Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 10.01.2024, 12:57  
siouxsie91 siouxsie91 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2024
Город: Иваново
Сообщений: 19 siouxsie91 *
Беременность, ТТГ 50

Здравствуйте. Задержка 6 дней. Во вторник сдала анализы ХГЧ = 243 и ТТГ =49,9.
ХГЧ соответствует 4-5 неделе, как я и ожидала.
ТТГ впервые вижу такую цифру.
В 2022 году была беременность, ТТГ перед этим корректировала с 4 единиц до 1,4 -1,8. Принимала эутирокс 25. Мой вес 49 кг, рост 170 см. Принимала всю беременность, этого хватило для адекватного поддержания уровня ТТГ. Т3, т4, ат к тпо всегда были в норме. По УЗИ - диффузные изменения, пылающий кровоток, признаки АИТ. Никаких новообразований не обнаружено
После родов прекратила приём эутирокс 25. Спустя 6 месяцев после родов, на ГВ контролировала ТТГ, был около 2 единиц. Приём лекарств прекратила. Больше к этому не возвращалась.

После родов прошло 1,5 года.

Скажите, пожалуйста, что мне сейчас делать?
Такую беременность нужно прерывать? Насколько опасно такое значение ТТГ на 4-5 неделе?

Сегодня пересдала все показатели в государственной поликлинике, будут готовы завтра. К врачу записалась. Я всегда была уверена ,что при ТТГ выше 4 беременность просто не начнется.
Самое высокое значение ТТГ было лет 6 назад =7 единиц. Мне 32 года.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 10.01.2024, 14:15  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 1,425 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А сегодня среда, и, получив утром анализ на ТТГ, можно было принять хоть какую-то дозировку эутирокса, правда? 100 мкг, судя по весу. А на приёме доктор откорректирует.
Ничего прерывать не надо.
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Ninti за данное сообщение:
  #3
Старый 10.01.2024, 23:03  
siouxsie91 siouxsie91 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2024
Город: Иваново
Сообщений: 19 siouxsie91 *
Большое спасибо за ответ.
Мне назначили эутирокс 100 и Йодомарин 200 (сказали,что это не для меня, а для
плода.
Уз картина АИТ. Врач сказала, что ЩЗ полностью перестала работать.
В полости матки 2 анэхогенных включения.

Скажите, пожалуйста, объективно, насколько моя ситуация опасна? И чем конкретно она опасна?
Везде пишут - надо вовремя начать терапию гормонами. Вовремя это когда?
Сейчас идёт 5 неделя от последних КД и примерно 3 от вероятной даты зачатия.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 10.01.2024, 23:08  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 1,425 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
вовремя начали
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
  #5
Старый 11.01.2024, 19:50  
siouxsie91 siouxsie91 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2024
Город: Иваново
Сообщений: 19 siouxsie91 *
Пришли результаты из поликлиники от 10.01.
ТТГ = 24,3 (0,3-4,0)
свТ4 = 10,9 (10-25)
свТ3 = 3,25 (1,2-4,2)
Ат к ТПО = 171,5 (до 30,0)

Можете как то прокомментировать в связи с моей ситуацией?
Может ли ТТГ за 2 дня поменяться? Я понимаю, что из разных лабораторий
результаты не совсем правильно сравнивать. Но различие в 2 раза.

Антитела появились впервые. Раньше всегда ниже 30 были.
Т4 по нижней границе.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 12.01.2024, 09:53  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,422 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Это один и тот же уровень ТТГ, как ни странно это понять человеку, далекому от медицины.
Это манифестный гипотиреоз, который требует как можно более быстрой коррекции тироксином в адекватной дозе (2.3 мкг на кг массы тела).
Сдавать ТТГ на принимаемой дозе тироксина ранее, чем через 4 недели приема одной и той же дозы - нет смысла.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 12.01.2024, 10:24  
siouxsie91 siouxsie91 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2024
Город: Иваново
Сообщений: 19 siouxsie91 *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Это один и тот же уровень ТТГ, как ни странно это понять человеку, далекому от медицины.
Это манифестный гипотиреоз, который требует как можно более быстрой коррекции тироксином в адекватной дозе (2.3 мкг на кг массы тела).
Сдавать ТТГ на принимаемой дозе тироксина ранее, чем через 4 недели приема одной и той же дозы - нет смысла.
Правильно ли я понимаю, что ТТГ 50, 20, 7 - это одинаково плохо? Разницы нет - щз не работает.
На что же тогда указывают эти цифры?
Т4 идёт по нижней границе, с этим нужно/можно что то сделать?
2,3 мкг на кг получается мне нужно 112,7. А выписали 100. Имеет ли смысл повышать дозу?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 12.01.2024, 15:24  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,422 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, ТТГ 50 и 20 мМе/л - это одинаково манифестный гипотиреоз. ТТГ 7 мМе/л - субклинический гипотиреоз, который обязательно корректируют при планировании беременности, в остальных случаях - не всегда нужно лечить.
Т4 - это и есть тироксин, который вырабатывает щитовидная железа. Его не хватает, поэтому добавляем в таблетке.
100 мкг тоже может хватить. Первая доза назначается ориентировочно, главное как можно быстрее, а дальше уже через 4 недели подправим, если будет нужно.
https://thyronet.rusmedserv.com/pats...ya/gipoterioz/
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 15.01.2024, 15:21  
siouxsie91 siouxsie91 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2024
Город: Иваново
Сообщений: 19 siouxsie91 *
Спасибо за ответ, Юлия.
Правильно ли я понимаю, что с таким ТТГ всё может закончиться в любой момент?
Ещё меня беспокоит, что эутирокс действует не сразу. Вдруг через месяц
ТТГ не придет в норму на этой дозировке?
Как отразится это на развитии плода?
По моим расчетам я начала пить эутирокс 100, когда беременность уже была
3,5 недели. То есть 3,5 недели упущено. И неизвестно, что происходит
сейчас. Есть какие то научные данные, как влияет отсутствие на плод полное отсутствие тироксина в первые 3-4 недели?
Стоит ли пересмотреть ТТГ через 2 недели приема эутирокс 100? Возможно требуется увеличить дозу. Или это неинформативно?
Что будет если нехватка тироксина будет продолжаться?
Мне пишут, что пока ещё не поздно откорректировать. А когда будет поздно?
Извините, что так много вопросов. Очень беспокоюсь. Буду вам благодарна, если ответите.
Ответить с цитированием
  #10
Старый 15.01.2024, 19:19  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,422 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Эутирокс действует быстро. Не моментально, но быстро от начала его приема.
ТТГ - интегральный показатель, который отражает обеспеченность организма гормонами щитовидной железы за последние 6-8 недель. Поэтому бессмысленно смотреть его через 2 недели (период пока тироксина не было + период, когда уже дали = и какую дозу мы будет определять?). Еще раз повторяю, наша цель - быстро дать организму необходимое количество тироксина (рассчитываемое сначала эмпирически по массе тела), и только потом отслеживаем ТТГ (не для того, чтобы его "снизить" - сам ТТГ на организм матери или плода не влияет - а для того, чтобы понять, точно ли тироксина хватает). При этом минимальная нехватка тироксина, даже если первая доза слегка "не дотянула", на ребенке не отразится.
"Вдруг через месяц ТТГ не придет в норму на этой дозировке?" - и ничего страшного, основное количество тироксина есть, далее просто повысим дозу.
"Есть какие то научные данные, как влияет отсутствие на плод полное отсутствие тироксина в первые 3-4 недели?" Разумеется. есть. На ранних сроках беременности в абсолютном большинстве случаев действует механизм "все или ничего", т.е. нехватка тироксина повышает частоту прерывания беременности.
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 16.01.2024, 01:17  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 1,425 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Повышенная тревожность у вас.

Имеет смысл назначить препараты магния. И полезно знать гемоглобин и ферритин.
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
  #12
Старый 18.01.2024, 00:41  
siouxsie91 siouxsie91 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2024
Город: Иваново
Сообщений: 19 siouxsie91 *
Пью оротат магния .
Гемоглобин 140.
Тромбоциты выше нормы - 402.
Тромбокрит выше нормы - 0,42.
Ферритин не сдавала
Ответить с цитированием
  #13
Старый 18.01.2024, 01:17  
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 79,525 Dr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Vad этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
в оротате магния совсем нет, там 90% остатот оротовой к-ты, нужны или цитрат или глицинат магния, где его минимум 100 мг в капсуле; его нельзя принимать вместе с тироксином за 1 прием; тромбоцитоз - следствие дефицита железа, бывает при любом гемоглобине от 130 до 150, дефицит железа повышает риски беременности во втором-3-ем триместре
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 18.01.2024, 09:03  
siouxsie91 siouxsie91 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2024
Город: Иваново
Сообщений: 19 siouxsie91 *
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
Эутирокс действует быстро. Не моментально, но быстро от начала его приема.
ТТГ - интегральный показатель, который отражает обеспеченность организма гормонами щитовидной железы за последние 6-8 недель. Поэтому бессмысленно смотреть его через 2 недели (период пока тироксина не было + период, когда уже дали = и какую дозу мы будет определять?). Еще раз повторяю, наша цель - быстро дать организму необходимое количество тироксина (рассчитываемое сначала эмпирически по массе тела), и только потом отслеживаем ТТГ (не для того, чтобы его "снизить" - сам ТТГ на организм матери или плода не влияет - а для того, чтобы понять, точно ли тироксина хватает). При этом минимальная нехватка тироксина, даже если первая доза слегка "не дотянула", на ребенке не отразится.
"Вдруг через месяц ТТГ не придет в норму на этой дозировке?" - и ничего страшного, основное количество тироксина есть, далее просто повысим дозу.
"Есть какие то научные данные, как влияет отсутствие на плод полное отсутствие тироксина в первые 3-4 недели?" Разумеется. есть. На ранних сроках беременности в абсолютном большинстве случаев действует механизм "все или ничего", т.е. нехватка тироксина повышает частоту прерывания беременности.
Юлия, спасибо большое, что объясняете. Не сразу это ваше сообщение увидела. Статью, которую присылали, прочитала. Постараюсь успокоиться и действовать по ситуации.
Ответить с цитированием
  #15
Старый 18.01.2024, 09:13  
siouxsie91 siouxsie91 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 10.01.2024
Город: Иваново
Сообщений: 19 siouxsie91 *
Цитата:
Сообщение от Dr.Vad Посмотреть сообщение
в оротате магния совсем нет, там 90% остатот оротовой к-ты, нужны или цитрат или глицинат магния, где его минимум 100 мг в капсуле; его нельзя принимать вместе с тироксином за 1 прием; тромбоцитоз - следствие дефицита железа, бывает при любом гемоглобине от 130 до 150, дефицит железа повышает риски беременности во втором-3-ем триместре
Вадим Валерьевич, добрый день. Спасибо за отклик.
То есть мне стоит сдать анализ на ферритин?
Я всегда думала, что тромбоцитоз вследствие высокого гемоглобина. Была раньше у гематолога, сказали - искусственное сгущение крови - пить больше жидкости.
В прошлую беременность долго пила Курантил (дипиридамол).

Я правильно вас понимаю, мне необходимо проверить ферритин, и если он низкий, начать приём препаратов железа? Тогда гемоглобин и тромбоциты придут в норму?

Про магний цитрат знаю. И про 300 мг в сутки. В аптеке не тот купили, но он скоро закончится. Эутирокс принимаю утром, всё остальное днём и вечером. Но пока что у меня с судорогами и с тонусом проблем нет.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:54.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.