Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 23.01.2024, 15:04  
Otomi888 Otomi888 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2024
Город: Владивосток
Сообщений: 15 Otomi888 *
Рост ттг на фоне тироксина и давление

Здравствуйте, помогите пожалуйста, рекомендацией или советом.
У меня аит, гипотериоз. Уже 5-6 лет на тироксине, 50 мг. Начала пить на этапе планирования беременности, был 2.6. Во время беременности увеличевали до 75, после родов случился гипертериоз, отменили тироксин временно, показатели пришли в норму.
Под руководством эндокринолога пыталась уйти с тироксина, но всё равно гормон повышался. Когда достиг 5, начала принимать тироксин 50, планировала вторую беременность. Это было этой весной. Ухудшилось самочувствие + паника, трясло всю, тахикардия. К слову, нцд и тахикардия у меня практически всю жизнь, то лучше то хуже. Но в этот раз было ощутимо хуже. Эндокринолог сказала продолжать его принимать.
Гормон снизился до 1.8, в июне поднялся до 2.4. Следующий раз я его сдала в январе - 3.6. Подумала ошибка лаборатории, как так, всегда тироксин держал гормон. Пересдала - 4.3. Т3 и т4 в норме.
Пошла к врачу. Она, с учётом моей тахикардии и нцд, назначила чередовать тироксин 50 и 75 через день. Начала, в таком режиме менее недели ( то есть конкретно увеличенную дозировку 75 пила раза три) и началось повышение давление и тахикардия. 130/92 и пульс, один раз дошёл до 140. Но в среднем 90. Такое давление впервые у меня. Держится уже пару дней.
Это связано с увеличением дозировки тироксина? Или с чём-то другим? По узи у меня полностью структурное изменение щитовидки. Размер нормальный, на ощупь уплотнена.
Возраст -35, рост 165, вес 60
Ответить с цитированием
  #2
Старый 23.01.2024, 17:02  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли Вы получаете 50 МГ тироксина - это 1000 таблеток по 50 мкг
Было ли оправданным назначение Вам тироксина в дебюте ?
Раз планировали беременность, да.
Тахикардия при субклиническом гипотиреозе и панические атаки- частая вещь, это объясняют компенсаторной активацией симптоадреналовой системы- отнюдь не передозировкой.
ЕслиВы прибавляете массу тела, нарушаете правила приема, получаете другие препараты - доза тироксина может увеличиться - в чем проблема?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 23.01.2024, 17:12  
Otomi888 Otomi888 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2024
Город: Владивосток
Сообщений: 15 Otomi888 *
Да, мкг)
Правил приёма не нарушаю, приём не пропускаю. Вес в норме, наоборот, похудела.
Вопрос именно в давлении. Может ли добавление 75 мкг л-тироксина спровоцировать повышение давления? Или дело в другом?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.01.2024, 17:16  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Во первых, по сути дозировка тироксина за неделю увеличилась на 75 мкг( вы получали 50x 7, стали (50х4 ) + 75х3
Это ничтожное увеличение.
Что мешает присоединить бета- блокаторы?
Алкоголь, наркотики в прошлом ?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 23.01.2024, 17:24  
Otomi888 Otomi888 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2024
Город: Владивосток
Сообщений: 15 Otomi888 *
Бета-блокаторы не присоединяю на постоянной основе потому, что бывает и нормальный пульс. Вот пару недель назад был 70-80. Ситуационно при кризах принимала анаприлин. Сейчас эта история с давлением длится два дня всего и я пока не знаю, что делать. Связала только с увеличением дозировки. Но Вы объяснили, что ошибочно.
Наркотики нет, алкоголь в разумных дозах ранее был, сейчас давно исключила. Чай, кофе, всякие энергетики тоже не пью.
Была у многих неврологов и кардиологов, все говорят о том, что нервная система у меня такая сверхчувствительная.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 23.01.2024, 18:08  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Чудесно- но вряд ли с такой сверхчувствительной нервной системой с паническими атаками работают неврологи- тут не в проводах дело, а в программе
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.01.2024, 01:37  
Otomi888 Otomi888 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2024
Город: Владивосток
Сообщений: 15 Otomi888 *
Подскажите, пожалуйста, к какому врачу обратиться чтобы вылечить "программу". У психотерапевтов тоже была, толку ноль(
Ответить с цитированием
  #8
Старый 24.01.2024, 06:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Поменять психиатра, поговорить хотя бы на форуме
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 03.02.2024, 04:15  
Otomi888 Otomi888 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2024
Город: Владивосток
Сообщений: 15 Otomi888 *
Повышение давления на фоне увеличения л-тироксина

Здравствуйте! Я женщина 35 лет, вес 60, рост 163. Диагноз гипотериоз, АИТ.

Принимала л-тироксин 50, всегда держал ттг в норме. В январе на фоне него стал расти гормон. Назначили чередование дозировки 50 и 75 через день. Стало плохо, пульс и давление стали расти. Сходила к другому специалисту, назначил другую схему - по 62.5 каждый день (половинка от 50 и половинка от 75). Но становится всё хуже, давление уже постоянно повышено до 128-130, а нижнее доходит до 86-94.
Раньше моё было 110 на 75. Чувствую себя плохо, тошнит, головные боли, руки и ноги колотит, бывает резко морозит ступни, нет аппетита.
Может такая реакция на фоне повышения дозировки? Или это симптом ещё нескомпенсированного гипотериоза.

Анализ я так поняла сдавать ещё рано, приём чередования начала с 17 января, а по 62.5 пью только с 30 января.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 03.02.2024, 10:58  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В чем смысл дублирования темы?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 03.02.2024, 11:26  
Otomi888 Otomi888 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2024
Город: Владивосток
Сообщений: 15 Otomi888 *
Здравствуйте! Я сходила к неврологу и психотерапевту. Мне назначили успокоительные - грандаксин и фенибут. Пью несколько дней и даже на их фоне давление не снижается... Я просто не знаю, что делать. Я не понимаю, отчего повысилось давление и есть ли в этом эндокринологическая составляющая. Может, отменить гормон или вернутся на л-тироксин 50. Просто ещё прошло так мало времени и даже анализ на ттг будет бессмысленнен(
Ответить с цитированием
  #12
Старый 03.02.2024, 12:41  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 6,857 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добавьте Бегалок ЗОК - 25 или 50 мг
Ответить с цитированием
  #13
Старый 06.02.2024, 17:05  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 1,403 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лечение у пси-специалиста будет более успешным (панические атаки), если поднять ферритин до 50 и более - так рекомендует наш психиатр Сергей Иванович. Почитайте его раздел. Гемоглобин при этом может быть сколь угодным.
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
  #14
Старый 12.02.2024, 03:44  
Otomi888 Otomi888 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 23.01.2024
Город: Владивосток
Сообщений: 15 Otomi888 *
Цитата:
Сообщение от Ninti Посмотреть сообщение
Лечение у пси-специалиста будет более успешным (панические атаки), если поднять ферритин до 50 и более - так рекомендует наш психиатр Сергей Иванович. Почитайте его раздел. Гемоглобин при этом может быть сколь угодным.
Я пошла к психотерапевту, читаю кпт-литературу. Но везде пишут, что перед терапией проверьте здоровье и гормоны. Напомню, мой уровень гормонов был 3-4, когда перестал помогать л-тироксин, 50. Поэтому повысили дозировку до 62.5. Сейчас еще анализы не сдавала, рано.

Такое повышение ттг и аит могут давать пси-симптоматику? Я просто в пси-терапии нахожусь в раздрае, всё время мысли, что гормоны в моём случае "рулят", а не проблемы с психикой. Вчера вообще был приступ с подъемом пульса до 143, анаприлином и скорой.

Насчет гемоглобина -нашли повышенный гемоглобин, эритроциты и гематокрит. Поставили пока вторичный эритроцитоз. Не знаю, как в такой ситуации поднимать ферритин...
Ответить с цитированием
  #15
Старый 12.02.2024, 08:51  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Поменять психиатра, поговорить хотя бы на форуме
Совет был дан
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.