Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Миома матки

Ответ
 
  #1  
Старый 03.03.2009, 21:41
BKM BKM вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
BKM *
Лечение миомы методом ФУЗ-абляции

Мне 39 лет, родов и абортов не было
У меня миоматозный по задней стенки ближе к шейке интрамур-субмукозный узел 60*54*60, Размеры матки 73*61*76

по данным МРТ "серая миома" лечение ФУЗ-абляцией возможно, но труднодоступно
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с пролеченными таким методом пациентками, какие осложнения или минусы возникают при такой процедуре в последствии?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 26.03.2009, 20:59
Аватар для Dr.Boris
Dr.Boris Dr.Boris вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 26.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 173
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Dr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BKM Посмотреть сообщение
Мне 39 лет, родов и абортов не было
У меня миоматозный по задней стенки ближе к шейке интрамур-субмукозный узел 60*54*60, Размеры матки 73*61*76

по данным МРТ "серая миома" лечение ФУЗ-абляцией возможно, но труднодоступно
Подскажите пожалуйста, кто сталкивался с пролеченными таким методом пациентками, какие осложнения или минусы возникают при такой процедуре в последствии?
К сожалению, результативность ФУЗ-аблации невелика. По крайней мере, в рекламе значительно преувеличена. У большого числа пациенток через 6-12 месяцев после аблации возникает повторный рост миомы. Связано это с тем, что метод не позволяет воздействовать на 100% ткани опухоли. Это, кстати, не слухи, а собственный опыт. Если еще два года назад на радиологических конгрессах довольно много и с энтузиазмом говорили о ФУЗ-аблации, то в течение последнего года отмечено резкое падение интереса к методике.

Информация о ФУЗ-аблации
"Использование этой методики для лечения миомы матки носит экспериментальный характер, поскольку не решено несколько технических проблем. Во-первых, до сих пор воздействие оказывается недостаточно точным, т.е. имеется риск непреднамеренного повреждения здоровых тканей и органов, располагающихся вблизи миоматозного узла. Во-вторых, воздействие не затрагивает 100% ткани самого миоматозного узла, что приводит к рецидиву роста миомы в сроки от 6 до 12 месяцев у подавляющего большинства пациенток. По результатам самого крупного на сегодня исследования этой методики: (Stewart EA, Rabinovici J, Tempany CM et al. "Clinical outcomes of focused ultrasound surgery for the treatment of uterine fibroids." ) был сделан вывод о наличии лишь кратковременной эффективности метода. Более чем у половины пациенток через год после аблации возобновлялся рост миоматозных узлов и вновь возникали связанные с миомой симптомы.
Все это определяет и перечень противопоказаний к ФУЗ-аблации. Эта процедура противопоказана при:
1. Наличии заинтересованности в беременности
2. наличии более чем 5 миоматозных узлов
3. наличии узлов, расположенных более 12 см от поверхности кожи и ближе 4 см от поверхности крестца (т.е. миомы, расположенные на задней стенке матки методу недоступны)
4. наличии миом объемом боле 500 куб. см
5. наличии противопоказаний к МРТ

Возможно в будущем развитие технологий и позволит применять ФУЗ-аблацию более широко, однако в настоящее время область ее применения крайне узка и включает в себя пациенток с симптомными миомами, не имеющих заинтересованности в беременности при наличии у них противопоказаний к хирургическому лечению и ЭМА."
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 30.03.2009, 19:44
BKM BKM вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
BKM *
Большое спасибо за подробный ответ
А метод ЭМА не приводит к преждевременному климаксу или проблемами с сосудами ( меня пугает тромбирование ) и возможна ли беременность в будущем при этом методе лечения?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 30.03.2009, 21:29
Аватар для Dr.Boris
Dr.Boris Dr.Boris вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 26.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 173
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Dr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BKM Посмотреть сообщение
Большое спасибо за подробный ответ
А метод ЭМА не приводит к преждевременному климаксу или проблемами с сосудами ( меня пугает тромбирование ) и возможна ли беременность в будущем при этом методе лечения?
ЭМА, как и любой другой метод лечения не свободен от осложнений. Однако, за последние годы в силу совершенствования методики и инструментария (эмболизационных препаратов и микрокатетеров) частота многих проблем резко снизилась.
Проблемы с сосудами - не вполне понимаю, что вы имеете в виду, но каких-то специфических проблем с сосудами после ЭМА не встречается.
Преждевременный климакс - т.е. аменорея, вызванная непреднамеренной эмболизацией яичников - редчайшая проблема при корректном выполнении ЭМА у пациенток с маточно-яичниковыми анастомозами.
Беременность возможна, даже российский опыт уже очень позитивен.
Несколько ссылок:
Ссылки:




Ответить с цитированием
  #5  
Старый 01.04.2009, 19:45
BKM BKM вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
BKM *
А можно ли избежать болей после проведенной ЭМА? Часто в отзывах встречаются жалобы по поводу сильных болей даже по прошествию длительного времени
Заранее благодарю за ответ
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 01.04.2009, 22:21
Аватар для Dr.Boris
Dr.Boris Dr.Boris вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 26.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 173
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Dr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BKM Посмотреть сообщение
А можно ли избежать болей после проведенной ЭМА? Часто в отзывах встречаются жалобы по поводу сильных болей даже по прошествию длительного времени
Заранее благодарю за ответ
Избежать пока, увы, нельзя. Но можно минимизировать. При определенных коррективах методики, а также при помещении пациентов после ЭМА в палату интенсивной терапии и применении правильной схемы обезболивания можно уменьшить ощущения до вполне "приемлемого" уровня. Тем более, что продолжительность сильных болей, как правило, всего 3-5 часов, а наутро после ЭМА обычно уже не болит. Но пока далеко не везде это умеют делать правильно.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 10.04.2009, 12:47
BKM BKM вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 09.02.2009
Адрес: Краснодар
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
BKM *
В отзывах порой не редко приходиться читать, что боли после проведения ЭМА не проходят и по прошествии полугода, Чем это может быть вызванно, может быть не правельно проведенна операция? и к какому специалисту лучше обращаться по вопросу проведения ЭМА для более благоприятного исхода?
И может ли ЭМА играть профилактическую роль в предупреждении эндометриоза?
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 11.04.2009, 18:23
Аватар для Dr.Boris
Dr.Boris Dr.Boris вне форума ВРАЧ
Участник форума
 
Регистрация: 26.03.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 173
Поблагодарили 4 раз(а) за 4 сообщений
Dr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr.Boris этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от BKM Посмотреть сообщение
В отзывах порой не редко приходиться читать, что боли после проведения ЭМА не проходят и по прошествии полугода, Чем это может быть вызванно, может быть не правельно проведенна операция? и к какому специалисту лучше обращаться по вопросу проведения ЭМА для более благоприятного исхода?
И может ли ЭМА играть профилактическую роль в предупреждении эндометриоза?
У меня большие сомнения, что это соответствует действительности. Таких пациенток не встречал. Исключая, конечно, ситуации когда болевой синдром связан с другими заболеваниями.
Делать ЭМА лучше всего там, где обладают большим опытом ее выполнения, где умеют использовать современные препараты для ЭМА. Таких клиник немного. Мне неловко это писать, но самый большой опыт ЭМА в России и СНГ у нас. Мы сейчас в числе ведущих клиник Европы с точки зрения количества выполненных процедур, современности методики, научных исследований в области...
Все наши базы - некоммерческие государственные клиники поэтому вряд ли это можно считать рекламой. Надеюсь на понимание модераторов.
Ответить с цитированием
Реклама

Куда обратиться с моим заболеванием?

ХОЧУ лечиться в МОСКВЕ

ХОЧУ лечиться ЗА РУБЕЖОМ

Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


Часовой пояс GMT +3, время: 12:43.






Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2018, Jelsoft Enterprises Ltd.