|
|||
|
|||
Ребенок сломал руку. Индонезийские врачи поставили титановую пластину
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Мальчик 16.10.2013 Хронических заболеваний нет Рост около 150 см Вес 46 кг Живём в Индонезии. 6 сентября ребенок не заметил препятствия на парковке, споткнулся и сломал руку. В больнице сделали снимок и сказали что могут положить гипс, но не гарантируют что потом все будет нормально или могут поставить титановые пластины. Сам врач рекомендует второй вариант. Я согласилась, так как времени решать было мало. 7 сентября Сделали наркоз. Провели операцию, поставили титановые пластины Small DCP Locking, 1/3 tubular plate locking. Сейчас рука болит если ей шевелить. Врач говорит надо ее разрабатовать, но ребенок орет если ее сильно поднимать или сжимать кулак. Из обезболивающего парацетамол и Кетоларак по требованию. Назначили АТБ (название не знаю, спрошу у врача позже )витамины, капельницы. Это первые АТБ в жизни ребенка. Врач сказал что можно не снимать пластины , если они не мешают. Но хочется проконсультироваться у российских специалистов, так ли это. Так же хотелось бы ,чтоб врачи по возможности проконсультировали правильность назначений и реабилитации, так как не очень доверяю местной медицине . Вопросы: 1. Нужно ли снимать пластины 2 если да, то когда? 3. если не нужно, то какие могут быть последствия и как это влияет на рост костей? 4. нужно ли сразу шевелить рукой после операции, если у ребенка она болит ( поднимать вверх, сгибать,сжимать кулак итд) или можно сейчас руку оставить в покое? 5. как понять что боль после операции норма или есть какая-то проблема? 6.Сколько дней можно принимать ребенку Кетоларак и как часто? [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
1.Если не будут беспокоить,можно не удалять
2.Если удалять,то не раньше, чем через 6мес. 3.На рост костей не влияет. 4.По мере уменьшения боли расширять диапазон движений 5. Если в покое не болит,ничего страшного 6.Обычно до 5 дней,хотя до 16лет не рекомендуют |
|
|||
|
|||
Доктор,спасибо Вам большое за ответ. Завтра нас выписывают домой, но рука у ребенка ещё болит при движении, в покое не болит, но сын говорит что иногда она немного "ноет".
Так же хотелось бы узнать ваше мнение и позвольте задать ещё несколько вопросов: 1) Индонезийские врачи приняли правильное решение, что поставили эти пластины или можно было обойтись гипсом? 2)Чем можно дома заменить Кетоларак, если рука будет ещё болеть? 3) И можно ли снять эти пластины в более позднем возрасте под местным наркозом? Или эта операция делается под общим наркозом независимо от возраста? Заранее благодарю за ответ. |
|
||||
|
||||
у нас традиционно остеосинтез при таких переломах осуществляют спицами/гибкими стержнями, которые удаляют после консолидации. без спиц есть риск вторичного смещения. тут многое зависит от рук травматолога и качественной иммобилизации
а кеторолак действительно не назначаем в детском возрасте. обычно ибупрофен, парацетамол, нимесулид(короткими курсами)
|
|||
|
|||
Доктор, спасибо большое за ответ. Спицы не предлагали. Сказали есть вариант гипса, железных пластин и титановых. Так как у нас Слава Богу есть страховка, то врач сказал что лучше титановые. В итоге больница выставила счёт страховой 14.000 долларов из которых 9.500 долларов стоимость этих пластин. Вот я и пытаюсь понять: это политика больницы, чтоб со строховой взять побольше денег, или это реально самое лучшее что они могли нам предложить.
И мне ещё до конца непонятно, что нам с этими пластинами делать дальше, какие риски, какие последствия... Назначение : Антибиотик Ceptik Из обезболивающего назначили ибупрофен Какие-то витамины Ещё раз благодарю всех за ответы |
|
|||
|
|||
1. 9500 долларов США? Они,наверное,не титановые,а золотые!)). Можно было вправить и наложить гипс- риск вторичного смещения небольшой.Или закрыто фиксировать тенами.
2.Ибупрофен 3.Под общим. |
|
|||
|
|||
Спасибо, поняла.
Здесь наверное самое страшное попасть в больницу без хорошей страховки, потому что цены на лечение, и особенно на операции, просто космические. Если у людей есть возможность и деньги, то они вылетают в другие страны на лечение. В нашем случае ребенку перед операцией не брали кровь, не спросили какая группа,не проверяли сердце, ничего сутки не делали . Только меняли температуру и давление. Потом пришел анестезиолог проверил зубы и все. Сказали ни есть и не пить 3 часа до операции. Такая вот подготовка к наркозу и к операции за 14.000 долларов. Подскажите пожалуйста , а где можно прочитать про эти пластины, как они влияют на организм и какие последствия? Ещё раз спасибо всем врачам за ответы, вы очень помогаете. Благодаря вашему форуму мой ребенок почти до 11 лет обходился без АТБ и всяких ненужных лекарств. Но в этой ситуации, я к сожалению не успела проконсультироваться с российскими врачами по поводу пластин и получилось что получилось Теперь надо выйти из этой ситуации с минимальными потерями для здоровья ребенка . |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. 6 месяцев- 1 год срок. Можно и раньше. 4. Прошла уже неделя- можно все делать, если не больно. Но носить на косынке с месяц, до следующего рентген-снимка. 6. Кеторолак- я бы советовал однозначно отказаться. Относительное противопоказание- возраст до 16 лет. Не думаю, что есть в нем сильная необходимость сейчас. Сейчас противовоспалительные ибупрофен и парацетамол не более, с осторожностью, возможно гастропротекторы. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цена за операцию- я считаю адекватная, такая и должна быть. Может и больше. Везде. Индонезия видимо прогрессивная страна. Насчет пластин: даже из нержавейки пластины никак не влияют на организм, а уж титановые, тем более. Удалять только их, ребенку не нужно оно. |
|
|||
|
|||
Цитата:
И зачем месяц носить на "косынке"? |
|
|||
|
|||
Цитата:
2. На косынке- воспаление мягких тканей в области перелома и операции, и смежных суставов быстро не уходит, хотя бы поэтому. Но я не претендую. У детей оно, конечно все быстрее идет, восстановление. Но и детскую психику надо учитывать- сядет завтра на велосипед- и привет, рефрактура. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Я предпочитаю удалять, но, если оставить, думаю, большой беды не будет. Да , про повторной серьезной травме есть риск перелома по крайнему шурупу. Да, может, одна из пластин (на локтевой кости) , будет под кожей (а , может, и не будет) В общем - будет возможность, удалите. Не будет - оставляйте и не переживайте особенно. Такое мое скромное мнение |