Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 06.01.2006, 07:20
koravl koravl вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.12.2005
Адрес: Пермь
Сообщений: 4
koravl *
Спаечная болезнь

Здравствуйте.
Мне 22. В возрасте 2-х лет мне были проведены две операции: удаление аппендикса и последующий перитонит. После этого всю жизнь многократно случались приступы спаечной болезни, возили в хирургию: барий, рентген - непроходимости не было. Месяц назад у меня таки обнаружили непроходимость и провели операцию по удалению спаек. Слышал, что после таких операций спаек может стать еще больше. Когда-то видел по телевизору, что сейчас спайки могут удалять эндоскопическими методами. Подскажите пожалуйста, где в России такое могут сделать, или может подскажете у кого проконсультироваться, поскольку перспектива всю жизнь промучаться со спаечной болезнью совсем не радует.
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.01.2006, 10:49
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.07.2002
Адрес: UA
Сообщений: 6,083
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 567 раз(а) за 533 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемый koravl.
Всего месяц прошёл с момента последней операции. Мне кажутся несколько преждевременными Ваши страхи по поводу рецидива спаечной непроходимости. Зачем спешить с операцией?

После любого вмешательства на органах брюшной полости образуются спайки, более или менее выраженные; даже после тех операций, которые направлены на ликвидацию осложнений спаечной болезни. Даже после лапароскопического висцеролиза (рассечения спаек). Просто лапароскопическая операция лучше переносится больными, меньше сроки госпитализации и нетрудоспособности. Но "внутри" всё происходит так же, как и при открытой операции.

При упорных эпизодах спаечной непроходимости выполняют операцию по формированию таких спаек, которые в последующем не будут мешать перистальтике и продвижению пищевых масс по кишечнику. Это довольно большая и сложная операция, при которой петли кишечника укладывают правильными рядами и фиксируют швами друг к другу так, что бы исключить всевозможные "перекруты" и "петли" в последующем.

Комментарии к сообщению:
Vasilenko одобрил(а): так оно и есть
DIAMAL одобрил(а): !
Sleptsov одобрил(а): Операцию Нобля уже очень давно в хирургии не применяют. Оставлена за опасностью, так сказать....
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.01.2006, 20:37
koravl koravl вне форума Пол мужской
Серфер
 
Регистрация: 24.12.2005
Адрес: Пермь
Сообщений: 4
koravl *
Цитата:
Сообщение от Gallen
После любого вмешательства на органах брюшной полости образуются спайки, более или менее выраженные
Но как мне кажется, интенсивность образования спаек зависит от степени хирургического вмешательства в организм. А эндоскопическая операция вроде как требует намного меньшего вмешательства, посему я предполагал, что было бы резонно сделать такую операцию. Я имею ввиду не прямо в ближайшее время, а, например, весной или летом. Неужели я неправ? Уж очень уж хочется минимизировать вероятность повторной непроходимости, поскольку последствия достаточно тяжелы (сужу по себе).

Кстати, хирург в поликлинике мне сказал, что при уже наступившей непроходимости лапороскопическое рассечение спаек вообще противопоказано, поэтому хотелось бы сделать это плановым образом, заблаговременно так сказать.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.01.2006, 20:53
Gallen Gallen вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 14.07.2002
Адрес: UA
Сообщений: 6,083
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 567 раз(а) за 533 сообщений
Gallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGallen этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от koravl
Но как мне кажется, интенсивность образования спаек зависит от степени хирургического вмешательства в организм. А эндоскопическая операция вроде как требует намного меньшего вмешательства, посему я предполагал, что было бы резонно сделать такую операцию.
Вы совершенно правы (в общих чертах) о кореляции травматичности операции с образованием спаек. Но, лапароскопическая операция не намного менее травматичной может быть для внутренних органов. Несомненно её преимущество для брюшной стенки.
Вы немного не поняли один момент - простое рассечение спаек (что можно выполнить лапароскопическим методом) на фоне относительного благополучия никак не сможет улучшить прогноз в дальнейшем, т.к. спайки всё равно образуются, и не исключено что в таких местах, которые могут образовать препятствия для пассажа пищевых и каловых масс. Т.е. даже ухудшить состояние.
Давайте надеяться на лучшее!
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.01.2006, 23:16
Аватар для Vasilenko
Vasilenko Vasilenko вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 05.09.2005
Адрес: Надым
Сообщений: 1,608
Поблагодарили 53 раз(а) за 48 сообщений
Vasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеVasilenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Давайте очень-очень упрощенно рассмотрим, что такое спайки.

Все существующие в организме ткани (соединительная, мышечная, костная) обладают способностью срастаться друг с другом. За исключением эпителия. Если Ваши руки прибинтовать одну к другой на неделю - они не срастутся. Потому что покрыты эпителием. Внутренние органы тоже покрыты эпителием, но там он очень нежный в отличие от тех же рук (кожи), представлен всего одним слоем клеток. Естественно, его очень легко повредить, что и происходит при любой операции. И когда рядом оказываются два лишенных эпителия участка, скажем, кишки, они прирастают друг к другу.
И теперь с этой точки зрения взгляните на операцию по разделению спаек:
1. Разделив хирургическим путём сращенные органы, мы все равно оставляем эти участки без эпителия, то есть они срастутся вновь, просто по-другому.
2. Как бы осторожно не производилась операция, все равно в большей или меньшей степени возникнут новые, дополнительные участки без эпителия (десерозированные, как мы говорим).
То есть в любом случае после операции спаек будет больше. И никто не знает, как именно они срастутся, лучше или хуже.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.03.2006, 07:38
Аватар для Surgeon
Surgeon Surgeon вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 05.09.2001
Адрес: Cleveland, Ohio, USA
Сообщений: 1,170
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Surgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSurgeon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от koravl
Мне 22. В возрасте 2-х лет мне были проведены две операции: удаление аппендикса и последующий перитонит. После этого всю жизнь многократно случались приступы спаечной болезни, возили в хирургию: барий, рентген - непроходимости не было. Месяц назад у меня таки обнаружили непроходимость и провели операцию по удалению спаек. Слышал, что после таких операций спаек может стать еще больше. Когда-то видел по телевизору, что сейчас спайки могут удалять эндоскопическими методами. Подскажите пожалуйста, где в России такое могут сделать, или может подскажете у кого проконсультироваться, поскольку перспектива всю жизнь промучаться со спаечной болезнью совсем не радует.
Если у Вас нет кишечной непроходимости, т.е. нет тошноты и рвоты, и Вы спокойно можете есть, пить и всё нормально со стулом, то оставьте всё в покое. Не существует операции которая могла бы убрать спайки открытым, или лапароскопическим способом . Их можно рассечь, удалить нельзя.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.01.2007, 17:56
TitBit TitBit вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 07.01.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1
TitBit *
У меня тоже эта болезнь...

...В ноябре я лечила воспаление в гинекологическом отделении.Назначили плановую операцию через две недельки...когда вскрыли меня оказалось,что это жуткий спаечный процес...пригласили хирурга...рассекал их аж часа два...добрались до гинекологии,а особых проблем не оказалось...немного кистозность яичника вырезали...дальше не пошли увидев жуткий спаечный процес кишечника...зашили понадеявшись на авось...питание в этой больнице жуткое,а от родных и близких я скрывала эту проблему...
...позже началась непроходимость...в итоге перед самым Новым годом появились жуткие схваткообразные боли в низу живота...потом последовала рвота и поднялась температура...меня перевили в хирургию и я еле поставила подпись соглашаясь на ещё одну операцию по рассечению спаек на кищечнике...с хирургом мне повезло...работал он аж пять часов...потом 4 дня реанимации...в итоге:...сейчас я дома с жутким дисбактериозом (последствия после большого количества и неоднократного приёма антибиотиков) и я не знаю как его лечить...может кто подскажет...

...а долеко до этого...сначала гинекологи хором и четыре УЗИста поставили диагноз,если дословно:Тело матки увеличено до 8 недель беремености.Кзади и слева от матки определяется эластичной консистенции образование 20х15Х15см,чувствительное при пальпации.

И ещё;Мне одна из врачей посоветовала уколы "Лангидаза"в живот раз в неделю делать...якобы профилактика против спаек.Я не врачь и мне сложно что-то решать.Может кто нибудь что-то по этой теме расскажет.

ЗАРАНЕЕ ВСЕМ ПРИЗНАТЕЛЬНА.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 09.01.2007, 18:39
michmed michmed вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 22.12.2006
Адрес: Томск
Сообщений: 882
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 43 раз(а) за 42 сообщений
michmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форумеmichmed этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Никакая "Ланигидаза", тем более в живот(жуть), не разрешит спаечной болезни кишечника. Максимум активный образ жизни(только активизируйтесь постепенно) и здоровое питание.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 10:15.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2020, Jelsoft Enterprises Ltd.