Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Глазные болезни

Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1  
Старый 14.09.2010, 19:03
Robert_G Robert_G вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.06.2010
Адрес: Кисловодск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
Robert_G *
Офтальмопатия и катаракта

Мужчина, 56 лет. В декабре 2009 года обратился к офтальмологу с жалобами на слезотечение и диплопию при взгляде вверх и в стороны. Был направлен к эндокринологу. Диагноз - тиреотокзикоз, ДТЗ, отечная эндокринная офтальмопатия. Назначено лечение ДТЗ, подобраны дозы по схеме "блокируй и замещай", эутироидное состояние достигнуто к середине августа с.г. По поводу ЭОП в марте 2010 года курс 10 уколов ретробульбарно дексаметазон.
Более 10 лет дальнозоркость, для работы вблизи очки +2,0. В июне обратил внимание на то, что все реже использую очки. К августу стал замечать, что дальнозоркость переходит в близорукость. Обратился в поликлинику к офтальмологу. Диагноз - катаракта, назначен катахром. Вопросы:
1. Связаны ли офтальмопатия и катаракта?
2. Как правильно продолжить лечение ЭОП?
3. Правильно ли в моем случае настаивать на постоянном ношении во время лечения очков?

Последний раз редактировалось Robert_G, 14.09.2010 в 19:14. Причина: ошибки
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.09.2010, 20:59
Аватар для Udodov
Udodov Udodov вне форума
офтальмолог
      
 
Регистрация: 19.10.2009
Адрес: Беларусь
Сообщений: 1,487
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 542 раз(а) за 520 сообщений
1) Прямой взаимосвязи в возникновении нет;
2) Катаракта лечится только оперативным путём, закапывание капель(катахром и аналогичные) не имеет доказанного эффекта. Лечение ЭОП зависит от её течения. Каких-либо особенностей при сопутствующей катаракте нет.
3) Постоянное ношение очков не обязательно.

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.09.2010, 22:24
eyedoctor eyedoctor вне форума ВРАЧ
Постоянный участник
 
Регистрация: 11.06.2010
Адрес: Москва
Сообщений: 442
Сказал(а) спасибо: 23
Поблагодарили 122 раз(а) за 121 сообщений
eyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форумеeyedoctor этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый Robert_G!
Попытаюсь ответить на Вши вопросы.
1) На сколько мне известно при тиреотоксикозе и эндокринной офтальмопатии увеличения риска катаракты не наблюдается. Возможно кто-либо из коллег имеет более свежие сведения.
2) Лечение ЭОП зависит от конкретного состояния на сегодняшний момент. Сохранилось ли двоение в крайних положениях. Полностью ли закрываются глаза при спокойном смыкании век, во время ночного сна.
3) ИМХО ношение очков в Вашем случае зависит от того как Вы в них видите. Если очки помогают Вам при чтении, или когда Вы смотрите вдаль - носите их конечно. Если Вас устраивает Ваше зрение без очков - без них можно обойтись (кроме тех случаев, когда от Вашего зрения зависит здоровье окружающих - например если Вы водите автомобиль).
Больше подробностей без данных Вашего последнего осмотра сказать не могу.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.09.2010, 09:10
Robert_G Robert_G вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.06.2010
Адрес: Кисловодск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
Robert_G *
Большое спасибо за ответы!

Сегодняшнее состояние ЭОП такое. Двоение при взгляде вправо-влево уменьшилось значительно, при взгляде вверх несколько меньше. Глазная щель закрывается полностью всегда. По-прежнему беспокоит слезотечение, особенно правый глаз, хотя в целом оно тоже уменьшилось после первого курса уколов. Следует ли мне повторить курс дексаметазона (кеналога) ретробульбарно (после первого прошло полгода)?
Является ли ЭОП противопоказанием к операции катаракты?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.09.2010, 20:10
Darina38 Darina38 вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.11.2007
Адрес: Tashkent
Сообщений: 3,379
Поблагодарили 969 раз(а) за 938 сообщений
Записей в дневнике: 1
Почитайте, пожалуста, здесь:
http://thyronet.rusmedserv.com/th_sp...et-3-07-2.html
Может информации и слишком много, но можно сделать вывод, что пульс-терапия стероидами более эффективна, чем их ретробульбарное введение. Я считаю, что Вам стоит проконсультироваться у грамотного эндокринолога и получить полноценное стационарное лечение по поводу эндокринной офтальмопатии. При слезотечении рекомендуется закапывание искусственных слез (увлажняющих капель): оксиал, хило-комод и др. После стабилизации ЭОП и естественно при сохранении эутироидного состояния можно будет провести оперативное лечение катаракты. Так будет лучше.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.09.2010, 20:34
Robert_G Robert_G вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.06.2010
Адрес: Кисловодск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
Robert_G *
Спасибо за внимание к мои вопросам. В Тиронет я прочитал все, что доступно моему пониманию и систематизации. Поэтому именно туда было мое первое обращение (см. http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=148502). Если сочтете нужным, бегло просмотрите и станет понятно, что консультацию у грамотного эндокринолога я уже получил и поэтому именно здесь спрашиваю о том, является ли ЭОП противопоказанием для оперативного лечения катаракты и возможности повторного ретробульбарного курса ГКС.
Далее, цитата: " .. и получить полноценное стационарное лечение по поводу эндокринной офтальмопатии." Опять же из той переписки я понял, что оно мне пока не нужно.

Последний раз редактировалось Robert_G, 15.09.2010 в 22:20.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 18.09.2010, 11:25
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
РЕТРОБУЛЬБАРНО!!! уколы при ЭОП не делают!!!
- раз уж внимательно прочитали ссылку!!!
Для решения вопроса о катаракте нужны сведения, в т.ч. изложите грамотную консультацию эндокринолога, диагноз, лечение, ТТГ на текущий момент, остроту зрения, вгд, фото, и, желательно, кт орбит(надеюсь, было однажды сделано).
При активной эоп хирургия катаракты м.б. проведена при отягчающих обстоятельствах - набухание с гипертензией, на фоне проведения пульстерапии - вред/польза. Плановая хирургия проводится, как минимум, обдуманно, т.к. при имеющемся двоениии усиление его, двоения, увеличивается.
Удачи!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 18.09.2010, 17:13
Robert_G Robert_G вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.06.2010
Адрес: Кисловодск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
Robert_G *
Спасибо за ответ! Практически все сведения я привел в переписке http://forums.rusmedserv.com/showthr...=148502&page=2 . Там же самые последние данные по ТТГ.
ВГД в норме. Зрение 02=(-3,0)=0,7 и 01=(-2,75)=1,0.
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.03.2011, 18:09
Robert_G Robert_G вне форума Пол мужской
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.06.2010
Адрес: Кисловодск
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 17
Robert_G *
Вопрос о лечении ЭОП

Еще раз спасибо всем, кто ответил на мои вопросы. Я показал эту переписку лечащему эндокринологу и офтальмологу. Общее решение - наблюдать и пока операцию по поводу катаракты не делать. Зрение несколько ухудшилось (сейчас очки по -4Д оба глаза), а вот офтальмопатия без улучшений. ТТГ и Т4 поддерживаю в норме. Но и ухудшения нет. Небольшое слезотечение, усиливающееся на улице (ветер) и несколько меньшая диплопия. Капли (офтолик, квинакс). Рассматривался вариант лечения ЭОП - курс плазмофереза или УФОК (ультрафиолетовая очистка крови). Если о первом есть четкие рекомендации при ЭОП, то о применении УФОК при офтальмопатии совсем ничего неизвестно?
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:55.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.