Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 05.01.2011, 15:46
VLADIMIRSL VLADIMIRSL вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 17
VLADIMIRSL *
Post Луцентис? витректомия? помогите разобраться

Глубокоуважаемые доктора!
Очень прошу помочь разумным советом. Мое зрение снижается катастрофически, при этом я оказался перед выбором совершенно разных врачебных рекомендаций.
Мне полных 54 года. Мой левый глаз никогда не видел больше 4х строчек, но все хорошо компенсировалось правым глазом. Однако, около 5 ти месяцев назад я отметил значительное снижение зрения именно правого глаза с искажением перед взором. Коррекция с помощью очков не давала результатов.
Диабет исключен. АД повышается незначительно.
В первом офтальмологическом центре, куда я обратился, поставили диагноз ВМД 2 ой степени и порекомендовали вводить Луцентис. Цена препарата оказалась впечатляющей, перспективы - не вполне определенными.
В другом месте доктор диагноз ВМД не подтвердил, а причиной жалоб посчитал витреомакулярный тракционный синдром с формироваением вамилярного разрыва. Он аргументировал свое мнение с помщью ОКТ, категорически отсоветовал Луцентис и рекомендовал консультацию опытного витреоретинального хирурга в Москве или Санкт-Петербурге.
В третьем месте (это было не коллекционирование мнений, а тщетный поиск синтеза двух разных точек зрения, простите каламбур) мне выполнили ФАГ, исключили предыдущие диагнозы и назвали происходящее ямкой дискозрительного нерва. И снова назначили Луцентис с последующей лазерной операцией.
Я вернулся ко второму врачу, который субъективно мне показался более убедительным. Он не увидел ямки на ФАГ и рекомендацию препарата Луцентис счел нецелесообразной.
Я почти не могу читать, а моя работа и вся жизнь заключены в чтении обширных текстов по философии и литературе. (Не вспоминайте ваших преподавателей по философии, меня не было среди них. Так что можно сказать, в данном случае я страдаю безвинно.)
Что же мне все-таки делать? Кто из моих консультантов прав? Прошу, посоветуйте что-нибудь человеку, которому в сущности не до шуток.
Благодарю за помощь. ОКТ и ФАГ в Приложениях.
С глубоким уважением,
Владимир.
Изображения
Тип файла: jpg ОСТ 1.JPG (16.8 Кб, 34 просмотров)
Тип файла: jpg ОСТ 2.JPG (21.0 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg ФАГ 1.JPG (15.7 Кб, 23 просмотров)
Тип файла: jpg ФАГ 2.JPG (13.4 Кб, 17 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.01.2011, 15:56
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: ЮА
Сообщений: 1,885
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 462 раз(а) за 432 сообщений
очень плохо отсканированные данные обследований. нужно крупнее.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.01.2011, 18:27
opto_dive opto_dive вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,562
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Доктора, я подредактировал картинки. Но уважаемый пациент, желательно выложить картинки в цифровом виде, их обычно нужно сохранить отдельно на диск или флешку.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.01.2011, 19:55
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
да, мелко - ничего не понять.
попросите даные на эл. носителе и выложите, пока "навскидку" мне ни один диагноз не "наравится". ФАГ стоит попросить все фазы. Вообще в Ростове мне симпатичен Юрий Александрович, в Питере - филиал ин-та им. С.Н.Федорова - Измайлов, Гацу.
Да не оштрафуют меня за "рекламу"!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 05.01.2011, 20:08
opto_dive opto_dive вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,562
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Речь о Юрий Александровиче Иванишко, ИнтерЮНА. Не реклама, но писать надо полную информацию. С мнением согласен.
Витреотракционный синдром вполне возможен, на мой взгляд.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 05.01.2011, 20:17
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
один раз написала "полную информацию" - получила горчичник!
Как можно говорить о тракционном синдроме, имея лилипутовые картинки? Ни срезов, ни метода анализа, - диффузное просачивание в макуле, интраретинальная жидкость(уже не ямка). Фаг второго глаза тоже нужно, и напомните - с детсва амблиопия левого глаза, рефракция?

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.01.2011, 08:47
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 615
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
Да, качество плохое, но даже на них видно эпиретинальную мембрану (фиброз) деформация фовеа - витреомакулярный тракционный синдром.

Цитата:
В другом месте доктор диагноз ВМД не подтвердил, а причиной жалоб посчитал витреомакулярный тракционный синдром с формироваением вамилярного разрыва. Он аргументировал свое мнение с помщью ОКТ, категорически отсоветовал Луцентис и рекомендовал консультацию опытного витреоретинального хирурга в Москве или Санкт-Петербурге.
Полностью согласен. Хотя, может быть хирург на месте есть?!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 06.01.2011, 10:14
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
Я против чистого ВМТС.
Доводы:
1. Утолщение нейроэпителия на ОСТ может говорить о его отёке (не отслойке, а именно отёке)
2. ФАГ демонстрирует некоторые участки просачивания красителя, что коррелирует с утолщением НЭ и требует постановки диагноза, отличного от ВМТС.

Я могу обьяснить данный случай посттромботической васкулоретинопатией, с формированием эпиретинального фиброза и разрыва внешних слоёв нейроэпителия. Такие ситуации сплошь и рядом встречаются в жизни. Причём разрыв может произойти ещё до формирования фиброза: разрывается киста кистовидного отёка. Зрение при этом до сотых, как правило, не снижается и может быть от 1 до 5 десятых.

Тактика в данном случае должна определяться индивидуально, т.к. доказана эффективность и ИВВ луцентиса, и ИВВ кеналога, и витрэктомии, но только ни одна из этих манипуляций не даёт 100% результата. Я бы начал с ИВВ кеналога (ИМХО), как с наиболее простой и недорогой манипуляции.

P.S.: Меня немного стала удивлять тенденция МНТК удалить всем стекловидное тело. Это, похоже, новая мода... (так, мысли вслух)
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.01.2011, 12:14
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,400
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
на первых ост - это м.б. и не мембрана(говорю же - лилипутово), это м.б. фрагмент обработки данных с горизонтальной линией(искусственной).
и постромботический генез м.б., и воспалительный и, как следствие, диффузная эпителиопатия, про интраретинальную "кисту" - м.б. и это.
Анамнез скуден, данных нет, советовать не можем, любимые вы мои!(с наступающим Рождеством!).
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 06.01.2011, 16:36
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 615
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
При ВМТС, введение люцентиса и кеналога не даст результата, а скорее будет только хуже. ИМХО, фиброз надо убирать. Советовать не можем, но согласиться с одним из докторов... ОСТишник видел пациента в живую и томограммы более высокого качества.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 07.01.2011, 00:05
Dr-vasiliY Dr-vasiliY вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 06.10.2006
Адрес: Орел
Сообщений: 615
Сказал(а) спасибо: 14
Поблагодарили 135 раз(а) за 131 сообщений
С Рождеством всех!
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 07.01.2011, 08:09
VLADIMIRSL VLADIMIRSL вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 17
VLADIMIRSL *
поздравление

С Рождеством всех!
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 07.01.2011, 08:52
Аватар для ainakoz
ainakoz ainakoz вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 23.12.2008
Адрес: Россия, Челябинск
Сообщений: 2,439
Сказал(а) спасибо: 24
Поблагодарили 462 раз(а) за 440 сообщений
А лучше предоставьте нам ФАГи и ОСТ более высокого качества. Будет яснее.
Присоединяюсь к Mery Christmas!
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 08.01.2011, 15:49
VLADIMIRSL VLADIMIRSL вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 04.01.2011
Адрес: Ростов-на-Дону
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 17
VLADIMIRSL *
ФАГи и ОСТ более высокого качества

Я пытался, но сайт не принимает тяжелых файлов.
В понедельник попрошу в клиниках исследования в электронном виде, надеюсь, они легче моих сканов и я смогу их выложить на сайт.

А насчет глупости боюсь, вы правы.

"Я сердце глупого человека".
Лао Цзы "Дао де цзин" параграф 20
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 08.01.2011, 17:33
Аватар для Ophthalmist
Ophthalmist Ophthalmist вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 25.11.2010
Адрес: ЮА
Сообщений: 1,885
Сказал(а) спасибо: 88
Поблагодарили 462 раз(а) за 432 сообщений
Владимир, ничего не надо ждать! Выкладывайте свои сканы на radikal.ru и давайте ссылку здесь.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 02:02.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.