|
||||
|
||||
Мигрень, моноклональные антитела
Добрый день, женщина 42 года, рост 164, вес 64
Приступы мигрени беспокоят примерно раз в два-три месяца (тошнота, рвота, без светобоязни, без ауры). Головная боль часто (в среднем раз в неделю) иногда переходящая (со вчерашнего дня на сегодняшний), боли в основном справа в районе лба, брови, глаза. Обычно снимаются парацетомолом, нурофеном, если не помогает, то найзом. Боль ноющая, при наклонах вниз (даже незначительных) возникает пульсирующая. Со стороны офтальмолога - норма, глазное дно в порядке. Невролог на очередном приеме предложил для лечения мигрени попробовать препараты Аджови, Иринэкс Подскажите, есть ли исследования по эффективности таких препаратов в лечении мигрени, а также насколько безопасны данные препараты |
|
|||
|
|||
Препараты эффективны, рекомендуются и применяются. А побочные эффекты есть у всех лекарств. Другое дело с Вашим неврологом нужно разобраться:
- с частотой мигрени и частотой другого типа ГБ (если это так). - оценить насколько эффективно и просто мигрень профилактируется и купируется обычными средствами (триптаны?). - Оценить целесообразность Аджови, что совсем не дешево, а эффективность в конкретно Вашем случае нужно еще проверить.
|
|||
|
|||
Согласна с Тимуром Юсуфовичем. Не вижу проблем начать с более дешевых препаратов для профилактики мигрени. Аджови и иринэкс препарат выбора в США, где платит страховка и где медицина -это преимущественно бизнес. В нашей стране исходим из реалий… относительно основного вопроса МАТы хорошо переносятся, но не всегда идеально работают, как любое ЛС
|
||||
|
||||
Спасибо!
Как я поняла страховка у меня покрывает эти препараты. По поводу триптанов большой вопрос - не всегда понятно головная боль это начинающаяся мигрень со всеми последствиями или же это головная боль, которая "снимется" парацетомолом (иногда боль растягивается на пару дней, недавно было 3 дня приема парацетомола 500-1500 мг за сутки) А насколько я поняла триптаны нужно еще "успеть" принять. Помимо названных препаратов, еще было предложение с уколами ботултоксина - но тут я совсем не уверена и даже боюсь таких инъекций. Правильно ли я поняла, что аджови и иринэкс это препараты выбора когда ни НПВС, ни триптаны не помогают? И вопрос - как определить оптимальное время начала триптанов при условии, что мигрень без ауры и никаких предвестников нет. |
|
|||
|
|||
Вообще мигрень бывает разной интенсивности и если болит голова, то это мигрень, не важно сильная она или нет. 3 дня гб, требующая приема парацетамола-это мигрень. Триптаны нужно принимать желательно в первый час гб, тогда из эффект будет максимальный. Но в целом можно принять и позже.
Ботуло-назначается при хронической мигрени. Аджови и иринэкс-это препараты для профилактики мигрени, но не купирования приступа