Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 09.12.2015, 18:23
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
Exclamation Планирование 6 лет. ВДКН? СПКЯ?

Доброго дня!

Мне 30 лет
Рост 172
Вес 90.
детей нет
Беременностей нет

В 15 лет наступила первая и последняя самостоятельная менструация. В том же возрасте выявлен гипотериоз, АИТ - итогом л-тироксин 100 мг до настоящего возраста. В последствии менструации наступали только при назначении медикаментов (прогинова, дюфастон). На данный момент не откликаюсь уже и на прогинова. Частые отеки, жуткий гирсутизм ( черные жесткие волосы :лицо- усы, скулы, шея,подбородок. грудь, руки белая линия, копчик, ноги везде в том числе и бедра, с августа 2015 резкое увеличение очагов, начали появляться на лопатках), облысение передней части головы.). Самочувствие на фоне отсутствия менструаций ужасное- в жар-холод, слабость, ломота во всем теле, перепадок настроения, головные боли и т.п

Правильное питание, подсчет калорий,регулярные занятия спортом, вес практически не поддается коррекции. Планированием беременности занимаюсь вот уже 6 лет. Результата нет. Сколько помню себя (начали заниматься проблемой с тех же 15 лет) никогда не был повышен тестостерон.

С октября 2014 по август 2015 года менструация на фоне 2 мг прогинова с 3 по 10 день МЦ. С августа М нет совсем.

Диагнозы разными эндокринологами и гинекологами (каждый отправляет по кругу, кто-то честно признается, что не знает что со мной делать и отправляет к другому)
1. Инсулинорезистентность , гиперинсулинемия
2. СПКЯ
3. ВДКН
4. Заключение гематолога - тромбофилия генетическая, гипергомоцистеиноэмия, гиперпаиэномия (назначено лечение до окончательного выбора стратегии беременности). К гематологу попала случайно, никто из гинекологов и эндокринологов не отправлял при планировании беременности, врач был в шоке, как я с такими диагнозами и анализами пила эстрогены без адекватного лечения гематологом!!!!

Обследование:
1. Анализ гена CYP21 - выявлена мутация в гетерозиготе Q318* 8 экзона гена
2. ТТГ -1,47 (норма 0,35-4,94 мкМЕ/мл)
3. ФСГ 4,56 ( мМЕ/мл)
4. пролактин 104,88 мМЕ/л (норма 108,78-557-13)
5. ГСГ 20,2 нмоль/л (норма 34,3-147,7)
6. Кортизол 6,9 мкг/дл (норма 3,7-19,4, сдавала утром)
7. инсулин 12,8 мкМЕ/мл
8. Индекс CARO 0.41 (норма более 0,33)
9. НОМА 2,96 (норма менее 2,77)
10. С-пептид 2,21 нг/мл
11. антимюллеров гармон 4,89 нг/мл (женщины старше 18 лет 1-12,6)
12. ингибин В 14,7 нг/мл (женщины старше 18 лет 45-255)
13. Эстрадиол 106 п/моль (анализ сдан без приема эстрагенов). В разные годы без препаратов колеблется от 50 до 116, при при приеме возрастает до 250
14 УЗИ:
размеры матки 38*29*90
Эндометрий 3 мм
ПЯ - V 9.4 куб см, фоликулы до 6 мм по 12-14 в срезе
ЛЯ - V 14,0 , фоликулы до 7 мм по 12-13 в срезе
В ЛЯ фоликул в эхоплотной капсуле 20*18 мм.
Закл: УЗИ признаки структурных изменений яичников (по типу ПКЯ?). Персистирующий фоликул.

Предыдущие УЗИ октябрь 2015, июль 2015 года с аналогичным левым яичником. Недавно отсмотрела узи с 2011 года - в левом яичнике постоянно есть фоликул, но не овулирует. Эндометрий хорош только на прогинова.

Инсулинорезистентность и гипреинсуленемия выявлена в 2011 году по след результатам анализов:
на тощак: глюкоза -5,8, инсулин 163,2 рмоль/л (норма 17,801-173)
глюкоза через 1 ч- 7,3,
глюкоза через 2 ч - 6, инсулин - 1015 рмоль/л (норма 17,801-173)

Из препаратов- вит группы В, фолиевая кислота, кальцемин адванс, тиоктоцид ВБ 600 мг по 1 таб за 30 мин до еды (уже 4 года), циклодинон 1 т * 1 р, эстравел, индинол 1 т *3 р.
На данный момент наблюдаюсь у доктора,который не уверен в ВДКН, но ставит его, все время говорит я почитаю, посмотрю и мне кажется ты начнешь пить дексаметазон длительно (доктор с самой высокой репутацией в городе, профессор).

На данный момент рассматриваю варианты обращения в Эндокринологический центр г. Москва, буду благодарна содействию и подсказке Г.А. Мельниченко как туда попасть. Уже нет сил и денег ходить по кругу...


Интересуют вопросы:
1. Верно ли поставлен диагноз ВДКН и адекватно ли лечение дексаметазоном?
2. Что делать с яичниками (оперировать, киста левого яичника)? подтвержден ли диагноз ПКЯ?
3. При подтвержденном ВДКН нужны ли в дополнение антиандрогены?
4. Какие анализы необходимо еще сдать, чтоб уточнить диагноз?

Последний раз редактировалось VeraST, 09.12.2015 в 18:52.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 09.12.2015, 21:14
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,728
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,300 раз(а) за 1,274 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Сдавали ли вы когда-нибудь анализ крови на 17-он прогестерон? Если нет, сдайте, пожалуйста не позднее 5-7 дня цикла в ранние утренние часы.
Гетерозиготное носительство мутации - это не болезнь, однако чтобы знать, что мы ищем и зачем, надо начинать не с генетики, а с вышеуказанного анализа.
Дексаметазон до получения результатов анализа принимать не надо (да и вообще, если в планах беременность, не надо).
По поводу гирсутизма, найдите в интернете шкалу Ферримана-Голвея и постарайтесь либо сами, либо, лучше, вместе со своим гинекологом оценить выраженность. Можно дополнительно к 17-ОН прогестерону посмотреть сразу и тестостерон.

По результатам и будет ясно, с чем имеем дело. СПКЯ - это диагноз исключения. То есть о нем идет речь, если другие причины дисфункции яичников и гирсутизма исключены. Дальше уже и решается вопрос о лечении в зависимости от ваших планов.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.12.2015, 22:05
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
Анна Игоревна, добрый вечер! Благодарю за отклик!
Да, я сдавала 17-ОП неоднакратно:
08.08.205 (еще была терапия прогинова,сдавала на 5 день мц)-0,83 нг/мл( норма фолик фаза 0,1-0,8, овул - 0,3-1,4, лют 0,6-2,3)
07.11.2014 (тоже 5 день мц) - 1,2 нг/мл
10.03.2014 (тоже 5 день мц) - 0.49 нг/мл
Оба последние раза на терапии прогинова и дюфастон.
По шкале Феримена-Голлвея 19 балов....

Тестостерон сдам на выходных. Не могли бы подсказать что еще сдать?
По результатам напишу.
Спасибо!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.12.2015, 22:16
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
Прошу уточнить: как сдавать анализы на 5-7 МЦ, если цикла нет с августа по сегодняшний день? Будет ли погрешность и какова вероятность достоверности?
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 10.12.2015, 20:43
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,728
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,300 раз(а) за 1,274 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Значит, точно не ВДКН. Не нужна генетика была, и дексаметазон тоже.
Можно тестостерон сдать и вне цикла. Но, похоже, особого резона ждать от него чего-то сверх-ординарного не стоит. Пока что рабочий диагноз СПКЯ. Дальше все зависит от того, чего вы хотите. Если регулярный цикл и помощь в проблеме с волосами, то это контрацептивы с антиандрогенным действием, можно с антиандрогенами для пущего эффекта и эпиляция. Цикл навяжется препаратом, а месяцев через 6-12 непрерывного лечения и с волосами станет легче. Плюс обязательно снижение массы тела - на это многое при этом заболевании завязано, бывает иногда, что вообще проблема ликвидируется после нормализации веса. И запастись тетпением, это дело не быстрое.
Если сейчас нужнее беременность, то тут вопрос косметики на время отложим. В таком случае разумно найти гинеколога, который проведет вам стимуляцию овуляции. Можно на фоне метформина - он несколько улучшает прогноз по овуляции, плюс чуть-чуть помогает в борьбе с весом и тем самым высоким инсулином.
В любом случае вам нужен разумный гинеколог, котррый знаком с этим не редким, в общем-то, заболеванием. Пока что менструации можно вызвать следующим способом: дюфастон 10 мг по 1 т 2 раза в день 10 дней. Через пару дней после отмены должна прийти менструация. Если не придет, будет пища для размышлений, если придет, уже можно будет работать в зависимости от ваших планов и пожеланий. Если хотите в ЭНЦ, то вот сюда [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. В разделе контакты есть информация о том, как записаться.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 10.12.2015, 21:08
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
Благодарю от всей души за внимание и помощь!

На данный момент времени самый актуальный вопрос - это беременность! Косметологические проблемы - сложный вопрос для каждой из нас, женщин. Думаю большинство меня поймет, эту неловкость и желание выглядеть женственно и достойно!

Сразу прошу прощения за возможно излишне эмоциональный ответ, но сложность для большинства из женщин, задающих на форуме вопросы,- это компетентность и индивидуальный подход, наших уважаемых врачей!
Как объяснить, что я 6 лет борюсь с лишним, каждый месяц увеличивающийся весом, и собой, отсутствием цикла, кучей всяких дурных самочувствий. Куча сданных анализов, а самое главное - ушедшее время... Время...
За эти шесть лет я обошла достаточное количество докторов разных уровней и званий. Последние 2 года наблюдалась у доктора со 100 % доверием к нему, но увы ни беременности, ни цикла. Время моей жесткой дисциплины, повышаемых к себе требований - работаю, спорт, питание, во время анализы, таблетки, температуры, уколы, посещения и тп....Сидим и думаем с мужем, как теперь найти доктора, который поймет и направит? К кому податься? Как быть с назначенным посещением в понедельник, как профессору объяснить, что есть другое мнение и это не ВДКН.... И может попробовать по-другому, но спец она....
Дорогие Врачи! В моей семье их двое! Знаю Вашу работу как-бы изнутри! От чистого сердца моя семья желает Вам прежде всего здоровья, вдохновения, озарения , удачи и новых побед с нами, желающих жить и радоваться! Пусть всегда все ладится!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.12.2015, 21:15
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
Анна Игоревна! В субботу сдаю еще раз 17-Оп, тестостерон. Что еще?
Как только они будут готовы могу ли я написать результаты и попросить еще разок их посмотреть?
Терять нечего - начинаю пить дюфастон по Вашей схеме.По результатам также напишу. Единственное не могу понять, от чего они случатся, если эндометрий еле 3...

А еще вопрос, если не запрещен, условиями форума: возможно есть информация о докторах в г. Краснодаре, которые успешно работают по моей проблеме, можете порекомендовать?
Благодарю!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.12.2015, 03:51
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
в любом случае провести стимуляцию овуляции вам смогут после обследования в клинике репродукции
так как в плане беременность - то и спермограмму надо посмотреть, и ТОРЧ не помешает
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 11.12.2015, 09:12
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
ТОРЧ инфекции отсутствуют, в этом плане все хорошо.
Спермограмма мужа без нареканий.

Вопрос по анализам актуален. Какие еще необходимо сдать для окончательного исключения ВДКН?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 11.12.2015, 10:39
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
Цитата:
Сообщение от VeraST Посмотреть сообщение
ТОРЧ инфекции отсутствуют, в этом плане все хорошо.
Спермограмма мужа без нареканий.
хотелось бы самим в этом убедиться
проверка проходимости маточныз труб?

заключение по отсутствию ВДКН Вам дали специалисты форума
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 11.12.2015, 11:20
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
Цитата:
Сообщение от DrTatyana Посмотреть сообщение
хотелось бы самим в этом убедиться
проверка проходимости маточныз труб?

заключение по отсутствию ВДКН Вам дали специалисты форума
Все анализы по инфекциям сданы, сканы прикреплю, как только появлюсь дома. Все доктора сказали, что в наше время Ваши анализы надо в рамку ставить! Единственное- муж и я - носители простого герпеса (всегда выскакивает на губе.)

Проверку проходимости не проводили, до этого как то и не доходило, стимуляций тоже ни одной, цикл никак восстановить не можем.

От души потихоньку отлегает отсутствие ВДКН. Как объяснить теперь доктору, что диагноз сомнителен.... Опять сменить доктора? Очень не хотелось бы пускаться в поиски, я за стабильность отношений)))))))
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 12.12.2015, 17:25
AnnaSa AnnaSa вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 19.10.2008
Адрес: Москва
Сообщений: 2,728
Сказал(а) спасибо: 11
Поблагодарили 1,300 раз(а) за 1,274 сообщений
AnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnnaSa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Гормоны больше не нужны, с этой стороны все ясно.
Проверка проходимости труб нужна, от этого зависит тактика вашего ведения.
По докторам не подскажу. Разумно найти клинику по репродукции или занимающуюся ЭКО. Не факт, что именно оно вам потребуется, но стимулировать и проверять трубы умеют именно там.

Из препаратов фолиевую можно оставить, дюфастон пока по схеме. Остальное излишне. Можно начать прием метформина (лучше всего обсудить с очным эндокринологом, нам не все сведения о вас известны) - это сахароснижающий препарат, у которого одним из эффектов является стимуляция овуляции при поликистозе. Это не первая линия с учетом вашего нормального сахара, но в дополнение к стимуляции может оказать помощь. Плюс худеть будет чуть легче.
Дексаметазон и его аналоги в этом деле будут только мешать.
Ни в коем случае не стремитесь к быстрому похудению. Раздробите рацион на 5-6 приемов по чуть-чуть. Большой перерыв ведет к большему накоплению, чем тот же калораж, но дробно. Можно скачать себе программку счетчик калорий и прикинуть, что выходит в день по калориям и жирам. Ежедневно по часу непрерывно (это важно) любая аэробная физическая нагрузка - ходьба, плаванье, танцы, не важно. Неснижающегося веса не бывает, но работа, особенно при поликистозе действительно требуется большая.
__________________
С уважением, Сазонова Анна Игоревна.
Врач-эндокринолог, НЦ АГиП им. Кулакова
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 14.12.2015, 11:49
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
И все же в субботу до 10.00 я сдала анализы.
Беременности нет, цикла нет с августа 2015 года. Результаты прикрепила.
Мне кажется они вполне неплохи?! 17-ОП снова немного повышен, радует эстрадиол, анализируя результаты за несколько лет, никогда не было настолько высокого показателя без прогинова.
Начинаю дюфастон по схеме. Также принимаю назначенные гематологом препараты , + тиоктацид 600, л-тироксин 100 мг. Все также- питание, спорт и самоконтроль! По результатам дюфастона отпишусь.
Также стоит задача - выбор клиники репродукции в моем городе по Вашим рекомендациям.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 15.12.2015, 02:57
DrTatyana DrTatyana вне форума
Модератор форума по гинекологии
      
 
Регистрация: 07.07.2008
Адрес: Россия
Сообщений: 13,735
Сказал(а) спасибо: 3
Поблагодарили 5,247 раз(а) за 5,101 сообщений
Цитата:
Сообщение от VeraST Посмотреть сообщение
Также принимаю назначенные гематологом препараты
это какие???? кроме фолиевой кислоты?

Предпочительнее использовать вагинальный прогестетрон
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 15.12.2015, 09:55
VeraST VeraST вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.12.2015
Адрес: Краснодар
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 2
VeraST *
Назначение гематолога: мильгамма 2 мл в/м 1 раз в 10 дней, ангиовит 1 табл 1 р в день, вессел дуэф по 1 капс 2 р в день, тромбоасс 50 мг 1т в день. В состав ангиовит входит 5 мг фолиевой кислоты, этого количества достаточно?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 14:25.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.