидов в\в, имея к этому показания. Мильгама и дексаметазон в каплях зачем.
Извините, не сдержался.

Комментарии к сообщению:
eyedoctor одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #20  
Старый 11.01.2011, 16:33
Dmitry71 Dmitry71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2011
Адрес: Тверь
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Dmitry71 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Как я и предполагал, на МРТ я не попал, записался на завтра; сдал клинику и биохимию, к вечеру надесь будект готово... Сделал снимок черепа - посмотреть пазухи - на взгляд рентгенолога похоже на правосторонний фронтит, сто процентов не дала поскольку не ее профиль ( по кардиологии больше ОГК смотрит) Надеюсь завтра на томограмме будет ясней. Мдааа.... никогда бы не поверил что могу обрадоваться диагнозу фронтита ))
Начал поиски метипреда, из пяти аптек нашелся только в одной, да и то только 250мг
Сейчас поеду дальше.
Такие возникли вопросы - если все ж найдут фронтит или еще какие пазухи задействованы - метипред все равно? Может усилить еще при этом антибиотики - добавить второй, доксициклин например?
Метипред я так понял по 1000мг зараз в/в кап 3-5-7 дней, затем на таблетки из расчета 1мг/кг с последующим ступенчатым снижением. Принципиально ли время суток для введения метипреда, конкретнее - можно ли вечером капать?

Еще раз спасибо Всем за участие, с уважением Дмитрий.

P.S. AmuRRR, написал сообщение и только потом увидел Ваше. Капли дексаметазона конечно уже не капаю. Мильгамма при неврите часто назначается да и витаминки это обычные, не повредят.
Ответить с цитированием
  #21  
Старый 11.01.2011, 18:04
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
ИТАК, диагноз, похоже, близок к "невритному". Если и впрямь фронтит - это круто! - почему Вы до сих пор не у ЛОРа!!!!!
Основное лечние тогда - а/б, а не пульс терапия!!!
Кариозно-пазушная этиология бесспорна, мой друг Аинакоз! За неимением времени не ведаю о клинических случаях, однако и могу, открыть темку?
Сегодня уж очень интересную больную мне в палату из "катарактальной" перевели.
Схемы пульс терапии разные, чаще применима 3дня по 750-1000мг, потом смотрим. При демиелинизации они, неврологи, любят в той же дозе - 5 дней. По поводу - потом на преднизолон - нет, не в этих случаях. Капать лучше утром, 1 раз в день - ктопредложит 4? Вах!
4 мл дексазона, так? - это особо ничего, однако м.б. своеобразным тестом(хотя доза мала) - повторим поля.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 11.01.2011, 19:22
Dmitry71 Dmitry71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2011
Адрес: Тверь
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Dmitry71 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ну к ЛОРу я сегодня не пошел, потому что нет МРТ (записался на завтра).
То есть сегодня мне за метипредом не гонятся (я еще его не купил), подождать завтрашнего дня когда будет МРТ и консультация ЛОРа? Или всетаки подрываться и ехать искать и капать??? Что то я засомневался...
Кстати сегодня после вчерашего дексаметазона встал охрипший и с головной болью - болит правая половина головы. Не очень сильно но реально ощутимо...
Ответить с цитированием
  #23  
Старый 11.01.2011, 19:40
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от Rameyka Посмотреть сообщение
Кариозно-пазушная этиология бесспорна, мой друг Аинакоз! ]
Кариозно-пазушная этиология - скорее периорбитальный абсцесс или флегмона орбиты. С отёчным экзофтальмом. Изолированный неврит со скотомой - вряд ли... ИМХО.

Комментарии к сообщению:
Rameyka одобрил(а): ой, че сказал!
Ответить с цитированием
  #24  
Старый 12.01.2011, 21:45
Dmitry71 Dmitry71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2011
Адрес: Тверь
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Dmitry71 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Сделал МРТ. Все хорошо. Очагов демиелинизации не видать, все пазухи чистые, и вообще никакой патологии...
В анализах - клиника норма, без воспалительных изменений.
Биохимия - повышен сахар - 6,8; альфа амилаза - у верхней границы - 29.2.
Но вечером перед сдачей анализов около 21:30 я прокапал 16 мг дексаметазона - думаю это он сахар поднял.
Скотома чуть подросла и уже чуть перебралась за вертикальный меридиан. Участок по центру (я так понимаю соответсвует макуле) пока сохранен, хотя немного сузился. Был сегодня у окулиста - отека ДЗН не видят, очень неуверенно - может небольшое проминирование, очень небольшое... Диск несколько бледноват. Уже второй окулист мне говорит что сосуды маленькие, узкие, на обоих глазах - видимо моя индивидуальная особенность, я вообще человек бледный и худой.
Был у невролога - никакой патологии, в неврологическом статусе все чисто. Коллегиально пришли к мнению что это ретробульбрное поражение, а природа или вирусная или сосудистая. Поэтому рекомендованы сосудорасширяющие (никотинка или пикамилон), а также церебролизин, кортексин; мильгамму продолжать. Курс циклоферона.
По поводу пульс терапии - невролог говорит переходить на таблетки не надо - 3 дня по 1000мг и все. Так у меня и осталось непонятым - метипред капать через день? или каждый день три дня подряд??? В инструкции вроде пишут подряд, да и окулист так назначал...
Сегодня прокапал первую тысячу метипреда. Интересно когда начинать ждать эффекта?
Ну и завтра же начну сосудистую терапию.
Не дает мне покоя эта леберовская оптическая... уж больно там прогноз сташен - почти полная слепота. Правда моя однокашница, работающая окулистом говорит что дожив до сорока лет пока не разу не встречала такой патологии. Колеги, а как часто у вас в практике звучит этот диагноз?

С уважением, Дмитрий.
Ответить с цитированием
  #25  
Старый 12.01.2011, 22:40
Аватар для BASS
BASS BASS вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 02.08.2006
Адрес: ЦФО
Сообщений: 1,950
Поблагодарили 535 раз(а) за 508 сообщений
Дмитрий! Вы вероятно значете, что основная цель пульс терапии максимально быстро получить эффект и не получить осложнений в виде синдрома отмены, поэтому метипред, как и другие гормоны, при пульс терапии капаются через день. Продолжать в виде таблеток не нужно. Церебролизин, кортексин не ЕВМ. ИМХО сосудорасширяющие лучше когда нет отека, идет обратное развитие процесса иначе могут усилить его. Нужно продолжать диуретики,
Ответить с цитированием
  #26  
Старый 13.01.2011, 12:46
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Согласен с Сергеем Николаевичем. Никаких гормонов перорально.

Цитата:
Сообщение от Dmitry71 Посмотреть сообщение
Сделал МРТ. Все хорошо. Очагов демиелинизации не видать, все пазухи чистые, и вообще никакой патологии...
В анализах - клиника норма, без воспалительных изменений....
Ещё один довод за сосудистую, а не воспалительную причину Вашей проблемы.
Ответить с цитированием
  #27  
Старый 13.01.2011, 21:03
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
делайте фаг то!!!
на переднюю ишемическую тоже смахивает! пикамилонов и никотинов не надо - синдром обкрадывания будет в глазу. Ежели ПИН, - неартеритическая(ссылку то гугланули?) - гемоделюция+дезагреганты с антикоагулянтами - тут Вы нам еще фору дадите, - зубы излечить, резче.
Ответить с цитированием
  #28  
Старый 14.01.2011, 00:03
Dmitry71 Dmitry71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2011
Адрес: Тверь
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Dmitry71 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Фагд сделать пока не могу
Во первых в городе нет флюоресцеина, во вторых делает только один человек, и уже от нескольких окулистов слышал что лучше отсутствие ФАГД чем та которую он мне сделает... Так что по любому надо двигать куда нибудь в сторону "нерезиновой". Это только в субботу, но что то я сомневаюсь, что в субботу меня ктонибудь возьмет... Выходной однако.
По поводу ПИН погуглил конечно. Ну я ж не офтальмолог... Я так понял что природа там чаще всего - атеросклеротическое поражение сосудов. А это уже "мой хлеб" как говориться, и как мне кажется (хотя я конечно субъективен) рановато мне при моем возрасте, образе жизни, телосложении и питании иметь столь выраженные атеросклеротические изменения - ведь как-никак - а это по сути дела ишемический инсульт!
Но я конечно понимаю что исключать ПИН нельзя, в связи с чем вопрос - ФАГД позволит разграничить ПИН от р/б неврита?
По поводу лечения
1) метипред продолжаю, через день по 1000мг, завтра с утра буду делать вторую тысячу
2) Пикамилон уколол сегодня первый раз, завтра с утра прокапаю. По поводу синдрома обкрадывания - не нашел, наооборот рекомендуется при неврите и поражениях сетчатки, пишут что улучшает кровообращение в сосудах сетчатки и зрительного нерва.
3) Дакарб еще пью, но надо делать перерыв на пару дней - перестал действовать, так и должно быть. К тому же гормоны обладают мощным противоотечным действием.
4) Мильгамму продолжаю 1т 3р/д
5) Таривид, зиртек, капли дексаметазона прекратил.
6) Капать трентал - боюсь - он то как раз симптом обкрадывания вызывает, были у меня пару пациентов с инфарктами после трентала недавно (и это не первый случай), думал еще про ницерголин - но я гипотоник, боюсь не перенесу я его, уж больно сильно он АД роняет.
7) По поводу антиагрегантов и антикоагулянтов... Думал об этом с первых дней. А если это не тромбоз а кровоизлияние??? Тогда меня эта мысль и остановила. Да и сейчас, спустя две недели от начала антикоагулянты уже поздно, никакого смысла ИМХО. Антиагреганты - аспирин - можно и довольно безопасно я думаю, хотя... В анамнезе я.б.12п.к, а метипред способствует обострению. А если к этому еще и кардиомагнил какой нибудь добавить - как бы че не вышло... Хотя наверно все же начну. Но колоть клексан, арикстру или фраксипарин мне кажется уже поздно... Но мож я ошибаюсь?

Дорогие коллеги, еще раз сердечное спасибо за участие, с уважением Дмитрий.
Ответить с цитированием
  #29  
Старый 15.01.2011, 21:50
Dmitry71 Dmitry71 вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.01.2011
Адрес: Тверь
Сообщений: 48
Сказал(а) спасибо: 32
Поблагодарили 9 раз(а) за 9 сообщений
Dmitry71 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Ув. Rameyka! По поводу ПИН (она же AION)... Еще раз изучил Вашу ссылку, через переводчик конечно. Понял я следующее - выделяют переднюю и заднюю ИН. Задняя - редко и вообще о ней как то туманно... Передняя - нарушение проходимости цилиарных артерий... Гигантоклеточный артериит я думаю можно исключить поскольку клиника нормальная. В генезе не артериитной ПИН автор практически полностью отрицает тромбоз и эмбоию как причину, а во главу угла ставит ночную гипотензию с последующим развитием отека нерва и вследствие этого его сдавлением - формирование "порочного круга". Видимо поэтому автор утверждает, что аспирин НЕ ИМЕЕТ влияния на течение и прогноз. Об антикоагулянтах вообще речь не заводит...
Решающим методом лечения автор указывает кортикостероиды в/в ( к сожалению о дозах и сроках не увидел ничего)
Таким образом выходит что каких либо существенных различий в лечении р/б неврита и ПИН вроде как и нет. Принципы примерно одни - снимает отек стероидной пульс терапией, метаболическая терапия для восстановления "оглушенных но не умерших" аксонов. А те что уже погибли - ау, их ведь уже не воосстановишь... То есть в плане прогноза максимум на что я могу надеяться - на некоторое уменьшение размеров скотомы, но никак не на полное восстановление.
Кстати, решил я еще к лечению добавить в/в лазеротерапию - все таки она несколько улучшает реологические свойства крови, да и процессы заживления улучшает и иммунитет немного стимулирует (что на гормонах тоже наверно неплохо)
Завтра буду капать третью тысячу метипреда, туда же в/в доделываю актовегин, милдронат, мексидол, пикамилон. Я понимаю что это как "соломинка для утопающего", но хоть что то... Планирую кортексин и церебролизин (соображения те же что и для предыдущих метаболиков)
По поводу ФАГД - думаю все же делать надо, хотя это наверно будет уже простое любопытство... Я правильно понимаю что при р/б неврите изменений при ФАГД быть не должно? А при ПИН они есть? Или все как обычно не так просто?
Коллеги, пожалуйста, мож у кого какие мысли есть по лечению? у меня уже мозги кипят ))). Сколько метипреда еще делать? Врач сказал надо смотреть по симптоматике, а она ж не меняется! Так что - продолжать больше трех?
Невролог советовала циклоферон - стоит ли?

С уважением, окончательно запутавшийся в офтальмологии, Дмитрий.
Ответить с цитированием
  #30  
Старый 17.01.2011, 12:33
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Цитата:
Сообщение от Dmitry71 Посмотреть сообщение
...
Кстати, решил я еще к лечению добавить в/в лазеротерапию - все таки она несколько улучшает реологические свойства крови, да и процессы заживления улучшает и иммунитет немного стимулирует (что на гормонах тоже наверно неплохо)...
Весьма сомнительно.

Цитата:
туда же в/в доделываю актовегин, милдронат, мексидол, пикамилон. Я понимаю что это как "соломинка для утопающего", но хоть что то...
Незачем.

Цитата:
Планирую кортексин и церебролизин (соображения те же что и для предыдущих метаболиков)...
Абсолютно бесполезно.

Цитата:
Сколько метипреда еще делать? Врач сказал надо смотреть по симптоматике, а она ж не меняется! Так что - продолжать больше трех?
Больше 3х не нужно.

Цитата:
Невролог советовала циклоферон - стоит ли?
Нет.

Комментарии к сообщению:
Darina38 одобрил(а):
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:49.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.