Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Миома матки

Ответ
 
  #1  
Старый 10.02.2009, 12:35
Nastas Nastas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Nastas *
миома -нужна ли операция?

добрый день. мне 32 года, жен.пол, рост 165 ,вес 66. Месячные начались в 11 лет - не регулярные, 5-6 дней болезненные, средне-обильные. после начала половой жизни стали регулярными 31-32 дня. последняя менстр. была 14 января. была 1 замерш.берем. на сроке 9 нед. год назад. миома 55*44*53 по передней стенке.интерстициальная с центрипетальным ростом. была до берем.3 см. во время берем. назначили метипред и отменили дюфастон. овуляция по узи не наблюдается, сейчас миома не растет. до беременности хотела делать операцию, т.к. не могла забеременнеть 2 года, затем, решили что раз получилось самой - ненадо оперироваться, но теперь уже полгода не могу заберем.
гормоны:
ЛГ 18.97(норма до 18)
Тестостерон 4.64 (норма до 3.78)
ДЭА-SO4 -8.4 (норма до 7.3)
Прогестерон 1.10 (норма с 6.99 - 52)
остальные в норме
Гипофиз -17*3*9мм
формирующееся пустое турецкое седло
вопрос:
1. как подростить гипофиз и как лечить формирование пустого турецкого седла? (как я понимаю проблема в гормонах и ановуляции в нем)
2.что делать с миомой? нужно ли пытаться забеременнеть или делать полостную операциюили возможна лапара?
заранее спасибо за ответы
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.02.2009, 10:36
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Подростить невозможно. Какие данные ФСГ? АМГ или ингибин?

2. Субмукозная миома может быть причиной бесплодия и невынашивания беременности. Обнаружить такой узел можно по УЗИ, но необходима диагностическая (или офисная) гистероскопия для подтверждения диагноза. Также при ГС можно определить способ операции. Например, при субмукозной миоме до 3 см в диаметре предпочтительнее гистероскопическая резекция узла.

С уважением, Роман Аскеров
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 19.02.2009, 14:15
Nastas Nastas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Nastas *
спасибо за ответ, по первому пункту: ФСГ АМГ или ингибин не здавала, подскажите в какой день цикла надо сдавать эти анализы?
по поводу миомы: у меня она 5 см, есть деформация матки, но все-таки реально ли обойтись без операции в моем случае? мнения врачей разделились - хирурги говорят что надо удалять, а узисты - советуют не торопиться - т.к. много отрицательных последствий для беременности(шов на пример) что скажите?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 25.02.2009, 11:48
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Действительно, риск бесплодия и невынашивания беременности после удаления миомы выше, чем при ее наличии. Показанием к удалению узла может быть наличие миомы как единственной причины бесплодия: при таких значительных размерах узел деформирует полость матки, нарушая кровоток в той ее стенке, где располагается, но и может сдавливать устья маточных труб, приводя к непроходимости последних.
В случае отсутствия беременности в браке в течение периода более 1 года показано обследование обоих супругов. В данный комплекс в том числе входит и диагностическая (или офисная) гистероскопия. Это исследование позволяет оценить качество полости матки: отсутствие деформации, доступность устьев маточных труб; получить биопсию эндометрия.

С уважением, Роман Аскеров
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 25.02.2009, 15:32
Nastas Nastas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Nastas *
Спасибо Вам огромное за ответ, это действительно важно для меня, т.к. очень голова кругом и не могу определиться...
вот еще мои анализы -может они как-то прояснят картину
Гематокрит 41.1 % 35.0 - 45.0
Гемоглобин 13.8 г/дл 11.7 - 15.5
Эритроциты 4.75 млн/мкл 3.80 - 5.10
MCV (ср. объем эритр.) 86.5 фл 81.0 - 100.0
MCH (ср. содер. Hb в эр.) 29.1 пг 27.0 - 34.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 33.6 г/дл 32.0 - 36.0
Тромбоциты 286 тыс/мкл 150 - 400
Лейкоциты 4.59 тыс/мкл 4.50 - 11.00
Палочкоядерные нейтроф. 3 % 1 - 6
Нейтрофилы сегментояд. 45 * % 47 - 72
Нейтрофилы (общ.число) 48 % 48.0 - 78.0
Лимфоциты 39 * % 19.0 - 37.0
Моноциты 11 % 3.0 - 11.0
Эозинофилы 2 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
СОЭ (по Вестергрену) 8 мм/ч < 20
АлАТ 33 * Ед/л < 31
АсАТ 24 Ед/л < 31
Амилаза 74 Ед/л 25 - 125
ТТГ 2.34 мЕд/л 0.4 - 4.0
Пролактин 380 мЕд/л 109 - 557

все-таки у меня уже была беременность, и сейчас проблема не только в миоме, но и в том что не растет доминантный фолликул, и как я поняля - миома тут не причем, может мне тогда заняться восстановлением гормонального фона и не удалять миому(5см) ведь она находится не в очень удачном месте, мне бы понять - в чем больший вред: беременнеть с миомой или делать операцию?
хирурги говорят - операция, эндокринолог - против...
каково Ваше мнение на этот счет?
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 25.02.2009, 22:47
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
На этом форуме консультанты опираются не на собственное мнение или опыт, а на общепринятые подходы к обследованию и лечению, основанные на доказанных научных данных. Мои коллеги и я следим за такими исследованиями, которые доступны всем желающим повысить уровень своих знаний специалистам, чтобы помочь, насколько это возможно, в решении конкретных случаев и задач.
Я - оперирующий гинеколог, и хирургичекое лечение миомы занимает в моей повседневной работе значительную долю всех операций. Однако, в свете современных данных, я не рекомендую Вам проведение миомэктомии по следующим причинам:
- доказательств того, что миома (за исключением внутриматочного ее расположения) препятствует наступлению и вынашиванию беременности, в настоящее время нет;
- операция по удалению миомы увеличивает риск бесплодия на 15%;
- Вы не представили данных исследования проходимости маточных труб, на котором бы было показано, что узел сдавливает их устья;
- нет данных гистероскопии о том, что узел является субмукозным (подслизистым), то есть располагается в полости матки;
- не исключены другие причины бесплодия.

С уважением, Роман Аскеров
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 26.02.2009, 00:00
Nastas Nastas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Nastas *
спасибо, Вы меня ободрили. постараюсь в ближайшее время выложить отсканированные исследования труб и узи
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.03.2009, 15:24
Nastas Nastas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Nastas *
добрый день, мне удалили миому лапароскопическим методом, подскажите, пожалуйста, какие должны быть мои дальнейшие действия чтобы подготовиться к беременности - как избежать спаечного процесса? спасибо
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 21.04.2009, 19:58
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Контрацепция на период, рекомендованный Вашим хирургом. Затем планируйте беременность. Как подготовиться - есть в разделе ЧаВо "Планирование беременности" http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=21894

Спайки образуются в первые часы и до седьмых суток после операции. Лапароскопическая миомэктомия не имеет преимуществ перед традиционной операцией в степени выраженности послеоперационного спаечного процесса. Достоверно снижает спайкообразование применение специальных противоспаечных барьеров хирургом во время операции, но, к сожалению, эта профилактика не абсолютно эффективна. Данные о проведении Вам такой профилактики Вы можете получить из протокола операции или уточнить у Вашего хирурга.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.04.2009, 13:29
Nastas Nastas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Nastas *
Спасибо за ответ, еще один момент меня беспокоит: когда должна наступить менструация? обычный цикл у меня был 31 день, но после операции прошло 34 дня, то есть у меня сейчас 38 день цикла. Подскажите, пожалуйста, это норма? и когда начать бить тревогу?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 22.04.2009, 20:39
Аватар для R_Askerov
R_Askerov R_Askerov вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник
 
Регистрация: 24.05.2007
Адрес: Екатеринбург
Сообщений: 596
Поблагодарили 92 раз(а) за 92 сообщений
R_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеR_Askerov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Произведенная миомэктомия не влияет на менструальный цикл. Последний изменяется при вмешательствах на яичниках. Также возможны повреждения эндометрия при нарушении целости стенки матки с проникновением в полость во время удаления миомного узла.

Каков точный объем операции?
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 23.04.2009, 11:01
Nastas Nastas вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Москва
Сообщений: 27
Nastas *
да вот не могу прочитать выписку, очень не разборчиво написано
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 15:28.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.