Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #16
Старый 25.09.2018, 13:53  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Добрый день! Галина Афанасьевна, если сможете, уделите мне время, пожалуйста.

Я получила результаты пункции всех трех узлов от 13.09.2018г.
1) гипо-изоэхогенное образование в правой доле щитовидной железы размером 28х19мм, однородное, с ровным четким контуром. Цитограмма преимущественно коллоидного зоба с признаками кистозной дегенерации А клеток.
2) гипо-изоэхогенное образование в правой доле щитовидной железы размером 17х16мм, неоднородное, с четким ровным контуром. Цитограмма преимущественно коллоидного зоба с признаками пролиферации А клеток.
3) гипо-изоэхогенное образование в левой доле щитовидной железы размером 13×10мм, неоднородное, с четким ровным контуром. Цитограмма преимущественно коллоидного зоба.
Во всех трех результатах цитологических исследований, написанных от руки , стоит ... неразборчиво 6 букв...(типа TBSKTS)- II кат.
Я так поняла, что не по Betesda результат.
Узлы в правой доле были пунктированы в апреле 2017г., узел в левой доле пунктирован впервые.

Пришел еще результат анализа крови от 25.08.18. на кальцитонин =10,10пг/мл (норма ниже 13). Сдавала его в общей куче, до того, как Вы сказали, что не нужно.

Еще участковый эндокринолог настояла на проведении сцинтиграфии. Результат от 18.09.18.: ЩЗ расположена в обычном месте на 10мм выше пресной вырезки. Правая доля неправильной формы с неровным нижним контуром, размерами 62,2х30,0мм; отличной визуализации. Отмечается наличие зоны с выраженным снижением фиксации РФП в нижней части правой доли. Левая доля правильной формы с четкими и ровными контурами, размерами 53,4х21,8мм, отличной визуализации. Распределение РФП: правая доля -63,5%, левая доля - 36,5%. Визуализация слюнных желез удовлетворительная. Заключение: "Холодная " зона в нижней части заметно увеличенной правой доле ЩЖ. Умеренное повышение поглотительной функции ЩЖ.

Прошу дать рекомендации по моим дальнейшим действиям. Спасибо заранее!
Ответить с цитированием
  #17
Старый 25.09.2018, 21:49  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
По Bethesda
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #18
Старый 26.09.2018, 09:06  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Доброе утро! Галина Афанасьевна, поясните, пожалуйста, я не совсем поняла. Вы имеете в виду, что результаты пункции оценены по системе Bethesda? Или нужен пересмотр стекол в другом месте?
И еще, если не трудно, подскажите, пожалуйста, какими должны быть мои дальнейшие действия. Участковый эндокринолог настаивает на удалении ЩЗ из-за больших размеров узлов в правой доле.
Спасибо большое за внимание к моей проблеме.
Ответить с цитированием
  #19
Старый 26.09.2018, 09:12  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Да, по ней.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #20
Старый 27.09.2018, 08:49  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Доброе утро! Галина Афанасьевна, правильно ли я понимаю, что в моей ситуации можно пока понаблюдать. С какой периодичностью мне нужно сдавать кровь на ТТГ и Т4св и делать УЗИ? Спасибо!
Ответить с цитированием
  #21
Старый 27.09.2018, 08:56  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от FilippovaYulia Посмотреть сообщение
В правой доле - коллоидный узел с нормальной работой щитовидной железы. Равнозначно диагнозу "здорова". Ничего делать не нужно. Ваши жалобы при нормальном ТТГ к щитовидной железе ни малейшего отношения не имеют.
Узел в левой доле пунктирован? Если нет - пунктировать и его.
ответ уже был.
Оценка ТТГ и УЗИ - примерно раз в год
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #22
Старый 17.10.2019, 21:38  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Здравствуйте!
Напомню о себе: 37лет, рост 176см, вес 93кг. Узловой зоб, эутиреоз. Пункция трех узлов в 2018г. - коллоидные узлы, 2 гр. по Бетесда.

Прошел год, я сдала анализы и сделала УЗИ щитовидки.
Результаты от 05.10.19.:
ТТГ 2,33мкМЕ/мл (N 0,27-4,2)
Т4св 15,43 пмоль/л (N 10,8-22,0)
Витамин D 25-гидрокси 33,2нг/мл (N 30,00-100,00)
Билирубин общий 7,23 мкмоль/л (N 0,00-21,00)
Холестерол общий 4,85 ммоль/л (N 2,90-5,20)
Глюкоза в плазме 4,97 ммоль/л (N 4,10-6,10)
Инсулин 28,08мкЕд/мл (N 2,60-24,90)
C-пептид 4,35 нг/мл (N 1,10-4,40)

УЗИ: суммарный объем 29см3
правая доля ШхТхД 30,4х28,4х55,8мм,
контуры неровные, нечеткие. Практически на весь объем доли изоэхогенный неоднородный по структуре узел 34х30.5мм со смешанным кровотоком.
Левая доля 21,3х14,3х40,3мм 2узла ближе к пер. контуру 7×6 и 12х8мм по структуре идентичные узлу правой доли, в верхней зоне ближе к заднему контуру анэхогенное включение d=7мм (киста). Кровоток в щитовидной железе не изменен, лимфоузлы не определяются.

Участковый эндокринолог настаивает на операции, т.к. наблюдает отрицательную динамику в росте размеров узлов. А также говорит о высоком риске развития диабета и предлагает курс метформина.
У меня единственная левая почка (нефроэктомия в 2018г. по поводу врожденного гидронефроза), пить этот препарат боюсь из-за побочек. Буду стараться снизить вес.
Вопросы:
1) Нужна ли мне операция? Какое обследование нужно провести, чтобы убедиться, что нет сдавления трахеи?
Врач назначила мне прием 25мкг эутирокса на 2 месяца, с последующим контролем ТТГ и подбором другой дозы, чтобы, как она выразилась, сдержать рост объёма щитовидной железы. Я сомневаюсь в целесообразности этого. Не принимаю эутирокс, правильно?
2) Если делать операцию, то в каком объёме? Полностью нужно убирать? (мне предлагают удалить только правую долю).
3) Что делать с инсулинорезистентностью? ( в подростковом возрасте ставили СПКЯ из-за избыточного оволосения ног и нерегулярного цикла. Постоянно принимаю КОК (три беременности наступили во втором цикле после отмены).
Спасибо большое за внимание к моей проблеме.
С уважением, Анна.
Ответить с цитированием
  #23
Старый 17.10.2019, 21:43  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
А зачем половина бессмысленных анализов?
Что делать с инсулинорезистентностью при массе тела в 93 кг?..
а зачем вообще смотрели инсулин при банальном ожирениии- кто- точне знал, что его уровень будет повышен?
1. мСКТ, но 28 см3 ничего не сдавливают
На какие блага Вы рассчитываете после удаления железы?
Кто вообще диктует планы Вашего обследования и кто платит?
25 мкг эутирокса для лечения узлового зоба? Просто слёзы наворачивается- где- то когда- то в 70е годы прошлого века были врачи, так лечившие...
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #24
Старый 18.10.2019, 08:11  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Здравствуйте!
Спасибо за быстрый ответ, Галина Афанасьевна!
Анализы сдаю в платной лаборатории, по направлению. Никакой самодеятельности)), но, к сожалению, лишнее назначают.
Когда говорю местным врачам, что меня консультировали на этом форуме и что с операцией хочу подождать, в ответ получаю негативную реакцию, что, мол, раз такая умная, то езжай в Москву и там лечись.
Я правильно Вас понимаю, что при моем объёме щитовидной железы и коллоидных узлах я пока наблюдаюсь 1 раз в год (ТТГ, Т4св и УЗИ), операция не нужна?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #25
Старый 18.10.2019, 09:34  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Единственным показанием к операции у Вас может быть Ваше желение. Концепция « ума» и Москвы решается простого - консультация в вышестоящем учреждении, в том числе НМ Ц и в том числе телепедицинские
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #26
Старый 18.10.2019, 12:02  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Галина Афанасьевна!

Значит, от операции в очередной раз отказываюсь.
Когда нужна сдача анализа крови на ТТГ и УЗИ щитовидки через год или полгода? Этого достаточно?

А прием метформина мне не показан? Чем мне можно снизить вес? ( Пытаюсь питаться правильно, фастфуда никогда нет , но активной физической нагрузки мало, только ходьба - 10 тыс. шагов в день).

Спасибо Вам огромное, за оказываемое внимание.
Ответить с цитированием
  #27
Старый 18.10.2019, 14:27  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Раз в год- ТТГ и УЗИ
Коррекция питания ( то, что вы думаете, что едите правильно - не значит, что это правда так) и старт лечения ожирения - ну хоть тем же ксеникалом.
Ну из Пензы -то в Москву приехать на консультацию по поводу лечения ожирения можно?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #28
Старый 18.10.2019, 16:40  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Я Вас поняла, Галина Афанасьевна, спасибо.
Буду стараться снизить вес.
Ответить с цитированием
  #29
Старый 24.01.2022, 21:14  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Здравствуйте!

Прошло время и я снова хочу обратиться к вам, уважаемые врачи этого замечательного форума!

Мне сейчас 39лет, вес 90кг, рост 175см.
Прошу прокомментировать новые обследования.
УЗИ от 24.01.2022г.
Объем щитовидной железы 45,2мл
Правая доля: 35*31*69мм
Левая доля: 15*22*59мм
Перешеек 7мм
Контур ровный, чёткий. Структура неоднородная, эхогенность средняя. Доли не симметричны. В структуре правой доли практически всю долю занимает узловое образование солидно-кистозного строения 39*26мм, кровоток образования смешанный, по периферии СПС=23см/сек, в центральной зоне СПС=12,2см/сек.
В структуре левой доли - солидно-кистозное образование с множеством камер с преобладанием кистозного компонента 16*16мм, при ЦДК по периферии СПС=11,9см/сек; кистозное образование 8*7мм.
Заключение: угловой зоб, TIRADS 3.

ТТГ от 18.12.2021г. - 1,75 мкМЕ/мл.

Вопросы, если можно:
1) Каковы должны быть мои дальнейшие действия? Нужна ли повторная ТАБ узлов? (Узлы коллоидные, Bethesda 2 по проведённой в 2019г. ТАБ).
2) В связи с тем, что зоб заметно вырос мне в очередной раз дают направление на удаление правой доли щитовидной железы.
Я по Вашим рекомендациям, решила для себя, что пока уровень ТТГ нормален и нет сдавления трахеи, я не буду соглашаться на операцию. Но объем железы растёт, есть сдавление трахеи или нет, не было исследовано... поэтому я в растерянности.
Порекомендуйте, пожалуйста, как мне быть.

С уважением, Анна.
Ответить с цитированием
  #30
Старый 25.01.2022, 09:13  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. беспокоящий рост может быть основанием для операции
2. кальцитонин смотрели?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 23:51.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.