Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 13.09.2008, 08:59
ratte0207 ratte0207 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Чувашия
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 11
ratte0207 *
Question Гиперпролактинемия и кормление грудью

Мне очень необходим ответ специалистов. Можно ли кормить ребёнка грудью при гиперпролактинемии? Мне 36 лет. Беременность 30 недель. Первая.Наступила на фоне приёма бромкриптина. В феврале 2007 г.поставлен диагноз гиперпролактинемия. Прекратились месячные. Пролактин 3351(67-726), остальные гормоны в норме. Сделала снимок турецкого седла - нормальный. К сожалению, МРТ мне не сделали. Год принимала по 1 таблетке бромкриптина на ночь, после чего пролактин 688,57(72-480). Врач посоветовала увеличить дозу, месяц принимала 1, 5 таблетки бромкриптина, наступила беременность. Бромкриптин постепенно отменили. беременность протекает нормально.
1) Можно ли будет кормить ребёнка грудью? Не повысится ли его уровень пролактина? Существуют ли какие-либо исследования в этой области? Если кормление возможно, то до какого срока?
2) Когда после родов необходимо будет впервые измерить пролактин? Необходимо ли будет сделать МРТ? Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 13.09.2008, 09:54
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000
Поблагодарили 4,801 раз(а) за 4,639 сообщений
Уважаемая ratte,
все правильно - на бромкриптине наступила беременность, его отменили. Во время беременности и лактации у всех женщин уровень пролактина повышается в разы, поэтому контролировать его сейчас и после родов смысла нет. То, что следует делать - контрольный осмотр окулиста с определением полей зрения раз в 3 мес.
Кормить грудью можно, для малыша это будет не только не вредно, а очень даже полезно. МРТ гипофиза хорошо бы сделать после родов (это не срочно) - узнать, с чем же мы все-таким имеем дело.

Комментарии к сообщению:
Cherebillo одобрил(а):
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 13.09.2008, 10:02
ratte0207 ratte0207 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Чувашия
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 11
ratte0207 *
Спасибо большое за ответ! Но остаётся неясным, до какого срока можно будет кормить? Дело в том, что я была уже у нескольких эндокринологов, однозначного мнения нет. Некоторые советуют грудью не кормить, ссылаясь на практический опыт. Другие, как и Вы, считают кормление безвредным. МРТ обязательно сделаю после родов, а когда после кормления необходимо будет измерить уровень пролактина? И ещё мне интересно Ваше мнение по поводу препаратов: что же всё-таки лучше Бромкриптин или Достинекс ( в случае, если придётся их в последующем принимать). Спасибо.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 13.09.2008, 10:22
Аватар для Anna_Shvedova
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.02.2006
Адрес: Воронеж
Сообщений: 16,000
Поблагодарили 4,801 раз(а) за 4,639 сообщений
Те, которые ссылаются на практический опыт, просто ленятся или не умеют искать качественную медицинскую информацию. Это не мое мнение. Это мнение современной медицинской науки, как бы высокопарно это ни звучало
Ну вот цитата из нашего отечественного руководства (даже англоязычные не беру):
Цитата:
Ошибочным является продолжение терапии дофаминомиметиками (бромкриптин, достинекс) в период беременности, а после родов - запрет грудного вскармливания и назначение препаратов без четких доказательств увеличения размеров опухоли.
Рациональная фамакотерапия заболевания эндокринной системы и нарушений обмена веществ: Рук. для врачей/И.И.Дедов, Г.А.Мельниченко и др. - М.: Литтерра, 2006 - 1080с.
Мы не знаем, есть ли у Вас аденома (микро или макро) или гиперпролактинемия у Вас идиопатическая (без структурных изменений). Даже если аденома есть, то кормить можно, если нет признаков ее роста. То есть по МРТ мы узнаем, есть или нет аденома. Если ее нет - кормите сколько хотите, хоть до 3х лет. Если она есть - то же самое, но с контролем динамики размеров опухоли.

Удачи!

Комментарии к сообщению:
Melnichenko одобрил(а):
__________________
Анна, врач-эндокринолог
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 13.09.2008, 10:44
ratte0207 ratte0207 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Чувашия
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 11
ratte0207 *
Анна, очень благодарна Вам за ответы. Помогли развеять сомнения. и всё-таки хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу препаратов. Так что же лучше принимать, Бромкриптин или Достинекс? (Дело в том, что про Достинекс я узнала уже тогда, когда забеременела.) А, может,появились уже и более современные?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 13.09.2008, 14:31
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,601
Поблагодарили 1,366 раз(а) за 1,330 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Полностью соглашусь с Анной Шведовой и немного добавлю. Лучше после родов сделать МРТ. Если у Вас микроаденома, то вообще проблем нет, кормите грудью. Жесткий мониторинг Вам не нужен. А вот если макроаденома, то на фоне кормления необходимо ежемесячно проверять поля зрения и даже при хороших полях 1 раз в полгода делать контрольную МРТ ХСО.
И второе. Принципиальной роли какой препарат использовать в дальнейшем нет. И достинекс и бромкриптин использовать можно. Если переносите прием нормально, можно пользоваться бромкриптином (он дешевле), а если переносимость плохая, то перейдите на достинекс. Но это решение не сегодняшнего дня, поскольку пока прием препарата Вам не нужен.

Комментарии к сообщению:
Anna_Shvedova одобрил(а): спасибо
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 13.09.2008, 17:15
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,786
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,862 раз(а) за 26,111 сообщений
Ни один врач не мог физически из своего личного опыта сделать заключение, приводящее к запрету кормления при гиперпролактинемии

Как раз запрет был с самого начала сугубо теретическим и исчез на основании практического опыта уже к середине 80-х годов

( С гордостью - а ведь неплохо написано, а , Анна Евгеньевна,в руководстве ? Ай да я! Вообще за мной Вам подарки - мы еще пару книжек издали "С-м поликистозных яичников" есть? ) Видно, уж очень наболело, раз так рубленно в одну фразу включила сразу две мысли

Комментарии к сообщению:
Cherebillo одобрил(а): Краткость - сестра таланта (это не лесть, а признание факта).
Anna_Shvedova одобрил(а): действительно, неплохо Подарков очень хочу, СПКЯ в том числе
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 13.09.2008, 20:15
ratte0207 ratte0207 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Чувашия
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 11
ratte0207 *
Большое спасибо всем за информативность и быстроту ответов К сожалению, тот факт, что мне не назначили МРТ уже говорит о многом, хотя наблюдалась я в Республиканском эндокринологическом центре. Обязательно после получения результатов МРТ зайду сюда же и посоветуюсь. Удачи и успехов в работе!
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 12.03.2009, 16:36
ratte0207 ratte0207 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Чувашия
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 11
ratte0207 *
Уважаемые господа врачи, вновь взываю о вашем совете или консультации

17.11.2008г.родила мальчика. Кесарево сечение. К сожаленю, полноценное кормление грудью не удалось. Молоко пришло на 7 день, потом было мало, пришлось докармливать, в результате ребёнок отказался от груди. Молока вообще было очень мало. Постепенно лактация прекратилась, 30 декабря 2008г наступили критические дни, прошли нормально. По сей день их больше нет.

После визита к гинекологу-эндокринологу:
гормоны: ТТГ 0,88 (0,23-3,4)
Пролактин: 2650 (67-726) - 26 января 2009г.
ЛГ 0,01
ФСГ 2,4

ПЦР на: хламидии положительно JG 1:40
уреаплазмы отр.
микоплазмы отр.

ИФА хламидии - отр.
микоплазмы - пол.
уреаплазмы - пол.

Диагноз: сочетанный бактериальный вагиноз,микоуреаплазмоз+хламидиоз, обострение. гиперпроктинемия, хронический аднексит вне обострения.

Я в шоке!!! Во время беременности всё было "замечательно", заражение во время и после исключено.

Назначено лечение:

- тинидазол 0,5 2 р.в день 10 дней
- вильпрафен 1,0 на 1й приём, затем 0,5 3 р. в день 14 дней + азитромицин (сумамед) 0,25 4 р.в день на 7,14,21 дни лечения
- флюконазол 0,15 на 7,14,21 дни лечения №4 в 13 часов
- в/м циклоферон 2,0 по схеме №10
- в/м никотиновая кислота 2,0 №10
- генферон 250- №20 2р.в день, затем генферон 500 №10 на ночь ректально
- вагинально клион Д №10, затем тержинан бетадин №10 на ночь, после спринцевания с мирамистином №10.


Врач считает, что сначала нужно всё это вылечить, и лишь затем начинать пить бромкриптин. Ещё она считает, что хламидии часто способствуют повышению пролактина(??). Но по сей день критических дней нет.

12.03.2009г. сделала МРТ головного мозга (только после процедуры врач разъяснил. что было бы лучше сделать с контрастом).
Описание: Очаговых изменений ствола, мозжечка, полушарий не выявлено. Срединные структуры не смещены. Ликворопроводящие системы без признаков объёмных воздействий. Конвекситальные борозды, субарахноидальные ликворные пространства равномерно умеренно расширены.Гипофиз обычной формы, размеры его не изменены, структура однородна, воронка не смещена. Слуховые и зрительные нервы без паталогических изменений.Параселлярная область не изменена. Краниовертебральный переход без патологии.
Заключение:МР-признаки умеренно выраженной энцефалопатии. (Если необходимо, фото могу выложить позже).




Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу:

1. Не нужно ли начинать приём бромкриптина? Отсутствие кр.дней как-то начинает действовать мне на нервы.
2. Нет ли более простой схемы лечения вместо назначенной? (уж больно много всего и во все места, может, посильнее и поменьше?
3. Действительно ли хламидиоз может способствовать гиперпролактинемии?
4. Нужно ли делать МРТ с контрастом?
5. Беременность не планирую, как долго мне теперь придётся принимать бромкриптин (или лучше утрожестан?)?

Да и вообще что делать?
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 12.03.2009, 18:32
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,786
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,862 раз(а) за 26,111 сообщений
Наши поздравления !
1/ никаких возражений против лечения бромкриптином нет
3/ нет
4/ не вижу оснований столь упорно искать микроаденому
5/ бромкриптин и утрожестан абсолютно разные препараты и один другой ну никак не заменяют

Уважаемые гинекологи ! Загляните, пожалуйта в этот раздел !
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 12.03.2009, 18:58
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,601
Поблагодарили 1,366 раз(а) за 1,330 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Будут снимки МРТ - можно будет посмотреть.
МРТ с контрастом делать не надо, ибо есть микроаденома, либо ее нет вообще, либо она за пределами разрешающей способности метода - это не важно. Контроль все равно будет по анализу пролактина.
Да и в следующий раз лучше сделать анализ пролактина вместе с макропролактином.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 13.03.2009, 15:32
ratte0207 ratte0207 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Чувашия
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 11
ratte0207 *
Большое спасибо за ответы
Галина Афанасьевна, простите, я перепутала: не утрожестан, а достинекс.

1. Какую дозу бромкриптина ежедневно мне сейчас назначили бы Вы? (Ибо осталось ещё четыре баночки). А позже планирую перейти на Достинекс, т.к. его пить не надо ежедневно. Одной таблетки на ночь хватит?
2. И всё-таки меня очень интересует вопрос, сколь долго вообще необходимо будет принимать эти препараты? До наступления климакса? А наступит ли он вообще с их приёмом?
3.Если совсем не принимать бромкриптин, каковы последствия для моего здоровья?
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 13.03.2009, 15:50
ratte0207 ratte0207 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 12.09.2008
Адрес: Чувашия
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 11
ratte0207 *
Владислав Юрьевич, очень хотелось бы, чтобы Вы посмотрели снимки К сожалению, я "полный чайник", фотографии мне скинули на флэшкарту ещё в кабинете МРТ, тип ACDSee 9.0 ВМР. В общем, приткунуть их куда-либо у меня не получилось...
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 13.03.2009, 19:10
Аватар для Melnichenko
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 26.07.2001
Адрес: Москва
Сообщений: 97,786
Сказал(а) спасибо: 26
Поблагодарили 26,862 раз(а) за 26,111 сообщений
Выбор между бромкриптином и достинексом за Вами - цена и удобство.
Более современных нет.
Продолжительность лечения зависит от его целей - до новой беременности , или , если беременность не нужна , два - три года- потом смотреть , у достинекса мб длительный эффект после отмены .
Кстати, у Вас была менструация без лечения - отсюда вопрос, нет ли беременности ( 5-10 % женщн выздоравливают после родов )

Смысл лечения вне беременности - нормальное функциональпрование яичников и тем самым профилактика урогенитальных расстройств и аноргазмии с диспареунией ( спрсите Гугл )
Можно ли без лечения - если не нужна половая жизнь и все равно , будет ли нарушение костей в 45+ , можно.
__________________
Г.А. Мельниченко
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 14.03.2009, 12:21
Аватар для Cherebillo
Cherebillo Cherebillo вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 30.01.2008
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 3,601
Поблагодарили 1,366 раз(а) за 1,330 сообщений
Cherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форумеCherebillo этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от ratte0207 Посмотреть сообщение
Владислав Юрьевич, очень хотелось бы, чтобы Вы посмотрели снимки ...
МР-томограммы вешайте на любом разрешенном сайте, типа фотофайл.ру и здесь ссылку. Посмотрим.
__________________
С уважением, Черебилло Владислав Юрьевич
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 16:52.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.