Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
  #1  
Старый 14.02.2019, 13:41
NinaLerner NinaLerner вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 14.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 4
NinaLerner *
Гиперэозинофилия с лейкоцитозом. Токсокароз???

Здравствуйте! Я врач-педиатр, пишу здесь впервые. Хочу представить клинический случай и спросить совета о дальнейшей тактике ведения ребенка.

История болезни во вложении.

Заранее спасибо!
Вложения
Тип файла: doc Ребенок 9 лет. Выписка. Русский. Для врачей.doc (42.5 Кб, 13 просмотров)
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 14.02.2019, 15:16
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20,952
Поблагодарили 6,111 раз(а) за 5,798 сообщений
Записей в дневнике: 14
Последний анализ на токсокароз -норма. У нас тут прошло несколько гиперэозинофилий, которые прошли сами собой. Титры к токсокаре невысокие и не объясняют эозинофилию до 70%. Я приглашу в тему нашего гематолога.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 14.02.2019, 16:39
Аватар для qwerty
qwerty qwerty вне форума
СПЕЦИАЛИСТ
      
 
Регистрация: 10.11.2004
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 20,952
Поблагодарили 6,111 раз(а) за 5,798 сообщений
Записей в дневнике: 14
Нина, оказывается, этот ребенок уже обсуждался на ФБ - я пропустила эту тему. Явной причины Гиперэозинофилии я не вижу, единственное, что могу сказать с уверенностью - причина не токсокароз. При токсокарозе даже при высоких титрах антител эозинофилия держится на уровне 40%. 70% из "моего" может дать трихинеллез, но это болезнь с очень яркой клиникой, здесь им и не пахнет. В общем, паразитарную версию я бы закрыла.
__________________
Елена Евгеньевна Корнакова, паразитолог.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 14.02.2019, 16:42
NinaLerner NinaLerner вне форума ВРАЧ
Серфер
 
Регистрация: 14.02.2019
Адрес: Москва
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 4
NinaLerner *
Елена Евгеньевна, большое спасибо за быстрый ответ.
У меня пока мысли/вопросы следующие ( больше, наверное, к гематологу теперь)
1. С одной стороны есть связь с приемом немозола, поэтому не исключены другие гельминты, но какие? Те, что не лечатся или плохо лечатся немозолом, например? На что его обследовать? Он много где был за последние 3 года, любитель недожаренных стейков и т.д.
2. если это спонтанное снижение эозинофилов , не связанное с немозолом,то нужно ли продолжить поиск в отношении гиперэозинофильного синдрома?
3. Ребенку теоретически угрожает эозинофильная инфильтрация органов. Надо ли делать МРТ всего тела? Лечить преднизолоном ( учитывая его igM к кандиде)
4. Как быть в отношении вакцинации? Мне как педиатру это важно понимать.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.02.2019, 17:53
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 60,571
Поблагодарили 23,750 раз(а) за 22,534 сообщений
Здравствуйте, Нина,

Все что мог предположить, Вам уже написал на ФБ, да такие высокие цифры опасны в плане повреждения органов, и нужны ли ГКС сейчас, чтобы это предупредить, или же сначала найти доказательства повреждения, а только потом назначать ГКС? Предполагаю, что вакцинацию следует отложить до полного разрешения эозинофилии (спонтанного или при лечении ГКС); На МРТ можно увидеть эозинофильные инфильтраты в печени, некоторые изменения в сердце и ЖКТ, по последним находкам есть такой обучающий материал:
Cardiopulmonary and Gastrointestinal Manifestations of Eosinophil- associated Diseases and Idiopathic Hypereosinophilic Syndromes: Multimodality Imaging Approach
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.

Последний раз редактировалось Dr.Vad, 14.02.2019 в 18:38.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.02.2019, 18:08
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad вне форума
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Адрес: Хьюстон, Техас
Сообщений: 60,571
Поблагодарили 23,750 раз(а) за 22,534 сообщений
вот здесь тоже рекомендуют наблюдать за симптоматикой, прежде, чем назначать лечение:
For those in whom the above evaluation is unremarkable and have no signs of organ involvement, repeat screening with a CBC with differential every 2–6 months to monitor AEC levels is a reasonable approach. If the AEC remains stable and the child remains healthy, repeating the above testing at 12-month intervals is appropriate. The development of new symptoms or an increasing AEC should prompt more immediate reevaluation.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
Реклама
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 10:48.





Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd.