Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 16.02.2021, 15:50
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
Золофт

Здравствуйте!
Женщина 35 лет. Без особых заболеваний. Но всегда была тревожно - мнительной. Хотя как казалось мне, успешно справляюсь со всеми стрессами. После рождения третьего ребёнка ( сейчас ему 1,5) началась ( видимо) послеродовая депрессия, слёзы, раздражительность, апатия и т.д., обратилась к психоневрологу, она выписала золофт 50 мг и феназепам. Зачем нужен феназепам не сказала, я самонадеянно принимать не стала, думала он для сна,решила что АД итак серьезная нагрузка. Выпила на ночь золофт получается без прикрытия в дозировке 100 мг 1 таблетку . В два часа ночи словила невероятное состояние то ли паники, то ли ажитации, то ли гипомании, в общем напугалась ужасно и себя, и состояния и своих мыслей. Плюс буквально за день до этого прочитала ужасные новости как молодая женщина повыкидывала детей и выбросилась сама в окно и в общем моя психика в этом месте видимо дала сбой. Золофта я напугалась страшно и пить не стала, конечно. Плюс вот это все и в общем с того самого дня у меня бесконечная тревога и страх повторения панической атаки или что это было. Я стала бояться оставаться одна, стала бояться сойти с ума, выйти в окно , сделать что-то плохое ( та же женщина «спятила», значит и я могу, тем более со мной определено что-то не так - вот моя логика), паникую когда муж уезжает на 2 дня в командировку. Причём панические атаки подступают не просто так, а именно когда я начинаю о них думать . Но перестать думать и ждать не могу. Была у невролога и психиатра , и они оба настаивают на том же самом золофте только по правильной схеме. Говорят что с ней такого не повторится и все будет хорошо. Но! Я боюсь. У меня какая-то фобия и а лекарства развилась, я ужасно боюсь. Там все равно идёт усиление симптоматики и мне страшно вдруг я стану «не собой» и что-то опять же сделаю. И вот я жду то делительных выходных мужа, то новогодних праздников, то его отпуска , но все никак не начинаю.... Сейчас вот он дома неделю будет, потом снова в разъездах . А мне страшно «сесть» на препарат и остаться одной с ребёнком дома. А вдруг меня накроет? А вдруг я то...это... Но и само это не подходит. Депрессия мне кажется ушла, у меня огромный ком тревоги и лиссофобия процветает на данный момент. Анализы все в норме, узи и прочее тоже , МРТ не смогла сделать, страшно стало в аппарате, но полагаю и оно в норме.
Собственно, вопросы:

Что мне делать ?

Насколько обоснованы мои страхи? В частности, начать пить АД и оставаться одной с ребёнком дома? У меня не «поедет крыша» как-то страшно и непредсказуемо ?

Смогу ли я преодолеть это без медикаментов? Психологи говорят не надо таблетки, лечите голову, психиатры говорят пейте уже золофт наконец и потом «лечите голову», просто от разговоров с психологом не пройдёт. Я запуталась.

Если назначения оправданы - как мне пить ад, если я ужасно их боюсь? Я ведь прекрасно понимаю, что половину побочек накручу, но от этого понимания не легче.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.02.2021, 15:55
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
Забыла написать - сейчас мне выписан золофт 25 мг/ 1 раз в день утром ( неделю), затем неделю по 50, и алпразолам 1/4 т - вечером. Но если будет накрывать тревога, то можно и утром. Только не поняла до золофта или после.

Но собственно я все равно ничего не пью, только достаю, смотрю на них и думаю «вот в следующую пятницу точно» и так бесконечно
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 17.02.2021, 18:29
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,863
Поблагодарили 3,522 раз(а) за 3,435 сообщений
Записей в дневнике: 2
Здравствуйте.
Золофт + алпразолам - хорошее сочетание. И золофт + феназепам - тоже.
Золофт нужно начинать с 12,5 мг - 2-3 дня, затем 25 мг 2-3 дня, затем 37,5 мг 2-3 дня, затем 50 мг.
В таком режиме он не даст никаких побочек.
Эффект должен развиться через 10-14 дней от начала приёма 50 мг в день. Иногда дозы 50 мг мало и приходится поднимать.
Судя по описанию, Вам нужны и таблетки и психотерапия.
Ещё нужно посмотреть анализы: ОАК, ТТГ, ферритин (должен быть более 50).

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 17.02.2021, 18:50
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
Спасибо большое за ответ!
А алпразолам по 1/4 два раза в день?
Я про утро не совсем поняла. До золофта или после или как-то с завтраком связано. Невролог сказал алпразолама на ночь только достаточно. Психиатр написал 2 раза в день.

Спасибо за ответ, что по описанию мне нужно и то, и другое, я измучилась определяться надо/не надо. Осталось перестать бояться сойти с ума «на препаратах»

ОАК и прочее в норме, я сдала все возможные и невозможные анализы за год невроза
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 21.02.2021, 12:49
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
У меня ещё такой вопрос. Может ли анизокория быть симптомом или как-то связана с неврозом? После того эпизода с золофтом меня напугали расширенные зрачки, точнее даже не это, а то что они разные. Я думала реакция на препарат, но это сохранялось и дальше. Раньше такого не было , я все фото старые пересмотрела. Была у окулиста, у невролога, ничего не нашли особенного, кроме астигматизма на одном глазу. Прошёл год, но зрачки так и разные. Точнее иногда разница почти незаметна, иногда я вижу очень ощутимую. Флюорографию делала за это время и даже КТ ( из-за ковида), все было в порядке.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 22.02.2021, 17:30
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,863
Поблагодарили 3,522 раз(а) за 3,435 сообщений
Записей в дневнике: 2
Золофт - утром после завтрака.
Алпразолам - по потребности, но не по расписанию. Приём алпразолама никак не связан с едой.

Зрачки никак не связаны с золофтом и с неврозом.
Что с анализами (особенно на ферритин)?
Что с психотерапией?

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 22.02.2021, 18:21
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
Спасибо!
Скажите, пожалуйста, а как Вы относитесь к феварину в моем случае? Врач сказал, что если я буду бояться и никак не начну все-таки золофт, то могу прийти и он выпишет феварин, так как тот более мягкий и точно не вызовет никаких побочных эффектов, которых я так боюсь ( подъем этой ненормальной активности, усиление тревоги и прочее).
Я только сейчас по прошествии времени поняла, что не спросила а почему собственно сразу не феварин тогда, а все же золофт. Он хуже? Или не факт, что поможет в моем случае?

Далее. Психотерапия есть и будет независимо от приема лекарств. Я ужасно напугана этими проблемами с психикой и готова работать с каких угодно сторон лишь бы стать снова «нормальной».
Ферритин - единственное, что я не сдавала из всех возможных анализов, включая генетические на всякие предрасположенности к онкологии)) Понадеялась, что при гемоглобине 130 не должен быть низкий ферритин.

По зрачкам - Вы не посоветуете, что с ними делать? Я не совсем понимаю, то от мне нужно успокоиться, ведь меня смотрели и окулист, и невролог и все остальное - следствие невроза уже и накручивания, то ли действительно нужно как-то более тщательно обследоваться и это все-таки ненормальное явление. Не могу найти грань между паранойей и перестраховкой, потому что , к сожалению, сталкивалась со случаями, когда врачи не видели проблем, а когда я приходила с диагнозом по типу «начитаются интернетов» выяснялось, что «хм, ну да, вообще-то так и есть».
МРТ я, к слову, тоже делала месяцев 7 назад, но на очень слабом аппарате (0,35 т) и мне потом сказали все, что даже если там опухоль с теннисный мяч или очаги рассеянного склероза или ещё что - на таком аппарате этого бы не увидели.
А вот переделать на более мощном не смогла, уже начала бояться всего и не смогла выдержать в аппарате даже 3 секунды. Позже невролог меня убедила, что все с моим здоровьем в порядке и не нужно мне никакое МРТ, а вот АД и транквилизаторы очень даже нужны, я и успокоилась. Но зрачки тем не менее регулярно разного размера, то больше, то меньше, меня прям опять это напрягать начало сильно. Хочется понимать, насколько оправдано это беспокойство и что мне с этим делать
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 24.02.2021, 14:35
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,863
Поблагодарили 3,522 раз(а) за 3,435 сообщений
Записей в дневнике: 2
Со зрачками - ничего не делать, лечить тревогу.

Я считаю, что золофт - лучше, чем феварин.
Судя по описанному, у Вас может быть ГТР или ОКР. Лечение, в общем-то то же самое, только противотревожный препарат нужно добавлять, например габапентин или прегабалин.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 24.02.2021, 17:52
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
Лучше чем феварин в принципе или в моем случае? А почему, можно спросить?
Я просто правда не поняла. Если он мягче, не вызывает дикой тревоги, не усиливает суицидальный риск ( о, это мой самый большой страх - что ад повысит мне эту ненормальную активность, я сойду с ума и выпрыгну в окно, например), то почему и он ( психиатр) и другие ( невролог, Вы вот) все же отдают предпочтение золофту?
Да, Вы правы, психиатр поставил мне ГТР и «немного от ОКР». Сказал полноценно называть это ОКР он бы не стал, но определённые признаки есть.

Препараты, которые Вы написали ( габапентин и пр.) - это к феварину или к золофту в дополнение? ( Я понимаю, что лечение Вы не назначаете, а это просто Ваше мнение, но мне оно важно, поэтому спасибо, что отвечаете)
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 24.02.2021, 19:03
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
И ещё, Сергей Иванович, если позволите такой вопрос:
Я вот читала много про АД, панические расстройства, психические и прочее ( ну и разумеется вместо облегчения от знаний погрязла в этой теме ещё больше ) и очень много людей после курса АД через год-полтора возвращаются снова с тем же самым, а то и хуже. Ни в коем случае не буду утверждать про всякие зависимости и прочее от АД, я читала, конечно, же что нужно правильно отменять и воздействовать комплексно( КПТ) , а не просто пить волшебные таблетки, тогда и результат более стойкий будет. Но все же мне хочется понять почему так происходит. А точнее понять возвращаются люди только после АД или те, которые справились сами и все равно ненадолго? Меня, скажу честно, пугают такие истории. Я хоть и читала много, что нет там зависимости и прочее, но мне почему-то кажется, что справься я сама с этим всем с помощью психотерапии - можно забыть и жить как раньше, а вот начни пить АД и даже если все сложится отлично - вернусь через год с тем же самым, потому что смогу нормально жить только с ними. Я не права? Почему люди снова в это впадают? Или это болезнь такая? И если уж столкнулся с этой гадостью, то все, максимум на что можно надеяться - это ремиссия на пару лет и потом снова по кругу, хоть с АД, хоть нет?
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 27.02.2021, 12:37
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
Сдала ферритин - 21.
Витамин Д ( ну вдруг это тоже важно) - 9,6
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 03.03.2021, 15:53
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,863
Поблагодарили 3,522 раз(а) за 3,435 сообщений
Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от Margarita42 Посмотреть сообщение
Лучше чем феварин в принципе или в моем случае? А почему, можно спросить?
Я просто правда не поняла. Если он мягче, не вызывает дикой тревоги, не усиливает суицидальный риск ( о, это мой самый большой страх - что ад повысит мне эту ненормальную активность, я сойду с ума и выпрыгну в окно, например), то почему и он ( психиатр) и другие ( невролог, Вы вот) все же отдают предпочтение золофту?
Да, Вы правы, психиатр поставил мне ГТР и «немного от ОКР». Сказал полноценно называть это ОКР он бы не стал, но определённые признаки есть.

Препараты, которые Вы написали ( габапентин и пр.) - это к феварину или к золофту в дополнение? ( Я понимаю, что лечение Вы не назначаете, а это просто Ваше мнение, но мне оно важно, поэтому спасибо, что отвечаете)
Сертралин лучше чем феварин по отношению эффективность/переносимость.
Габапентин - дополнение к любому антидепрессанту.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 03.03.2021, 15:54
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,863
Поблагодарили 3,522 раз(а) за 3,435 сообщений
Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от Margarita42 Посмотреть сообщение
И ещё, Сергей Иванович, если позволите такой вопрос:
Я вот читала много про АД, панические расстройства, психические и прочее ( ну и разумеется вместо облегчения от знаний погрязла в этой теме ещё больше ) и очень много людей после курса АД через год-полтора возвращаются снова с тем же самым, а то и хуже. Ни в коем случае не буду утверждать про всякие зависимости и прочее от АД, я читала, конечно, же что нужно правильно отменять и воздействовать комплексно( КПТ) , а не просто пить волшебные таблетки, тогда и результат более стойкий будет. Но все же мне хочется понять почему так происходит. А точнее понять возвращаются люди только после АД или те, которые справились сами и все равно ненадолго? Меня, скажу честно, пугают такие истории. Я хоть и читала много, что нет там зависимости и прочее, но мне почему-то кажется, что справься я сама с этим всем с помощью психотерапии - можно забыть и жить как раньше, а вот начни пить АД и даже если все сложится отлично - вернусь через год с тем же самым, потому что смогу нормально жить только с ними. Я не права? Почему люди снова в это впадают? Или это болезнь такая? И если уж столкнулся с этой гадостью, то все, максимум на что можно надеяться - это ремиссия на пару лет и потом снова по кругу, хоть с АД, хоть нет?
Если будет психотерапия, то вероятность полного выздоровления повышается до 99%

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 03.03.2021, 15:55
Аватар для Divisenko
Divisenko Divisenko вне форума
Врач психотерапевт
      
 
Регистрация: 03.09.2005
Адрес: Москва
Сообщений: 13,863
Поблагодарили 3,522 раз(а) за 3,435 сообщений
Записей в дневнике: 2
Цитата:
Сообщение от Margarita42 Посмотреть сообщение
Сдала ферритин - 21.
Витамин Д ( ну вдруг это тоже важно) - 9,6
Это железодефицит.
Норма ферритина - от 50.
Зайдите в ветку "Гематология" нашего форума, почитайте как скорректировать.
Обычно - приём железа бисглицината.

С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
__________________
divisenko.ru
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 29.03.2021, 06:03
Margarita42 Margarita42 вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 16.02.2021
Адрес: Кемерово
Сообщений: 34
Поблагодарили 5 раз(а) за 5 сообщений
Margarita42 *
Здравствуйте, Сергей Иванович!
Начала приём золофта по Вашей схеме.
Сегодня 6-ой день и 3-ий на 25 мг.
На 25 перестала спать ночами, озноб, потливость, сердцебиение, страх.
При том, что на ночь я пью 1/4 алпразолама.
От него (видимо) состояние оглушённости, но тревожность не проходит. Стало только хуже.
Как быть? У меня ребёнок, нужно им заниматься, а эти дни у меня два попеременных состояния - страх и апатия.
Когда можно ждать улучшений хотя бы до исходного? Или на 25 я так и буду мучаться, пока не зайду на 50 и не пропью 2 недели?
Очень хочется все бросить, но боюсь синдрома отмены обоих препаратов и все-таки теплится надежда, что скоро все пройдёт.
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.




Часовой пояс GMT +3, время: 16:07.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2022, Jelsoft Enterprises Ltd.