|
|||
|
|||
Кариес на контактах зубов?
Добрый день!
Был на осмотре у стоматолога терапевта перед установкой брекетов. Врач нашел несколько контактных кариесов. К примеру между 6 и 5 зубами снизу слева. Также между 5,6,7 сверху справа. Врач сделал фото зубов и показал что на месте стыков зубов, эмаль более темная и 99 процентов там кариес. Дело в том что я был на осмотре у другого врача примерно год назад и мне сказали что с зубами все хорошо, кариеса на тот момент не было. На мой вопрос , как за год могло появится столько кариесов (при том что за зубами я ухаживаю), врач ответил что скорее всего раньше просто не замечали контактный кариес т.к. его трудно увидеть. Подскажите пожалуйста, действительно ли последний врач прав? не хочется пломбировать зубы , если там все хорошо. Также прикладываю снимок зубов, который делал для ортодонта. Заранее спасибо снимки - [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Ставить диагноз без очного осмотра неправильно, но по томограмме действительно можно предположить кариес на нижней 5 слева и на верхних 6, 7 слева.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ Артемий Петрович. А 6 и 7 ка сверху, точно на левой стороне? врач говорил про правую сторону.
А можете еще подсказать по правой нижней 8 ке. Зуб находится под десной. Никак не беспокоит меня, стоит ли задумываться об его удалении ? |
|
||||
|
||||
Я увидел слева.
По восьмёрке: если зуб не беспокоит, не мешает ортодонтическому лечению и при этом полностью под десной (то есть даже инструментом к нему доступа из полости рта нет), то я бы не трогал.
|
|||
|
|||
Артемий Петрович разрешите еще вопрос, видел тут на форуме информацию что ершики и зуб. нити не имеют доказательной базы против появления кариеса. Подскажите это все еще актуальная информация? и есть ли какие -то методы профилактики контактных кариесов между зубами.
Возможно ирригатор будет эффективен? |
|
||||
|
||||
Точно не ирригатор. На данный момент лучше ёршиков ничего не придумано для прочищения межзубных промежутков (ну или нить, только не вощёная, а губчатая/пушистая). Понятное дело никто не гарантирует, что кариес точно не появится, однако логика подсказывает, что там где прочищается, вероятность возникновения кариеса меньше.
|
||||
|
||||
Кроме того есть исследования эффективности ёршиков в борьбе с биоплёнкой и исследования, что биоплёнка влияет на возникновение кариеса. Если сложить их вместе, то можно сделать соответствующий вывод.
|
||||
|
||||
Например вот: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]