Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
MedNavigator.ru - Поиск и подбор лечения в России и за рубежом
  #1  
Старый 21.01.2023, 12:30
Olchenka Olchenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2014
Город: нижний Новгород
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 49
Olchenka *
Помощь в подборе КОК в 45 лет

Здравствуйте.
1. Сколько Вам полных лет? Укажите Ваш рост и вес
45 лет, рост 175, вес 80 кг
2. Кормите ли Вы грудью в настоящий момент? Вашему ребенку менее 6 месяцев?
нет
3. Есть ли у Вас ребенок в возрасте до 3 недель, и ребенок находится на искусственном вскармливании?
нет
4. Вы курите?
нет
5. Есть ли у Вас хроническое заболевание печени (цирроз) или инфекционное/опухолевое/холестатическое заболевание печени? Если Вы ранее применяли комбинированные контрацептивы, возникала желтуха в период их применения?
нет
6. Есть ли у Вас заболевание желчевыводящих путей/принимаете ли Вы лекарственные препараты в связи с заболеванием желчевыводящих путей?
Лапароскопическая холецистэктомия в 2016 году по причине камня в желчном пузыре
7. Какое у Вас артериальное давление? Были ли ранее эпизоды повышенного артериального давления?
В данный момент 120/90. Да
8. Болеете ли Вы диабетом? Есть ли у Вас диабетическое поражение артериальных сосудов, органов зрения или нервной системы?
нет
9. Переносили ли Вы в течение жизни инсульт, тромбоз вен нижних конечностей или легких, инфаркт миокарда или другие серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы?
нет
10. Болеете ли Вы сейчас или болели ранее раком молочной железы?
нет
11. Бывает ли у Вас состояния, при которых в поле зрения возникает яркое слепое пятно, после чего появляется сильная головная боль (мигренозная аура)? Сильные пульсирующие головные боли, нередко одностороннего характера, которые продолжаются от нескольких часов до нескольких дней, временами сопровождаясь тошнотой или рвотой (мигренозные головные боли)? Интенсивность головных болей усиливается под воздействием яркого света, шума или при движении?
нет
12. Вы принимаете постоянно какие-то лекарственные средства? Противосудорожные препараты? Рифампицин?
Урсосан, пробиотики курсами. В настоящее время Тримедат, Бак сет форте, Детралекс.
13. В ближайшее время планируется какое-либо оперативное вмешательство, которое приведет к ограничению Вашей подвижности на неделю и более?
нет
14. Были ли у Ваших близких родственников женщины (родители, братья, сестры) случаи инфаркта миокарда, инсульта, тромбоэмболической болезни в возрасте до 45 лет?
нет (у мамы в возрасте 48 лет тромбоэмболия малых ветвей легочной артерии, мама курила)
15. Наблюдались ли у Вас сосудистые осложнения беременности (тяжелая преэклампсия, отслойка плаценты и пр.) или повторные самопроизвольные выкидыши неустановленного генеза?
Беременность была угрожающая по невынашиванию, лежала на сохранении в первом триместре, роды преждевременные стремительные на 31 неделе
МЕсячные с 13 лет, цикл был 28 дней всегда, последние лет 5 стал варьировать (22-30). Половая жизнь с 13 лет. Замужем. Один ребенок, роды в 2001 году. После родов снижено либидо. Опыт приема различных КОК был (Мерсилон, Фемоден (до родов), Триквилар, Ярина, Клайра, спираль Мирена). Максимальный набор веса был после Ярины - 90 кг (примерно 2015 год). Начала худеть, удалось за 4 года на 20 кг. В 2016 обнаружен полип эндометрия и миома (гистероскопия, полип железисто-фиброзный удален), в том же году удален ЖП. В процессе подготовки к операциям выявлен железодефицит, который развился вследствие очень обильных менструаций. Прием препаратов железа и вливаний стойкого результата не дает, т.к. месячные продолжаются. К тому же внутрь железо идет плохо, дискомфорт в жкт, проблемы со стулом.
В июне 2019 года начала прием Клайры по назначению гинеколога. Начался небольшой набор веса на фоне умеренного питания и занятий спортом. Также отмечалась сухость глаз. В октябре 2019 установлена спираль Мирена. Набор веса продолжился также на фоне спорта, образовался нетипичный "спасательный круг", в общей сложности пришло 10 кг. Болели ноги, дискомфорт и вздутие живота, головные боли, высыпания на лице и шее (как глубокие подкожники, так и по типу укуса комара). Вопреки ожиданиям, месячные не прекратились, стали менее обильными, но более частыми, ходили по своему графику. Через 8 месяцев спираль решено удалить. На следующий день началось обильное кровотечение (10 дней) - по словам гинеколога кровотечение отмены. Через несколько дней снова - по мнению гинеколога уже месячные, которые никак не заканчивались. В итоге в июле 2020 проведена лечебно-диагностическая гистероскопия. По гистологии - хронический эндометрит. Назначен Юнидокс солютаб на 5 дней и Клайра на 3 месяца. Один плюс: ферритин на Клайре и Мирене подрос до 45.
В данный момент КОК не принимаю, но хочу начать. Месячные еще более обильные. Ферритин 9 от 15.12.2022 (в июне был 4, принимала железа бисглицинат и фумарат). По УЗИ миома матки, внутренний эндометриоз.
Посетила гинеколога 16.01.2023. Назначения:
1. Дюфастон 10 мг 2 р/д с 11 по 25 день цикла (в текущем цикле)
2. С начала нового цикла КОК: Эстеретта / Клайра / Зоэли / Жанин. Или не КОК Зафрилла
3. Витаферр
Начала принимать Дюфастон - на 2 день сыпь, сонливость. Добавили антигистаминное. Результата нет, добавилось вздутие живота и боль в ногах. Прием отменили после 4 дней.
Хотелось бы получить второе мнение по КОК. Доктор рекомендует беспрерывный прием, не принимать из пачки таблетки плацебо (где они есть), а в случае Клайры пить только таблетки из середины упаковки (двухкомпонентные). Я вроде бы готова, но боюсь тромбоэмболии. Но и кровью истекать надоело со всеми вытекающими последствиями. Если все же решаться на прием, какой препарат мне бы посоветовали, учитывая семейный анамнез? И как контролировать процесс тромбообразования?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 21.01.2023, 15:01
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 11,100
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,418 раз(а) за 5,304 сообщений
Здравствуйте.
Любой, из перечисленных КОК подойдёт.
Дюфастон не нужен.
В непрерывном режиме - Жанин, силует
Для снижения риска тромбоэмболии - снижение веса, физическая активность, достаточное количество жидкости.
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.01.2023, 15:14
Olchenka Olchenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2014
Город: нижний Новгород
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 49
Olchenka *
Спасибо. Доктор почему-то особенно выделила Эстеретту. Якобы, способствует устранению отеков и наименее рискованная по тромбоэмболии.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 22.01.2023, 15:30
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 11,100
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,418 раз(а) за 5,304 сообщений
Это новый препарат, действительно, заявлен производителями, как имеющий наименьшие тромбогенные осложнения среди КОК
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 22.01.2023, 23:01
Olchenka Olchenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2014
Город: нижний Новгород
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 49
Olchenka *
Спасибо. Хочу попробовать ее. Только надо справиться с этой аллергией на Дюфастон((. Не принимаю два дня, сыпь пока не проходит. Начала чесаться. Пью антигистаминное и сорбент
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.01.2023, 16:29
MrsPetson MrsPetson вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 24.11.2010
Город: Москва
Сообщений: 11,100
Сказал(а) спасибо: 5
Поблагодарили 5,418 раз(а) за 5,304 сообщений
Вам не нужен дюфастон.
КОК можно начать в любой день, исключив беременность
__________________
Консультации, ведение беременности.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 23.01.2023, 16:38
Olchenka Olchenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2014
Город: нижний Новгород
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 49
Olchenka *
Уже не пью его с субботы. Спасибо большое!
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 14.02.2023, 12:16
Olchenka Olchenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2014
Город: нижний Новгород
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 49
Olchenka *
Здравствуйте. Подниму немного свою тему, появились новые обстоятельства. Начать прием кок пока не смогла, т.к. на момент наступления месячных сыпь от Дюфастона еще не прошла. Месячные, кстати, пришли раньше (цикл был 20 дней). В ожидании следующего цикла сходила на консультацию к флебологу и узи вен нижних конечностей. Результаты не порадовали.
Диагноз: Варикозная болезнь нижних конечностей. ХВН I степени. Справа: С1, 2, S, Ер, Аs Pr,, 1, 2, 3, LII. Слева: С1, 2, S, Ер, Аs Pr,, 1, 2, 3, LII. Диагноз МКБ-10: 183.9
Назначено: 1. Режим активный, диета стандартная.
2. Ношение компрессионного трикотажа II класса компрессии.
3. Эндовазальная лазерная коагуляция большой подкожной вены на правой нижней конечности.
4. Курс эхосклеротерапии вен большой подкожной вены на левой нижней конечности.
5. Флебодиа 600 мг по 1 таб. утром натощак от 1.5 до 2 месяцев, курсами 2 раза в год.
На словах врач сказал, что прежде, чем принимать кок, очень желательно устранить эти очаги возможного возникновения тромбов. Хотела спросить тут совета, правильно ли такое решение именно в связи с гинекологией. Также хотела бы получить совет от флебологов по поводу тактики лечения непосредственно несостоятельных вен, может быть, нужно как-то продублировать или перенести тему в соответствующий раздел? Протокол УЗИ прилагаю.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230214_120154.jpg
Просмотров: 15
Размер:	126.4 Кб
ID:	240694  
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 25.02.2023, 11:54
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 1,619
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 776 раз(а) за 767 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый день!

Проведите склерокоагуляцию подкожных вен, как советует флеболог.
По данным исследования глубокие вены не задействованы.

На время обильных месячных транексам по 1000 мг 3 раза в день до скудных выделений, пока не перейдёте на КОК.

Вам показано в\в введение железа ввиду неэффективности пер ос - венофер, феринджект.
Выложите цифры клинического анализа крови, ферритина, ожсс, железа вне воспаления (или добавьте в тест с-реактивный белок) здесь.

Подробнее в релевантных темах раздела https://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=4

Далее препарат выбора КОК, как писали выше - Жанин, силует.
Констрацептивы с содержанием эстрогенов менее 0,3 мг - не Ваш вариант.

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 30.03.2023, 16:03
Olchenka Olchenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2014
Город: нижний Новгород
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 49
Olchenka *
Здравствуйте. Я сделала еще одно исследование вен в другой клинике. Небольшой варикоз имеется, но клапаны рабочие, операции не требуется. Пока я изучала свои вены, случился рекордно короткий цикл - 15 дней.
И я начала принимать Эстеретту (дроспиренон 3 мг, эстетрола моногидрат 15 мг). Сейчас пью первую упаковку, со второй (если все будет хорошо) планирую уйти на пролонгированный режим приема, исключив таблетки плацебо. Возобновила домашние занятия аэробикой. С целью повышения уровня ферритина принимаю Витаферр. Ферритин в этом году еще не сдавала, пока не вижу смысла, т.к. был большой перерыв в приеме железа
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20230330_160100.jpg
Просмотров: 7
Размер:	81.7 Кб
ID:	242452  
Ответить с цитированием
  #11  
Старый 30.03.2023, 20:09
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,248
Поблагодарили 33,164 раз(а) за 31,515 сообщений
гематологический отклик:

Препарат Эстеретта представляет собой КГК, в состав которого входит прогестаген дроспиренон и эстроген эстетрол

дроспиренон - самый тромбогенный из имеющихся на рынке КОК

drospirenone-containing OCPs may result in many more VTEs than levonorgestrel-containing OCPs and that the gap is widening in recent years.
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #12  
Старый 30.03.2023, 20:11
Ninti Ninti вне форума
ВРАЧ
      
 
Регистрация: 25.02.2023
Город: Краснодар
Сообщений: 1,619
Сказал(а) спасибо: 12
Поблагодарили 776 раз(а) за 767 сообщений
Ninti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форумеNinti этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте!

Очень зря. Я про эстеретту. Гедеон Рихтер может хвалить свою новинку как угодно - я знаю их "кухню", родственники и друзья там работают, знаю, чего хочет их руководство.
Но как клиницист я против назначения высоко-тромбогенного (потому что дроспиренон и его 3 мг!!) кок пациентам с лишним весом и возрастом 45+
Тем более с неидеальными сосудами ног.
Хотя...хозяин-барин.

Насчёт витафера. Конечно, здорово, что бисглицината там 30, а не 25, как у Солгар. И намешано ещё витаминов, среди которых С. НО его там мало для повышения усвоения. Надо как минимум 200 мг. И не факт, что ВТФ ООО положило заявленные 30. /в сторону: как и всё в нашем "датском королевстве".../

Пробуйте.
Хотя лучше было начать с венофера.

Зачем нужны советы, если...

Feci quod potui faciant meliora potentes!

Комментарии к сообщению:
Dr.Vad одобрил(а):
Ответить с цитированием
  #13  
Старый 30.03.2023, 20:16
Аватар для Dr.Vad
Dr.Vad Dr.Vad на форуме
Модератор форума по гематологии
      
 
Регистрация: 16.01.2003
Город: Хьюстон, Техас
Сообщений: 80,248
Поблагодарили 33,164 раз(а) за 31,515 сообщений
немного о выборе контрацепции после 40:

таблицы 3 и 4 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
__________________
Искренне,
Вадим Валерьевич.
Ответить с цитированием
  #14  
Старый 31.03.2023, 09:38
Olchenka Olchenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2014
Город: нижний Новгород
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 49
Olchenka *
Здравствуйте, уважаемые доктора. Спасибо за ответы.

По поводу внутривенного железа: у меня есть опыт применения феринжект. И в планах есть. Просто хотелось сначала унять интенсивность месячных, потому что по опыту вытекает оно быстро, раз в три месяца не могу себе позволить, к сожалению. Рада бы принимать препараты типа Сорбифера, но уж очень живот болит.

Насчет дроспиренона. Неприятная информация для меня, что уж скрывать(((. Честно сказать, я думала, что на тромбообразование влияет эстрогеновый компонент. Эстеретту назначил гинеколог (как и Витаферр, кстати) именно как наименьшее зло с точки зрения тромбозов. Я бы с удовольствием принимала Клайру, но с ней пролонгированный режим затруднителен, слишком много таблеток выбрасывать придется. Если я ошибаюсь, поправьте меня.

Могу ли я уже со следующего цикла перейти на другие КОК? (к Жанин почему-то душа не лежит, что еще можно в моем возрасте и с моими целями?)

Советы, безусловно, нужны, иначе бы я не писала тут. Таблички посмотрела, спасибо. Теперь совсем непонятно, что делать. Ведь контрацепция меня интересует именно как инструмент сдерживания цикла.
Ответить с цитированием
  #15  
Старый 31.03.2023, 10:59
Olchenka Olchenka вне форума Пол женский
Начинающий участник
 
Регистрация: 08.12.2014
Город: нижний Новгород
Сообщений: 74
Сказал(а) спасибо: 49
Olchenka *
А не посоветуете, нельзя ли как-то Клайру приспособить для пролонгированного приема? Или она тоже нехороша с точки зрения тромбоза?
Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.



Часовой пояс GMT +3, время: 19:31.




Работает на vBulletin® версия 3.
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.