|
||||
|
||||
Корректировка ттг, витамина Д, кальция
Здравствуйте! Возраст 33, вес 46 кг, рост 170. Вес такой уже 13 лет. В 2014 году тотальная тиреодэктомия ( рецедив ДТЗ). Принимала 112 мкг эутирокс почти 9 лет, в беременность в 2018 увеличивали до 162 мкг. ТТГ всегда был в районе 1-2. 2 ноября 2023 сдала анализы: ТТГ - 0.108 ( эутирокс 112). Снизили до 106 мкг, от 24 декабря 2023 года: ТТГ стал 0.206, Т4 1.62 нг/ для ( 0.80-2.10). Врач теперь снизила до 88 мкг, жду результат. Витамин Д все годы ( с 2013 по настоящее время от 5 до 20 нг/ мл. Пила и 5000,и 10000, и 2000, и 4000. Кальций ионизированный также всегда 1.06 -1. 09 ммоль/л, при норме от 1.12. Магний в последний раз 0.84 ммоль/л. Витамин Д 12,4 нг/ мл, кальций ионизированный 1.09, глюкоза - 4.2. Вопрос такой, очень сильно болят ноги уже 2 недели ( тянут, ноют, мышцы каменные, стоять, сидеть, лежать больно, мурашки бегают, лёгкие подёргивания в мышцах). Сейчас пью 88 мкг, витамин Д 5000. Чем помочь себе? Или ждать анализов? Я думаю, а может слишком ТТГ пополз вверх и такие боли или это недостаток витамина Д и кальция. Может кальций или магний попить? У меня такие боли были после удаления гж, первые 2 месяца. Потом всё ушло и не беспокоило почти 9 лет, несмотря на низкий витамин Д и кальций. И второй вопрос на который мой врач не дал ответа, почему организм 9 лет жил на одной дозировке, пусть и большой для моего веса, а тут вдруг ТТГ ушёл почти в ноль. Буду очень признательна за помощь.
|
|
||||
|
||||
Для того, чтобы принимать верные решения, мало думать - надо знать.
Исходим из версии, что у Вас не хватает паратгоромона - и нарушен нормальный метаболизм витамина D 25 (oh)D не ориентир для Вас Вам по сути нужны активные формы витамина D , что касается колекальциферола, то здесь профилактические дозы в расчете на общие эффекты Против магния возражений нет. Уменьшение потребности в замещении тироксином любопытно - мб, Вы стали получать препараты, не нарушая режим, не отменяя? Перестали получать БАДы?
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, благодарю Вас, что откликнулись. Вчиталась в каждое Ваше слово несколько раз и если всё правильно поняла, то: сдать анализ на паратгормон? На витамин Д не имеет смысла сдавать. Из активных форм витамина Д, я принимала альфа Д3 тева + кальцемин адванс первые 2 месяца после операции. Потом врач отменила и назначила жидкий аквадетрим или вигантол на выбор. Кальций совместительству отменила. По денситометрии от 2015 года - остеопения. Получается, что мне стоит обсудить приём альфа Д3 тева, верно? Магний если я правильно поняла, могу также пропить. По поводу снижения дозировки - всегда пью за час до первого приёма пищи,каждое утро в 7 утра. В беременность приходилось пить ночью( токсикоз с 5 недели до самых родов),вес в беременность набрала +8 кг и их оставила в роддоме. Родила дочь. Мама в 2018 также заболела ДТЗ. 2 года лечения, ремиссия 3 года. БАДы - пью периодически железо от солгар, так как гемоглобин (117) и ферритин (11) и другие показатели низковаты, только этот препарат не даёт побочку на ЖКТ. Ориентируюсь не на показатели, а по самочувствию, так как начинает шатать и бросать в жар, предобморочное состояние. Сдаю, если упали значения,то пью 2 -3 месяца. Теряю железо из-за критичных дней. Витамины группы В вызывает аллергическую реакцию. Его пью железо я вечером в 19 часов, витамин Д в 14 часов.
Итог таков: Выдерживаю ещё пару недель и смотрю ТТГ на дозировке 88 мкг, если больше 2, то пробую 100 мкг Сдать анализ на паратгормон Пропить магний Приём активных форм витамина Д. Всё верно? Или я что - то неправильно поняла? |
|
||||
|
||||
В целом все верно- кроме одного. Вы планируете беременеть в ближайшее время ?
|
||||
|
||||
Да. Хотелось бы в течении 3 лет. Была неудачная беременность ( в январе 2023 года искусственные роды в 21 неделю), переболела гриппом в декабре 2022,плод замер в 17 недель, обнаружили только в 21(Сейчас ещё год дам время восстановиться, потом дефициты устраню и в путь. Грудью не смогла кормить в первые роды ( 2018 году), откормила дочь лишь 2 недели, у меня начинались боли в скулах, ногах и руках при кормлении тянуло, ныло, сводило и каждый раз всё сильнее во время кормления. Перевела на ИВ дочку ( качественная смесь), если всё сложится, то второго при повторении истории с такими необъяснимыми болями, то переведу на смесь и не буду себя грызть.
|
|
||||
|
||||
Если Вы планируете забеременеть завтра - целевой уровень ТТГ 2,5 и ниже. При этом должен быть нормальным скорректированный на альбумин кальций.
Вы оперированы - значит, в начале беременности нужно знать атрТТГ
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, низкий поклон за Ваши рекомендации, крепкого здоровья и долгих лет жизни🌷 Мне всё понятно. Эндокринологу так и объясню, что получила консультацию у главного эндокринолога нашей страны. Альбумин ни разу не направляли сдать. И кальций не общий просили, а ионизированный. Прочла уже много Ваших диалогов с пациентами и теперь понимаю, что меня немного неверно направляли на анализы.
Итог: Сдать: паратгормон, альбумин, кальций общий, ТТГ целевой до 2,5. Уточнить у эндокринолога по поводу активных форм витамина Д. Могу пока пропить магний. |
|
||||
|
||||
Галина Афанасьевна, добрый день ☀
Сдала анализы, посетила своего эндокринолога, но хочу услышать Ваше мнение. Паратгормон 50.3 пг/мл ( 15-65) Фосфор неорганический 1.43 ммоль/л ( 0.81-1.45) Кальций общий 2.32 ммоль/л ( 2.15-2.55) Альбумин 49 г/л ( 35 -52) Общий кальций плазмы ( с поправкой) получается 2.14 ммоль/л. По анализам, как я поняла всё хорошо. Врач подтвердила, активные формы витамина Д мне не нужны. Оставили мне витамин Д в дозировке 5000МЕ, так как витамин Д всего 12,4 нг /мл ( декабрь 2023) . Одобрила, что я пью курс магния. Причина моих болей в ногах, по - моему мнению из-за смены дозировки эутирокса на которой я была долгие годы. Возможно, организм перестраивается. Боли с магнием не ушли и я не выдержала пить 88 мкг и начала 100 мкг стала полегче, но теперь проверю анализ только в конце марта. Врач моя меня поругала, конечно, да и я понимаю, что нужно было протерпеть 8 недель полных проверить и по анализам смотреть, но болели ноги также, как когда-то после операции в первые месяцы, когда я пила 75 мкг мне сильно не хватило ( по анализам ттг был 7.2) , потом подняли до 100 мкг, тоже не хватило ( ттг 4,3) . А на 112 добились показателя около 2 и боли пропали. Эндокринолог направила меня посетить: флеболога , ревматолога и невролога, чтоб исключить с их стороны возможную причину. Уже записалась и буду проходить. Галина Афанасьевна на что ещё можно обратить внимание? Всё ли верно в назначениях? За самовол можете отругать, знаю, что не должна была прерывать и полных 8 недель пропить одну дозировку и сдать, но покоя ногам совсем не было. Очень болели, увеличила до 100 и дней через 5 прям полегче стало, хотя не исключаю, что это всего лишь совпадение и проблема в другом. Были ли в Вашей практике пациенты, у кого такая реакция на смену дозировки? Буду очень признательна за Ваше мнение и рекомендации 🙏 |
|
||||
|
||||
Концепция « перестройки» критики не выдерживает, но и не требует усилий по ее отрицанию. В остальном пусть так и будет