Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 19.10.2009, 18:22
Olha2329 Olha2329 вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
 
Регистрация: 12.10.2009
Адрес: Belgium
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 3
Olha2329 *
СД2 и терапия стероидами

Уважаемые специалисты,

хотелось бы проконсультироваться по такому вопросу,

У женщины 58 лет с СД2 ( диагноз поставлен 2,5г назад, лечение проводилось Диабетоном 30 мг , 2,5таб. в день, диабет был полностью компенсирован с постоянно нормальными постпрандиальными и тощаковыми уровнями гликемии) возникла необходимость в лечении БА пероральными глюкортикоидами коротким курсом ( 30 мг по преднизолону 1р.день в теч. 7 - 10 дней). Уровень гликемии натощак на 3- 4 день приёма кортикоидов 4,4 - 4,6 ммоль/л, но постпрандиальные цифры достаточно высоки ( через 2 часа после еды в первые дни введения стероидов до 10 ммоль/л, на 4 - 5 дни 15 -17 ммоль/л после увеличения суточноий дозы диабетона 30 мг до 4 таб. в день). Эндокринолог сегодня предложила подключить после ужина Левемир 12 ЕД, а утром продолжить приём диабетона 30 мг, но уже 2 таб.
В связи с этим назначением вопрос: стоит ли вечером вводить инсулин длинного действия, нет ли риска развития ночной гипогликемии? И как быть с утренним приёмом Диабетона?

Спасибо заранее за ваше внимание и консультацию
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.10.2009, 19:45
Аватар для Light
Light Light вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 17.01.2003
Адрес: Москва
Сообщений: 9,774
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 1,254 раз(а) за 1,110 сообщений
При назначении системных ГКС ухудшение гликемического контроля связано с повышением инсулинорезистентности. Т.е., препаратом выбора, в отсутствии противопоказаний (например, тяжёлая гипоксия, низкая сатурация О2), будет Метформин.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.10.2009, 20:46
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,431
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 545 раз(а) за 535 сообщений
Rameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRameyka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
с назначением пролонгированного инсулина согласна, отменила бы диабетон вовсе - на период лечения добавила бы и короткий инсулин из расчета на ХЕ (если больная в стационаре или достаточно комплаентна).
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 05:42.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.