Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 09.04.2010, 22:18
Cielo Cielo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Cielo *
астенозооспермия. Лечение гормонами

Здраствуйте! Пришла сюда за помощью.
2.5 года не можем забеременнить. Беременностей никогда не было. Стали проверяться. Проблемы оказались у обоих, но сейчас гораздо сильнее волнуют результаты обследования супруга.
Спермограмма:
Количество 2.7 (норма 2 и более)
Внешний вид серо-молочн.гомог. (норма серо-молочн.гомог.)
Консистенция 0.1 (норма 0.1-0.5)
Подвижность 15% (норма 50% и более)
а)быстрое прогрессивное 5%
б)медленное прогрессивное 10%
в)движение на месте 16%
г)неподвижные 69%
Жизнеспособность (%живых) 58% (норма 50% и более)
Морфология (пат.формы) 80% (норма до 70%)
а) головка 34%
б) шейка 2%
в) хвост 3%
г) смешанная патология 41%
Незрелые клетки сперматогенеза единичн.(норма до 10%)
Лейкоциты менее 1.0 (норма до 1*10 в 6-ой степени на мл)
Эритроциты отсутствуют (норма отсутствуют)
Эпителиальные клетки единичные (норма единичные)
Лецитиновые зерна много (норма много)
Агглютинация отсутствует (норма отсутсвует)
МАР-тест 2% (норма до 50 %)
Гормоны:
ФСГ 2.04 (норма 0.7-11.1)
ЛГ 2.02 (норма 0.8-7.6)
Пролактин 251 (норма 73-407)
Эстрадиол 107 (норма 40-161)
ДЭА-SО4 7.6 (норма 7.6-17.4)
Тестостерон 13.50 (норма 5.76-30.43)
УЗИ органов мошонки:
Правое яичко: длина 4.9 см, ширина 3.2 см, толщина 2.2 см; головка придатка ширина 1.3 см, толщина 1.2 см.
Левое яичко:длина 4.8 см, ширина 3.2 см, толщина 2.4 см; головка придатка ширина 1.1 см, толщина 1.2 см.
Яички определяются в полости мошонки. Контуры четкие ровные. Эхоструктура их однородная, изоэхогенная. Дополнительных образований в их проекции не выявлено.
Придатки с ровными контурами. ЭХО-структура однородная, изоэхогенная. В головке придатка левого яичка мелкие кисты: 3*2 мм и 2*2 мм.
Вены лозовидного сплетения справа диаметр до 1.5 мм, слева до 1.5 мм. Кровоток в них фазный. Патологической извитости и варикозного расширения вен не выявлено. На высоте пробы Вальсальвы патологические рефлюксы слева не выявлены.
На основании этих результатов супругу было назначено следующее лечение:
Клостилбегит 1/2 т. утром 1 месяц
Прегнил-1500 ЕД в/м через 2 дня на 3-й 15 инъекций
Витрум Е 400 мг 1т.*1 раз в день на 3 месяца
Спермактин 1 пакет* 2 раза в день на 1.5-2 месяца
Трентал 0.4мг 1т. * 2 раза в день на 3 месяца
После того, как проколем Прегнил добавить
Тестис Композитум по 1 флакону 1 раз в день 15 инъекций
Селен актив 2 т. * 1 раз в день на 3 месяца
Действительно ли при таких результатах как у нас необходимо применять гормоны и так долго? Насколько вообще грамотным и оправданным вы считаете назначенное лечение?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 10.04.2010, 20:55
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
А концентрация-то (количество с-дов в 1 мл) какая?
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 10.04.2010, 21:50
Cielo Cielo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Cielo *
Концентрация 56 (норма 29*10 в 6 степени на мл и более)
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 11.04.2010, 08:29
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Желательно повторить спермограмму. Если показатели будут такие же, лечение гормонами может привести к некоторому улучшению. Но вы написали, что проблемы у обоих. Тогда может быть не имеет смысл заниматься улучшением спермы, а сразу идти на ЭКО.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 11.04.2010, 09:29
Cielo Cielo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Cielo *
Спасибо за ответ. Мои проблемы корректируются гормонами, как оказалось и проблемы мужа тоже. Раз гормоны могут помочь в нашем случае, тогда попробуем лечиться. Очень хочется забеременнить естествнным путем.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.04.2010, 15:43
Cielo Cielo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Cielo *
И еще вопросы.
В данный момент врач посоветовала мне попить Ярину с целью отдыха яичников и надеждой на ребаунд-эффект. Пока муж будет принимать гормоны есть ли необходимость в барьерном методе контрацепции?
Лечение Клостилбегитом по схеме, которую нам прописала врач закончится в середине мая, а последний укол Прегнила в конце мая. Ярину по рекомендации врача буду принимать до конца июня. Таким образом с момента последнего укола Прегнила мужу до моего цикла без ОК пройдет примерно 1-1.5 месяца. Будет ли еще эффект от гормонального лечения у моего мужа? Или же стоит пересмотреть продолжительность приема мною ОК, и закончить их приблизительно к моменту окончанию гормонотерапии у супруга?
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 12.04.2010, 08:14
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Эффект от лечения у мужа возможен, но не обязателен. В контрацепции необходимости нет. Трубы у вас проходимы? Если да, то Ярину принимать не стоит, есть другие способы вызвать овуляцию, если ее нет.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 12.04.2010, 21:05
Cielo Cielo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Cielo *
Для полноты картины опишу и мои проблемы. Буду очень благодарна, если сможете прояснить картину)
Мне 24 года, рост 172, вес 55 кг.
Месячные с 14 лет. Цикл не установился до сих пор. В первые 3 года после менархе месячные могли пропадать до 5 месяцев. Последние 2 года продолжительность цикла от 28 до 45 дней. Судя по графикам базальной температуры подъем температуры происходит. Количество дней от дня подъема базальной температуры до наступления менструации 12-14 дней.
Из обследований
Имеется у меня снимок черепа. Описание следующее: На боковом снимке черепа очагов деструкции не выявлено. Определяется обызвествление шишковидной железы. Утолщены теменные кости и их внутренняя пластинка. Уплотнена твердая мозговая оболочка над блюменбаховым скатом. Гиперпневматизирована основная пазуха. Турецкое седло с четкими контурами, сагиттальный размер его =11 мм, вертикальный =6мм.
Заключение: Сочетание не резко выраженных признаков эндокраниоза и эндокринопатии.

Гормональные исследования:
Сентябрь 2007 года, 5 день цикла:
ФСГ 9.7 мМЕ/мл (норма 3-12)
ЛГ 10.6 мМЕ/мл (норма 1-15)
Пролактин 434 мМЕ/мл (норма 70-650)
Эстрадиол 143 пмоль/л (норма 80-590)
Прогестерон 4.4 пмоль/л (норма 0.6-3.6)
Тестостерон 2.8 пмоль/л (норма 0.3-3.0)
17-ОН-прог. 10.1 пмоль/л (норма 0.3-3.0)

ДГА-сульфат 456 мкг% (норма 40-390)
Октябрь 2007 года, 4 день цикла:
ЛГ 13.2 мМЕ/мл (норма 0.8-11.6)
Прогестерон 0.6 нг/мл (норма 0.1-1.13)
Тестостерон 101 нг/дл (норма 20-81)
ДГА-С 229 мкг/дл (норма 35-430)
17-ОН-прог. 1.19 нг/мл (норма 0.4-1.02)
ТТГ 0.255 мМЕ/мл (норма 0.4-4.0)
Апрель 2010г.:
ТТГ 2.27 мЕд/л (норма 0.4-4.0)
Т4 свободный 13.4 пмоль/л (норма 9.0-22.0)
УЗИ исследование:
27 февраля 2010г., на 25 день цикла.
Тело матки в anteflexio. Длина 46 мм, переднее-задний размер 34 мм, ширина 49 мм, шейка 30 мм без видимой патологии. Церквиальный канал раскрыт до 2.8 мм, заполнен анэхогенным содержимым (преовуляторный период). М-эхо эндоцервикса 9 мм, контуры четкие, ровные, структура однородная.
В поперечном сканировании в дне матки визуализируется прерывистое М-эхо.
М-эхо 9.7 мм.
Полость матки не расширена, не деформирована.
Эндометрий: соответствует сроку менструального цикла, форма линейная, контуры ровные, четкие, расположение центральное .
Правый яичник 38*22*19 мм, мультифолликулярного строения.
Левый яичник 48*25*22 мм, мультифолликулярного строения, с максимальным анэхогенным включением включением d=17мм.
В обоих яичниках фолликулы по переферии диаметром от 3 до 6 мм, в одном срезе до 14 фолликулов.
Заключение: мультифолликулярные яичники. УЗ-признаки седловидной матки.
1 марта 2010г., на 27 день цикла:
М-эхо 9.7 мм, эндометрий соответствует фазе сектреции. В левом яичнике желтое тело диаметром 20 мм. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве выявлена 22*8 мм.
Есть так же более ранние результаты УЗИ, если они необходимы, напишу.
22 марта, на 5 день цикла, визит к врачу. С этого дня назначена Ярина.
Гистеросальпингография 07.04.2010года.
День цикла: 21
Описание: полость матки треугольной формы, средних размеров, с ровными контурами, седловидным дном и равномерным распределением контраста, отклонена несколько в лево.
Маточные трубы извитые, расширены в ампульных отделах до 0.6 см.
Контрастное вещество из обоих маточных труб в умеренном количестве излилось в брюшную полость и неравномерно распределилось в ней.
Заключение:
Седловидная матка.
Маточные трубы проходимы.
Двусторонний вентильный сактосальпикс.
Перитубарные спайки.
Спаечный процесс в малом тазу.
Снимки ГСГ:
На данный момент врач назначила Ярину еще на 3 месяца с целью понижения андрогенов, предохранения и с надеждой на ребаунд-эффект.
Так же прописаны свечи Галавит №20 по схеме 1,2 день, далее через день. На третий день от начала Галавита добавить Офлоксин и Трихопол на 5 дней. Так же после менструации свечи Гексикон №14 и через пару дней после окончания Гексикона Вагинорм С №6.
После окончания Галавита герудотерапия на 2 цикла. Далее на следующий цикл физиотерапия по ультрозвуком по методике Старцевой.
После данного курса пройти обследование кимопертубация.
Внутренне у меня все противится пить Ярину. Что можете сказать по поводу назначенного лечения? По-большому счету врач прописала мне это лечение только из-за того, что мужу надо подправить спермограмму. Если бы с ней было все впорядке, то мне прямой дорожкой идти на лапароскопию. Это все со слов врача.
И еще я в больших сомнениях по поводу назначения кимопертубации. Везде говориться, что это малоинформативный, устаревший способ. А как же тогда еще можно проверить сократительную способность труб?
И еще. Мое внутренее ощущение говорит о том, что еще 3 цикла на Ярине просто потеря драгоценного времени....
Спасибо Вам большое за внимание и за ответы!!!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.04.2010, 21:46
Аватар для Борис Каменецкий
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 27.07.2001
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 5,200
Поблагодарили 1,529 раз(а) за 1,416 сообщений
Цитата:
Сообщение от Cielo Посмотреть сообщение
На данный момент врач назначила Ярину еще на 3 месяца с целью понижения андрогенов, предохранения и с надеждой на ребаунд-эффект.
Так же прописаны свечи Галавит №20 по схеме 1,2 день, далее через день. На третий день от начала Галавита добавить Офлоксин и Трихопол на 5 дней. Так же после менструации свечи Гексикон №14 и через пару дней после окончания Гексикона Вагинорм С №6.
После окончания Галавита герудотерапия на 2 цикла. Далее на следующий цикл физиотерапия по ультрозвуком по методике Старцевой.
После данного курса пройти обследование кимопертубация.
Все вышеперечисленные мероприятия - потеря времени, как емко выражается Галина Афанасьевна - "танцы с бубнами"
Для уточнения диагноза необходимо провести лапароскопию.
И все.
__________________
С уважением Б. Каменецкий,
врач гинеколог-репродуктолог
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.04.2010, 22:24
Cielo Cielo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Cielo *
ну в общем-то я так и предполагала.......
Так до конца и не могу определиться с Яриной. У нее действительно на столько хороший антиандрогенный эффект, как трубиться на каждом углу? И может ли этот эффект сработать в моем случае?
И как в нашем с мужем случае лучше поступить с лапароскопией? На сколько я осведомлена, после лапароскопии не разрешается беременнить еще месяц? Так может быть лучше сделать лапару сейчас и ждать результата проводимой терапии у мужа? Что бы если показатели спермограммы улутшатся, то сразу пытаться беременнить? И как быть с моими гормонами в таком случае?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 13.04.2010, 04:11
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
1. Начинать лечение мужа. Понимать, что сперматогенез улучшается не в один день. Это лечение на несколько месяцев, в течение которых а) предохраняться не надо б) сделать лапароскопию как можно быстрее в) действовать по результатам: если сперматогенез улучшиться и у вас есть анатомические условия для зачатия, пытаться беременеть дальше естественным путем и/или ВМИ несколько циклов; если лапароскопия покажет, что на естественную беременность рассчитывать не приходится, идти на ЭКО.

2. По описанию снимков плюс сомнительные перспективы значительного улучшения спермограммы, я бы считала правильным в вашей ситуации сразу пойти на ЭКО/ИКСИ. Впрочем, я уже писала, что спермограмму надо повторить прежде, чем делать окончательные выводы.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.04.2010, 07:13
Cielo Cielo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Cielo *
спасибо Вам большое за "раскладку по полочкам".
если у меня будут анатомические условия для зачатия, то думаю надо сдать еще раз на гормоны уже после лапароскопии в цикле, когда разрешат планировать дальше?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.04.2010, 08:24
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Можете сдать, но в принципе все и так понятно.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 16.05.2010, 17:38
Cielo Cielo вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.04.2010
Адрес: Рязань
Сообщений: 19
Сказал(а) спасибо: 2
Cielo *
Здраствуйте!
Мы решили пока попробовать лечиться - и муж и я. Лапару пока откладываем. Так же я решилась пить Оральные Контрацептивы (далее ОК) 3 месяца, назначенные врачом. Вот в связи с приемом ОК у меня и возник вопрос.
Дело в том, что 1-й цикл я принимала Ярину. Переносила просто великолепно. Ни одного побочного эффекта. Врач сказала, что можно попробовать перейти на Диане-35 мотивируя это тем, что антиандрогенный эффект у Диане посильнее, но окончательное решение принимать мне.
2-й цикл я решила пить Диане. На 3-ий день приема (и через день после окончания кровотечения отмены после Ярины) начались кровянистые выделения алого цвета. Продолжались они 4 дня. Так же я заметила, что начала отекать и по ночам словно затекали голени. Позвонила врачу, она пришла в ужас и сазала пить Верошпирон и Детралекс. Постепенно мне стало легче, отеки и скованность в голенях прошли.
При нашем последнем разговоре врач сказала, что возможно придется вообще отменять гормоны и дальше идти на Верошпироне и еще чем-то (я не запомнила что именно она назвала). Вот уже 2 недели я пытаюсь дозвониться ей, но все безрезультатно((( Возможно она в отпуске, т.к. по рабочему телефону вообще никто не отвечает.
Сегодня 7-ой день после отмены Диане-35, т.е завтра, по-идее, мне надо начинать новую упаковку ОК, но я не уверена, что мне следует это делать. Говорят ли симптомы, которые проявились у меня при приеме Диане-35, о непереносимости ОК и необходимости отмены?
Как сейчас лучше поступить, что бы не навредить себе:
1. пропить еще Диане-35? (если да, то совмещать ли с Верошпироном и Детралексом)
2. Вернуться на Ярину?
3. Отменить ОК вообще?
4. Возможно еще варианты?
Очень надеюсь на ответ)
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 16.05.2010, 20:36
Модератор форума Бесплодный брак
      
 
Регистрация: 23.07.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 4,377
Сказал(а) спасибо: 4
Поблагодарили 1,724 раз(а) за 1,681 сообщений
Поскльку вы полностью игнорируете советы, каков смысл их давать? извините.
__________________
Запись на консультацию: (495) 504-15-26, (499) 165-70-77
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 14:13.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2021, Jelsoft Enterprises Ltd.