Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 27.08.2005, 21:59
Аватар для Irinka
Irinka Irinka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 114
Сказал(а) спасибо: 1
Irinka этот участник положительно характеризуется на форуме
Инсулины

Здравствуйте!
моя мама вот уже 3 года на инсулине( у нее диабет 2 типа инсулинопотребный). Сахара стараемся держать в пределах 7-8.
Месяц назад ей поменяли инсулин(эндокринолог в поликлинике) на Новомикс 30 Пенфилл.
раньше она долгое время пользовалась Хумулином НПХ
Проблема в следующем: на Новомиксе сахар стал 9-10. Мама очень переживает! Может ли такое быть от смены инсулина? может быть он ей не подходит? или так вопрос ставить нельзя и все инсулины одинаковые?
Погрешностей в питании не было. Сахар измеряет каждый день.
с повышением сахара в крови участились боли в сердце( у нее было 2 инфаркта, стенокардия 3 ФК, СН 2 степени).
может опять перейти на Хумулин?
спасибо
с уважением Ирина
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 27.08.2005, 22:22
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Цитата:
Сообщение от Irinka
Здравствуйте!
моя мама вот уже 3 года на инсулине( у нее диабет 2 типа инсулинопотребный). Сахара стараемся держать в пределах 7-8.
Месяц назад ей поменяли инсулин(эндокринолог в поликлинике) на Новомикс 30 Пенфилл.
раньше она долгое время пользовалась Хумулином НПХ
Проблема в следующем: на Новомиксе сахар стал 9-10. Мама очень переживает! Может ли такое быть от смены инсулина? может быть он ей не подходит? или так вопрос ставить нельзя и все инсулины одинаковые?
Погрешностей в питании не было. Сахар измеряет каждый день.
с повышением сахара в крови участились боли в сердце( у нее было 2 инфаркта, стенокардия 3 ФК, СН 2 степени).
может опять перейти на Хумулин?
Новомикс30 Пенфилл содержит 30% инсулина короткого действия и 70% длинного. Хумулин НПХ - инсулин длинного действия. То есть, доктор не просто заменил препарат, но изменил схему лечения.
Сахар крови натощак 9-10 - это совсем не хорошо. Тем более, у пациентки с ИБС и двумя инфарктами в анамнезе.
Вам следует сообщить врачу о таких результатах гликемии; врач отрегулирует дозы инсулина и схему его введения (обычно Новомикс30 вводится перед завтраком и перед поздним ужином).
Не откладывайте обращение к эндокринологу. Самостоятельно отрегулировать лечение Вы не сможете.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 27.08.2005, 22:26
Аватар для Irinka
Irinka Irinka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 114
Сказал(а) спасибо: 1
Irinka этот участник положительно характеризуется на форуме
спасибо за ответ!
инсулин так и вводит перед завтраком и около 22,00.
и еще вопрос( хотя наверное скорее к кардиологам ):на самом ли деле повышение уровня сахара в крови может усилить стенокардию?
спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 27.08.2005, 22:35
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Цитата:
Сообщение от Irinka
спасибо за ответ!
инсулин так и вводит перед завтраком и около 22,00.
и еще вопрос( хотя наверное скорее к кардиологам ):на самом ли деле повышение уровня сахара в крови может усилить стенокардию?
спасибо.
Повышение уровня сахара в крови увеличивает все риски, связанные с ИБС.
Если приступы стенокардии участились, то, помимо эндокринолога, Вашей маме нужен и кардиолог.
Разумным решением была бы госпитализация, т.к. нестабильная стенокардия (прогрессирующая) - серьезный повод для стационарного лечения. При решении вопроса о госпитализации в кардиологическое отделение надо обязательно уточнить, есть ли в клинике эндокринологическое отделение или консультант-эндокринолог, работающий ежедневно.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 27.08.2005, 22:42
Аватар для Irinka
Irinka Irinka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 114
Сказал(а) спасибо: 1
Irinka этот участник положительно характеризуется на форуме
Спасибо
в понедельник мама пойдет к эндокринологу, а я позвоню ее лечащему врачу-кардиологу..
спасибо за терпение
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 27.08.2005, 22:50
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Цитата:
Сообщение от Irinka
в понедельник мама пойдет к эндокринологу, а я позвоню ее лечащему врачу-кардиологу..
Если у Вашей мамы участились приступы стенокардии, то ей лучше не ходить самой в поликлинику. Пусть она останется дома, полежит. Вызовите на дом участкового врача, он решит вопрос с госпитализацией. А Вы свяжитесь с эндокринологом и кардиологом, которые постоянно наблюдают Вашу маму, проинформируйте их о ситуации.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 27.08.2005, 23:56
YBLOKO
Гость
 
Сообщений: n/a
Цитата:
Сообщение от Irinka
Здравствуйте!
моя мама вот уже 3 года на инсулине( у нее диабет 2 типа инсулинопотребный). Сахара стараемся держать в пределах 7-8.
Месяц назад ей поменяли инсулин(эндокринолог в поликлинике) на Новомикс 30 Пенфилл.
раньше она долгое время пользовалась Хумулином НПХ
Проблема в следующем: на Новомиксе сахар стал 9-10. Мама очень переживает! Может ли такое быть от смены инсулина? может быть он ей не подходит? или так вопрос ставить нельзя и все инсулины одинаковые?
Погрешностей в питании не было. Сахар измеряет каждый день.
с повышением сахара в крови участились боли в сердце( у нее было 2 инфаркта, стенокардия 3 ФК, СН 2 степени).
может опять перейти на Хумулин?
спасибо
с уважением Ирина
1.Мама раньше пользовалась только Хумулином НПХ и все, или она получала и короткий инсулин и пролангированный вместе ?
2.Принимала ли мама вместе с инсулином еще таблетки сахароснижающие ?
3.Измерялся ли уровень глюкозы до еды и через 1,5-2 часа после еды ?
4.Нет ли симптомов гипогликемии при переводе на новый инсулин ?
5.В какое время суток уровень гликемии выше ?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 28.08.2005, 12:55
Аватар для Irinka
Irinka Irinka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 114
Сказал(а) спасибо: 1
Irinka этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от YBLOKO
1.Мама раньше пользовалась только Хумулином НПХ и все, или она получала и короткий инсулин и пролангированный вместе ?
2.Принимала ли мама вместе с инсулином еще таблетки сахароснижающие ?
3.Измерялся ли уровень глюкозы до еды и через 1,5-2 часа после еды ?
4.Нет ли симптомов гипогликемии при переводе на новый инсулин ?
5.В какое время суток уровень гликемии выше ?
Здравствуйте
1. Как только понадобились терапия инсулином мама кололась Актропидом и Протофаном, потом перешли только на длинный инсулин, и в течение 2-х лет она пользовалась пролонгированным инсулином( в последнее время Хумулином, т к одно время с датскими инсулинами были проблемы).
2. Таблетки обязательно принимает. Сейчас Сиофор 500 утром.
3. Измерялся . Результат почти одинаковый, иногда после еды даже меньше( я думаю инсулин или таблетки действуют).
4. Да вроде не было симптомов гипогликемии.
а интересно, смена инсулина это наверное вредно? и какой инсулин все таки сейчас считается лучшим?
5. Гликемия выше после обеда, но опять же не намного, по сравнению с утренней. Как то стабильно 10 , сегодня утром 10,1

Ольга Юрьевна
моя мама очень активный человек, у удержать ее дома может только ОЧЕНЬ плохое самочувствие.Вот и сейчас уже ушла гулять

Спасибо всем за внимание к нашей проблеме
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 28.08.2005, 20:57
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,249
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,547 раз(а) за 30,663 сообщений
Смена инсулинов не есть плохо, лучшего инсулина в природе нет - иначе не было бы других, а вот отсутствие знаний у пациента с диабетом и родственников - это плохо...

Из Вашего текста понятно, что мама пошла гулять - а вот получала ли она Хумулин с КОРОТКИМ ( каким ?)инсулином, в каких доза - не ясно. Создается впечатление5, что мама была ТОЛЬКО на пролонге - и какими были дозы и гликированный гемоглобин? Какие цифры сахара контролировали ?

Не ясно также обучена ли она в школе диабета, не ясно, какие цифры гликемии Вы сообщаете - применительно к какому времени.Умеет ли мама вообще сопоставлять и изменять дозу инсулина в зависимости от гликемии и планируемой еды?

Чем меньше знает пациент и чем меньше он умеет управлять диабетом, тем больше проблем- и их не всегда можно решить.
Вам дали двуфазный инсулин - это более простой для пациента способ ведения - но здесь меньше простора и маневра, чем в боле гибком режиме короткий+ пролонг..
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 28.08.2005, 22:02
Аватар для Irinka
Irinka Irinka вне форума
Участник форума
 
Регистрация: 10.02.2004
Адрес: Москва
Сообщений: 114
Сказал(а) спасибо: 1
Irinka этот участник положительно характеризуется на форуме
Галина Афанасьевна Вы как всегда категоричны
Мама ходила в школу диабета. Приведенные результаты- это утром натощак.
2 года мама была только на Хумулине НПХ . 20 ед утром,24 вечером( иногда дозы менялись в сторону увеличения на 2-4 единицы).
гликированный гемоглобин сдавала в марте 2005 - 8,2
тогда же и обследовалась в клинике в кардиологии, немного поменяли гипотензивную терапию.
к сожалению мама не сопоставляет и не изменяет дозу инсулина в зависимости от гликемии( с коротким инсулином это еще наверное возможно, а вот только на пролонгированном?)
посмотрим, что завтра скажет эндокринолог в поликлинике
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 28.08.2005, 22:17
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
Цитата:
Сообщение от Irinka
2 года мама была только на Хумулине НПХ . 20 ед утром,24 вечером( иногда дозы менялись в сторону увеличения на 2-4 единицы).
гликированный гемоглобин сдавала в марте 2005 - 8,2
Такой результат гликированного гемоглобина указывает, что диабет и до смены инсулина был скомпенсирован неудовлетворительно.
Так что ощущения Вашей мамы, что с Новомиксом30 ей хуже, чем было с Хумулином НПХ весьма субъективные (Вы не указали дозы Новомикса).
Завтра в поликлинике (раз уж решили идти) обязательно сделайте ЭКГ.
Что касается дозы Сиофора, она очень мала (значительно ниже терапевтической). Но, если диабет декомпенсирован (кетоновые тела в моче) и/или у пациентки нестабильная стенокардия, Сиофор должен быть отменен. В обоих этих случаях, повторяю, показано стационарное лечение.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 29.08.2005, 05:34
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,249
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 31,547 раз(а) за 30,663 сообщений
Моя категоричность - ничто в сравнении с категоричностью диабета.
Послушайтесь Ольгу Юрьевну- но итогом госпитализации должно стать понимание Вами и мамой, что диабет должне быть компенсирован, что контроль за диабетом олсуществляется пациентом, и что осложнения диабета надо предвидеть и заниматься их профилактикой.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 11:29.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.