|
|||
|
|||
Сложности с постановкой диагноза. РС?
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Девушка, 25 лет. В анамнезе клиническая депрессия с проявлениями РПП, принимаю Флуоксетин 40 мг. Проживаю в Германии. Еще в феврале 2020 года было подозрение на рассеянный склероз. Наблюдались нарушения речи (заикание), шаткость походки, головокружение, проблемы с удержанием мочи. На МРТ обнаружено одно очаговое образование в шейном отделе на уровне С6-С7, которое накапливало контрастное вещество. Прокапали Дексаметазон в течение трех дней, стало легче. Люмбальная пункция не выявила олигоклональных полос, диагноз РС не подтвердился, отправили домой без лечения и без диагноза. В марте 2022 года возникли головокружения и недержание мочи, к врачам не обращалась из-за занятости оформлением документов. Через полторы недели симптомы прошли. В конце сентября этого года случился эпизод сильного головокружения, я упала на пол и не могла подняться около 10 минут. Муж отвез в приемное отделение, по результатам обследования — неврологических проблем не нашли, отправили домой. 11 ноября начались сильные боли в шее и между лопатками, ощущение сдавливания или "обруча" вокруг шеи, онемела левая рука, ухудшился контроль над функцией тазовых органов. На коротком МРТ в больнице обнаружено очаговое образование в шейном отделе. Назначили срочный прием у невролога на 3 декабря. До этой даты сохранялись проблемы с левой рукой: не могла полностью поднять ее вверх, роняла предметы, не могла поднять что-то тяжелое. Проблемы с мочеиспусканием продолжались. 4 декабря попала в стационар по направлению врача. По результатам МРТ — очаг в том же месте в шейном отделе, который накапливает контраст, остальные участки миелина без изменений. В грудном отделе и на МРТ головного мозга изменений не выявлено. Люмбальная пункция снова чистая, антитела к аквапорину-4 не обнаружены. Немного повышен белок в ликворе и ANA-показатели. Выписали домой без лечения. На сегодняшний день функция руки полностью не восстановилась, сохраняются императивные позывы к мочеиспусканию, боль в шее не проходит. Дополнительно появились прострелы в спине, как электрическим током, при наклоне головы вниз, боль в правом глазу при взгляде вверх и ухудшение зрения на этом глазу. По ощущениям — пленка перед глазом. Иногда зрение не успевает за движущимся предметом (например, если провести рукой перед лицом), остается как след или тень. Также появилась тяжесть в ногах, не могу долго ходить, при подъеме по лестнице — сильная одышка. Обследована офтальмологом — изменений в зрительном нерве не выявлено. Осмотрена психиатром на предмет тревожности — диагноз не подтвержден. На данный момент имею направление к врачу на 16 января, но я в полном замешательстве, диагноза нет, а значит, и лечения тоже. Симптомы значительно ухудшают качество жизни. К сожалению, приложить снимки МРТ не могу, так как CD-диски зашифрованы под специальную медицинскую программу. Очень хочу услышать мнение доказательных специалистов, возможно, хотя бы рекомендации, на какие анализы или исследования стоит попросить направление у местных врачей. Большое спасибо за вашу работу! |
|
|||
|
|||
Если ОЧНЫЕ врачи в Германии не знают, что с Вами происходит, то уж ЗАОЧНЫЕ, не видящие Вас, уж точно не помогут.
|
||||
|
||||
как не-специалист, по тем данным, что вы привели выше, существует некоторая возможность, что находки в СМЖ могут указывать на данное заболевание:
Diagnosis of lupus meningoencephalitis: A combination of clinical symptoms like headache, confusion, seizures, along with elevated CSF protein, positive ANA, and other relevant blood tests like anti-DNA antibodies can support a diagnosis of lupus meningoencephalitis.
|
||||
|
||||
почему-то предполагается, что поражение ЦНС при волчанке может быть, когда уже поражены и другие органы/системы или диагноз уже установлен, но изредка поражение ЦНС может быть первым и единственным симптомо-комплексом, на примере волчаночного менингита у женщины 40 лет - сначала думали бактериальный/туберкулёзный менингит, потом были сделаны дополнительные подтверждающие тесты:
Meningitis as the initial manifestation of systemic lupus erythematosus [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Менингит был бы виден на МРТ, так что думаю, эту теорию можно не развивать, но соглашусь, что крутить на системный процесс нужно. В любом случае ситуация не для заочного консультирования в отсутствие данных обследования. И почему люди с постсоветского пространства сомневаются всегда и во всех, особенно в докторах? Уж где-где, а за рубежом уровень специалистов высокий. Не все диагнозы в медицине можно поставить по 1 щелчку, на постановку некоторых уходят годы, к сожалению.
|
||||
|
||||
мое сообщение было о поражении ЦНС при люпусе в целом, не про именно-и-только менингит, и даже на сегодняшний день отдифференцировать такое поражение от РС бывает сложно, о чем например недавно был опубликован целый обзор ниже, про менингит здесь - только как пример первичного поражения волчанкой ЦНС без диагноза СКВ
Clinical, immunological and neuroimaging spectrum of CNS lupus: can we reliably differentiate it from MS? (Neurol Neurochir Pol 2024; 58 (6): 557–568)
|
||||
|
||||
наиболее часто упоминаемое в первом сообщении недержание мочи в 2-3 раза выше бывает у женщин с нейро-психиатрическим люпусом (но не мышечно-скелетным)
Neuropsychiatric (but not musculoskeletal) damage was statistically significantly associated with increased odds of any (aOR 2.2, 95% CI 1.2-3.9) and mixed (aOR 3.2, 95% CI 1.6-6.3) types of urinary incontinence. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]