Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 07.05.2010, 22:14
vsm vsm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Volgograd
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vsm *
Сравнение УЗИ в 32 и 36 недель. Действительно ли сняты диагнозы ЗВУР и гипотрофия?

Уважаемые доктора, пожалуйста, проясните, по возможности, ситуацию.

Мне 35 лет, первая беременность.

По результатам УЗИ в 32+2 недели: БПР 84, ОГ 288, ЛЗР 104, ОЖ 245, ДБ 62, ДГ 54, плечо 55, предплечье 49. Вес – 1650, зрелость плаценты – 2-3. Диагноз - ЗВУР (на 1 неделю) и "тенденция к гипотрофии" (как я поняла, размер животика ребенка не соответствует сроку).

Пролечилась в роддоме в течение 10 дней.

Следующее УЗИ - в 36 недель ровно, но делал другой врач на другом аппарате (знаю, что лучше делать у одного и того же, но так получилось). Вот результаты: БПР 89, ОГ 317, ЛЗР 110, диаметр живота 91, ДБ 69, ДГ 59, плечо 61, предплечье 55. Зрелость плаценты – 2 (?), допплер в норме, вес не указан. По словам врача "все соответствует сроку, никакой гипотрофии нет" (!), однако так как в 36 недель меряли не окружность живота, а его диаметр, мне трудно проверить эти слова (на доступных "калькуляторах" в интернете требуется именно ОЖ)

Оба врача у нас в городе считаются очень хорошими специалистами, и я сначала очень обрадовалась результатам последнего УЗИ, но потом засомневалась... Правда ли, что ли диаметр живота 91 соответствует сроку в 36 недель (поискала примеры в интернете - вроде бы маловат...) или все-таки снова есть отставание? Можно ли сказать, что диагноз гипотрофии и ЗВУР на данный момент действительно снят?
Спасибо.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.05.2010, 08:56
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Нельзя говорить о задержке роста плода по результатам как 1-го так и 2-го УЗИ.
Действительно, как правило, измеряется именно окружность живота плода.
Если в заключении УЗИ все нормально, то значит проблем действительно нет.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 08.05.2010, 16:17
vsm vsm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Volgograd
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vsm *
Спасибо! Я понимаю, что обычно ЗВУР ставят при отставании на 2-3 недели, отставание на 1-2 считается вариантом нормы, поэтому первый врач и написал "тенденция к гипотрофии", но все равно... лучше бы вообще без отставаний.

Цитата:
Сообщение от Voluson Посмотреть сообщение
Если в заключении УЗИ все нормально, то значит проблем действительно нет.
Хотелось бы верить! но врачи тоже люди - тут отвлеклись, там недоглядели, да и вообще УЗИ - вещь во многом субъективная, так что сомнения все равно остаются...
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 08.05.2010, 17:43
Voluson Voluson вне форума ВРАЧ
Кандидат в ветераны форума
      
 
Регистрация: 17.12.2006
Адрес: Украина
Сообщений: 1,793
Поблагодарили 563 раз(а) за 545 сообщений
Наоборот, достаточно объективная, благодаря четким диагностическим критериям (другое дело, что не всем они известны).
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 08.05.2010, 18:16
vsm vsm вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 30.04.2010
Адрес: Volgograd
Сообщений: 65
Сказал(а) спасибо: 40
Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
vsm *
Под субъективной я имею в виду возможную неточность замеров (бывает ведь?), а не критериев их оценки, и различие в уровне аппаратов, на которых работают узисты. Ну и человеческий фактор, от которого никто не застрахован. Хотя не настаиваю, конечно, Вам как специалисту видней.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 11.05.2010, 00:57
megley megley вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 09.04.2006
Адрес: Бендеры
Сообщений: 193
Сказал(а) спасибо: 13
Поблагодарили 33 раз(а) за 30 сообщений
megley этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Диагноз ЗВУР не сильно зависит от качества аппарата, а больше от опыта специалиста.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 01:32.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.