Вернуться  Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Эндокринология > Заболевания щитовидной железы > Вопросы и ответы по заболеваниям щитовидной железы


Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
  #1
Старый 22.04.2017, 11:46  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Прошу проконсультировать по поводу узлового зоба

Здравствуйте! Меня зовут Анна,мне 34 года, трое детей. Мой рост 175см, вес 90кг. У эндокринолога наблюдаюсь с подросткового возраста по поводу узлового зоба. Гормоны ТТГ и Т4св всегда были в норме. Во время беременностей (2007, 2009, 2014г.) принимала Йодомарин 200. Периодически делала УЗИ, где отмечался медленный рост узлов, лечение не назначалось. После рождения третьего ребенка почти три года не наблюдалась у врача. В настоящее время прошла обследование:
1. УЗИ щитовидной железы от 25.03.2017г.:
Левая доля 19х18х58мм (9,5 куб. см), правая доля 30х28х60мм (24 куб. см), перешеек 4,0 мм . Контуры ровные и отчетливые. Эхогенность долей средняя, с тенденцией к снижению. В левой доле в среднем сегменте, медиально лоцируется неоднородное узловое образование полигональной формы (состоит из нескольких, интримно расположенных узлов), общим размером 13х12х22мм со смешанным (интра- и перинодулярным) кровотоком, по нижнему контуру -киста 6х3,5мм. В правой доле, в среднем сегменте и нижнем полюсе- конгломератный узел 25х23х38,5мм со смешанным кровотоком, в нижнем полюсе -однородный, подкапсульный узел 22х20х28мм. С обеих сторон по ходу сосудистых пучков лоцируются эхографически неизмененные лимфоузлы.
2. Анализ крови от 17.12.2016г.
ТТГ 1,45 мкМЕ/мл
Т4св 16,2 пмоль/л
3. ТАБ узла в правой доле размером 25х23х38мм от 15.04.2017г.
Результат: материал содержит обильный коллоид, элементы крови, клетки тиреоидного эпителия расположены рыхло и в группах,часть которых с признаками дегенеративных изменений, значительное количество макрофагов и гемосидерофагов.
Заключение : цитограмма доброкачественного процесса узлового зоба с кистозной дегенерацией в щитовидной железе. По классификации Bethesda system 2010г. - группа 2.
Из жалоб: повышенная потливость, тахикардия
Я была на нескольких консультациях у разных врачей. Хирург на основании УЗИ предложил удалить ЩЖ полностью, даже еще когда не было результатов пункции, сказал что не нужно ждать когда будет сдавление органов шеи. В платном медцентре предложили лазерную коагуляцию узлов правой доли. Участковый эндокринолог говорит, можно пока понаблюдать.
Прошу Вас помочь мне разобраться в сложившейся ситуации, это все так неожиданно для меня, очень переживаю.
Вопросы:
1) Нужно ли мне сделать сцинтиграфию? Нужна ли пункция других узлов?
2) Показано ли мне полное удаление ЩЖ ? Как это срочно?
3) Может попробовать сделать лазерную коагуляцию узлов?
4) Можно ли мне поехать на Азовское море в середине июня, не будет ли вреда для моей щитовидки?
Простите за сумбурное изложение.
Заранее огромное спасибо.
Ответить с цитированием
  #2
Старый 22.04.2017, 16:27  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,422 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
В правой доле - коллоидный узел с нормальной работой щитовидной железы. Равнозначно диагнозу "здорова". Ничего делать не нужно. Ваши жалобы при нормальном ТТГ к щитовидной железе ни малейшего отношения не имеют.
Узел в левой доле пунктирован? Если нет - пунктировать и его.
__________________
Ответить с цитированием
  #3
Старый 22.04.2017, 22:09  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Спасибо за такой оперативный ответ! Вы меня успокоили и обнадежили, а то мне уже операцию плановую назначили по полному удалению ЩЖ. Пункцию узла в левой доле обязательно сделаю. А можно/нужно попытаться уменьшить узлы в правой доле с помощью лазерной коагуляции?
Ответить с цитированием
  #4
Старый 23.04.2017, 07:30  
FilippovaYulia FilippovaYulia вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2011
Город: Волгоград
Сообщений: 15,422 FilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFilippovaYulia этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Зачем? В чем смысл сего деяния? Имеются документально подтвержденные признаки сдавления органов шеи.?
__________________
Ответить с цитированием
  #5
Старый 24.04.2017, 09:32  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Добрый день! Признаков сдавления органов шеи я у себя не наблюдаю, рентген не делала. Бывает, что голос пропадает/срывается, но это началось после удаления миндалин (2011г.), я с этим связываю. Поясните еще раз, пожалуйста, чтобы у меня была окончательная ясность: при нормальном уровне ТТГ, если узлы коллоидные, то даже при их размере в 3см и 4 см ничего делать не нужно?
Ответить с цитированием
  #6
Старый 24.04.2017, 09:46  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Они мешают Вам косметически или есть объективные признаки сдавления трахеи ?
Оставьте в стороне идею припарить лазером узлы к окружающей ткани и идею грядущего рака - если нет сдавления и нарушения работы , то достаточно наблюдения, если есть проблемы -то не нужна имитация решения ( лазер )
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #7
Старый 24.04.2017, 22:19  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Спасибо Вам огромное за помощь, наконец-то стала понятна тактика дальнейших моих действий .
Ответить с цитированием
  #8
Старый 26.08.2018, 19:45  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Здравствуйте, уважаемые Галина Афанасьевна и Юлия Филиппова!
Опять очень нуждаюсь в Ваших консультациях.
Напомню свою ситуацию: многоузловой зоб с подросткового возраста, эутиреоз на протяжении 20 лет. Из жалоб: постоянная потливость ладоней, тахикардия, тревожность, осиплость голоса при волнении и повышении голоса. В апреле 2017г. выполнена пункция двух узлов в правой доле щитовидной железы. Заключение: по классификации Bethesda - 2 группа. Гормоны от 16.09.2017г. - ТТГ=1.73мкМЕ/мл, Т4св=16.80пмоль/л.
По УЗИ от 05.09.2017г.: общий объем 33.5см3. Контуры отчетливые. Эхогенность долей средняя. В левой доле, в среднем сегменте и медиально лоцируется неоднородное узловое образование полигональной формы (состоит из нескольких, интримно расположенных узлов, общим размером13х10х25мм со смешанным (интра- и перинодулярным) кровотоком, по нижнему контуру - киста 6х4мм. В правой доле,в среднем сегменте и нижнем полюсе - конгломератный узел 25х23х40мм со смешанным кровотоком, в нижнем полюсе - однородный, подкапсульный узел 22х18,5х27мм. С обеих сторон по ходу сосудистых пучков лоцируются эхографически неизмененные лимфоузлы.

С сентября 2017г. по настоящее время никаких действий не предпринимала, без лечения.
В апреле 2018г. в Клинике урологии Университетской клинической больницы №2 им. Сеченова мне выполнили операцию: лапароскопическая нефроуретерэктомия справа (был врожденный гидронефроз, терминальная стадия). В 2005г. делали пластику правой почки, безрезультатно. Пришлось делать повторную операцию. Состояние левой почки нормальное, она уже много лет назад переняла функцию второй.

Результаты анализов от 07.08.2018г.:
ТТГ=0,3мкМЕ/л, Т4св=24,6пмоль/л, холестерин 5,7 , сахар 5,3.
УЗИ от 16.08.2018г.: форма обычная, общий объем 29,5см3, контуры ровные, четкие.
Правая доля 28х30х55мм, эхогенность средняя. Структура средней зернистости, несколько гипо-изоэхогенных узловых образований от 7х6мм до 28х19мм с ровными контурами, в некоторых жидкостные включения 2-3мм. Перешеек 2,3мм, структура однородная.
Левая доля 17х17х53мм, эхогенность средняя. Средней зернистости с гипо-изоэхогенными узловыми образованиями 10х6мм, 13х10мм с ровными контурами. Регионарные лимфоузлы не увеличены.
Это УЗИ делал другой врач. Он сказал, что не видит конгломерата, как описал УЗИст в предыдущем УЗИ.

С этими данными обратилась к эндокринологу:
врач ставит диагноз токсическая аденома?

Назначено обследование: сдать кровь на кальцитонин, антитела к рецепторам ТТГ, кальций, инсулин и глюкоза; сделать сцинтиграфию щитовидной железы; повторить кровь на ТТГ, Т4св, Т3св через 1мес.
Лечение: диета с ограничением сладкого, жирного, мучного.
Тирозол 5мг 1 таблетка утром после еды.
Диагнозы выставлены следующие: диффузно-узловой зоб: тиреотоксикоз, избыток массы тела (91кг при росте 176мм, вес такой после третьих родов в 2014г.), синдром поликистозных яичников.

Вопросы мои следующие:
1. Прошу прокомментировать вышеуказанный план обследования и лечения.
2. Нужна ли мне сцинтиграфия, если учитывать, что у меня единственная левая почка.
3. Я так понимаю, что без операции мне не обойтись, раз уже не эутиреоз . Как надолго можно ее отложить, учитывая, что в 02.04.18. был общий наркоз.
4. Возможен ли в моем случае радиойод?
5. Где в Москве можно оптимально решить мою проблему в рамках ОМС?

Извините за длинный текст. Очень волнуюсь. Спасибо за уделенное мне время.
Ответить с цитированием
  #9
Старый 26.08.2018, 20:22  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. факт токсической аденомы или функиональной автономии может быть легко установлен после сцинтиграфии и уж что-то , а кальцитонин к этому диагнозу отношения не имеет. Сцинтиграфию не перенесет, но орезать щитовидку мы обязаны? мбвсе-таки спрвить тех , кто делает сцинтграфию кадый день?
атрТТГ пригодятся

п 3 - абсолютно неясен.
4. так мы же ничего не знаем - а ну как у Вас деструктивный тиротоксикоз или вы витаминку скушали до сдачи анализов.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #10
Старый 27.08.2018, 08:47  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Добрый день! Спасибо большое за быстрый ответ!
Хотела бы уточнить:
1. Сцинтиграфию мне сделают не раньше второй половины сентября. Правильно ли я понимаю, что тирозол мне пока не надо принимать?
2. Анализы крови сдала, результаты напишу, как получу. Имеет ли значение, что сдавала их на фоне приёма препаратов Канефрон и Ярина?
Ответить с цитированием
  #11
Старый 27.08.2018, 08:59  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вряд ли кто-то вообще изучал влияние канефрона на изученные показатели, влияние КОК известно- но оно скорее замаскировало бы Вашу цифирь.
Ну а антитела-то когда будут?
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #12
Старый 27.08.2018, 12:37  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Спасибо Вам, Галина Афанасьевна! Результаты анализа крови будут 8 сентября, я потом напишу. А что по поводу тирозола в дозировка 5мг 1 раз в день, нужно его сейчас принимать? Или пока ждать, и после сцинтиграфии лечение начинать?
Ответить с цитированием
  #13
Старый 27.08.2018, 14:20  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Пока не нужен
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #14
Старый 04.09.2018, 16:30  
AnnaAndreevnaS AnnaAndreevnaS вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 22.04.2017
Город: Пенза
Сообщений: 19 AnnaAndreevnaS *
Добрый день!
Галина Афанасьевна! Сегодня получила результаты анализа крови от 25.08.2018г.

Данный анализ сдавала через 2 дня после приёма одной единственной таблетки тирозола 5мг, если это имеет значение и могло повлиять на результат. Больше тирозол не принимала, жду как подойдёт очередь на сцинтиграфию (записана на 18.09).

ТТГ 1,30 (0,23-3,4 мкМЕ/мл)
Т4св 18,10 (10,0-23,2пмоль/л)
аТГ 15,00 (0-65 МЕ/мл)
аТПО 8,00 (0-30 МЕ/мл)
АрТТГ 0,20 (0-1,5 Е/л)
глюкоза 5,2 (3,3-5,6 ммоль/л)
кальций 2,42 (2,12-2,54 ммоль/л).

Честно говоря, я в растерянности: анализ от 07.08.2018г.-ТТГ 0,3 ; Т4св 24,6
Я так поняла из-за этого меня направили на сцинтиграфию.

Вопросы:
1. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты анализа. Какие мои дальнейшие действия?
2. Могли ли так измениться уровни ТТГ и Т4св за период с 7 по 25 августа? Или это ошибка лаборатории? Нужно ли ещё раз пересдать кровь?
3. Нужно ли мне делать сцинтиграфию?
Заранее спасибо большое за Вашу помощь!
Ответить с цитированием
  #15
Старый 04.09.2018, 17:01  
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Город: Москва
Сообщений: 116,828 Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
1. факт токсической аденомы или функиональной автономии может быть легко установлен после сцинтиграфии и уж что-то , а кальцитонин к этому диагнозу отношения не имеет. Сцинтиграфию не перенесет, но орезать щитовидку мы обязаны? мбвсе-таки спрвить тех , кто делает сцинтграфию кадый день?
атрТТГ пригодятся

п 3 - абсолютно неясен.
4. так мы же ничего не знаем - а ну как у Вас деструктивный тиротоксикоз или вы витаминку скушали до сдачи анализов.
Вы это прочли?
АтрТТГ нет - и чудесно, остальные даром не нужно было смотреть,
ТТГ нормализовался, да и сдавали Вы анализ черт знает на чем и неведомо почему.
Давайте, наконец, завершим обследованием- пункция второго узла.
Необходимости в сцинтиграфии нет
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 00:21.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.