Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #31
Старый 13.09.2023, 13:44  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,827 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Если РЙ была в декабре 2022 г, то в июне 2023 дб ТГ. И АТтг на подавлении, я не могу их найти в безумном непрерывном обследовании
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #32
Старый 13.09.2023, 14:10  
StDV StDV вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.04.2023
Город: Томск
Сообщений: 25 StDV *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Если РЙ была в декабре 2022 г, то в июне 2023 дб ТГ. И АТтг на подавлении, я не могу их найти в безумном непрерывном обследовании
Галина Афанасьевна, что значит "а/т на подавлении"??? На отказе от л-тироксина и стимулированном ТТГ???

Отмена л-тироксина была только за месяц до РЙТ:
В декабре перед РЙТ(Москва): Анализ крови 6.12.2022 ТТГ -57,81 мЕд/л (эндогенная стимуляция), Ат к ТГ - 59,1 МЕ/мл (N<18), ТГ <0,2 нг/мл (N<55)

По назначению онкологом и сроком после РЙТ сдал кровь на ТГ и а/т к ТГ.
16.05.23 Тиреоглобулин:
1,2 нг/мл (референс 0-67,8), а/т к тиреоглобулину: 32,7 МЕ/мл (референс <100)


В ноябре перед РЙТ (та же лаборатория): TГ 1,0 нг/мл, а/т к ТГ 60

В декабре перед РЙТ(Москва): Анализ крови 6.12.2022 ТТГ -57,81 мЕд/л (эндогенная стимуляция), Ат к ТГ - 59,1 МЕ/мл (N<18), ТГ <0,2 нг/мл (N<55)


Оперировавшим хирургом после получения майских результатов ТГ и а/т к ТГ рекомендовано оценить динамику ТГ и атТГ в другой лаборатории через 3 месяца. Ему не понравился майский результат ("ТГ высоковат"(с))

Август этого года (28.08.2023) ТГ (тиреоглобулин) < 0,14 нг/мл. АТ-ТГ 17,49 МЕ/мл (референсные значения < 4,11 МЕ/мл)


Есть мысли самому взять ситуацию под контроль. Каковы сроки сдачи ТГ и а/т к ТГ в моем случае? Как часто делать УЗИ л/у шеи и КТ органов грудной клетки? УЗИ органов живота и почек?
Ответить с цитированием
  #33
Старый 13.09.2023, 15:40  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,827 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
То есть на супрессии через полгода, вот Вы прислали - пусть август - все чудесно, нет ТГ, хотя определяемые антитела несколько могут исказить, но не суть - цифирь никого не тревожащая
Далее - УЗИ шеи, тоже никого не волнующее особо, хотя можно было и почетче описать
Словом, больше ничего не нужно на полгода.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #34
Старый 12.11.2023, 17:44  
StDV StDV вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.04.2023
Город: Томск
Сообщений: 25 StDV *
Здравствуйте. Накануне в течение 5 дней была необъяснимая слабость, недомогание, боли в мышцах, ощущение сдавления в груди, без какой либо одышки, болей в груди, без ощущения сердцебиения и "перебоев". Списать все на пресловутую ОРВИ и "замудренный ковид", как мне говорили некоторые коллеги-доктора - как то совсем несерьёзно... Самочувствие мешало работать и более менее существовать, настораживало отсутствие динамики (раньше такое встречалось, но длилось не более дня и списывалось на пресловутый "тканевой гипотиреоз") - поэтому пошел и "сдался по скорой".

Выполнили ЭКГ и обнаружили экстрасистолы.

Знакомые терапевты списали (естественно) все это на супрессивную дозу L-тироксина и порекомендовали выполнить холтеровское мониторирование ЭКГ в течение суток, что и было сделано
Результат: Наблюдение в течение 24 часов. В период наблюдения средняя ЧСС составила 71 уд/мин, минимальная 44 уд/мин в 7:06:07, максимальная 156 уд/мин в 11:02:20. За весь период мониторирования ритм синусовый. Всего было обнаружено: 604 эпизода брадикардии, 3 эпизода тахикардии, 1206 желудочковых экстрасистол (политопный полиморфных, с полной компенсаторной паузой и вставочных), 18 наджелудочковых экстрасистол. Эпизоды приходящей СА блокады с выпадением комплексов каждый час (нельзя исключить выраженную синусовую аритмию) так же после выпадения QRS комплексов возобновление синусового ритма. Пауза до 1980 мс после выпадения QRS в 7:53. Диагностически значимого изменения сегмента ST достоверно не выявлено.

Далее все врачи (кардиологи, эндокринологи) разводят руками - "ну, мол, сдай-те ТТГ, Т3,Т4... электролиты, ОАК с СОЭ)

К слову сказать: за последние месяцы я успокоился и чуть набрал в весе до 78 кг, но как и рекомендовали здесь - несколько уменьшил супрессию до 137 мкг L-тироксина в течении 4х дней в неделю, остальные 3 дня оставил дозу в 150 мкг (откровенно говоря боюсь роста ТТГ)

По результатам крайних анализов (10.11.2023): Общий анализ крови - показатели в пределах нормы, СОЭ 5 мм/час

Биохимия крови: глюкоза натощак 6,8 ммоль/л, Кальций 2,6 ммоль/л, Калий 4,53 ммоль/л, магний 0,65 ммоль/л (норма: 0.76-1.17)

ТТГ 0.72 мМЕ/л
Т4 свободный 17.04 пмоль/л
(Нормы:
10,3 - 24,5)
Т3 свободный 6.11 пмоль/л (Нормы:
2,6-5,7)

Вопросы:
1. Реально ли супрессивная терапия Л-тироксином может привести к развитию экстрасистол в моем конкретном случае??
Когда ТТГ на "экспериментальной" дозе в 137 мкг ВНЕ целевого значения для супрессии ??? (онкологи строго рекомендуют ТТГ < 0,1 !!!)

2. Настораживает упорная гипергликемия и гипомагниемия несмотря на эпизодический прием магния. И является ли гипергликемия и гипомагниемия - результатом супрессивной терапии Л-тироксином? От сахара в пище я отказался практически полностью в течение уже полугода! Откуда эта гипергликемия - ума не приложу!

3. Нужно ли (а, онкологи категорично скажут нужно!!!) - возвращаться к дозе в 150 мкг (а может и выше?) - исходя из массы тела и во что бы то ни стало достигать целевого значения ТТГ (<0,1)?

Как всегда буду очень признателен за Ваше внимание к моим вопросам, уважаемые доктора!

P.S. сейчас самочувствие более менее нормальное. Принимаю Панангин.
Ответить с цитированием
  #35
Старый 12.11.2023, 19:09  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,827 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас НЕТ супрессии, уровень ТТГ нормален и тироксин ни в чем не виноват
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #36
Старый 12.11.2023, 20:19  
StDV StDV вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.04.2023
Город: Томск
Сообщений: 25 StDV *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
У Вас НЕТ супрессии, уровень ТТГ нормален и тироксин ни в чем не виноват
Супрессии нет, но она была на дозе 150 мкг еще 3-4 мес назад и уровне ТТГ менее 0,05 в той же лаборатории. Тогда мы говорили, что нужно её смягчить, дабы избавиться от плохого самочувствия. Что делать теперь?

Возвращаться к дозе 150 мкг, или рассчитывать супрессивную дозу из расчета 2 мкг на кг веса и принимать не 150 мкг, а 160 мкг?

Подскажите, пожалуйста!

И понятие: "ТТГ нормален" вообще применимо в моем случае, когда онкологи настаивают на ненормальных цифрах (<0,1)???
Ответить с цитированием
  #37
Старый 13.11.2023, 07:22  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,827 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дозировка - супрессия или замещение- диктуется самим процессом и его ремиссией/ пролонгацией
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #38
Старый 13.11.2023, 07:25  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,827 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
А почему супрессия должна улучшать качество жизни и почему вообще Вам нужна такая выраженная супрессия?
Кому нужна цифра инсулина?
У Вас тяжелейшая стрессорная реакция на в принципе не жизнеугржающую ситуацию, но Вы все данные рассматриваете сквозь призму « рака»
Ваша опухоль папиллярный рак Т1 NoMo
Вы провели тиреоидэктомию И РЙ- ну что же, все благополучно, через полгода от РЙ нужен ТГ и атТГ .
Сейчас доза даже избыточна, поскольку супрессия ниже 0,05 ( как и высокий Т3 ) не дают ни малейших плюсов в выживании, каковое у Вас даже без операции составляло бы пару десятилетий скорее всего.
Вы правы, расценивая своё состояние как « горе от ума»
Вы пролечены даже с некоторой избыточностью и уж бесспорно не этот рак - Ваша основная проблема.
Если это может Вас утешить- мало людей, способных принять любое заболевание, именуемое « рак « как абсолютно излечимое.
Но пройдёт время и Вы это поймёте
Разве еще не обсуждали?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #39
Старый 02.02.2024, 17:41  
StDV StDV вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.04.2023
Город: Томск
Сообщений: 25 StDV *
Здравствуйте. Очень прошу совета и помощи в разъяснении:

По результатам предыдущих анализов (10.11.2023):

Биохимия крови: глюкоза натощак 6,8 ммоль/л, Кальций 2,6 ммоль/л, магний 0,65 ммоль/л (норма: 0.76-1.17)

Эндокринологи почесав затылок, назначили Дибикор по 500 мг. х 2 р/день на месяц. Магний в виду экстрасистол на ЭКГ- холтере назначили терапевты и кардиологи. (Сначала магний В6, затем 400 мг магния Хелат Эвалар).

С ноября и фактически непрерывно, и в настоящее время исправно принимаю и Дибикор 500 мг х 2 р/день за 20 мин. до еды, и Магний (хелат закончился через месяц, сейчас принимаю магния цитрат 400 мг. в день).

Контроль анализов в рамках диспансеризации (от 2.02.2024):
Глюкоза(в состоянии натощак свыше 12 часов) 6.9 ммоль/л (Нормы: 3,5-6,1)
Холестерин 5.6 ммоль/л Нормы: до 5,5
Магний: 0.63 ммоль/л Нормы: 0.76-1.17
Кальций: 2,5

Доза L-тироксина 150 мкг утром.
ТТГ: 0,24 мМЕ/л, Т4 св. 13,77 пмоль/л, Т3 св. 5,11 пмоль/л

Вопрос: почему не действует Дибикор, который пью уже 3 месяца, а уровень глюкозы и холестерина остаются высокими? И куда делся магний в непрерывном приеме в течение 2х мес??? Сало и сахар не ем, практически совсем (в сравнении как это было до операции на ЩЖ).

С таким упорным уровнем глюкозы можно думать о Преддиабете?
Перманентный стресс с депрессией может так "расходовать" магний?

Супрессии, я так понимаю нет. И списать все на L-тироксин не получится... Буду признателен, за разъяснение - ибо тревоги не заканчиваются (анализы хоть не сдавай - но это не решение вопроса...)
Ответить с цитированием
  #40
Старый 02.02.2024, 18:53  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,827 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дибикор можно бросить эндокринологу в нечесанный затылок, это вешество не имеет отношения к медицине
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #41
Старый 03.02.2024, 02:20  
StDV StDV вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.04.2023
Город: Томск
Сообщений: 25 StDV *
Что с глюкозой и магнием? Пожалуйста, Ваше мнение, коллеги - доктора!
Ответить с цитированием
  #42
Старый 03.02.2024, 03:08  
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 1,425 Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от StDV Посмотреть сообщение
Что с магнием? Пожалуйста, Ваше мнение, коллеги - доктора!
Потому что вы до этого магний не принимали: эвалар вся продукция сомнительного качества, а магнеВ6 надо горстями есть, чтобы хоть что-то повысить именно по Мg. Сейчас тоже пьёте сомнительное? Солгаровский надо, если действительно есть необходимость.
__________________
=Екатерина Анатольевна
Ответить с цитированием
Этот участник сказал cпасибо Ninti за данное сообщение:
  #43
Старый 03.02.2024, 03:29  
ELENA_VLAD ELENA_VLAD вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.07.2008
Город: Красноярск
Сообщений: 6,862 ELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форумеELENA_VLAD этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Дибикор не лекарство и ничего не лечит .
Магний от Эвалара никем не изучен, но точно его уровень тироксином не определяется.
Ответить с цитированием
  #44
Старый 03.02.2024, 05:04  
StDV StDV вне форума ВРАЧ
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.04.2023
Город: Томск
Сообщений: 25 StDV *
Благодарю за участие и ответы! Т.е можно ничего не делать и данные показатели ни о чем не говорят? Либо есть какие то конкретные рекомендации в моем случае, в целом? Не леча анализы?

P.s. Есть стойкое мнение окружающих меня терапевтов и эндокринологов (кандидатов и докторов наук): что глюкоза высокая на фоне нефизиологичной дозы л-тироксина в конкретно моем случае. Гипомагниемия - как проявление хронического стресса + искусственного вынужденного «гипертиреоза», хотя уровень ттг и гормонов не говорит о супрессии и онкологи опять будут увеличивать дозу л-тироксина!
Ответить с цитированием
  #45
Старый 03.02.2024, 07:42  
Melnichenko Melnichenko на форуме
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,827 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мы с удовольствием обеспечим посещение стойко убежденными курсов повышения квалификации
Проблему « супоессии” еще не обсуждали или пошли по второму кругу?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 22:27.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.