Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 29.06.2023, 17:47  
LyudmilaYakovle LyudmilaYakovle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.06.2023
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35 LyudmilaYakovle *
Question папилярный РЩЖ , АТТГ подскочили

Добрый день, уважаемые врачи.
Мне 63 года, рост/вес 170/70
В дек 2019 года тиреоидектомия по поводу папилярного РЩЖ. Т1Н0М0. талл целл опухоль 1см с врастанием в железу.
Группу риска сочли низкой. Все, чем занимались, это немного двигали Лтироксин (от88 до100 и обратно)
март 2020:
ТТГ - 0,1
ТГ - 0,35
АТТГ - 5,57

сент 2021:
ТТГ - 1
ТГ - 0,22
АТТГ - 10,32

июнь 2023:
ТТГ - 0,7
ТГ - 0,27
АТТГ - 51

Участковый эндокринолог не считает этот скачок АТТГ криминалом. И даже стимуляцию ТТГ не предлагала. В панике сделала сама МРТ мягких тканей шеи- всё в норме (признаки рецидива не выявлены). На настоящий момент доктор велела пересдать через 2 мес, а тироксин ещё понизила.
Мне очень тревожно. Вопрос : могут ли быть удалённые метастазы, если шея и л.узлы без изменений ? Надо ли что-то срочно делать ?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 30.06.2023, 09:37  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,421 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Анализы сдавались в одной и той же лаборатории?
Я бы не спешила со снижением дозы тироксина далее, у вас и так прекрасный уровень ТТГ.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 30.06.2023, 11:13  
LyudmilaYakovle LyudmilaYakovle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.06.2023
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35 LyudmilaYakovle *
Добрый день, Юлия. Да в одной. Я наблюдаюсь в своей поликлинике. Может быть конечно, они (пол-ка) обращаются к разным.
Вопрос: не сдать ли мне в другой лабаротории ?
И ещё вопрос по группе риска : если tall cell вариант опухоли 1см, врастание в железу - это разве не промежуточный риск ? Почему-то стимуляцию ТТГ не предлагали и даже супрессию доктор предлагает прекратить.
Ответить с цитированием
  #4
Старый 30.06.2023, 12:36  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Но Вы не на супрессии, что прекращать?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #5
Старый 30.06.2023, 15:54  
LyudmilaYakovle LyudmilaYakovle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.06.2023
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35 LyudmilaYakovle *
Галина Афанасьевна, здравствуйте. Да, я не на супрессии с начала 4-го года после операции. В том-то и дело, что сомневаюсь в правильности отмены супрессии. Ведь группа риска у меня промежуточная, а не низкий риск, как мне поставили. Думаю, что в результате и АТТГ так подскочили. Я хотела понять, что делать : уходить опять на супрессию или наоборот, стимулировать ТТГ - смотреть ТГ и АТТГ
Ответить с цитированием
  #6
Старый 30.06.2023, 17:06  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,421 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если сдавали в одной лаборатории (поликлиника - обычно одна лаборатория), то вираж АТ-ТГ отчетливый и требует уточнения -
определение стимулированных уровней ТГ и АТ-ТГ и диагностическая сцинтиграфия всего тела с 123 (или 131) йодом.
__________________
Ответить с цитированием
  #7
Старый 30.06.2023, 18:52  
LyudmilaYakovle LyudmilaYakovle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.06.2023
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35 LyudmilaYakovle *
Юлия, спасибо за ответ. Подскажите пожалуйста, нужно ли мне торопиться. Ведь эндокринолог предложила пересдать анализы через 2 мес. Без стимуляции.
Ответить с цитированием
  #8
Старый 01.07.2023, 19:13  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,421 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А смысл? Если АТ-ТГ "немного снизятся" - это не отменит проблему и не изменит рекомендаций. "Вираж" уже есть.
__________________
Ответить с цитированием
  #9
Старый 03.07.2023, 22:38  
LyudmilaYakovle LyudmilaYakovle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.06.2023
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35 LyudmilaYakovle *
Юлия, здравствуйте. Благодарю за ответ. Я буду просить направление на СВТ. Хотя эндокринолог настаивает на пересдаче именно из-за недоверия к лаборатории. Ещё мой ттг кажется ей низким. Поэтому снизила дозировку тироксина и анализ через 2 мес.
Вопрос : правильно ли понимаю, что только из-за колебаний тироксина такой вираж не мог быть на пустом месте?
Прошу прощения, но мне неловко спорить с врачом (с моим участковым эндокринологом)
Ответить с цитированием
  #10
Старый 04.07.2023, 14:29  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,421 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вмраж АТ-ТГ в принципе не имеет ни малейшего отношения к дозе тироксина.
На данный момент уровень ТТГ просто нормальный (не "низкий") и соответствует заместительной терапии тироксином, при вираже АТ-ТГ он может быть слишком высоким - возможно, в ближайшем будущем нужно будет обсуждать супрессивную терапию.
__________________
Ответить с цитированием
  #11
Старый 13.07.2023, 17:31  
LyudmilaYakovle LyudmilaYakovle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.06.2023
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35 LyudmilaYakovle *
Добрый день,Юлия. Пока жду своей записи к онкологу, у меня вопросы по способу стимуляции ТТГ для измерения ТГ и АТТГ. Есть вроде бы тироджин, правда не знаю пока какова доступность (наличие) его, или можно отменять заместительную терапию. Если отменить, возможно ли будет работать мозгами сидя? а поехать в отпуск, который запланирован был ещё до этой проблемы?
Да вот ещё на нервах сдала в 2-х других лабораториях дней через 20 после поликлиничного.
Оказалось: 1)МЕДЛАБ ТГ -0,1(3,5-77);АТТГ -12(0-115)
2) INVITRO ТГ -0,21(<55);АТТГ<3 (3-1000)
Буду благодарна за Вашу профессиональную интерпретацию. И, конечно , совет по способу стимуляции ТТГ.
Ответить с цитированием
  #12
Старый 13.07.2023, 17:33  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
при назначении тироджина тироксин не отменяют, при отменен тироксина примерно 3-4 недели без препарата ( до ТТГ> 30)
И чего Вы добились, сдавая в 3-х лабораториях?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 14.07.2023, 16:12  
LyudmilaYakovle LyudmilaYakovle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.06.2023
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35 LyudmilaYakovle *
Здравствуйте Галина Афанасьевна. Спасибо за ответ. Я знаю, что применение тироджина освобождает от отмены тироксина. Я спросила, каковы риски при отмене тироксина. Возможно ли будет работать, ехать в отпуск.. В общем не останавливать жизнь. Я ведь не уверена, что у меня будет тироджин.
В 2х лабораториях из 3х АТТГ низкие или не определены. Я ждала комментариев этой ситуации. Ведь они не могли исчезнуть так внезапно. Или могли ?
Конечно, хочется верить, что остаёшься в группе низкого риска и что это была случайность, это были новые наборы, реактивы. Вы понимаете мои тайные желания, уважаемая Галина Афанасьевна.
Ответить с цитированием
  #14
Старый 14.07.2023, 16:29  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,800 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не могли, это методическая проблема
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 14.07.2023, 17:35  
LyudmilaYakovle LyudmilaYakovle вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 29.06.2023
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 35 LyudmilaYakovle *
Добрый день, Галина Афанасьевна. А если не могли, значит они либо есть, либо нет их.
Эти 2 разных ответа означают 2 разных пути дальнейшего следования.
Конечно, хотелось бы избежать отмены тироксина и просто продолжать следить за ТГ-АТТГ.
Вопрос : заменят ли визуальные обследования , как УЗИ, КТ, МРТ диагностическую СВТ ?
Какова их прогностическая достоверность/ценность ?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:26.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.