Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 17.06.2009, 19:41
HanLari HanLari вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 4
HanLari *
Двоение в левом глазу

Двоение в левом глазу
Последние 3 года жалобы на продолжительную головную боль и боль в глазах в течении суток, особенно при изменении погоды (метеозависимость).
На протяжении последних 2-х лет заметил выраженное двоение, как ближних, так и дальних объектов. Потеря зрения +2 в левом и + 1.75 в правом, до этого было 100 % зрение. Поставлен диагноз: открытоугольная глаукома II степени. Постоянный дискомфорт в левом глазу, тупая или распирающая боль, вижу не ястно и четко объекты, шрифт букв как в близи,так и в дали двойной. Когда закрываю рукой правый глаз, то левый в расслабленном состоянии видит все объекты слегка сдвинутыми в фокусе,как буд-то с тенью или со светлым очерченным контуром не в резкости. По истечении некоторого времени от нескольких секунд(1-2) до нескольких часов изображения не резкие. Необходимо какое-то время для адаптации левому глазу, чтобы изображение стало видно отчетливо,левый глаз как объектив фотоаппарата начинает наводить резкость и изображение становится четким (пока прикрыт правый глаз), чтобы удерживать четкое изображение - глаз слегка прищурен и напряжен,необходимо проделать несколько моргающих движений,в этот момент в самом глазу чувствуется утомление,дискомфорт от напряжения,и боль - все это вызывает ужастный дискомфорт в глазу отчего меня слегка подташнивает и повышается нервозность от бессилия что-то изменить.
Открыв правый глаз изображение объктов становится четким в доминирующем правом глазе и активность левого глаза сразу теряется. Прикрыв ладонью левый глаз изображения объектов не теряют своей четкости,если я в этот момент снова закрою правый глаз,то в левом объекты видны расплывчато (как бы друг на друга наложенные).
Получается, что два глаза работают не согласованно. В повседневной жизни левый глаз стал немного прищуриным, как буд-то он выключен, на нем постоянно чувствую пелену и размытость.
Следует заметить, что моя профессия связана с мелкими деталями. Работая в очках 1.5 на 1.5 или 1.75 на 1.5 или 2.0 на 1.75 изображения через некоторое время начинают двоить даже в очках, что привело к тому, что мне пришлось бросить любимую профессию из-за этого.
Был у многих ведущих врачей офтальмологов, пока разводят руками ничего конкретного сказать не могут(было подозрение на перетическое косоглазие лев.гл.)
Посмотрел невропатолог не обнаружил ничего в динамике глаз,все тесты в норме.
Магн.-рез. томография выявила небольшие отклонения от нормы это -
1. субарахноидальные пространства расширены в лобных долях до 8.0 мм.
2.определяется повышенная пневмотизация левой гайморовой пазухи.Орбиты без особенностей.
Рентгенологическое обследование шейных позвонков выявила остеохондроз и сколеоз в право на уровне лопаток.
УЗД сосудов: левая ГА в состоянии ангиспазма с венозной,по левой ГВ венозная дициркуляция в стадии субкомпенсации.Все остальное в пределах возрастных величин.
Внутриглазное давление в апреле OS -16, OD -16, в мае OS -20, OD -17,
в июне OS -19, OD - 18
Рекомендованно невропатологом: Калимин 60 Н, Персен, Сермион 30 мг(на 15 дней).,Массаж шейного отд.
офтальмологом: Траватан чередовать через каждые 2-3 месяца на Тимолол, озоно и УФО терапию,и Сермион 10 мг (который уже употребил курсом 25 дней)
Сопутсвующие заболевания:
1) 2-х сторонний оттит ушей с детства, потеря слуха на 60-70 %, пользование слух.аппар., переодически течет гной.
2) хроническая язва 12 перс. кишки (зарубцованная)
Вредные привычки: употребляю редко алкоголь в малых дозах, переодически курю не больше 5-7 сигарет в день, либо некурю месяцами.
Возраст 47 лет
Уважаемые доктора помогите бывшему вашему коллеге обрести возможность нормально видеть, чтобы вернуться к прежней профессии. Выскажите свое мнение или дайте совет, что мне еще необходимо сделать
для устранения "дабл вижн" в левом глазу.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.06.2009, 19:54
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
нужно сделатть:
1.авторефрактометрию - исключим возможный астигматизм - 5 сек.,
если есть - подбор циллиндров; если нет -
2. осмотр макулы детальный.
при рекомендациях:Траватан чередовать через каждые 2-3 месяца на Тимолол, озоно и УФО терапию,и Сермион 10 мг (который уже употребил курсом 25 дней)
-напрашивается рекомендация похода к другому врачу, который заодно проведет гониоскопию для уточнения "открытости" угла у гиперметропа.
да, еще бы иметь компьютерные поля зрения - исключим центральные и пара/центральные скотомы.
не огорчайтесь - вгд норма - уже хорошо!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.06.2009, 20:53
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Цитата:
Сообщение от HanLari Посмотреть сообщение
Двоение в левом глазу
Последние 3 года... Потеря зрения +2 в левом и + 1.75 в правом, до этого было 100 % зрение.
...Следует заметить, что моя профессия связана с мелкими деталями. Работая в очках 1.5 на 1.5 или 1.75 на 1.5 или 2.0 на 1.75 изображения через некоторое время начинают двоить даже в очках, что привело к тому, что мне пришлось бросить любимую профессию из-за этого.
переодически курю не больше 5-7 сигарет в день, либо некурю месяцами.
Возраст 47 лет...
Напишите, пож-та какова острота зрения, коррекция и острота зрения с такой коррекцией в даль (на подобии Vis OD 0,3 sph +1,0 = 0,8 или дополнительно сделайте авторефрактометрию и выложите здесь результаты). Необходиы очки для работы, правильно выписанные..

Курить "желательно бросить" даже не смотря на стрессы в любимой работе...

Цитата:
Сообщение от Rameyka Посмотреть сообщение
нужно сделатть:
1.авторефрактометрию - исключим возможный астигматизм - 5 сек.,
если есть - подбор циллиндров; если нет -
2. осмотр макулы детальный.
при правильной рекомендации:Траватан
-напрашивается рекомендация (по поводу остальных методов лечения..) похода к другому врачу, который заодно проведет гониоскопию для уточнения "открытости" угла у гиперметропа.
да, еще бы иметь компьютерные поля зрения - исключим центральные и пара/центральные скотомы.
не огорчайтесь - вгд норма - уже хорошо!
И контроль артериального давления. Присоединяюсь к коллеге во #2.

Терапия Траватаном (или аналог Ксалатан) - обязательна без перерывов, без каких-либо замен (в исключительных случаях, если на Северный Полюс не подвезли капли - капать Тимолол 0,5% - 2 р/день, в остальных случаях иметь запас дома в холодильнике --- сроки годности позволяют это сделать)... Без замен и контроль - при повышении ВГД ==> решение вопроса о 1)дополнительной терапии, 2) лазерное лечение, 3) хирургическое. Возможны "некоторые минусы в каждом выборе"..

Цитата:
Сообщение от HanLari Посмотреть сообщение
Сопутсвующие заболевания:
1) 2-х сторонний оттит ушей с детства, потеря слуха..., переодически течет гной. SOS!!!
....что мне еще необходимо сделать для устранения "дабл вижн" в левом глазу.
С наилучшими пожеланиями.

Последний раз редактировалось opto_dive, 17.06.2009 в 21:14.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 18.06.2009, 10:15
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Дабл всё таки при открытых обоих глазах или когда правый закрыт?, извините за непонятливость.
И данные обследования, кроме уже приведённых Вами с развёрнутым диагнозом от ведущих офтальмологов будьте добры. Цифры внутриглазного давления приведены при закапывании траватана. Вы где живёте?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 18.06.2009, 22:25
HanLari HanLari вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 26.07.2008
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 4
HanLari *
Цитата:
Сообщение от opto_dive Посмотреть сообщение
Напишите, пож-та какова острота зрения, коррекция и острота зрения с такой коррекцией в даль (на подобии Vis OD 0,3 sph +1,0 = 0,8 или дополнительно сделайте авторефрактометрию и выложите здесь результаты).
Постараюсь в ближайшее время выложить все результаты обследований,чтобы Вы могли видеть более ястную картину.
Необходиы очки для работы, правильно выписанные...


Опишу немного предисторию пользования очками и возникновения заболевания глаукомы. С появлением частых головных болей 3 года назад я заметил, что стал хуже видеть выполняя мелкую работу. Чтобы компенсировать использовал профессиональный шлем с +4 диоптриями в течении года. Летом 2007 года у меня появилась возможность обратится к врачу (получил страховку) с жалобами на ухудшившееся зрение,головную боль и глазную. Выразил врачу свои подозрения на глаукому. Обследовали по полной. В аппарате с белыми вспышками поле зрения было оптимальным видел обоими глазами все вспышки. Аппарат измерюящий ВГД выдал где-то 18 - 19 (по амер.шкале). Очки выписали +1.25 на оба глаза. По цветным снимкам сетчатки глаз врач сказал, что видет большое расширение входа (если я правильно выразился), но он сомневается,что это глаукома, что это возможно наследственная оссобенность. Рекомендовал ношение очков и посещения врача через 4-6 месяцев, чтобы убедится в диагнозе глаукома поставив ? знак. Возможно именно тогда мне можно было прописать капли и глаукому можно было бы избежать.
Пользуясь очками в течении полу года обнаружил, что зрение еще ухудшилось и присоеденилось размытость объектов к концу работы, возвращась домой после работы четкость изображений,что в дали ,что в близи приходило в норму по истечению 2-3 часов. Обратился к прежнему врачу,но он не принял,т.к. поменялась страховка. Пришлось искать врача принимающего мою страховку. Нашелся такой в январе 2008 года.
Я пришел к нему с теми же жалобами. Меня обследовали так же по полной. Я принес ему копии всех первичных исследований,чтобы он учел
их в динамике и поставил правильный диагноз. Давление где-то колебалось в пределах 16-19 ( по ам.шк.), на протяжении 4-х месяцев, которые я ходил к нему с жалобами. Он категорически исключил подозрения на глаукому, и что голова болит не из-за глаз, ну а что глаза болят, так это из-за перенапряжения. Выписал очки 1.5 на 1.5. А на то,что зрение упало за пол года на столько ответил "это возрастное,заставь себя не стареть". В следующие 2 раза я обращался к нему уже с жалобами на не четкость изображения в очках и двоение. Он перенаправил меня к дугому доктору,которвй дал мне почитать что-то в течении пол часа,проведя еще какие-то измерения, после чего выписал очки 1.75 на 1.5. Поработав в них я понял,что ни что не изменилось и плюнул на этих докторов, и занялся семейными заботами. Чуть освободившись я снова занялся поиском хорошего врача и в октябре 2008 года попал к врачу. Который так же как и все обследовав по полной,вдруг ошеломил меня поставленным диагнозом - глаукома. ВГД было 14-15 (по а.ш.). Показал цветные фото сетчатки, что имеется нарушения трофики, а в левом глазу еще имеется родинка. Рекомендовал ношение тех же очков и по 1 капле Траватана в оба глаза на ночь.
Через две недели ВГД было 11-12. Затем через еще две недели проделали операцию лазером, по одному уколу,в правый получилось два.
С октября по март нынешнего года постоянно жаловался на плохой подбор очков и двоение, мне выписали очки +2.25 и +1.75, я попробовал в них поработать или читать, так у меня все стало плыть и я их не стал носить. ВГД все это время удерживалось в пределах 10.
Вернувшись в азиатскую респубрику стал решать эту проблему здесь и до сих пор нерешил. Один врач кмн. рекомендовал очки 1.5 на 1.5 , другой 1.75 на 1.75.,хотя разнитца есть с левым глазом по аппарату +0.37
Второй даже глаукому поставил под вопросом,что он ее не видет.
Пришлось сделать для них томографию и переметрию (голубой тест), где
томогр. показала на ОD Std Dev: 10 um? disk area 2,227,а на OS Std Dev: 14 um disk area 2,036. Переметрия левый глаз горизонтально по линии к носу из 6 см невидемо половино,по вертикали в верху видимо 3 см.,в низу 2 см. В правом глазу по горизонтали к носу видимо 3 см., по вертикали тоже по 3 см.



Цитата:
Сообщение от opto_dive Посмотреть сообщение
[u]Курить "желательно бросить" даже не смотря на стрессы в любимой работе....



Спасибо! Буду стараться.

Цитата:
Сообщение от opto_dive Посмотреть сообщение
[u] И контроль артериального давления. Присоединяюсь к коллеге во #2..


Невропатолог измерял вчера было 105 на 70


Цитата:
Сообщение от opto_dive Посмотреть сообщение
[u]Терапия Траватаном (или аналог Ксалатан) - обязательна без перерывов, без каких-либо замен (в исключительных случаях, если на Северный Полюс не подвезли капли - капать Тимолол 0,5% - 2 р/день, в остальных случаях иметь запас дома в холодильнике --- сроки годности позволяют это сделать)... Без замен и контроль - при повышении ВГД ==> решение вопроса о 1)дополнительной терапии, 2) лазерное лечение, 3) хирургическое. Возможны "некоторые минусы в каждом выборе"...

Запасся заранее.


Цитата:
Сообщение от opto_dive Посмотреть сообщение
[u]С наилучшими пожеланиями.

Спасибо! И вопрос в догонку - как часто нужно ходить измерять давление, которое осуществляется здесь в ручную "на глазок"?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 19.06.2009, 06:27
opto_dive opto_dive вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 15.09.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 2,573
Сказал(а) спасибо: 100
Поблагодарили 460 раз(а) за 445 сообщений
Записей в дневнике: 3
Здравствуйте, не должно быть никаких сомнений в диагнозе и отмен лечения.. "потому что сейчас давление в норме, а значит глаукомы нет". Глаукома - должна контролироваться каплями.
Пожалуйста, напишите название лазерной операции (можно по-англ.).

АД - всегда такое низкое? Принимаете какие-то препараты по поводу повышения АД?

Измерять ВГД думаю вполне достаточно раз в месяц (1-2раза в этот день)

Желательно, выложите заключение доктора (который подтвердил и было проведено лаз.лечение). Нужна запись Вашей рефракции (при проверке или авторефрактометрия). С уважением.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.06.2009, 10:25
Аватар для AmuRRR
AmuRRR AmuRRR вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 25.03.2008
Адрес: Ижевск
Сообщений: 2,763
Сказал(а) спасибо: 138
Поблагодарили 772 раз(а) за 718 сообщений
Дабл всё таки при открытых обоих глазах или когда правый закрыт?, извините за непонятливость.
И данные обследования, кроме уже приведённых Вами с развёрнутым диагнозом от ведущих офтальмологов будьте добры. Цифры внутриглазного давления приведены при закапывании траватана?
Попытка давать Вам советы не видя не только глаза, но и записей обследования предыдущих офтальмологов может привести к диаметрально противоположному ожидаемому результату

Комментарии к сообщению:
opto_dive одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.06.2009, 09:44
Rameyka Rameyka вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 09.12.2006
Адрес: Москва
Сообщений: 2,401
Сказал(а) спасибо: 30
Поблагодарили 530 раз(а) за 521 сообщений
"Который так же как и все обследовав по полной,вдруг ошеломил меня поставленным диагнозом - глаукома. ВГД было 14-15 (по а.ш.). Показал цветные фото сетчатки, что имеется нарушения трофики, а в левом глазу еще имеется родинка. " - это еще не факт, что глаукома реально существует.
про лазером "уколы".... нет определенной картины - вероятно, глаукомы не было, была анатомическая предрасположенность, тогда вообще уже не понятно - про "ксалатан"....
вобщем, по поводу глаукомы: гониоскопия, поля зрения, тонография, видимо, с таким ВГД, НОРМА, И.....ПОЖАЛУЙ, ЭТОГО ПОКА ДОСТАТОЧНО...
про диплопию, уже писала....
Удачи!
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 14:49.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.