Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 31.05.2022, 19:46  
Amaia Amaia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Город: Москва
Сообщений: 26 Amaia *
Растущий узел щитовидной железы

Добрый день! Мне 39 лет, вес 60кг, рост 167.
С 19 лет диагноз аутоиммунный териоидит. В том же возрасте на узи диагностирован формирующийся узел размером 0,8см. Гормоны в норме. С тех пор делала узи и сдавала гормоны каждый год 14 лет подряд. Все без изменений. Последние 6 лет узи не делала, просто был контроль гормонов, которые в норме. Также последние 6 лет прожила в Испании те поменялся климат. Было двое родов в 2015 и 2019 году. Вчера по узи уже совсем другая картина: обнаружено два узла один 20х8,7мм, другой 13х10 мм. Также есть небольшие, которые доктор не описал в разменах. TI-RADS 3 в заключении. Врач узи сказала, что узлы не выглядят плохо и надо наблюдать в динамике.
Вопрос: нужно ли делать пункцию таких узлов? Получается узел за 6 лет вырос с 0,8 см до 2см. Большой ли это рост и почему это могло произойти? Связано ли это с изменением климата? Или это больше связано с возрастом? Пугает именно то, что 14 лет щитовидная железа была без изменений, а сейчас появились сразу несколько узлов. Плохой ли это признак?
Ответить с цитированием
  #2
Старый 31.05.2022, 20:14  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тирадс 3 2 см = п/б
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #3
Старый 01.06.2022, 12:08  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,422 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Нужна пункция узла 2 см под контролем УЗИ.
__________________
Ответить с цитированием
  #4
Старый 06.06.2022, 22:00  
Amaia Amaia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Город: Москва
Сообщений: 26 Amaia *
Спасибо большое за ответы. Записалась на биопсию. Эндокринолог сказал по предыдущему узи, что это не рост старого узла, старый вообще в последнем узи не был обнаружен. Это новый на перешейке, который возник за последние 6 лет, что я не делала узи. Подскажите, пожалуйста:
1) на сколько опасен такой крупный узел (2см) при TI-RADS 3? Очень переживаю за предстоящую биопсию. Часто ли они бывают злокачественными?
2) имеет ли значение кто выполняет пункцию и бывают ли ложноположительные результаты? Живу в небольшом населенном пункте, пункция будет здесь и анализ ее результата тоже.
Ответить с цитированием
  #5
Старый 15.06.2022, 17:01  
Amaia Amaia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Город: Москва
Сообщений: 26 Amaia *
Сделала пункцию, жду результатов. Несколько вопросов, если возможно, проконсультируйте:
1) Уже неделю после пункции время от времени чувствую пульсацию/ шевеление в месте там где узел. Это нормальные последствия ТАБ?
2) Пожилой врач, который брал пункцию сказал, что у меня 100% все хорошо тк за его плечами более 40 лет опыта и он не видит ничего плохого. Так возможно сказать на этапе ТАБ? Окончательных результатов ещё нет.
Ответить с цитированием
  #6
Старый 15.06.2022, 17:04  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Нет, это Ваши страхи
2 порадуемся и проверим
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 20.06.2022, 11:50  
Amaia Amaia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Город: Москва
Сообщений: 26 Amaia *
Здравствуйте Галина Афанасьевна!
Получила сегодня результат биопсии: описание: 6 стёкол с материалом, результат: бесклеточный материал. Даже не указано Бетесда 1, как я понимаю должно быть в этом случае.
Вопросы:
1) когда переделывать биопсию? Нужно ли чтобы прошло время после первой?
2) узел 2 см, как я понимаю в него не попали, хотя кололи дважды? Зависит ли такой результат лаборатории от квалификации врача, которой брал материал?
3) лучше чтобы повторную биопсию брал другой врач?
Ответить с цитированием
  #8
Старый 20.06.2022, 11:53  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Скорее всего, получен только коллоид.
Возможно, что в структуре узла значительную часть занимает киста, наверное, мы что- то упустили в переписке
Проведите повторно УЗИ экспертного класса в НМИЦ эндокринология
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #9
Старый 20.06.2022, 12:37  
Amaia Amaia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Город: Москва
Сообщений: 26 Amaia *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Скорее всего, получен только коллоид.
Возможно, что в структуре узла значительную часть занимает киста, наверное, мы что- то упустили в переписке
Проведите повторно УЗИ экспертного класса в НМИЦ эндокринология
Спасибо большое за быстрый ответ! Я сейчас живу не в Москве, а иначе пришла бы к вам на очную консультацию. Правильно ли я понимаю, что в моем случае полученный результат имеет какое - то значение?
Лучше переделать узи у другого специалиста, чем делать повторную пункцию?
Ответить с цитированием
  #10
Старый 20.06.2022, 12:38  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Хорошо бы у специалиста.. мы имеем дело с испорченным телефоном.
Начнём с полного описания УЗИ картинки
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11
Старый 20.06.2022, 13:29  
Amaia Amaia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Город: Москва
Сообщений: 26 Amaia *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Хорошо бы у специалиста.. мы имеем дело с испорченным телефоном.
Начнём с полного описания УЗИ картинки
Мое узи сделано не на русском языке и переведено через переводчик, надеюсь достаточно точно.

Правая доля щитовидной железы имеет размеры 18x17x55 мм и объем 9 см3.
Левая доля щитовидной железы имеет размеры 21x16x47 мм и объем 8,6 см3.
Щитовидная железа диффузно увеличена, с дольчатым контуром и однородной эхогенной структурой; мы наблюдаем в нижнем полюсе правой доли не менее трех рядом расположенных узелков ограниченного размера и сходных характеристик, эхогенных (изоэхогенных
по отношению к соседней паренхиме), плотная, хорошо очерченная с мелким гипоэхогенным ореолом
перинодулярные, около 13,8x10,3 мм самый большой, однородные и некоторые с некоторые с кистозной структурой. Мы видим в перешейке и рядом с левой долью овальный и четко очерченный узел, твердый и гомогенный, без сопутствующих кальцинатов, изоэхогенный или слегка гипофизарный по сравнению с железой, с ровным контуром, размером на разрезе около 20x8,7 мм.
Все они соответствуют TIRADS 3, который, учитывая их размер, советует контролировать в динамике. Мы не выявили очаговых поражений левой доли.


Специалист, который проводил узи сказал, что пункция не нужна, но нужно ещё обсудить с врачом.


Все узлы выявлены впервые.
По вашей рекомендации, так же по направлению от местного эндокринолога получила направление на пункцию.

На всякий случай также укажу результаты гормонов:
T3 - 0,91 ( 0,35- 1,93)
T4 свободный - 1,06 (0,7-1,5)
ТТГ - 2,17 ) 0,25–5,0)
TПО антитела 182 ( меньше 5,61)
Антитела к ттг - 0,8

Результаты пункции я описала ваше.

Какие мои дальнейшие действия? Заранее спасибо!
Ответить с цитированием
  #12
Старый 20.06.2022, 15:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Положим, не гипофизарный, а гипоэхогенный...О кистозном компоненте в больших узлах не пишут.
Оставляем вопрос и контроль УЗИ через 6 мес
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #13
Старый 09.05.2023, 12:44  
Amaia Amaia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Город: Москва
Сообщений: 26 Amaia *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Положим, не гипофизарный, а гипоэхогенный...О кистозном компоненте в больших узлах не пишут.
Оставляем вопрос и контроль УЗИ через 6 мес
Здравствуйте Галина Афанасьевна!
У меня была плановая проверка узи + гормоны. По узи результаты такие же как и год назад, размер узла отличается на 1 мм в большую сторону, что я понимаю не критично. Классификация такая же как и была Tirads 3, без изменений.
Лабораторные показатели:
- витамин D - 21,5 ( рекомендованный уровень от 30 )
T4 свободный - 0,89 ( норма 0,70- 1,48)
ТТГ 1,48 ( норма 0,35-4,94)
Антитела к териоглобулину - 166 ( норма меньше 4,11)
Антитела к тпо - 188 ( норма меньше 5,61)
Териоглобулин - 4,74 ( норма меньше 64,15)
Кальцитонин - норма.

Местный эндокринолог назначил витамин Д и назначил начать принимать тироксин в дозе 25.

Мои вопросы следующие:
1) Нужен ли мне тироксин, как я понимаю гормоны у меня в норме и какая в этом целесообразность? Назначение, как я поняла, обусловлено узлом, но на сколько это обосновано?

2) Врач сказал, что териоглобулин -это маркёр рака, если он у меня в порядке, то все ок. Так ли это?
3) как часто надо повторять обследование в моем случае? Раз в год или чаще?
Ответить с цитированием
  #14
Старый 09.05.2023, 12:52  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1 не нужен
2 да, у лиц с полностью удаленной железой
Доктор слышал звон... или Вы так услышали доктора
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15
Старый 09.05.2023, 14:41  
Amaia Amaia вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 17.05.2016
Город: Москва
Сообщений: 26 Amaia *
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1 не нужен
2 да, у лиц с полностью удаленной железой
Доктор слышал звон... или Вы так услышали доктора
Спасибо большое за оперативный ответ!

Остался последний вопрос: как часто надо проверяться в моем случае?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:11.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.