Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 08.12.2009, 18:38  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
узлы в щитовидной железе и иглорефлексотерапия

Недавно у меня обнаружили несколько узлов в щитовидной железе (УЗИ), самый большой диаметром 8х4х9 мм. А сегодня несколько межпозвоночных грыж в шейном отделе позвоночника (МРТ), самая большая 5 мм. Посоветовали пройти лечение у невропатолога-иглорефлексотерапевта (в поводу шейного отдела позвоночника). Вопрос у меня следующий: не противопоказана ли иглорефлексотерапия при узлах в щитовидной железе? Ещё мне предложили гирудотерапию. Ваше мнение?
Проблема, которая беспокоит конкретно и по поводу которой начала обследования - резкие скачки давления. Возраст 52 года.
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо IrinaFl за данное сообщение:
  #2
Старый 08.12.2009, 18:50  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,226 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1/ У Вас НЕТ клинически значимых узлов в железе - если только специалист по УЗИ не находит признаков , настоятельно требующих проведения пункционной биопсии или если узел не прощупывается
2/ иглорефлексотерапия иммет слабую докзательную базу вообще и применительно к Вашей ситуации в частности
3/ не думаю , чтобы китайцы тысячу лет назад узикали железу в поисках неких теней , мешающих вставлять иголки
4/ не думаю , чтобы современная медицина задавалась вопросом о роли метода с недоказанной эффективностью в естественном течении клинически незначащих инструментальных находок
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 08.12.2009, 19:23  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1/ У Вас НЕТ клинически значимых узлов в железе - если только специалист по УЗИ не находит признаков , настоятельно требующих проведения пункционной биопсии или если узел не прощупывается
Это важно? Я не знаю, прощупывается он или нет, мне самой прощупать ничего не удаётся. Врач-эндокринолог, который меня смотрел, сказал только, что это коллоидные узлы, не требующие лечения. Пока только наблюдение, с повторением УЗИ через полгода.

Что касается иглорефлексотерапии, то я тоже не очень в это верю, просто не знаю, к кому идти с этой проблемой.

Большое спасибо за ответ.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 08.12.2009, 23:30  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,226 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если узел прощупывается ( а ВРАЧ ОБЯЗАН при ежегодном осмотре её прощупывать ) , то хотя бы были основания проводит УЗИ , если нет - не было даже оснований что-то искать в щитоивдной железе ,но уж если нашли небольшое образование , то для того , чтобы знать , надо ли знать , из каких клеток оно состоит ( никто из врачей мира и окрестностей НЕ МОЖЕТ физически ЗНАТЬ этого без пункционной биопсии ) надо хотя бы сделать следующий шаг - какого черта УЗИкали ? Есть ли признаки , дающие основание для пункции ? Есть ли что-то в анамнезе , из-за чего пуктировали ? Облучение шеи ? Семейный анамнез рака щитовидной железы ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 09.12.2009, 00:31  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
Узел заметили случайно, когда делали доплерографию сосудов шеи. Обследование проходила по поводу резких скачков давления. Одно из предположений было, что аномально функционирующая щитовидная железа тоже может быть тому причиной. Посему сделала УЗИ и сдала анализы на гормоны (все в пределах нормы).
Рак щитовидной железы был у моей тетушки по отцовской линии. Вы считаете, что мне нужно сделать пункцию? Выше Вы говорили, что у меня "НЕТ клинически значимых узлов в железе"...
Ответить с цитированием
  #6
Старый 09.12.2009, 17:55  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,226 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В принципе родственници стравнительно дальняя и Вы не указываете какой именно был рак у тети , а по поводу случайно выявленных узлов диаметром менее 1 см тактика проста - ждать , если только нет четкого семейного анамнеза по родне первой линии , облучения шеи или каких -либо настораживающих признаков на УЗИ - в этих случаях пуенкционная биопсия
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 09.12.2009, 23:24  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
Благодарю за ответ.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 15.06.2010, 15:54  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
многоузловой зоб

Добрый день. Прошу прокомментировать анализы, результаты УЗИ и назначенное лечение.
Возраст 53 года.

Анализы:
от 12.11.2009ТТГ - 1,14 мЕд/л (0,4-4,0)
Т3 св. - 4,1 пмоль/л (2,6-5,7)
Т4 св. - 13,5 пмоль/л (9,0-22,0)
АТ-ТГ - 0,5 Ед/мл (<18,0)
АТ-ТПО - < 0,2 Ед/мл (<5,6)

от 13.02.2010
ТТГ - 0,846 мЕд/л (0,4-4,0)
Т3 св. - 4,6 пмоль/л (2,6-5,7)
Т4 св. - 17,5 пмоль/л (9,0-22,0)
АТ-ТПО - < 0,2 Ед/мл (<5,6)

от 12.11.2009
ТТГ - 0,01 мкМЕ/мл (0,23-3,4)
Т3 св. - 2,9 пмоль/л (3,0-5,2)
Т4 св. - 20,9 пмоль/л (10,0-25,0)
АТ-ТГ – 50,0 МЕд/мл (до 65)
АТ-ТПО - 21 Ед/мл (до 30)
Тиреоглобулин – 76,0 нг/ л? (неразборчиво) (норма до 60)

УЗИ от 25.11.2009
Размеры (переднее-задние)
Правая доля -18 х 22 х 55 (до 14 мм) V = 12,4 см3
Левая – 17 х 18 х 50 (до 14 мм) V = 8,3 см3
Перешеек – 4 мм (до 14 мм)
V = 19,7 см3
Контур неровный
Подвижность сохранена
Эхоструктура неоднородная, диффузно крупнозернистая
Очаговые образования визуализируются: справа и слева, в области перешейка визуализируются изоэхогенные образования с гипоэхогенным ободком. d справа = 6 х 5 х 8 мм; 5 х 3х 4 мм; 7 х 5 х 7 мм, в области перешейка d = 8 х 4 х 9 мм, слева 3 х 2 х 3 мм
Заключение: диффузные изменения структуры щ/ж по типу гиперплазии II ст. обеих долей и перешейка.

УЗИ от 15.05.2010
Размеры (переднее-задние)
Правая доля -18 х 21 х 49 (до 14 мм) V = 9,3 см3
Левая – 17 х 19 х 50 (до 14 мм) V = 8,2 см3
Перешеек – 6,3 мм (до 14 мм)
V = 17,5 см3
Контур неровный
Подвижность сохранена
Эхоструктура неоднородная, диффузно мелкозернистая, эхогенность снижена.
Очаговые образования визуализируются: справа и в области перешейка в виде изоэхогенных образований с гипоэхогенным ободком. d = 7 х 7 х 8 мм; 7 х 5 х 8 мм; 6 х 4 мм.
Заключение: диффузные изменения структуры щ/ж по типу гиперплазии I - II ст. Узловые образования правой доли щ/ж и перешейка. Признаки тиреоидита.


УЗИ от 01.06.2010 (на другом аппарате)
Положение железы: обычное
Аномалии развития: нет
Форма: обычная, симметричная
Контуры: четкие, непрерывные, ровные, дифференцируются от окружающих мышечных структур четко
Эхоструктура паренхимы: однородная
Эхогенность паренхимы: средняя
Размеры щитовидной железы:
Перешеек 4,1 мм
Правая доля 18,1 х 19,4 х 56,3 мм объём 10,4 см3
Левая доля 17,3 х 18,8 х 55,7 мм объём 9,4 см3
Объём щитовидной железы: 19,8 см3
В режиме ЦДК общая васкуляризация железы нормальная
С обеих сторон лоцируются узловые образования:
В левой доле два мелких изоэхогенных узловых образования с четкими ровными контурами, гидрофильной границей, размерами 3 мм и 3,3 мм.
В области перешейка аналогичное по УЗ- характеристике образование размерами 5,8 х3,5 мм. В режиме ЦДК в узле лоцируются единичные перинодулярные сосуды.
В правой доле –два рядом расположенных изоэхогенных узловых образования с четкими, ровными контурами, с гидрофильной границей, неоднородной структурой за счет анан- и гиперэхогенных включений: первый размером 6,2 х 6,9 х 9,0 мм, второй - 8,3 х 5,6 х 9,5 мм. В режиме ЦДК в узлах перинодулярный кровоток (средней степени). Также рядом лоцируются три мелких изоэхогенных узловых образования с диаметром наибольшего 4мм.
По задней стенке лоцируется изоэхогенное узловое образование с однородной эхоструктурой с гидрофильной границей, размером 5,8 х 7,0 х 7,5 мм. В режиме ЦДК также лоцируется перинодулярный кровоток
Эхографическое выявление лимфатических узлов: нет
Паращитовидные железы не лоцируются, что свидетельствует об отсутствии в них патологии.
Заключение: Эхо-признаки диффузно-многоузлового зоба I степени.
Рекомендовано: исследование гормонов щитовидной железы, ТАБС (?), консультация эндокринолога.

Назначен L-тироксин - 25 мкг/сут.

Честно говоря, принимать что-либо мне не очень хочется, поскольку чувствую себя значительно лучше, чем 2-6 месяцев назад. Принимаю ципралекс (9 недель). Или нужно обеспокоиться? Очень хотелось бы услышать ваше мнение.

Спасибо.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 15.06.2010, 21:06  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
Да, прошу прощения. Последние анализы от 27.05.2010. Те, где есть отклонения от нормы (ТТГ и тиреоглобулин). Ошиблась.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 15.06.2010, 21:31  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,226 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тироглобулин ЛИШЕН СМЫСЛА в этой ситуации, в отличие от сцинтиграфии
Ожидаемый результат - функциональная автономия
Ирина, Вам не очень сложно прочеть Тиронет для пациентов ?
Вы женщина 53 с небольшими узлами и низким ТТГ - пальпируемые узлы меньше 1 см могли бы пунктироваться , буде ТТГ не низким , непальпируемые и ничем не примечательные - не имело смылса пунктировать , а при низком ТТГ ( надеюсь , сие не на тироксине и не на БАД с лягушачьей / поросячьей / ослиной щитовидной железой ? ) нужно просто даоказать начилие функциональной автономии железы и обсуждать лечение
Я ПРОШУ вас показать ответ врачу , тк у Вас слишком много остается неясных для Вас вопросов и ненужных анализов - врач должен пони мать , что его пациентка абсолютно не информирована о ситуации
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.06.2010, 10:45  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
Благодарю за ответ. Постараюсь в ближайшие дни попасть на прием к эндокринологу.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
надеюсь , сие не на тироксине и не на БАД с лягушачьей / поросячьей / ослиной щитовидной железой ?
Нет, я ничего не принимала.
Тиронет (и многое другое, включая также темы по низкому ТТГ на этом форуме) я читала. Возможно, не всё поняла - иначе вопросов у меня бы не было.
Если можно, я задам ещё несколько вопросов, по которым у меня есть некоторая неясность.
1. В одной из тем пациентке с низким ТТГ и большим узлом Вы советовали выждать некоторое время и повторить анализ, поскольку всё может "кардинально измениться" - что и произошло. Вопрос: не стоит ли мне повторить анализ спустя некоторое время? Или это явно не мой случай?
2. В одной из ближайших тем врач (не Вы) пристрастно расспрашивал пациентку о принимаемых антидепрессантах. Принимаю антидепрессант "ципралекс" (диагноз: тревожная депрессия) в течение 9 недель. Вопрос: мог ли антидепрессант повлиять на выработку ТТГ?
3. Лет десять назад после приемы витаминного комплекса с йодом по назначению эндокринолога (но без видимых к этому причин), получила ухудшение общего состояние (покраснение в области шеи, общая нервозность), а несколько позднее йод-актива (поддавшись рекламе и советам подруг) имела случай тиреотоксикоза. Врач сказал, что препараты йода мне противопоказаны. Вопрос: Сцинтиграфия. Не спровоцирует ли она ухудшение состояния?

Почему спрашиваю? Зимой чувствовала себя более чем скверно (при нормальных ТТГ, Т3 и Т4), с трудом выходила из этого состояния, сейчас самочувствие более или менее комфортное, чем я очень дорожу. С другой стороны, боюсь проморгать что-либо серьезное.

Если Вас не очень затруднит, дайте, пожалуйста, короткие пояснения. Если мне все будет ясно, мне будет легче общаться с врачом (надеюсь).
Ответить с цитированием
  #12
Старый 16.06.2010, 10:47  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
Благодарю за ответ. Постараюсь в ближайшие дни попасть на прием к эндокринологу.
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
надеюсь , сие не на тироксине и не на БАД с лягушачьей / поросячьей / ослиной щитовидной железой ?
Нет, я ничего не принимала.
Тиронет (и многое другое, включая также темы по низкому ТТГ на этом форуме) я читала. Возможно, не всё поняла - иначе вопросов у меня бы не было.
Если можно, я задам ещё несколько вопросов, по которым у меня есть некоторая неясность.
1. В одной из тем пациентке с низким ТТГ и большим узлом Вы советовали выждать некоторое время и повторить анализ, поскольку всё может "кардинально измениться" - что и произошло. Вопрос: не стоит ли мне повторить анализ спустя некоторое время? Или это явно не мой случай?
2. В одной из ближайших тем врач (не Вы) пристрастно расспрашивал пациентку о принимаемых антидепрессантах. Принимаю антидепрессант "ципралекс" (диагноз: тревожная депрессия) в течение 9 (почти 10) недель. Вопрос: мог ли антидепрессант повлиять на выработку ТТГ?
3. Лет десять назад после приемы витаминного комплекса с йодом по назначению эндокринолога (но без видимых к этому причин), получила ухудшение общего состояние (покраснение в области шеи, общая нервозность), а несколько позднее йод-актива (поддавшись рекламе и советам подруг) имела случай тиреотоксикоза. Врач сказал, что препараты йода мне противопоказаны. Вопрос: Сцинтиграфия. Не спровоцирует ли она ухудшение состояния?

Почему спрашиваю? Зимой чувствовала себя более чем скверно (при нормальных ТТГ, Т3 и Т4), с трудом выходила из этого состояния, сейчас самочувствие более или менее комфортное, чем я очень дорожу. С другой стороны, боюсь проморгать что-либо серьезное.

Если Вас не очень затруднит, дайте, пожалуйста, короткие пояснения. Если мне все будет ясно, мне будет легче общаться с врачом (надеюсь).
Ответить с цитированием
  #13
Старый 17.06.2010, 10:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,226 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сейчас следующий этап - сканирование ( сцинтиграфия ) железы
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 28.06.2010, 14:10  
IrinaFl IrinaFl вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 25.11.2009
Адрес: Минеральные Воды
Сообщений: 89 IrinaFl *
Галина Афанасьевна! Оказалось, что у нас и поблизости сцинтиграфию нигде не делают. Доктор предложила мне сделать повторный анализ и пропунктировать подозрительные узлы под УЗИ. Тем временем обзванивала соседние города и веси в поисках места, где можно сделать сцинтиграфию. Везде отвечали, что этим методом сейчас уже никто не пользуется, предлагали УЗИ и пунктирование...
Но Вы писали:
Цитата:
пальпируемые узлы меньше 1 см могли бы пунктироваться , буде ТТГ не низким , непальпируемые и ничем не примечательные - не имело смысла пунктировать
Они не пальпируются, ТТГ - низкий. ??? То есть пунктировать не стоит?

Сегодня нашла сцинтиграфию почти в 300 км от дома. Насколько поняла, съездить туда мне придется не один раз... Ехать или пунктироваться?

Результаты последнего анализа (24.06.2010):
Т3 св. - 4.8 пмоль/л (2.6-5.7)
Т4 св. - 20.1 пмоль/л (9.0-22.0)
ТТГ - 0,019 мЕд/л (0.4-4.0)
Ответить с цитированием
  #15
Старый 28.06.2010, 18:06  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 111,226 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сцинтиграфия може отвергнуть необходимость пункции - а врачам подбросьте в кабинет гайды по ведению узлового зоба - или подарите выход в интернет.

Какая сила мешате дать врачу распечатку консультации ?

Возьмите подушку и положите на неё яблоко.

Представьте себе , что подушка- это вся железа , яблоко - узел.

Ткань , вырабатывающая гормоны , будет ХВАТАТЬ изотоп на сканировании
Если весь изотоп захватило яблоко - узел работает слишком активно ( функциональная автонмия ) , если подушка- железа работает слишком активно - а узел надо хорошо расспросить ( пункционная биопсия ) из каких клеток он состоит.
Покажите это фокус врачу на приеме
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 05:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.