Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 29.10.2010, 18:21
Maxim85 Maxim85 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 76
Maxim85 *
Спазм аккомодации, лечение

Добрый день.

Возраст 25.
Рост 182.
Вес 60.

Я студент. В последние полгода заметил, что стало резко падать зрение. До этого всегда было 100 на оба глаза.
Каких-то объективных причин нет. Не работаю часами на компьютере. В темноте не читаю. Нагрузки по учебе, конечно, есть, но они не отличаются от тех, что были раньше.
Единственное, что могу сказать, так это психическая истощенность. Очень морально устал.
Недавно был у офтальмолога. Зрение -0.25 на оба глаза. На правый все-таки чуть больше минус + у него небольшой астигматизм. У меня анизокария уже много лет и правый зрачок при слабом освещении всегда больше левого и видит хуже. Посмотрели глазное дно, поля зрения, глазное давление. Отрицательной динамики не наблюдается. Раньше ставили легкую форму ангиопатии сосудов сетчатки по гипертоническому типу.

Врач сказал, что у меня спазм аккомодации. Прописал щадящий зрительный режим и упражнения по фокусировке зрения вдаль каждым глазом по очереди. Я заметил, что не могу сфокусировать зрение на соседнем доме, фокус не хочет уходить дальше ветки в 3 метрах. Раньше я такого не замечал.

Также мне давно ставят ВСД и соматоформное расстройство.

У меня вопрос. Как можно снять спазм аккомодации? Только режимом и упражнениями, или все-таки добавить препараты типа цикломеда, тропикамида, мидриацила, ирифрина? Мне кажется, что без них мне не удастся «расслабить» мышцы. Какими дозами и курсами их использовать?
Приму все советы и рекомендации.

С уважением
Максим

Последний раз редактировалось Maxim85, 29.10.2010 в 18:35.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 29.10.2010, 19:37
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,338
Поблагодарили 954 раз(а) за 923 сообщений
Записей в дневнике: 1
Здравствуйте. Приведите данные смотра офтальмолога, больше интересуют показатели рефракции и острота зрения до расширения зрачков и после.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 29.10.2010, 20:02
Maxim85 Maxim85 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 76
Maxim85 *
Уважаемая Дарина!
Во-первых, спасибо, что откликнулись.
Насчет расширения зрачков. Если я вас правильно понял, то вы подразумеваете закапывание глаз? Мне этого не делали. Наверно, вы скажете, что без этого нельзя достоверно говорить о спазме. Но врач с полной уверенностью сказал мне это ( я был на приеме у врача своей поликлиники, к которой я прикреплен).
Врач записал что-то в карточку и все.
Что интересно, я некоторое время делаю глазодвигательные упражнения и, однажды, зрение резко улучшилось, а потом снова смазаность при взгляде вдаль. Мне кажется, что это, все-таки говорит о том, что изменения носят скорее функциональный, чем органический характер.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 29.10.2010, 20:06
Maxim85 Maxim85 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 76
Maxim85 *
Проверял зрение в немецкой оптике, там выдали такую таблицу:

........sph........cyl........ax

OD...-0.25.....-0.25......10

OS...............-0.25.......0
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 29.10.2010, 20:17
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,338
Поблагодарили 954 раз(а) за 923 сообщений
Записей в дневнике: 1
Это может быть спазм аккомодации. Но без циклоплегии (расширения зрачков) остается только гадать. Я вот не могу никому уверенно сказать, что это спазм аккомодации, пока не расширю зрачки и не определю рефракцию повторно.
Насчет лечения спазма аккомодации есть два способа. Первый, более эффективный, но менее удобный - закапывание атропина сульфата 1%-ного (2 раза в день) максимум в течение месяца. Неудобство заключается в ощутимой светобоязни и необходимости плюсовых очков для чтения. Второй - закапывание цикломеда 1% тоже в течение месяца (возможны те же побочные явления, что и при атропине, но менее выраженные).
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 29.10.2010, 20:25
Maxim85 Maxim85 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 76
Maxim85 *
Спасибо.

Скажите, а насколько эти препараты опасны? Дело в том, что меня много лет беспокоят дистонийные явления (головокружения, тахикардия, светобоязнь) и я переживаю, чтобы не было серьезных побочных эффектов. Сейчас я себя чувствую более-менее.

Думаю, что более щадящим для меня вариантом будет цикломед 1% (это минимальная доступная концентрация?). На ночь. По капле в глаз?

И еще. Вторую неделю я принимаю Роаккутан - 10 мг в сутки. У меня жирная себорея. Препарат достаточно серьезный. Как он будет сочетаться?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 29.10.2010, 20:52
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,338
Поблагодарили 954 раз(а) за 923 сообщений
Записей в дневнике: 1
Так вот я и предлагаю сначала удостовериться в правильности предположения доктора. Сходите к другом доктору, который расширит Вам зрачки и Вы сможете наглядно убедиться в правильности диагноза и тогда можно будет лечиться. А пока точного диагноза спазма аккомодации у Вас нет.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 29.10.2010, 21:01
Maxim85 Maxim85 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 76
Maxim85 *
Простите, а я сам могу купить цикломед, закапать глаза и наглядно убедиться в диагнозе? Или это не так просто?
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 29.10.2010, 21:06
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,338
Поблагодарили 954 раз(а) за 923 сообщений
Записей в дневнике: 1
Нет, так делать не нужно. Врач сначала должен определить остроту зрения без коррекции, рефракцию, остроту зрения с коррекцией, потом по специальной схеме закапать цикломед, потом через определенное время посмотреть рефракцию, остроту зрения.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 29.10.2010, 21:10
Maxim85 Maxim85 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 76
Maxim85 *
Понятно. Но у меня вопрос, если подобные препараты приводят к расширению зрачков, то, следовательно, и острота зрения на время их действия должна падать.

Ума не приложу куда пойти. Исследования в офтальмологических клиниках такие дорогие.
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.10.2010, 10:33
Maxim85 Maxim85 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 76
Maxim85 *
Уважаемая Дарина!

Вчера я умолчал еще об одной вещи.

Несколько недель назад у меня стал болеть правый глаз. Больно было им двигать. Моргать. Прикасаться к закрытому веку. Глаз немного покраснел. Вылезли сосудики. Через несколько дней все прошло.
А на днях стал болеть правый глаз. Все тоже только более выражено.
Глаза сухие.
Я говорил вчера об этом окулисту, но он сказал, что все в порядке.
У меня же подозрение на коньюктивит. Скорее всего, или бактериальный, или вирусный. При аллергическом, как я знаю, поражаются оба глаза одновременно.

И еще. Я уже писал о Роаккутане. Я его принимаю в очень малых дозах, но это серьезный препарат. Он вызывает сухость слизистых оболочек и может приводить к коньюктивиту.
Так может это сухой коньюктивит?

Что мне делать? Я не хочу бездействовать на выходные.

Почитал, что можно покапать препаратами с дексаметазоном. Для быстрой регенерации - солкосерилом. Или просто использовать увлажнитель роговицы?

С уважением

Максим

P.S. Для того, чтобы вы не запутались, повторю, что зрение стало ухудшаться пол года назад (были большие нагрузки, в основном - психические).
Около месяца принимаю Роаккутан и появился тот дискомфорт, который я описываю.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 30.10.2010, 11:59
eyemate eyemate вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 546
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 127 раз(а) за 125 сообщений
eyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Darina38 Посмотреть сообщение
Насчет лечения спазма аккомодации есть два способа. Первый, более эффективный, но менее удобный - закапывание атропина сульфата 1%-ного (2 раза в день) максимум в течение месяца. Неудобство заключается в ощутимой светобоязни и необходимости плюсовых очков для чтения.
Как расценивать возможное ослабление динамической рефракции по ходу атропинизации? Как результат лечения или более точной диагностики?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 30.10.2010, 20:04
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,338
Поблагодарили 954 раз(а) за 923 сообщений
Записей в дневнике: 1
To eyemate: в данном конкретном случае я советую пациенту сначала нормально продиагностировать спазм аккомодации (это, есст-но целый ряд диагностических приемов, а не только циклоплегия), пока я не увидела нормальной диагностики, хотя вполне возможно, что спазм есть. Если диагноз будет установлен, тогда можно будет подробней говорить о лечении (и назначении слабых плюсовых очков в том числе), хотя я понимаю, что 100% -но доказанных способов лечения АС не существует. Поэтому сначала дождемся нормальной диагностики и назначения лечения очным врачом.
То Maxim: все-таки не поленитесь и проведите нормальную диагностику. Все описанные Вами жалобы могут быть следствием спазма аккомодации.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 31.10.2010, 10:16
eyemate eyemate вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 10.01.2010
Адрес: Самара
Сообщений: 546
Сказал(а) спасибо: 17
Поблагодарили 127 раз(а) за 125 сообщений
eyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyemate этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Darina38
О методах диагностики "спазма аккомодации" написано немало, что только путает докторов. Ибо вспомогательные методики выстроены в одном ряду с основной - адекватной циклоплегией. Величина приснопамятного "спазма" есть разница между исходной динамической рефракцией и таковой после восстановления аккомодационной трудоспособности после циклоплегии.
Знает ли об этом лечащий врач? Может и знает.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 31.10.2010, 11:33
Maxim85 Maxim85 вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Киев
Сообщений: 134
Сказал(а) спасибо: 76
Maxim85 *
Уважаемые Дарина и Eyemate!

"О методах диагностики "спазма аккомодации" написано немало, что только путает докторов." Более чем уверен в этом.

"Знает ли об этом лечащий врач? Может и знает." А может и нет.

Я очень, вас, прошу написать мне конкретно, какие исследования я должен провести у офтальмолога, чтобы убедиться в правильности диагноза и назначении адекватного лечения.
Я сам имею биологическое образование и почитал литературу по этому вопросу. Я вижу, что проблема очень даже не простая и дискуссии о методах диагностики, классификации и методов лечения спазмов аккомодации ведутся давно.
Я вышел на один очень интересный сайт:
Там говорят и о глазной гимнастике и медикаментозном лечении и назначении очков со специфическими линзами. Очень часто упоминается метод микрозатуманивания, но я не совсем понял, в чем его суть (или это и есть назначение слабых плюсовых очков?).

И еще, мое зрение всегда проверяли так - садили перед таблицей и спрашивали: "Видишь 10 строку?". То есть предоставляли полную свободу моим субъективным ощущениям. Как можно объективно проверить мою рефракцию?

С уважением

Максим
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 01:50.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.