Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 01.09.2024, 20:15
miss_julie miss_julie вне форума Пол женский
Серфер

miss_julie *
Лежачий больной в гос клинике и дальнейшие действия.

Здравствуйте, уважаемые участники форума! Помогите, пожалуйста, пролить свет на чертовски сложную ситуацию. Позвольте, изложу ее максимально подробно и прозрачно.
Город Рязань. Больной - моя тетя, проживает в Рязанской области. Была доставлена из местной больницы в областную: не может ходить. Определена в отделение нейрохирургии. Результат обследований (МРТ, кт): опухоль вокруг 11 грудного позвонка. Позвонок окутан и пропитан опухолью, спинной мозг практически не пострадал. Больной лежачий. ОКБ Рязани направляла запрос в Бурденко на прием пациента, но клиника отказала: якобы не их профиль, делайте запрос в Блохина. ОКБ сделали запрос в Блохина. Через 10 дней пришел ответ (со слов врачей, мне не дали посмотреть ответ), что нужно сделать биопсию и в случае резких неврологических нарушений - операцию. Взяли биопсию, она еще не готова, лишь со дня на день будет, но вероятность онкологии процентов 98. Предварительно курс лечения взят на химиотерапию/лучевую.
Пациентке не делали никаких операций, хотя собирались, но отменили в последнюю минуту из-за обнаруженного тромбофлебита.
И на данный момент хотят выписывать. Говорят, что «в окно клинику мы должны обращаться сами со всеми выданными документами, а мы Вам ничем помочь не можем».
Я позвонила в областной клинический онкодисрагснр г Рязань, приемное отделение, где мне сообщили, что, конечно же, я сама могу подать документы за пациента, но она должна будет присутствовать сначала на приеме, затем на консилиуме, затем на госпитализации. Все бы ничего, только вот пациент строго лежачий и живет в 3 в часах езды от клиники в одну лишь сторону. По другому телефону (секретариат глав врача онко) мне сообщили, что пациент уже лежит в профильном отделении. И, если врачи отделения, где она лежит, считают, что пациентке может помочь лечение их областного клинического онко диспансера
(что она не смертник), то ОКБ должны направить запрос о переводе пациентки из клиники в клинику, с койки на койку, так сказать.
Я вновь связалась с ОКБ, где лежит моя пациентка, и мне пообещали «узнать что к чему, мы не знали, что так можно НУ НАДО ЖЕ».
Таким образом: пациент провел 3 недели в отделении нейрохирургии, где, кроме биопсии, никаких манипуляций с ней больше не проводили, как и лечения, теперь ее хотят выписывать, лежачую, мне на руки (я сама из спб), чтобы дальше я уже «как-нибудь сама».

Собственно, вопросы:
- Действительно ли в нашем случае ОКБ сама должна договариваться о переводе пациентки в онко?
- Имею ли я право просить, чтобы пациентку оставляли в отделении до перевода в онко?
- Насколько адекватны требования онкоулиники привозить несколько раз на консультацию и консилиум лежачего пациента из другого города? В то время как уже есть все необходимые результаты обследований?
- Какие есть законы и правовые нормы, поддерживающие меня в данном вопросе? На что я могу опираться, прося оставить пациенту в отделении нейрохирургии до перевода?
- Пациентка прописана в Москве, но всю жизнь проживает в рязанской области. Иногда на основании этого в больнице Рязани пытаются отказать в услугах, положенных в ОМС. Насколько это законно?
Старый 04.09.2024, 07:01
Aminazinka Aminazinka вне форума
Молчаливое привидение

Поблагодарили 620 раз(а) за 557 сообщений
Aminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAminazinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Неизвестно. Мнение секретаря главного врача, конечно, ценно, но клиническая ситуация непонятна. Онкологическая больница в любом случае скорую помощь не оказывает, поэтому срочно на койку пациента без диагноза не возьмет. Диагноза без результатов биопсии нет.
2. Право просить Вы имеете. Клиника имеет право отказать. Фактически Вы требуете ухода за пациентом на койке, которая для этого не предназначена.
3. Ну вообще консультируют пациента обычно, а не документы. Возможность консультировать документы зависит от цели консультации и качества документов. Решать в любом случае врачам онкобольницы.
4. Никаких. Если хотите, чтобы родственница лежала на какой-то койке - ищите койки сестринского ухода. В нейрохирургии ей делать судя по всему нечего.
5. Помощь в рамках региональных программ предоставляется пациентам, которые прописаны в регионе. Прописка в другом регионе автоматически влечет трудности в виде ограничения объема помощи по ОМС федеральной программой. В частности, бесплатная онкологическая помощь в ряде случаев возможна только за счет регионального финансирования, а следовательно предоставляется только гражданам с региональной пропиской.

Комментарии к сообщению:
Ninti одобрил(а):

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра