|
|||
|
|||
Цистит? Сомневаюсь
В понедельник 2 сентября почувствовала дискомфорт при мочеиспускании. Некритичный, но неприятный - при необходимости могла терпеть 1-2 часа, но непосредственно при мочеиспускании испытывала боль. Ночное мочеиспускание оставалось обычным - я по ночам не встаю.
3 сентября вечером приняла монурал, так как 22 года назад симптомы были гораздо более выражены: было желание вообще не вставать с унитаза при пустом мочевом, такие сильные были позывы, и монурал помог. Все прошло. Но 8 сентября утром, примерно в течение 3 часов снова были ощущения, похожие на те, что были 2-3 сентября. Потом все нормализовалась без дополнительных вмешательств. Из общего в обоих случаях - накануне была баня. Во второй раз в бане еще и ели арбуз. 9 сентября обратилась к урологу. Назначил анализ мочи и узи мочевого (прилагаю). 10 сентября обратилась к гинекологу, которая сказала, что воспалительной картины не видит и даже не может назначить ПЦР на инфекции, просто взяла мазок (прилагаю). Она же предположила, что прогрев+арбуз могли вызвать выход песка. И я вспомнила, что 22 года назад именно микрокамень стал причиной моего дискомфорта - монурал я пила по телефонному совету моего гинеколога, но потом она отправила меня на обследование, которое обнаружило причину. Я настояла на узи почек (прикладываю), но уролог и заведующий филиалом поликлиники продолжают настаивать, что у меня цистит. Дискомфорт периодически возвращается, но не критичный. Работаю в школе, без проблем могу довести урок. Иногда вообще никаких неприятных ощущений. В почках выявлены включения, и меня это тревожит, особенно в ситуации, когда мой предыдущий опыт игнорируется, а назначение на само узи почек смогла получить только через администрацию поликлиники под давлением. Актуального анализа крови под рукой нет, но я донор. и 24 августа сдала тромбоциты после анализа крови, то есть могу считать, что там все нормально. Из назначений у меня фуразидин 10 дней трехкратно по 100 мг и канефрон утром и вечером по 2 таблетки. Препараты принимаю. |
|
||||
|
||||
1. К проводимому лечению: увеличение потребления жидкости(в т.ч. клюквенный морс)
2. Для достоверного подтверждения нефролитиаза слева - КТ забрюшинного пространства без контрастирования 3. Продолжить контроль общего ан. мочи 2-3 раза(на фоне полного здоровья)
|
|||
|
|||
Спасибо! Я всегда пью очень много. И очень много хожу пешком. Это я прочитала про нефролитиаз - у меня ни лишнего веса, и все в порядке с активностью. Но вот в этом анализе мочи не было, а обычно у меня в анализе есть оксалаты.
Попробую попросить КТ. Мне узи почек-то назначили под угрозой жалобы в департамент..( |
|
||||
|
||||
Кстати, вложите-ка несколько фото ваших "обычных" ан. мочи ранее сданных...
|
|||
|
|||
Цитата:
И еще сегодня я работала с наклонами, и осознала, что левая сторона спины у меня чувствительна. И, вероятно, чувствительность была и раньше, но я не обращала на нее внимания. И еще вот читаю про нефролитиаз, и не знаю, связано ли это или нет, но в последнее время у меня несколько повышена потливость, иногда из-подмышек просто течет, хотя никогда такого не было. И происходит это без физической нагрузки, в спокойном состоянии или при обычной ходьбе. Менопаузы у меня тоже нет, я буквально недавно обследовалась на репродуктивную функцию. А после двух ситуаций, описанный в самом посте, потливость пропала. Сегодня весь день работаю физически и сухая. |
|
||||
|
||||
Клюквенный морс одобряю.
Раз донор -- контроль ферритина, железа/ожсс. Про гемоглобин по умолчанию не пишу - сами ответ знаете.
|
|||
|
|||
Цитата:
А можете про клюкву пояснить. Я вчера весь вечер пыталась понять в чем именно ее польза. Читала все подряд, ничего конкретного не вычитала. И ее почему-то нет в рекомендованных диетах в случаях, похожих на мой. Хотя, когда я была беременная, несмотря на то, что у меня не было ни отеков, ни токсикоза, ни даже желания съесть "что-нибудь", мне тоже рекомендовали клюквенный морс без сахара. Мне вот любопытно, как можно определить какие у меня камни. И несколько пугают диеты, что при оксолатах, что при уратах... |
|
|
||||
|
||||
Клюква..)))
Цитата:
Про камни не ко мне.
|
||||
|
||||
Dietary treatment of urinary risk factors for renal stone formation.
A review of CLU Working Group [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
И все же мне непонятно, почему это ИМП? Ни одной бактерии в анализе. Лейкоциты? Ну так, если что-то выходило - песок или мелкий камень, то пути могли травмироваться, от того и боль была, и лейкоциты подскочили..
Я-то ищу информацию по клюкве и камням. |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
VPN в помошь
|
||||
|
||||
Цитата:
2. Поиск информации "по клюкве и камням" бессмысленное занятие, потому, что: во-первых - см. п.1, а во вторых - клюква всегда была вспомогательным средством, и применялась "за компанию" с общим увеличенным объёмом потребляемой жидкости. Никакое РКИ не сделает из неё "панацею" (правда лет 40 назад был случай в моей практике, когда у пациентки, годами страдавшей от рецидивов дизурии, чётко всё нормализовалось после клюквы[её слова...]. Правда, отдалённые результаты не отслежены). Кстати, недавно вычитал в "народном форуме", что бензойная кислота, содержащаяся в клюкве и собственно определяющая лечебный эффект, при нагревании разлагается с образованием очень токсичного вещества. Насколько это соответствует действительности, пока не уточнял... Т.о. сосредоточиться надо на природе МКБ (если, конечно наличие конкрементов подтвердится)
|
||||
|
||||
немного уточню: в клюкве другие компоненты, которые считаются активными с точки зрения антиадгезивного эффекта бактерий к уро-эпителию как началу инф. процесса:
Adherence of uropathogens to uroepithelial cells is the initial step in pathogenesis UTI это проантоцианидин only juices from Vaccinium berries (i.e., cranberries and blueberries) contain this second unique polymeric compound, which was later named “proanthocyanidin” proanthocyanidin shows a very strong inhibitory activity against mannose-resistant adhesins produced by urinary isolates of E. coli but shows only moderate antiadherent activity against fecal E. coli isolates.
|
||||
|
||||
если говорить про термическую обработку клюквы, то да, часть данных компонентов теряется, но около 50% от изначального в ягодах клюквы остаётся:
Anthocyanins are the most affected, with losses of >50%. Flavonols and PACs are somewhat heat-stable and resistant to the clarification and pasteurization steps but can be affected by high heat, which is sometimes used when cranberries are processed into powders. However, losses of 30–40% can occur during pressing, through removal of skin and seeds. если говорить про экстракт клюквы в капсулах, то нужно смотреть и на дозу активного компонента, например здесь 36 мг cPAC было чуть лучше (на 25%), чем 2 мг, и в 1.8 раза эффективней лишь у женщин, у кого количество рецидивов циститов было более 5 в год (1 раз в 2 мес. или чаще) High dose versus low dose standardized cranberry proanthocyanidin extract for the prevention of recurrent urinary tract infection in healthy women: a double-blind randomized controlled trial [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]